Отличие ликвидации от банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие ликвидации от банкротства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности банкротства.

Основанием для банкротства предприятий является наличие признаков неплатежеспособности по обязательствам.

Инициаторами банкротства юридического лица могут стать:

    • заимодавцы
    • налоговая
    • фонды социального значения
    • директор или собственник компании.

    Предприятие объявляется банкротом лишь по вердикту арбитражного суда. Согласно принятому порядку банкротство юридических проходит через процедуры наблюдения, санации, внешнего управления, конкурсного производства и ликвидации. На всех этапах компания может заключить мирное соглашение с кредитными лицами.

    Процедура санации направлена на финансовое оздоровление предприятия. На этом этапе у юридического лица может измениться статус (слияние, поглощение или разделение компании).

    В российской правовой практике банкротство с долгами обычно осуществляется через внешнее управление и конкурсное производство.

    Взаимосвязь ликвидации и банкротства

    Ликвидация — финальная стадия большинства судебных заседаний по банкротству, так как иск о признании организации несостоятельной часто имеет задачу в виде погашения долгов и прекращения деятельности ответчика. Образно говоря, банкротство – обстоятельство, а ликвидация – следствие.

    Оба процесса имеют существенные различия, могут существовать обособленно друг от друга, их объединяет только конечная цель – исключение компании из госреестра.

    Банкротство и ликвидация организации могут стать выходом из затруднительного положения. В первой ситуации к оздоровлению привлекаются сторонние участники, а вторая может осуществляться только по инициативе собственника.

    Основные стадии банкротства юридического лица

    Возможность объявить себя банкротом является единственным выходом законно ликвидировать бизнес в тех случаях, когда исполнить обязательства кредиторов не представляется возможным. При этом, как правило, сумма накопленных долгов превышает величину активов предприятия, а срок просрочки составляет свыше 3 мес. (ст. 3 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г.). В некоторых ситуациях анализ финансово-хозяйственного состояния компании позволяет предпринять превентивные меры по нормализации деятельности организации в целях расчетов с кредиторами. Но если перспектив развития бизнеса нет, собственникам приходится подавать в арбитраж заявление о несостоятельности.

    Четкий регламент и обязательные этапы банкротства юридического лица утверждены на федеральном уровне в уже упомянутом Законе № 127-ФЗ. Этот нормативно-правовой документ определяет алгоритм действий, которые проводятся в процессе признания компании неплатежеспособной. Требования являются обязательными для всех участников процесса независимо от организационного статуса организации и ее отраслевой принадлежности.

    Не все этапы банкротства применяются по мере решения дела, но предварительное наблюдение проводится всегда. Решение о введении наблюдательных мероприятий выносится судом по итогам рассмотрения заявления (может быть подано как должником, так и любым из кредиторов, а также уполномоченными госорганами). При этом внимательно изучаются представленные доказательства о неплатежеспособности должника. По итогам наблюдения делаются соответствующие выводы о дальнейшей судьбе предприятия – прекращение производства банкротства или переход к следующему этапу.

    Стадия 2. Финансовая санация

    Целью оздоровления должника становится восстановление финансовой платежеспособности юрлица и, соответственно, погашение образовавшихся долгов. Процедура проводится по законодательным нормам согласно стат. 76-92 Закона № 127-ФЗ. Этап назначается не во всех случаях, а только при выявлении скрытых потенциалов реанимации бизнеса. Решение о применении утверждается на первом кредиторском собрании совместно с разработкой предварительного графика погашения долгов.
    Среди последствий санации нужно выделить следующие шаги:

    • Отмена абсолютно всех досудебных действий по погашению долгов, включая уже выпущенные приказы о взыскании.
    • Приостановление выдачи дивидендов, запрет на выплату процентов по акциям.
    • Запрет на проведение любых операций с обязательствами (бартеры, зачеты и т.д.).
    • Снятие арестов с активов должника, приостановление начисления санкций на суммы долгов.

    Ответственным за выполнение принятого плана финоздоровления назначается независимый управляющий. Максимальный срок проведения составляет 2 года (календарных). Если же предпринятые меры не принесли ожидаемых результатов в виде улучшения финсостояния юрлица, осуществляется переход к внешнему управлению или сразу к конкурсному производству, то есть к распродаже активов.

    Банкротство

    Принято разделять два основных вида процедуры банкротства предприятия:

    • добровольное банкротство, при котором сама организация совершает обращение в инстанции арбитражного суда, при этом подобный способ применяется для сокрытия долговых обязательств и сохранения имеющихся средств;
    • принудительное банкротство, при котором с исковым заявлением в суд обращаются кредиторы, которые не могут в срок возвратить потраченные суммы.

