Как правильно исчислять рабочий год и в каких случаях его границы сдвигаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно исчислять рабочий год и в каких случаях его границы сдвигаются». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие периоды сдвигают окончание рабочего года, дающего право на отпуск.

Время от времени рабочие годы сотрудников приходится высчитать в особом порядке. Такая необходимость появляется, когда у работника в рамках его индивидуального рабочего года, возникают периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск. Что же это за периоды?

Итак, в стаж, который дает право на основной ежегодный отпуск, не входит:

  • периоды отсутствия работника на работе без уважительных причин, т.е. все дни прогула, а также случаи, перечисленные в статье 76 Трудового Кодекса РФ;
  • время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. За исключением периодов отпуска, когда работник во время такого отпуска работал на условиях неполного рабочего дня;
  • дни отпуска без сохранения заработной платы, при условии, что они в совокупности превышают 14 календарных дней в рабочем (не календарном!) году.

Все остальные периоды трудовой деятельности в стаж, дающий право на основной ежегодный отпуск, входят. В частности, это:

  • время фактической работы сотрудника, как на условиях полного рабочего времени, так и на условиях неполного рабочего дня;
  • время, когда работник фактически не работал, однако в соответствии с законодательством за ним сохранялось место работы. Речь идет о времени болезни, ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам, праздничных днях, днях прохождения медицинского осмотра и прочих аналогичных периодах;
  • период вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы с последующим восстановлением на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, который не прошел медицинский осмотр не по своей вине;
  • дни отпусков без сохранения заработной платы, при условии, что их количество в совокупности не превышает 14 календарных дней в течение рабочего (не календарного!) года;
  • другие периоды.

Такие правила установлены в статье 121 ТК РФ.

Длительность рабочего года

В соответствии с разъяснением Минтруда (письмо «О предоставлении инвалидам отпуска…» от 06.10.2016 № 14-2/ООГ-8948) длительность рабочего года равна 12 месяцам, а его отличием от календарного является точка отсчета: дата заключения трудового договора. В рабочий год входят промежутки непосредственной работы сотрудника и иные сроки, которые на основании ст. 121 ТК включаются или не засчитываются в стаж.

Начисление стажа является условием, обязательным для соблюдения при получении ежегодного отдыха. Но каким образом стаж влияет на конституционное право на отдых?

Можно было бы предположить, что общее время трудовой и приравненной к ней деятельности связано с максимальным количеством времени, которое необходимо отработать за год для возможности реализовать право на отдых. Однако это неверно.

Исчисление стажа, необходимого для получения основного отпуска

Для получения права на отпуск необходимо наработать стаж, по ст. 121 ТК включающий время:

  • фактической трудовой деятельности;
  • отдыха, в течение которого за сотрудником сохранялось рабочее место (выходные, ежегодные 28 дней отдыха, праздничные дни и т. д.);
  • вынужденного прогула из-за незаконного отстранения или увольнения и последующего восстановления;
  • отстранения от работы вследствие непрохождения медосмотра, если в этом нет вины трудящегося;
  • отпусков без сохранения оплаты (до 14 дней за рабочий год).

В стаж не засчитывается время, проведенное работником в отпуске по уходу за детьми, и срок пропуска работы без уважительной причины.

Подведем итоги. Учитывая установленные периоды предоставления очередного отдыха, общее правило таково: 1 отпуск за 1 рабочий год. Обычно такой год составляет 12 месяцев, но его длительность увеличивается на сроки, не включенные в трудовой стаж.

Как правильно рассчитать период для предоставления ежегодного трудового отпуска?

Вопрос

Работница принята на работу 21.10.2010 г. Ежегодный трудовой отпуск берет за период 2010- г.г. сроком на 14 календарных дней с 10.05.11 по 23.05.. С 06.06. по 08.11. уходит в отпуск по беременности и родам. С 09.11. — отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет до 16.08. г. Выход на работу 17.08. г. Как рассчитать период для предоставления ежегодного трудового отпуска в данном случае.

Ответ

В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Рабочий год — это правовое понятие, предназначенное для правового регулирования трудовых и некоторых социальных отпусков работников, состоящих в трудовых отношениях.

Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля г. первый рабочий год истекает 31 января г. второй начинается 1 февраля г. и заканчивается 31 января г.).

Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

время отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 календарных дней в год;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год.

Например: Работница принята на работу 21.10.2010 г. Ежегодный трудовой отпуск берет за период 2010- г.г. сроком на 14 календарных дней с 10.05.11 по 23.05.. С 06.06. по 08.11. уходит в отпуск по беременности и родам. С 09.11. — отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет до 16.08. г.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Очередные оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам, осуществляющим деятельность только по трудовому договору. Гражданам, заключившим с работодателем гражданско-правовые договоры, не предоставляются.

