Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости земли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое кадастровая стоимость?.

Кадастровая стоимость — показатель, который указывается в кадастровом паспорте недвижимости: квартиры, дома, коммерческого или промышленного здания, земельных участков с разным видом разрешённого строительства. Во время совершения купли-продажи, дарения, страховании, инвестировании, получения кредита под залог недвижимого имущества она не фигурирует. Так на чём основан такой повышенный интерес к кадастровой стоимости и стремление собственников оспорить её?

Стоимость, указанная в Государственном кадастре, необходима в ряде других ситуаций:

  • При расчёте земельного налога и налога на имущество.
  • При выкупе недвижимости у ДГИ, государства.
  • При установлении величины арендной платы.

Самая частая причина, по которой собственник решает оспорить кадастровую стоимость, — это резко возросший после 1 января 2016 года налог на землю и имущество.

На заметку! Именно с этой даты вступили в силу изменения в НК РФ . Согласно им, налог на имущество стал рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости. Ранее для этого использовали инвентаризационную стоимость.

Пересмотр особенностей расчёта налога продиктован стремлением государства больше пополнять бюджет. При определении инвентаризационной стоимости учитываются только материальные характеристики объекта недвижимости: цена строительных материалов, перекрытий и т.п. Такой подход как бы уравнивает по ценности квартиры в центре города и на окраине. Кадастровая стоимость иная. Она определяется с учётом не только технических особенностей, но и престижности района, инфраструктуры, транспортной доступности и других факторов. Это значит, что по новым правилам собственник одинаковых квартир в центре и на окраине платят разные налоги, так как кадастровая стоимость объектов недвижимости разная.

Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению

  • Выписка из ЕГРН или справка о кадастровой стоимости. Она необходима для того, чтобы поставить суд в известность, о какой оспариваемой величине идёт речь. Выписку заказывают на сайте Росреестра или обратившись в территориальный орган. Как правило, она готовится 3 дня .
  • Документ, который подтверждает наличие права собственности на недвижимость (свидетельство).

На заметку! Нужна его копия, заверенная нотариусом.

  • Отчёт, составленный независимым оценщиком и содержащий информацию о рыночной стоимости земельного участка, квартиры, дома.

    Важно! При оценке должна определяться рыночная стоимость не на текущую дату, а на тот момент, когда была установлена кадастровая стоимость. Отчёт об оценке необходимо приложить к исковому заявлению с требованием об уравнении рыночной и кадастровой стоимостей.

  • Положительное заключение СРО, членом которого является оценщик, проводивший независимую оценку.
  • Документ, подтверждающий наличие ошибок при установлении кадастровой стоимости. Он прикладывается к исковому заявлению с требованием пересмотра стоимости в связи с тем, что при его установлении использовались недостоверные сведения.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Если собственник взаимодействует с судом через адвоката, то необходимы и документы, которые подтверждают статус и полномочия представителя.
  • Если в деле участвуют другие лица, то к исковому заявлению должны быть прикреплены и уведомления о вручении им АИЗ и копий приложенных документов.
  • Какие основания для обращения с иском надо указывать?

    В основном расхождения касаются причин для подачи искового заявления. Оспаривание стоимости по кадастру – это требование, а вот основаниями можно признать:

    1. Существенное превышение указанной стоимости по кадастру в сравнении с рыночной ценой;
    2. Что влечет нарушение прав административного истца, путем повышения налоговых обязательств данного лица;
    3. А также приводит к увеличению платы за аренду, которая зависит от кадастровой стоимости.

    Либо цена по кадастру может быть определена неправильно, с учетом следующих обстоятельств:

    1. При определении данного показателя, была применена недостоверная информация о наделе, включая неправильные сведения из перечня таких земель, определение условий, оказывающих влияние на цену участка, с ошибкой, неправильное применение показателей при вычислении стоимости и т.д.;
    2. Существует факт допущения кадастровой ошибки, которая сказалась на цене земельного участка;
    3. Имеются технические недочеты, повлекшие неверное добавление данных о цене территории в кадастр недвижимости.

