Предоставление отгула за переработку – Эксперт права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление отгула за переработку – Эксперт права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приказ об отгуле за ранее отработанное время.

4117 будет кстати тогда, когда работник договаривается с работодателем об оформлении оплачиваемого выходного дня.

.

ФАЙЛЫ Вообще, в деловой практике не встречается понятия «отгул».

Этим просторечным выражением называются все виды выходных дней.

Тогда как каждому квалифицированному кадровику известно, что бывает оплачиваемый выходной день, а бывает неоплачиваемый. Также есть дни отпуска за свой счет. В документации, табеле все они имеют разные обозначения.

А так как приказ – это официальный документ организации, то в нем должно быть точно указано, какой именно выходной сотруднику предоставляется. Работник может получить отгул за уже отработанное время или отработать его в будущем.

Приказ о заработной плате — образец оформления

> > 31 декабря 2017 Приказ о заработной плате — образец его может понадобиться для установления или исправления сроков зарплатных выплат. Всё о том, как оформлять такие приказы и что грозит, если даты выдачи зарплаты в ваших локальных документах не зафиксированы, вы узнаете из нашей статьи.

Согласно ст. 136 ТК РФ сроки выплаты зарплаты работодатели устанавливают самостоятельно, но с обязательным соблюдением двух условий: выплаты производятся не реже 2 раз в месяц и не позже 15 календарных дней с окончания периода, за который зарплата начислена. ВАЖНО! Если «зарплатный» день попал на выходной, деньги выдают накануне. Все нюансы по срокам выплат прописывают во внутренних документах работодателя — правилах внутреннего распорядка (ПВТР), трудовом договоре или коллективном договоре.

Отгул за сверхурочную работу

При сверхурочной работе специалист выполняет обязанности за пределами установленной продолжительности работы, смены или больше нормального числа часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК). Привлечь его к сверхурочной работе с письменного согласия получится в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК):

чтобы закончить работу, которая по причине непредвиденной задержки не могла быть выполнена в установленной продолжительности времени, если незавершение работы может повлечь за собой порчу имущества или создать реальную угрозу жизни и здоровью людей; для выполнения временных работ по ремонту, восстановлению механизмов или иных сооружений, когда их неисправность может быть причиной прекращения работы значительного числа сотрудников; для продолжения работы при отсутствии сменяющего специалиста, если работа не допускает перерыва.

Без согласия можно привлечь к труду: для выполнения задач по восстановлению систем связи, водоснабжения, освещения; для предотвращения аварии или катастрофы; для выполнения работ, необходимых по причине введения чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 99 ТК).

Сотрудник не должен привлекаться к труду, выходящему за пределы нормальной продолжительности времени, постоянно. Сверхурочная работа не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов за весь год (ч. 6 ст. 99 ТК).

По общему правилу сверхурочный труд специалистов организации, вне зависимости от их квалификации, оплачивается в повышенном размере: первые два часа – в полуторном, последующие – в двойном (ст. 152 ТК). Вместо повышенной оплаты человек может получить дополнительное время отдыха, продолжительность которого не менее того времени, которое было отработано сверхурочно. Например, если специалист отработал на два часа больше, ему полагается не менее двух часов для отдыха. Это допускается по желанию самого сотрудника на основании заявления (ст. 152 ТК).

Работа в выходные, праздничные дни и сверхурочно

Нельзя привлекать к работе в выходной день:

  • сотрудника, который моложе 18 лет (ст. 268 ТК РФ),
  • беременную сотрудницу,
  • сотрудницу, которая имеет детей в возрасте до трех лет (ст. 113 ТК РФ).

Остальных работников к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни разрешено привлекать только в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ). Для этого нужно получить их письменное согласие (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

С согласия работников привлекать их к труду в выходные и праздники допускается (ст. 113 ТК РФ):

  • непрерывно действующими организациями;
  • для работ, вызванных необходимостью обслуживания населения;
  • для неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ,
  • если речь идет о заранее непредвиденных работах, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа отдельных подразделений или организации в целом.

