Узнаем, как выделить долю ребенку в ипотечной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнаем, как выделить долю ребенку в ипотечной квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Распределение долей в квартире при использовании мат капитала.

Поэтому рекомендуется позаботится об этом заранее, путем вноса всех детей во все составляемые соглашения. Стоит отметить, что при использовании сертификата в других случаях, связанных с оплатой образования или увеличения уровня имеющихся накоплений в государственном пенсионном фонде, выделение доли в пользу детей не предусматривается.

Во избежание подобных сложностей существует несколько рекомендаций:

  • если в процессе приобретения недвижимости по ипотеке молодая семья планирует рождение второго ребенка, необходимо изначально приобретать квартиру либо дом с большей жилой площадью;
  • если же все-таки семья принимает решение осуществить сделку купли-продажи, действуя на свой страх и риск, необходимо позаботиться о том, чтобы новая недвижимость оказалась в собственности одновременно с реализацией предыдущей.

Стоит отметить, что основным законом считается ФЗ № 256, в котором подробно описано процедуру предоставления доли в квартире или доме детям, а также необходимость оформления соглашения либо договора дарения.

При покупке жилья на денежные средства от материнского капитала родители могут передать своим детям часть недвижимости как сразу, так и в будущем, оформив такое обещание нотариальным обязательством. Размер частей выделяемого имущества определяется самими супругами.

Как выделить доли детям в квартире, купленной на материнский капитал

Доброго времени суток! Хотим улучшить жилищные условия и расшириться. Продаем квартиру и одновременно покупаем большей площадью. Продаваемая квартира находиться в собственности у несовершеннолетних детей. Подскажите пожалуйста, необходимо ли открывать детям счета в банке и ложить на них деньги при одновременной продаже и покупке жилья?(Объекты находятся в одном городе).

Заявление подается родителями лично в органы опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних, им разъясняются правовые последствия уклонения от исполнения данных обязательств по обеспечению детей равноценным жилым помещением.

Молодая семья сразу после вступления в официальный брак приобрела однокомнатную квартиру в ипотеку на 15 лет. Спустя 12 месяцев у них на свет появился ребенок, а еще спустя несколько лет – второй.

После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок должен участвовать в сделке лично, но при этом родители должны дать на это письменное согласие. В попечительский совет подается заявление с приложением всех необходимых документов, в список которых входит и перечень бумаг на приобретаемое новое жильё.

Поэтому рекомендуется позаботится об этом заранее, путем вноса всех детей во все составляемые соглашения. Стоит отметить, что при использовании сертификата в других случаях, связанных с оплатой образования или увеличения уровня имеющихся накоплений в государственном пенсионном фонде, выделение доли в пользу детей не предусматривается.

В свою очередь они могут посоветовать оформить договор купли-продажи на свой страх и риск, поскольку неизвестно, передали сведения сотрудники ПФ в Регистрационную Палату или нет. Стоит отметить, что основным законом считается ФЗ № 256, в котором подробно описано процедуру предоставления доли в квартире или доме детям, а также необходимость оформления соглашения либо договора дарения.

В отношении кого выдается обязательство

По общему правилу обязательство выдается в отношении:

  • супруга и всех имеющихся в семье детей (если собственником квартиры является один из супругов).
  • всех детей (когда квартира в собственности у обоих супругов).

Следует иметь в виду, что при составлении обязательства в расчет принимаются только те дети, с которыми имеются официальные родительские связи (родители по крови, усыновители и пр.).

Какой размер долей установить

В законодательстве нет указаний на конкретный размер доли ребенка, который должен быть отражен в обязательстве и впоследствии выделен. Но в Жилищном Кодексе РФ говорится, что нормой жилой площади на одного человека является 12 квадратных метров. Эта норма может варьироваться в разных регионах РФ и в зависимости от различных ситуаций. В этом же нормативном акте приводится минимальная санитарная норма жилой площади, и равна она 6 квадратным метрам.

Другие последствия неисполнения обещания

Можно ли сделать вывод, что выделять доли не обязательно? Возможно, если в семье все нормально. Но в спорной ситуации, от которой никто не застрахован, неизбежно возникают проблемы. Приведем два самых распространенных примера.

1. Развод и раздел имущества

Если срок исполнения обязательства наступил, а доли не выделены, суд вправе самостоятельно определить их размеры для всех членов семьи, включая детей. При этом часть судей учитывает индивидуальный вклад каждого из супругов (если это подтверждается документами), а сумму материнского капитала делит пропорционально между всеми членами семьи.

Однако в половине случаев, имущество делится просто в равных долях. Например, по ¼ каждому из супругов и двоим детям. И доли несовершеннолетних детей отойдут тому родителю, с которым они будут жить. Основание: ст. 245 Гражданского кодекса. Она гласит, что если участники не установили доли по соглашению, и их невозможно определить на основании закона, то они считаются равными. При этом не имеет значения, что маткапиталом была оплачена только часть ипотеки. Если один уз участников раздела не согласится с таким решением, он будет вынужден оспаривать его через суд.