    Перечисленные выше факты необходимо подтвердить соответствующими документами. На них следует сослаться после указания каждого основания. В качестве последствий неправильного определения кадастровой стоимости необходимо указать неверное начисление налогов, повышенную уплату земельного налога, аренды и т.д. После этого можно переходить к отсылкам на действующее законодательство.

    Что писать в просительной части заявления?

    Начать данный раздел стоит с отсылки на изложенные выше законы и кодекс, сообщив, что требования основаны именно на положениях данных нормативных актов. Затем образец заявления на оспаривание кадастровой стоимости следует продолжить описанием собственных требований. Они будут зависеть от конкретной ситуации, сложившейся с вами:

    • установление цены по кадастру на определенный участок в размере (укажите соответствующую стоимость);
    • внесение изменений в кадастр в части сведений о кадастровой цене (заново сообщите стоимость, которую надо занести в кадастр);
    • либо изменение данного показателя с существующего значения на новое (укажите размер цены).

    При изменении стоимости, вторым пунктом просительной части будет необходимость обязать административного ответчика внести соответствующие данные в кадастр. Но на этом заявление не заканчивается.

    Причины завышения

    Согласно методическим указаниям об осуществлении кадастровой оценки, каждый субъект РФ устанавливает средний удельный показатель стоимости участков, который зависит от общей характеристики местности, удаленности от инфраструктуры, категории земли и вида разрешенного использования.

    Этот показатель утверждается нормативным актом органа местного самоуправления. В нем же устанавливается и понижающий коэффициент, который применяется к земельным участкам с обременением, так как они частично теряют свою ценность для правообладателя.

    Главной причиной превышения этого показателя является кадастровая или техническая ошибка, в результате которой в документы вносятся неверные сведения о виде разрешенного использования или завышается удельный показатель цены для конкретной местности. Например, к земельному участку, предоставленному для ИЖС применяется ставка как для объекта с разрешенным использованием «для размещения офисов», а стоимостная разница может быть колоссальной. Или проводится обобщающая оценка, которая не учитывает индивидуальные особенности объекта.

    Решение вопроса без суда

    Чтобы не нагружать судебный орган, для решения подобного вопроса была создана особая комиссия. В основном большая масса людей обращается в Росреестр с целью пересмотра изначальной стоимости недвижимости. После рассмотрения документов выдается новый акт с более свежей информацией об объекте. Если при первоначальной оценке произошла ошибка в кадастровой стоимости, для рассмотрения дела понадобится ряд дополнительных документов. Владелец должен найти бумаги, доказывающие наличие ошибочной стоимости и заказать достоверную оценочную экспертизу.

    Для рассмотрения дела комиссии понадобятся:

  • Выписка о цене на продаваемый объект.
  • Подписанная нотариусом копия правоустанавливающего документа.
  • Результаты проведенной экспертизы.
  • Бумаги, указывающие на ошибку при расчете КС.
  • С 2017 года изменена структура досудебного разрешения вопроса об оспаривании кадастровой стоимости:

    • отменена позиция ранее обязательного досудебного обращения;
    • за оценкой объекта можно будет обращаться только в государственные учреждения, которые имеют узкое направление в вопросах кадастровой стоимости. Организация будет обязана расписать процесс и итоги назначенной суммы за недвижимость, систематизировать информацию о текущих рыночных ценах на объекты и рассмотреть недочеты при утверждении КС;
    • собственник на стадии утверждения КС вправе указать государственной организации на обнаруженные несоответствия, и в течение 60 дней потребовать внести поправки в документ.

    Что означает кадастровая стоимость в практическом применении

    Цена земли, определенная по кадастру, учитывается при расчете:

    • размера арендных платежей;
    • суммы ;
    • оценки выкупной (продажной) стоимости;
    • а также при оформлении договора купли-продажи земельного участка.

    Если работники кадастровой палаты ошиблись в подсчетах, то гражданин будет вынужден переплачивать. Например, если размер завышен, то налоговики насчитают большой налог.