Без согласия работника можно привлечь к труду в выходной или праздник (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
  • для выполнения работ в условиях чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в случае пожара, наводнения, голода, землетрясения и т.д.;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества.

Тк рф

Возможность взять отгул за ранее отработанное время есть у работников:

  1. Которые вышли на работу в субботу или воскресенье.
  2. Работали в официальные праздничные дни.
  3. Задержались по просьбе руководителя на работе. Если задержка произошла по инициативе служащего, вероятность реализовать такую возможность мала.
  4. Которые выходили в дни, являющимися для них выходными на предприятии с круглосуточным или ежедневным режимом работы.

Стоит также не забывать, что в Трудовом кодексе Российской Федерации нет такого понятия, как отгул. Используется оно только в разговорной речи, с официальной же и с юридической сторон отсутствует. Вместо него в Тк рф есть другое понятие – день отдыха. Говорится об этом в 153 статье Тк рф.

День отдыха – скорее компромиссное решение. Если человек вышел на работу в нерабочий день, ему обязаны его оплатить. Но, с точки зрения работодателя, предоставить дополнительный свободный день куда проще и удобнее – в этом случае рабочий и день отгула за ранее отработанное время просто меняются местами.

В 153 статье говорится о нормах оплаты труда во внерабочее время – с ней обязательно нужно ознакомиться каждому работнику, решившему взять так называемый отгул.

Отгул в счет отпуска

Каждому работнику по истечении полугода работы в компании предоставляется 28 дней оплачиваемого отпуска. Воспользоваться ими можно, как используя все сразу, так и разделив на несколько частей. Единственное правило, которое важно в этом случае соблюсти – один раз уйти в отпуск не менее чем на 14 дней. Оставшееся время можно использовать, как угодно.

Для этого необходимо написать заявление о желании взять внеочередной оплачиваемый отпуск, указать, с какого числа и на сколько дней. Использовать можно как один день, так и взять несколько дней подряд.

Оплата отгулов за работу в выходные и праздничные дни

При расчете суммы переработки необходимо ориентироваться на положения ст.

152 ТК РФ – оплата сверхурочной работы за первые 2 часа осуществляется с применением коэффициента 1,5, за каждый последующий час используется коэффициент, равный 2.

При выпадении сверхнормативной работы на выходной день или праздник, действуют другие правила. Эти дни исключаются из периода расчета сверхурочного времени.

Важно

Они вознаграждаются как работа в праздничные дни, независимо от итогового числа отработанных часов в эти сутки. Оплата сверхурочной работы всегда производится за вычетом дней государственных праздников и официальных выходных. Алгоритм расчета на практике Пример для случая суммированного учета отработанного времени.

Онлайн журнал для бухгалтера

Соответственно, это время может быть оплачено по правилам статей 152 и 153 ТК, в зависимости от дня недели (в полуторном или двукратном размере). Но может быть и так: работник изначально попросил заменить финансовую компенсацию часами отдыха.

Если предположить, что он отработал четыре выходных за месяц по 4 часа, то ему положено гулять два дня среди рабочей недели.

В этой ситуации сотрудников отдела кадров и бухгалтерии могут одолеть сомнения по поводу: оплачивается ли отгул за работу в выходной и как это отразить в табеле? В первую очередь, нужно заглянуть в приказ о сверхурочной работе.

Если он предполагает однократное продление смены, но без превышения месячной нормы часов, то нужно просто правильно отразить распределение рабочего времени в форме учета часов (Т-12 или Т-13). Тогда день отгула не будет подлежать оплате, как суббота и воскресенье при пятидневной трудовой неделе.

Выводы

Приказ является обосновывающим документом для отсутствия работника на работе в период отгулов. Только при наличии данного распорядительного бланка сотрудник вправе спокойно отдыхать, не боясь, что его отсутствие будет расценено как прогул.

Приказ можно не оформлять, если заранее обговорен факт предоставления отгула в другом распорядительном документе – например, в распоряжении о выходе на работу в праздничный день.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.