Может ли собственник выписать прописанных без их согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли собственник выписать прописанных без их согласия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности снятия с учета из муниципальной квартиры.

Жилищный кодекс определяет муниципальную недвижимость собственностью государства или муниципалитета. Выписать жильца из такой квартиры можно с его согласия или по судебному решению.

Основанием для снятия с учета можно считать:

  • отсутствие платы за квартиру или коммунальные услуги в течение полугода или более;
  • регулярное нарушение норм общественного порядка;
  • повреждение имущества или самой квартиры;
  • нецелевое использование жилья;
  • отсутствие жильцов в течение довольно долгого времени.

Можно ли выписать неугодного гражданина без обращения в судебный орган?

К сожалению, при отсутствии согласия со стороны жильца, обращение в суд – это единственный действенный вариант для его выписки. Можно, конечно, попробовать направить гражданину предложение о выписке в письменном варианта и по договоренности, но такой вариант редко дает положительные результаты.

Условия и основания

Основания для выписки родственников из квартиры связаны с условиями их проживания.

Выписка возможна в следующих случаях:

  1. Прописанный родственник проживает в другом месте

Зарегистрировавшись в квартире, родственник может переехать жить в другое жилье. Но чаще всего отсутствие человека по месту прописки обусловлено его пропажей без вести или нахождением в тюрьме. Никаких сложностей с выпиской таких родственников не возникнет. Собственнику нужно обратиться в суд и получить копии решений.

  1. Расторжение брака

Прекращение родственных отношений супругов является основанием для выписки из квартиры (п. 4, ст. 31 ЖК РФ). Правда, если квартира нажита в совместном браке, то доли имеют сразу оба супруга. Лишить бывшего мужа или жены законной доли не получится.

Судебная процедура

Отсутствие согласия родственника на мирную выписку подталкивает собственника обратиться в суд.

Инструкция по выписке родственника из квартиры в суде:

  1. Направить письменную претензию родственнику. Укажите, что жилец нарушает правила проживания и пригрозите выпиской.
  2. Дождитесь обратного ответа. Бывают случаи, когда родственники берутся за ум и устраняют нарушения. Тогда нет необходимости идти в суд. Но чаще претензии собственника попросту игнорируют – это явный повод выселить родственника без его согласия.
  3. Подготовьте документы для суда. Обязательно проконсультируйтесь с юристом. Выписка родственников отличается сложностью. Тем более, если дело доводится до суда.
  4. Сходите в банк и оплатите госпошлину за подачу искового заявления. Стоимость процедуры мы рассмотрим чуть ниже.
  5. Обратитесь в канцелярию суда по месту регистрации квартиры. Передайте дежурному секретарю исковое заявление и документы.
  6. Посетите предварительное судебное заседание. Возможно судья попросит предоставить дополнительные доказательства или бумаги.
  7. Присутствуйте на основных слушаниях. Даже если ответчика (родственника) не будет, суд выносит окончательное решение без него.
  8. Получите копию исполнительного листа. Имея на руках судебное распоряжение, можно спокойно выписать родственника из квартиры.
  9. Передайте исполнительный лист и заявление инспекторам УВМ. Далее, останется лишь дождаться выписки прописанного жильца.

Принудительная выписка родственников требует приводить серьезные доводы. Рекомендуется не ограничиваться всего одной причиной. Скажем, если член семьи не проживает в квартире, значит он не оплачивает коммунальные платежи – готовое основание для судебного разбирательства.

Сроки

Регистрационный учёт занимает от силы 3-5 дней. Одновременная прописка и выписка нуждаются в большем сроке – от 14 до 30 дней. Но это в случае прекращения права пользования жилым помещением по согласию родственника. Обращение в суд увеличивает сроки ожидания результата – судебные слушания длятся 2-3 месяца. Процесс может затянуться ввиду сложности дела или постоянных апелляций ответчика.

Может ли собственник квартиры выписывать жильцов без их согласия

По гражданскому законодательству собственники могут распоряжаться своим имуществом как пожелают. Владельцы жилых помещений вправе предоставлять иным лицам возможность проживать в своей квартире. Это необязательно должны быть их родственники, пользоваться жильем с согласия собственника могут любые лица.

Однако чаще всего вместе с собственниками прописываются их родственники, второй член брачного союза и дети. По жилищному законодательству к членам семьи относят следующих лиц:

  • законный официальный супруг;
  • дети (родные и усыновленные);
  • родители.