Очередной отпуск включает основной, предоставляемый всем работникам, и дополнительный, предоставляемый следующим категориям работников:

  • работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах
  • занятых на вредных или опасных работах
  • с ненормированным трудовым днем
  • с особыми условиями труда

Работодатель обладает правом предоставления дополнительных отпусков. Условия их предоставления регулируются либо коллективным договором, либо трудовыми соглашениями с конкретным работником.

Нюансы расчета отпускного стажа

При определении отпускного стажа важно знать, какие периоды включаются в расчет, а какие нет. К включаемым периодам относится (ст. 121 ТК РФ):

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место/должность (например, это ежегодный оплачиваемый отпуск, выходные дни, нерабочие праздничные дни, период болезни, отпуск по беременности и родам и т.д.);
  • отпуск за свой счет, продолжительность которого не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года;
  • период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего не по своей вине обязательный медицинский осмотр;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.

Законодательное регулирование

Кроме этого, для регулирования отдельных вопросов по предоставлению отпуска сотрудникам были приняты Федеральные законы и Постановления Правительства РФ.

В частности, Постановление № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 г. решает возможные проблемы по вычислению среднего заработка.

Базисным локальным актом на предприятии, является коллективный договор, который заключается между сотрудниками организации и работодателем. В нём прописываются все основные нюансы предоставления ежегодного отпуска. Кроме этого, ключевые моменты в предоставлении отпуска конкретного работника устанавливаются в трудовом договоре.

Даты начала и окончания периодов

Периоды и даты

Дата начала

Дата окончания

Трудоустройство в компанию

22.03.2010

Отпуск по беременности и родам

15.01.2011

03.06.2011

Отпуск по уходу за ребенком
до полутора лет

04.06.2011

01.10.2012

Длительность периода — 1 год 3 месяца 28

дней:

— с 04.06.2011 по 03.06.2012 — 1 год;
— с 04.06.2012 по 03.09.2012 — 3 месяца;
— с 04.09.2012 по 01.10.2012 — 28 дней

Выход на работу после отпуска
по уходу за ребенком

02.10.2012

Ежегодный оплачиваемый отпуск

02.10.2012

15.10.2012

Служебная командировка

11.03.2013

24.03.2013

Временная нетрудоспособность

20.05.2013

31.05.2013

Ежегодный оплачиваемый отпуск

16.09.2013

Решение. Первый рабочий год сотрудницы начался с 22 марта 2010 г. и закончился 21 марта 2011 г. На этот период приходится время, когда Э.Г. Антильская была в отпуске по беременности и родам, оно включается в отпускной стаж.

Как считать учитываемые календарные дни расчетного периода

При полностью отработанном расчетном периоде количество учитываемых календарных дней определяется как произведение среднемесячного числа календарных дней (29,4) и количества полных календарных месяцев. Оно будет равно 352,8 календарного дня (29,4 x 12 мес.).

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения о среднем заработке, количество учитываемых календарных дней определяется как сумма произведения среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество полных календарных месяцев и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Число календарных дней в неполном календарном месяце определяется путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Такой порядок установлен в п. 10 Положения о среднем заработке.

Длительность рабочего года

В соответствии с разъяснением Минтруда (письмо «О предоставлении инвалидам отпуска…» от 06.10.2016 № 14-2/ООГ-8948) длительность рабочего года равна 12 месяцам, а его отличием от календарного является точка отсчета: дата заключения трудового договора. В рабочий год входят промежутки непосредственной работы сотрудника и иные сроки, которые на основании ст. 121 ТК включаются или не засчитываются в стаж.

Начисление стажа является условием, обязательным для соблюдения при получении ежегодного отдыха. Но каким образом стаж влияет на конституционное право на отдых?

Можно было бы предположить, что общее время трудовой и приравненной к ней деятельности связано с максимальным количеством времени, которое необходимо отработать за год для возможности реализовать право на отдых. Однако это неверно.

На основании информации, данной в письме Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1, периоды, включенные в стаж, не влияют на длительность рабочего года. Значение имеют сроки, которые не включаются в стаж, поскольку год труда продлевается на это время.

Исчисление стажа, необходимого для получения основного отпуска

Для получения права на отпуск необходимо наработать стаж, по ст. 121 ТК включающий время:

  • фактической трудовой деятельности;
  • отдыха, в течение которого за сотрудником сохранялось рабочее место (выходные, ежегодные 28 дней отдыха, праздничные дни и т. д.);
  • вынужденного прогула из-за незаконного отстранения или увольнения и последующего восстановления;

Рубрики в номере

  • Трудовое законодательство
  • Оплата труда
  • Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия
  • Отпуска
  • Секреты управления персоналом


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.