Вправе ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вправе ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда пристав вправе снять средства с карточного счета?.

Для начала работы приставу требуется получить судебное постановление, вступившее в силу, и исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист). Счета и карты должника блокируют не сразу. Для этого необходима процедура исполнительного производства с оповещением должника о необходимости выполнения требований суда.

Просто так карточки, включая зарплатный пластик, блокироваться не могут. Вначале дается возможность выполнить распоряжение суда по собственной воле в отведенный срок. Если человек продолжает уклоняться от платежей, пристав задействует более жесткие методы в виде:

  • ареста банковских счетов со списанием их в пользу взыскателя или кредитора;
  • изъятия и распродажи собственности для ликвидации финансовых претензий;
  • запрета покидать пределы РФ до полной выплаты.

Помимо уплаты основной суммы долга, придется заплатить отдельный сбор за работу пристава.

Финансовые взыскания через пристава чаще всего происходят при истребовании долга по:

  • кредиту;
  • просроченному налогу;
  • алиментам;
  • возмещению ущерба, нанесенного здоровью или жизни другого человека;
  • штрафам;
  • неоплаченным платежам ЖКХ и т. д.

Любая задолженность может быть истребована по решению суда принудительно, если есть открытое исполнительное производство и подключен к работе сотрудник ФССП.

Важно учитывать особенности алиментных взысканий. Если между родителями было заключено соглашение об обеспечении иждивенца, основанием для активизации пристава станет предъявление нотариально заверенного соглашения и заявление от получателя о неисполнении взятых обязательств.

Наложен арест на зарплатную карту. Что делать?

В первую очередь обращаться следует к судебным исполнителям. Однако идти на встречу с ними лучше уже имея на руках справки о том, что заблокированная карточка является зарплатной. Приставы предложат оформить соответствующее заявления, однако от выплат долга это не освобождает.

Также существуют и иные векторы решения вопроса. Например:

  • Договориться с директором компании, в которой трудится должник о том, чтобы оплата труда выдавалась в виде наличных средств.
  • Встретится с кредитором и попросить отозвать исковое заявления по причине ареста зарплатной карты. Как правило, они идут на сделку, если должник вносить какую-то часть задолженности и гарантирует дальнейшие выплаты.
  • В том случае, если з/п это не единственный источник дохода, то граждане имеют право подавать исковое заявление на снижение этих выплат.
  • Ну и 100% результат снятия блокировки со счета – полное погашение задолженности.

Рекомендация портала: пишите заявление в 2-х экземплярах. В приемном поставьте печать на Вашем экземпляре, и покажите их курирующему Ваше дело приставу.

Что такое максимальные вычеты?

Как мы уже знаем исполнители решения суда вправе заблокировать зарплатную карту, а вернее счет. Однако удерживать они могут лишь половину от выплачиваемой суммы по оплате труда. Чтобы доказать, что счет является зарплатным необходимо предпринять следующие действия:

  • Получить сведения от банка о причинах блокировки.
  • Обратиться к исполнителям и совместно провести анализ дела.
  • В отделе бухгалтерии получить справку о з/п за последние 6 мес.
  • Обратится в банк, и взять у них справку о наложении ареста именно на этот счет.

Данный пакет документ может помочь в составлении искового заявления об отмены блокировки. К нему приложить вышеуказанное заявление.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев, принимает положительное решение. После того, как на руки будет получено это решение, направить уведомление банку и приставам.

Как снять арест с зарплатного счета

Лучший вариант что делать, если заблокировали карту — зайти на сайт судебных приставов, узнать по каким долгам открыто дело о взыскании и полностью их погасить. Когда нет возможности произвести оплату, то действия должны быть следующими:

  1. Запросить, на основании чего был произведен арест. У банковских служащих должно быть постановление, подписанное приставом, к которому нужно обращаться для разблокировки.
  2. Взять справку с места работы о том, что счет предназначен для перевода заработной платы.
  3. Написать заявление о снятии ареста на имя сотрудника ФССП, который занимается данным делом, с уточнением, что назначением счета являются зарплатные выплаты. После этого он должен написать постановление о снятии блокировки.
  4. Передать постановление в банк. На его основании финансовая организация отключит ограничения.

Если сотрудник ФССП не принял меры по разблокировке счета, можно обратиться в прокуратуру или судебный орган.

Можно достичь договоренности о выплате зарплаты наличными. Этот способ подходит не всем, так как бухгалтерия может не согласиться. Кроме того, пристав имеет право послать запрос по месту работы и взыскивать деньги напрямую через организацию.

