Возврат долга по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат долга по исполнительному листу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что может грозить должнику в этом случае.

Если производство не принесло успеха, а должник по-прежнему не хочет добровольно платить, то как быть взыскателю? Только одно – обратиться в органы правопорядка для привлечения его к ответственности согласно ст. 315 УК.

Кроме этого, взаимодействие взыскателя с приставами и сотрудниками автоинспекции позволит лишить водительских прав должника на определенное время.

Кроме этого, должник может воспользоваться новым законом о банкротстве физ. лица. Минус в дороговизне и сложности означенной статьи, люди просто не хотят обратиться к нему из-за означенных подробностей.

Как приставы проводят взыскание

Работа судебных приставов в РФ обозначена нормами Федерального закона №229-ФЗ. Согласно положениям закона для взыскания долга приставам необходимо соблюдать такой процессуальный порядок:

  1. Дождаться вступления в силу судебного решения.
    При отсутствии апелляционного обжалования срок вступления в силу судебного акта составляет 10 дней.
  2. Предъявить исполнительный документ приставам.
    По общему правилу для предъявления требований установлен трехлетний срок. А при восстановлении срока – срок равен трем месяцам.
  3. Далее следует этап открытия исполнительного производства.
    Срок для возбуждения производства равен три дня с момента обращения взыскателя.
  4. Период для добровольного погашения
    Он имеется у должника имеется после открытия производства. При погашении обязательств в это время не учитываются комиссионные для пристава. Срок – 30 дней.
  5. Должник может продлить срок для исполнения.
    Для этого подготавливается и направляется приставам заявление.
  6. Принудительное производство.
    Оно начинается по завершению периода добровольного исполнения. Полномочия приставов по взысканию долгов достаточно велики. Пристав запрашивает сведения о материальном положении должника, выносит решение о принудительном удержании средств из суммы дохода – зарплаты.
  7. Выявление источника дохода.
    Постановление направляется по месту работы, где осуществляется удержание части дохода.
  8. Открытые торги.
    При отсутствии и источника дохода для погашения долга описывается имущество с последующей его продажей на открытом аукционе.
  9. Погашение.
    С суммы средств, полученной при реализации конфискованного имущества, удерживаются комиссионные. После средства перечисляются взыскателю в размере, обозначенном в судебном решении.

Как ускорить процесс

Кредитор заинтересован в более быстром получении денег. Дл этого можно предпринять ряд действий, чтобы ускорить работу судебного пристава.

  1. Проконтролировать соблюдение сроков. Бывает, что заявление о возбуждении производства находиться в рассмотрении пристава дольше, чем обозначенный законом трехдневный срок.
  2. Оказать содействие по выявлению источников дохода должника.
  3. Предоставить данные о местонахождении должника: местах его постоянного проживания и работы.
  4. При наличии риска реализации должником имущества настаивать на аресте. Арест имущества не является обязательной мерой в исполнительном производстве.

По общему правилу установлен двухмесячный срок для взыскания (ст. 36 Закона №229-ФЗ). Но на практике исполнительное производство может длиться годами. При выявлении фактов бездействия пристава или совершении незаконных действий его поступки можно обжаловать. Жалобы направляются старшему приставу или в суд.

Для чего идти с листом сразу в банк

Немало кредиторов полагают, что самостоятельная реализация судебного решения посредством исполнительного листа имеет низкую надежность и эффективность. Тем не менее, порой данная методика оказывается не только более оперативной, но и качественной.

Какая информация потребуется дополнительно

Несмотря на то, что в законодательстве отсутствуют любые указания, касающиеся должника, это вовсе не значит, что в заявлении не должно быть никаких данных о задолжавшем лице. К бумаге необходимо приложить оригинал исполнительного лица. В этом документе имеется и наименование, и прочие сведения о должнике, так что дополнительно переписывать их в заявление не потребуется.

Впрочем, вам понадобится указать все реквизиты судебного документа, включая:

  • Номер и серию исполнительного документа.
  • Наименование издавшего бумагу органа.
  • Дата выдачи листа.

Также потребуется упомянуть, что банковскому учреждению предоставлена оригинальная бумага. Заинтересованным в возврате денежных средств гражданам важно понимать, что при обращении в юридическую компанию потребуется составление доверенности для представителя, которая станет еще одной бумагой, сопровождающей заявление.