Если это ипотечная квартира, и обременение не снято, то чаще всего выносится решение об отказе в ее разделе и определении долей. Получить разрешение банка на продажу такой жилплощади нереально, так же как, и рассчитывать на разделение остатка долга между созаемщиками. В редких случаях суд все же определяет площадь, приходящуюся на каждого члена семьи. Однако в отсутствие соглашения, как указывалось выше, такой вариант может супругов не устроить.

Как выделить доли в ипотечной квартире?

Выделение долей в ипотечной квартире производится в соответствии с требованиями законодательства.

Пошаговая инструкция

  1. После погашения ипотечного кредита необходимо снять обременение с залога. Для этого следует обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими отсутствие задолженности по ипотеке. После рассмотрения документов, заявителю будет представлена новая Выписка из ЕГРН с отсутствием обременения на жилье.
  2. После этого владелец квартиры получает возможность выделить долю.
  3. Составление у нотариуса письменного соглашения на передачу ребенку части имущества или договора дарения. Документы оформляются для обоих родителей, для Пенсионного фонда, для Росреестра. Потребуется представить документы, подтверждающие личности участников сделки, свидетельства о браке, о рождении детей, Выписку из ЕГРН на недвижимость, Соглашение на наделение несовершеннолетних правами на жилье.
  4. Сдача документов в Росреестр на регистрацию. Заявление на регистрацию подается от имени каждого собственника. Требуется предоставить полный пакет документов, как нотариусу, и оформленное соглашение или договор дарения.

Госпошлина за услугу составит 2 тыс. рублей.

Документы подаются в МФЦ. Срок регистрации сделки 10 дней, далее собственники получают новую выписку, содержащую сведения о собственниках на квартиру (дом), где будут присутствовать несовершеннолетние.

Как получить согласие от органов опеки на сделку?

Если законные представители ребенка запланировали продажу квартиры с его участием, то первым делом им необходимо проконсультироваться со специалистами органов опеки обо всех нюансах и последовательности действий с их стороны. Если же будущую сделку будет готовить риэлтор, то, при должной компетенции вопроса, как правило, такую консультацию со своими клиентами проводит непосредственно он.

Для получения согласия опеки на ту или иную сделку с участием несовершеннолетних граждан необходимо собрать немало соответствующих документов. Каждый случай индивидуален, поэтому и перечень документов варьируется от ситуации к ситуации, и меняется в зависимости от сложности сделок.

Документы для органов опеки

Основным этапом подготовки при обращении в ОиП является сбор документации. Родителям понадобится иметь на руках внушительный перечень бумаг. Однако каждая из них может сыграть важную роль в принятии решения. Представляются и оригиналы, и копии документов. К таковым относятся:

  • Паспорта.
  • Заявление о том, что несовершеннолетний не против продажи жилья.
  • Свидетельства о появлении отпрысков на свет.
  • Документ о регистрации брака (расторжении).
  • Выписка с банковского счета, если на него была переведена компенсация за долю отпрыска.
  • Документы на приобретаемую жилплощадь.
  • Документация на текущий объект.

Последние акты включают:

  • свидетельство на право владения недвижимостью, выписка из ЕГРН;
  • техническую документацию;
  • договор о приватизации (при наличии);
  • справку из Росреестра о цене на квартиру;
  • справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • регистрационную выписку;
  • выписку с лицевых счетов на все жилье, участвующее в сделке.

Банковские акты должны предъявляться в органы опеки. Перечисление средств необходимо совершить до момента совершения операции по купле-продаже. Чаще всего разрешение опекунскими структурами не выдается, если покупка проводится в рассрочку при одновременной реализации имеющихся площадей. Это в равной степени относится и к тем сделкам, что связаны с единовременными залогом недвижимого имущества, его продажей и дарением. Отказ также объясняется большим риском утраты имеющейся жилплощади.

По каким причинам структура может отказать?

Иногда опекунские структуры принимают отрицательное решение по ходатайству родителя. Это может быть связано с возникновением сомнений в благополучном исходе дела для ребенка. Например, недвижимость, приобретаемая семьей, уступает по параметрам реализуемому объекту. Аналогичные риски существуют при заключении договоров на рассрочку и долевого строительства на начальном этапе возведения здания. Лишая чадо квартиры родители не предоставляют ему адекватной замены.

Отказ не является окончательным решением. Заявитель вправе убедить органы власти в своей правоте и предъявить им веские доказательства надежности осуществляемых мероприятий. Если повторное прошение не принесло результата, то можно обратиться в суд. Апелляция формируется и передается в инстанцию в течение 90 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.