Другая родня (бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.) может признаваться членом семейного союза владельца жилья, если он вселил их в квартиру в этом качестве. Обычно выписка граждан производится по их желанию на основании поданного в регистрационную службу заявления.

Снять с учета прописанного человека без его воли можно при наличии определенных условий. Для осуществления процедуры может потребоваться обращение в судебные инстанции.

Куда обращаться для подачи заявления

Прописать человека в квартире или выписаться из нее можно нескольким способами. Первым делом владелец жилья может обратиться в регистрирующие органы. Вопросами регистрации заведуют миграционные подразделения МВД.

Подать заявление на прописку (выписку) также можно через многофункциональные центры (МФЦ). Сегодня они открыты практически в каждом городе. МФЦ работают по принципу «единого окна». На прием в центр можно записаться заблаговременно с помощью электронной очереди.

Направить заявление и нужные бумаги можно и в электронном виде через портал госуслуг. Для получения услуги на портале требуется зарегистрироваться на нем. Поле подачи и проверки документов они направляются в соответствующий отдел миграционной службы.

Невестки

Невестку (жену сына) можно выписать из квартиры только в том случае, если она теряет свой статус невестки. Например, после развода. В противном случае снять ее с регистрации будет невозможно, ведь она является родственников и имеет право жить вместе со своим супругом.

Пример: Сын привел в дом свою жену и прописал ее. Через некоторое время супруги развелись, однако девушка осталась жить в той же квартире. Родители несколько раз просили ее выписаться и съехать, но получали отказы. В такой ситуации они могут направить претензию, дождаться отказа (или пока закончится срок, предоставленный для выселения согласно претензии), после чего могут смело обращаться в суд. Так как девушка не является родственником и, как следствие, не имеет права на проживание в это квартире, суд выдаст решение с которым ее можно снимать с регистрации.

Основания для выселения

Порядок и основания для лишения прав на жилье установлены положениями ряда статей ГК России, а также ст. 75 Закона, регулирующего исполнительное производство.

Исходя из установленных правил выселения, расторгнуть договор найма, в случаях, когда этого требует наймодатель можно в случаях:

  • Когда разрушается жилье, в результате чего принято решение о его сносе;
  • Смены правового режима жилья (перевод в нежилой фонд);
  • Изменения площади квартиры в результате ремонта (несоответствие установленным нормам);
  • Наличия задолженности по оплате коммунальных услуг, а также квартплаты полгода и более;
  • Нанесение значительного вреда жилью нанимателем;
  • Систематического нарушение правил общежития, а также прав соседей нанимателем;
  • Предоставления нанимателем в субаренду жилья без согласия собственника;
  • Лишения прав родителя, правовым последствием, которого является отсутствие права проживания в одной квартире с ребенком нанимателя.

Важно: Выписать человека, если он не соглашается на эту процедуру добровольно, можно исключительно по решению суда. Такое решение выносится в порядке искового производства.

Принудительно выселяют тех лиц, которые добровольно отказались выехать из жилья, права на которое они лишены. Регламентирует принудительный выезд положения статьи ст.ст. 84-91 ГК России.

Принудительный порядок выселения применяется:

  • с последующим предоставлением более благоустроенного жилья
  • с последующим предоставлением жилья обычной категории
  • без предоставления жилья.

Если говорить о принудительном выселении, то такой способ, которым осуществляется в качестве защита права собственника жилья.

Выписка дебошира

Правовая возможность выписки дебоширов или алкоголиков установлена законом, если они нарушают правила общежития, а также права соседей, ведут аморальный образ жизни, при этом вышеуказанные нарушения имеют систематический характер. А все предупреждения или другие меры воздействия на них не имеют должного результата. Такие правила установлены законодательством, в качестве крайней меры, которая может быть применена, если все способы воздействия на указанную категорию лиц безрезультатны.

Закон не устанавливает какой-то специальной формы, для предупреждения таких граждан. Исходя из общих принципов законодательства, такая мера воздействия является предварительной стадии перед тем, как в судебном порядке будет рассматриваться спор о выписке таких лиц из жилого помещения.

В таких случаях судебная процедура предусматривает наличие правильно сформированной (допустимой) доказательственной базы, подтверждающей нарушение данной категорией лиц установленных правил общежития. Кроме этого жильцы, права которых нарушены, должны предоставить доказательства невозможности проживания по соседству или вместе с нарушителем.

Важно. При наличии вышеуказанных нарушений выписке, а также последующему выселению подлежат все члены семьи нарушителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.