Должник не платит по решению суда

Представьте: решение суда вынесено в пользу кредитора. Все, как кажется, сложилось замечательно. Теперь-то должник точно выплатит задолженность. На деле же выходит так: должник не платит по решению суда.

Что делать в такой ситуации? Итак, должник не платит по решению суда. Куда обращаться? В России специально в целях обеспечения взыскания создана Федеральная служба судебных приставов. Именно ее сотрудники должны, согласно закону, взыскивать задолженность, в том числе и «проблемную».

После суда по кредиту, что будет заемщику?

Клиенты банков боятся разбирательств, связанных с займами.

Люди полагают, что законы их не защитят. Такое же мнение навязывают и коллекторы, которые всячески запугивают должников, чтобы скорее получить прибыль.

На самом деле, это не совсем верно. Судебная система позволяет закрыть свои счета и вылезти из долговой ямы, но платить все же придется. После суда по кредиту у заемщика может появиться реальная возможность начать жизнь с чистого листа.

Банки же, наоборот, хотят забрать свои деньги обратно и как можно быстрее.

Процедура взыскания

Процедура взыскания через судебных приставов происходит только на основании документов, перечень которых четко регламентирован Законом об исполнительном производстве:

  • исполнительный лист, документ который выдается судом в рамках гражданского, арбитражного производства, рассмотрения административных споров (с субъектами властных полномочий);
  • судебный приказ, выдается судами в рамках гражданского и арбитражного производства;
  • Постановление о привлечении к административной ответственности, выдается судом или уполномоченными государственными органами;
  • международные исполнительные документы, выдаются только судами арбитражными или общей юрисдикции;
  • уведомления – решения о взыскании налоговых платежей, выдаются налоговой инспекцией.

Обжалование бездействия судебных приставов

Если есть шанс, что должник сможет вернуть долг после обращения с заявлением в банк, то стоит воспользоваться этим способом. Когда данная мера не дала результата, придется обращаться в ФСПП по месту проживания должника. О том как предъявить исполнительный лист к исполнению читайте здесь. Служба судебных приставов знает, как заставить должника платить по исполнительному листу.

Полезные советы

  • Если истец уверен, что после решения суда с должником возникнут проблемы в процессе взыскания нужной суммы, то он сможет еще на заседании ходатайствовать о том, чтобы суд наложил арест на счета должника. Эта мера иногда становится более эффективной, нежели взыскание с подачей заявления в банк после получения исполнительного листа.
  • Иногда нелишним будет выяснить, не является ли должник совладельцем какой-либо компании. Если это так, то можно наложить арест на его долю в компании.
  • Когда взыскание долга производится за счет обращения ареста на дорогостоящее имущество, взыскателю стоит сделать это без участия ФСПП. В противном случае, даже дорогостоящее имущество уйдет буквально за бесценок, не покрыв сумму долга.

Как взыскать долг если у должника ничего нет

Обычно задолженность представляет собой частный заем, алиментные выплаты, неустойки по сделкам. Истец имеет право получить долг с граждан или юридических лиц по исполнительному листу в любое время.

Не платят по исполнительному листу что делать

Срок действия документа – 3 года с момента выхода судебного решения.

До того как появится исполнительный лист, судебное разбирательство происходит поэтапно:

  1. Предварительное рассмотрение документов дела.
  2. Рассмотрение дела по сути.
  3. Вынесение решения.
  4. Вступление постановления в законную силу.
  5. Исполнительное производство по делу.

Исполнительный этап теоретически считается завершением, но на практике, именно здесь начинается вереница проблем. Бывает так, что постановление суда мертвым грузом лежит в службе приставов, обрастая справками и объяснительными, почему не производится расчет по долгам. Почему должник не реагирует на действия приставов? Причина одна – у гражданина отсутствуют средства на закрытие долгов. Что делать, если у должника ничего нет и как взыскать с него долг?

Идеальный должник – это тот, у которого есть постоянное место работы. Еще лучше, если это высокооплачиваемая должность. Важен психологический фактор, когда гражданин боится потерять место работы, так как проработал в должности длительное время, заслужил авторитет, звания, награды, почет, уважение.

Такой случай – редкость, так как граждане с достатком нечасто влезают в долги. Если такое случается, то они, боясь потерять авторитет и имущество, решают проблемы задолженностей мирным путем, не доводя ситуацию до суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.