    Оспорить неверное значение можно двумя способами:

    • направить обращение в специальную комиссию и решить спор во внесудебном порядке (то есть без суда);
    • составить административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости, направить его в суд и урегулировать конфликтную ситуацию в судебном порядке.

    Оспаривание во внесудебном порядке проводится по общим правилам. Для обращения необходимо составить заявление, подкрепить его документами и соответствующими выписками, затем передать пакет документации в специальную комиссию при Росреестре субъекта. Уточнить особенности порядка можно в территориальном представительстве кадастровой палаты.

    А мы же расскажем, как правильно об оспаривании кадастровой стоимости, образец 2019 и актуальный бланк можно скачать в конце статьи.

    Пример заполненного иска (свежий образец):

    Шаг № 2. Готовим подтверждающие документы.

    Помимо самого заявления-иска, придется подготовить следующую документацию:

    1. Уведомления о вручении искового заявления всем участникам судебного процесса.
    2. Выписку из ЕГРН о текущей стоимости земельного участка.
    3. Копию свидетельства о либо иной правоустанавливающий документ.
    4. Документы (выписки, справки, расчеты), которые подтверждают неверные сведения.
    5. Решение специальной комиссии, созданной при Росреестре (прилагается при его наличии).
    6. Квитанция об уплате государственной пошлины (300 рублей).
    7. Документы, подтверждающие право представителя защищать интересы истца в судебном заседании.

    К исковому заявлению может быть приложена и иная документация, имеющая непосредственное отношение к делу (справки, выписки, расчеты, свидетельские показания и прочее).

    Шаг № 3. Участвуем в судебном процессе.

    Представители судебной системы обязаны рассмотреть полученное исковое заявление в течение одного месяца, если предметом обращения являются действия (бездействия) членов специальной комиссии при Росреестре. В остальных случаях действует общий порядок — дела рассматриваются в течение двух месяцев.

    Отметим, что в аналогичном порядке можно оспорить любое решение, принятое государственными органами. Например, при возникновении споров с Пенсионным фондом России в части установленного размера пенсии или иной государственной выплаты гражданин вправе обратиться в суд. Для этого составляется исковое обращение по вышеуказанному алгоритму.

    Кстати, при необходимости иск можно вернуть, написав специальное .

    Главные понятия

    Кадастровая стоимость недвижимого имущества и земельных участков устанавливается на основании кадастровой оценки, которая проводится по решению органов государственной власти не реже чем раз в пять лет.

    Именно на ее основе рассчитываются различные налоги (например, земельный), также она служит для расчета платы взимаемой с арендаторов государственной и муниципальной собственности.

    Иногда оценка, сделанная государством, оказывается даже выше рыночной стоимости. В результате завышаются налоги, арендные платежи.

    Естественно, что собственника или арендатора это положение дел совершенно не устраивает. Он может настаивать на пересмотре кадастровой стоимости, обратившись в специальную комиссию при Росреестра. Если и это эффекта не принесло, то оспаривание результатов оценки допустимо в суде.

    Важно! Обратная ситуация, когда кадастровая стоимость занижена и собственник оспаривает ее возможна, но возникает не часто и главным образом за ней обращаются муниципальные власти в попытках добиться увеличения арендных платежей за землю или недвижимость.

    Споры по поводу кадастровой стоимости организации должны обязательно попробовать урегулировать в досудебном порядке, обратившись в комиссию Росреестра.

    Для граждан эта процедура не обязательна, но все равно лучше постараться решить проблему мирно, перед тем как подавать исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости или земельного участка в суд.

    Куда и в какой орган заявителю направлять обращение

    Результаты проведенной оценки объектов недвижимости, при несогласии собственника или пользователя данными объектами может быть оспорена на предмет уменьшения ее стоимости. Для этого нужно обратиться к уполномоченным органам.

    По правилам процессуального законодательства заявитель – гражданин может обратиться в верховный суд субъекта Федерации.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.