    Часто для этого требуется непосредственная ликвидация предприятия с распродажей его имущества.

    Альтернативная

    При альтернативной ликвидации предприятия происходит полная смена его руководящего состава, в частности директора, главного бухгалтера. Также могут быть заменены учредители организации.

    Именно в таких случаях ест шанс, избежав потерь, выйти из состава учредителей организации.

    Ликвидация организации с долгами

    Процедура ликвидации организации с долгами включает в себя шесть основных этапов:

    Процедура ликвидации организации-банкрота

    Банкротство и ликвидация предприятия – процесс длительный и сложный. Начинается он с назначения арбитражным судом ликвидатора, на плечи которого ложится основная работа по распоряжению имуществом фирмы и общению с кредиторами. После вынесения окончательного решения суда о банкротстве организации ее имущество по закону переходит к лицу, назначенному ликвидатором, для реализации. В прямые обязанности фирмы-банкрота входит активная помощь ликвидатору в составлении списка имущества и его защите.

    В прямые обязанности фирмы-банкрота входит активная помощь ликвидатору в составлении списка имущества и его защите.

    Ликвидатор, уже в статусе управляющего имуществом фирмы, производит активную реализацию всего имущества до момента назначения попечителя от совета кредиторов. В пределах трех недель руководство ликвидируемого предприятия обязано предоставить управляющему обстоятельный отчет о хозяйственной деятельности.

    В трехмесячный срок после начала процедуры ликвидации управляющий обязан собрать совет кредиторов, на котором необходимо выбрать попечителя. Этот человек должен быть высококвалифицированным юристом, специализирующимся на независимых экспертизах, оценивающих неплатежеспособность предприятий. Его обязанности включают последующую оценку, реализацию и распределение материальной базы организации среди кредиторов. Также он принимает и рассматривает претензии по долгам, которые не до конца обеспечены реализуемым имуществом.

    Последствия ликвидации организации при банкротстве

    Ликвидация при банкротстве – это фактическая «смерть» предприятия. Однако в некоторых случаях остается возможность его «воскрешения». Возродиться, как феникс из пепла, организация может по истечении двух лет после признания банкротства. Согласно действующему законодательству, в конце двухлетнего срока банкротство аннулируется.

    В юридической практике встречаются прецеденты, когда для снятия с фирмы статуса «банкрот» требуются дополнительные судебные решения. Восстановление организации в правах подтверждается специальным свидетельством, которое выдается арбитражным судом.

    Этапы банкротства юридического лица

    Судебное дело о банкротстве — это цепь последовательных этапов на пути к достижению цели — удовлетворению обоснованных требований к должнику. Законом предусмотрены наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

    Наблюдение — первый обязательный этап в процедуре. Его целью является анализ и сохранение активов должника, определение общей суммы долговых обязательств и выявление возможности вернуть платежеспособность. Основными признаками наблюдения являются следующие:

    • ограничение полномочий руководителя компании;
    • приостановление исполнительных производств, снятие арестов и иных ограничений;
    • запрет на выплаты долей, дивидендов, процентов, зачет встречных требований, изъятие имущества владельцем;
    • прекращение начисления штрафов, пеней.

    Наблюдение завершается вынесением арбитражным судом решения о переходе к одной из следующих стадий банкротства или прекращении этой процедуры. Наблюдение может перерасти в любую из существующих стадий, пропустив остальные.

    Финансовое оздоровление — это необязательная процедура, направленная на погашение задолженностей юридического лица в установленный период и в соответствии с согласованным графиком и на восстановление финансовой стабильности по заранее составленному плану действий. На этом этапе сохраняются все запреты и ограничения, предусмотренные наблюдением, а также еще больше сужаются полномочия руководителя.

    Этап завершается принятием решения о переходе к стадии внешнего управления или конкурсного производства. В случае, когда по результатам санации требования кредиторов удовлетворены, суд прекращает производство по делу.

    Внешнее управление — один из приемлемых (необязательных) этапов процедуры банкротства, обусловленный объективной возможностью вернуть юридическому лицу платежеспособность.

    Ликвидация через банкротство

    Для владельцев предприятий, терпящих крах собственного бизнеса, ликвидация путем проведения банкротства, не всегда приятна, зачастую она связана даже с психологическими проблемами.

    Развитие событий в таком направлении производится только при:

    • крупных задолженностях перед кредиторами;
    • невозможности восстановить платежную способность компании или спасти её.

    Условия

    Одним из условий упрощенной формы банкротства является не только необходимость ликвидации предприятия, но и инициирование процедуры самим должником.

    Он может сделать это в двух случаях:

    • просрочено время выполнения обязанностей;
    • когда кредиторы не имеют возможность самостоятельно предоставить решения судебной инстанции или органов, вступившие в силу.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.