Гражданство РФ для граждан Казахстана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ для граждан Казахстана». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в соответствии с международным соглашением.

При наличии законных оснований и после выполнения необходимых условий граждане Казахстана имеют право на получение гражданства РФ в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Предназначение

ВНЖ (вид на жительство) является документом, который удостоверяет личность гражданина иностранного государства, проживающего на постоянной основе на территории Российской Федерации.

Инфо

Срок действия ВНЖ составляет пять лет. Однако, ближе к окончания срока его можно продлить, обратившись в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы.

Наличие ВНЖ дает его владельцу право на:

  • постоянное проживание в России;
  • выезд заграницу на законных основания;
  • официальное трудоустройство;
  • получение медицинской помощи в специализированных медицинских учреждения (больницах, поликлиниках, стационара);
  • получение российского гражданства (через пять лет после проживания по виду на жительство);
  • другие действия, делающие его владельца полноценном гражданином страны, в которой он находится.

Регионы для переезда по Госпрограмме

Переселенцы из Казахстана вправе выбрать для себя три типа регионов в РФ, где можно начать новую жизнь. Это, так называемые, приоритетные для заселения области, частично отнесенные к приоритетным и любые другие регионы России.

Жители Казахстана вправе выбрать для переселения:

  • Центральный, Приволжский, Северо-Западный, Краснодарский округ.
  • Сибирский, Дальневосточный, Уральский, Южный и Северо-Кавказский округ.

Всего в программе участвует свыше 60-ти российских регионов. В каждом из них существуют свои региональные программы для переселенцев.

Госпошлина и порядок оплаты

При получении временного разрешения и гражданства РФ необходимо будет оплатить госпошлину за каждого члена семьи (в среднем чуть более 3 тыс. рублей на человека). Потом эти деньги можно вернуть в полном объеме, написав заявление о компенсации расходов на оформление документов. Оплачивается госпошлина в любом отделении российского банка.

Какие еще есть способы получения гражданства?

Упрощенный порядок получения российского гражданства существует и для тех, кто по каким-либо причинам не стал участником госпрограммы для соотечественников. Правда, в этом случае все равно потребуется прожить в РФ минимум три года, чтобы иметь возможность подать документы на получение российского паспорта.

На упрощенную процедуру вправе претендовать граждане Казахстана — носители русского языка, то есть те, кто уже проживает в РФ или имеет тут прямых родственников. На быстрое получение паспорта могут рассчитывать и беженцы из Казахстана. В этом случае от них даже не требуется оформлять разрешение на временное проживание.

Когда старшее поколение едет к младшему

Чаще всего упрощенной системой при переезде в Россию пользуются пожилые люди, желающие постоянно находиться рядом с детьми. К тому же такой категории лиц проще добиться одобрения вида на жительство. Для ввоза в страну родителей гражданину необходимо подать соответствующее заявление. Главный критерий – заявитель должен быть совершеннолетним.

Обретение гражданства

Программа переселения направлена на присвоение иностранцам российского гражданства. Для получения статуса мигрант должен:

  • прожить на территории РФ в течение 10 лет. При льготных условиях период ограничивается 1-2 годами;
  • иметь постоянный источник дохода;
  • сдать экзамен на уровень владения русским языком.

Прохождение тестирования необязательно для людей пенсионного возраста, лиц, приехавших на обучение в местные вузы и участников программы воссоединения семей.

Оформление ВНЖ

Если имея РВП документ на территории страны разрешено проживать в течение последующих трёх лет, то вид на жительство (ВНЖ) даёт право свободно находиться в стране на протяжении пяти лет. Разрешение ВНЖ может быть продлено на тот же отрезок времени.

Рабочий контракт

Если найти место трудоустройства и подписать договор с работодателем в республике, можно собирать документы на ВНЖ. Выше шансы подыскать достойную работу, если иностранец является медиком, учителем либо нефтяником. Поскольку представители этих профессий востребованы на местном рынке.

Получение образования

Можно подать документы в казахстанский вуз. При зачислении в высшее учебное заявление студент имеет право на ВНЖ.

Куда обратиться для получения

Прежде чем узнавать, как оформить вид на жительство в Казахстане, следует разобраться с вопросом, в какие органы необходимо подавать заявление. Такое разрешение вправе выдавать миграционная полиция. Следует обратиться в ее представительство по месту проживания мигранта.

Какие документы необходимы для получения

Для оформления ВНЖ Казахстана предстоит собрать достаточно обширный пакет документов. Только перечень будет отличаться, в зависимости от того, к какой категории относится мигрант.

Упрощенный порядок

Упрощенное получение гражданства России для казахстанцев применимо только к нескольким категориям населения и определяется международными соглашениями между двумя странами. Упрощенная схема отличается от стандартной сокращением срока рассмотрения документов, но в любом случае придется оформлять ВНЖ.

Законодательное регулирование вопроса: последние изменения и нововведения на 2019 год

Вопросы переселения соотечественников регулируются Законом «О гражданстве Российской Федерации», Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Программа) и другими подзаконными нормативно-правовыми актами.

Программа была введена в 2006 году со сроком действия до 2012 года и сразу показала свою эффективность. В сфере законодательных актов, регулирующих вопросы переселения, за эти годы было сделано много изменений. Позже срок Программы был продлен: в 2013 году она получила новую редакцию, а ее действие стало бессрочным.

В 2018 году реализация Программы продолжалась, как и в прошлые годы, но с некоторыми изменениями.

Критерии отбора и требования к кандидатам

Кроме отношения к определенной категории граждан, потенциальный участник Программы должен также соответствовать таким требованиям:

  1. Кандидат должен быть совершеннолетним и дееспособным, чтобы работать в Российской Федерации;
  2. Уровень владения устным и письменным русским языком должен быть таким, который обеспечит участнику скорую адаптацию в стране;
  3. Иметь опыт трудовой деятельности и квалифицированное образование, которые обеспечат участника рабочим местом в России.
  4. Потенциальный переселенец не ранее, не в момент обращения не должен состоять в террористических, экстремистских и прочих организациях, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.

Если в рамках Программы кандидату нужно будет оформлять вид на жительство, он заранее должен соответствовать всем условиям, которые позволят его получить. Переселенец не должен быть судимым или подлежать депортации с территории РФ. К тому же, необходимо соответствие кандидата условиям региональных программ переселения, поэтому нужно заранее с ними ознакомиться.

Требования к участникам программы переселения соотечественников

Ниже перечислены основные требования, установленные действующим российским законодательством.

Участник должен:

  1. Являться совершеннолетним (достичь 18-летнего возраста) и дееспособным.
  2. Владеть русским языком в устной и в письменной форме на уровне, достаточным для быстрой адаптации в России.
  3. Соответствовать требованиям региональной программы того региона РФ, который был избран им для переезда и др.

Участник не должен:

  1. Быть осужденным российским судом за тяжкое или особо тяжкое преступление.
  2. Иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления как на территории России, так и за ее пределами.
  3. Подвергаться депортации или административному выдворению за пределы РФ в течение предыдущих 5 лет.
  4. Создавать угрозу безопасности России и ее гражданам.
  5. Поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность.
  6. Выступать за насильственное изменение конституционного строя России и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.