Причины

Узнать причины такого шага со стороны судебных приставов можно узнать в отделении банка. Финансовая организация должна предоставить всю необходимую информацию. Для списания средств с зарплатной карты должны быть веские причины. Если это было сделано приставом самовольно, то стоит обратиться с жалобой в ФССП.

Выяснить причину списания денег иногда бывает крайне сложно. Не всегда информация находится в открытом доступе, а сотрудники организаций, ответственных за данный процесс, не всегда хотят идти навстречу должнику. В таких случаях нужно самому делать выводы на основании той информации, которую предоставляют сотрудники банковского учреждения.

Для установления причины списания долга с зарплатной карты, нужно сделать такие шаги:

  • найти официальный сайт организации ФСПП;
  • найти интересующий раздел в меню;
  • в специально отделенные строки вписать личную информацию или данные о компании.

Если дело находится в суде, то там будет отражаться информация о долге, все номера договоров и данные о приставах, которые занимаются делом.

Основные причины для изъятия средств

Стоит отметить, Федеральная служба судебных приставов, в числе возложенных на них функций, имеет право на списание финансовых средств с банковских расчетных счетов граждан Российской Федерации, если последние уклоняются от выполнения судебного решения или же не хочет оплачивать счета за предоставленные коммунальные услуги.

Согласно нормам действующего законодательства, служащие ФССП имеют право запрашивать полные данные о налогоплательщике во всех банковских учреждениях, но чаще всего судебные приставы снимают деньги с зарплатой карты, реже перевод денег происходит с кредитной карточки или же депозита.

Все действия Федеральной службы судебных приставов утверждены и регулируются федеральным законом № 229 « Об исполнительном производстве».

Процедура снятия денежных средств со счета

Необходимо понимать, что снятие денег с расчетных счетов должников происходит по утвержденной процедуре и на базе полученного судебного решения. Процесс изъятия средств происходит по такой схеме:

  • служба приставов получает решение, исполнительный лист, копию которого отправляют должнику. С момента получения письма гражданином, исполнительно производство набирает законную силу;
  • следующий шаг – сбор данных об имуществе гражданина: недвижимости, вкладах в банковских учреждениях, транспортных средствах, финансах, других ценных вещах;
  • на основании исполнительного письма пристав имеет право запросить информацию не только о зарплатных счетах, но также и об открытых кредитных, депозитных линиях. Также банк должен предоставить данные о всех финансовых средствах гражданина за нужный период;
  • далее финансы снимаются в полном размере или же долг разбивается на несколько периодов. Обратите внимание, что в случае неполного погашения долга все последующие выплаты не могут превышать 50% финансов, поступающих на банковскую карточку.

Что делать, если банк арестовал зарплатную карту

Не спешите с направлением жалоб по поводу блокировки всех денежных средств с зарплатного счета во всевозможные инстанции. С целью экономии времени первым делом следует обратиться к приставу-исполнителю, так как ваша жалоба, поданная в суд или прокуратуру, все равно будет передана приставу в соответствии с главой 18 Закона об ИП.

Арест зарплатной карты приставами

Когда приставы наложили арест на зарплатную карту, каждый пользователь должен знать, что, согласно букве закона, максимальный размер удержания не должен превышать 50% от всей суммы. К примеру, вы получаете 40 000 рублей ежемесячно. Приставы могут удерживать только 20 000, и ни копейкой больше.

Что сделать чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Уведомление должник

Одним из возмущающих пунктов является тот момент, что банк зачастую не ставит в известность своего клиента о том, что его счет арестован. И узнает клиент об этом только тогда, когда хочет провести какую-либо операцию по счету.

Об обязанности уведомления банка своих клиентов в таких случаях нужно читать непосредственно в договоре по обслуживанию зарплатной карты. Если это зарплатный проект, который оплачивает работодатель, то данная обязанность редко включается в перечень услуг. Обычно эта услуга стоит определенных денег и включается в карты, годовое обслуживание которых оплачивается самим клиентом.

В любом случае обязанность банка должна быть прописана в договоре. Если она была прописана и банк вовремя не известил своего клиента, то в этом случае можно направить жалобу на горячую линию банка или обратиться к его сотрудникам.

С другой стороны, судебный пристав обязан известить должника после открытия исполнительного производства в течение установленного законодательством срока. Известить можно несколькими способами, главное, чтобы об этом имелось документальное подтверждение. В случае нарушения сроков извещения судебным приставом на него можно подать жалобу в прокуратуру или суд.

Кроме этого, при первичном открытии исполнительного производства судебный пристав обязан предоставить 5 дней должнику для добровольного исполнения судебного решения. Данный срок исчисляется с момента оповещения должника. Поэтому в данном случае важно проверить, была ли соблюдена установленная процедура извещения должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.