Как оформить куплю-продажу квартиры в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить куплю-продажу квартиры в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Самостоятельно.

Самостоятельный образ проведения сделки купли-продажи квартиры имеет ряд преимуществ. Подобным образом можно легко контролировать такой процесс, а также существенно сберечь средства на услугах нотариуса либо прочего посредника. Вместе с тем, чтобы оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно, требуется иметь некоторые знание в этой сфере, придётся подробно вникнуть в нормативы, что может существенно затянуть данную процедуру.

Купля-продажа доли в квартире

Правила отчуждения доли помещения гласят, что если подобная часть продаётся в долевой собственности, то обязательно нотариальное удостоверение сделки. Если же помещение пребывает в единоличной или общей собственности, подойдёт и простая форма соглашения. Исключением послужит выделение доли супругу из единоличной собственности.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком, договор купли продажи квартиры с прописанными людьми (образец)

Далеко не всегда продавец имеет возможность или желание выписать всех лиц, которые прописаны в его квартире. Большинство покупателей, после того как узнают о такой проблеме, отказываются приобретать подобное жилье. На самом же деле, во многих ситуациях покупать квартиру с прописанным человеком все же можно, его не сложно потом будет выписать.

Кого можно выписать из квартиры?

Если человек имеет временную регистрацию в проданной квартире, не составит никакой проблемы его выписать. Или просто подождать, пока регистрация такого плана утратит свою силу.

Чаще всего регистрируются на несколько месяцев или, максимум, один год.

Обычно проще дождаться окончания срока действия такой временной прописки, чем пытаться насильно выселить человека (при условии, что он лишь прописан, но в квартире не проживает).

С постоянной регистрацией все несколько сложнее и нередко паспортный стол, чтобы не брать на себя лишние обязательства и возможные проблемы с ними связанные, отказывается снимать людей с регистрации только по заявлению нового владельца. Приходится обращаться в суд. На практике, почти все решения принимаются в пользу собственника.

Иногда суд может выставить дополнительные условия. Например, дать конкретный срок, в течение которого прописанные лица обязаны выписаться.

Если с прописанным лицом не удается связаться и, несмотря на прописку, человек не проживает в квартире, можно собрать доказательства того, что он действительно тут не живет и выписать человека в судебном порядке.

Договор купли-продажи

После того как продавец и приобретатель дотошно проверят все документы, они приступают к составлению договора, регламентирующего куплю-продажу квартиры.

Заверять у нотариуса его совершенно необязательно: лишняя трата денег. Но, если вы опасаетесь возможных «накладок», то, безусловно, для собственного спокойствия оформите договор под присмотром нотариуса.

Оформление сделки

Если сделка купли-продажи возложена на риелторское агентство, там и совершаются, как правило, все формальности по подписыванию нужных бумаг и передаче денег от покупателя к продавцу.

Сейчас на территории местных отделений Росреестра вполне легально действуют небольшие конторы, где клиентам за вполне приемлемую плату помогают подготовить пакет документов. Здесь же в день сделки происходит расчет между двумя ее участниками, который фиксируется распиской (в двух экземплярах) с указанием точной суммы, переданной продавцу.

Проверка

Перед тем, как приступить к подготовке всех необходимых документов, следует провести проверку будущего жилья по нескольким направлениям. В первую очередь, покупатель должен провести визуальный осмотр квартиры на предмет ее недостатков, включая коммуникации.

Затем необходимо убедиться в том, что приобретаемая квартира принадлежит продавцу. На совершение сделки может быть выдана доверенность.

  • В таком случае следует внимательно изучить ее реквизиты, включая срок действия.
  • Для того чтобы подстраховать себя от мошенников желательно лично встретиться с собственником квартиры и изучить все правоустанавливающие документы на нее.
  • Нелишним будет сверить внешний вид владельца недвижимости с его фотографией в паспорте.
  • Следующим важным моментом является выяснение наличия или отсутствия на квартире залога, ареста или других обременений.

Для этого достаточно подойти в отделение Росреестра по месту своего проживания и заказать выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Там будут видна вся информация по залогам и арестам в отношении жилой площади.

Кто регистрирует право собственности на недвижимость

Как уже было сказано выше, регистрация договора купли-продажи недвижимости осуществляется в Росреестре. Чтобы получить официальное свидетельство, подтверждающее право собственности на жилищный объект – дом, комнату или квартиру – покупатель должен обратиться в отделение Росреестра по месту расположения приобретаемой недвижимости.

Сегодня повсюду открываются районные МФЦ, уполномоченные государством на прием документов от населения, что упрощает процедуру и значительно сокращает время ее прохождения – длинные очереди и ночные «дежурства» заявителей остались в прошлом.

Подать заявление вместе с пакетом сопутствующих документов можно несколькими способами:

  • личная явка покупателя или доверенного лица в отделение Росреестра, МФЦ или Кадастровой палаты;
  • выезд представителя органа на дом к заявителю (новая услуга – курьерское обслуживание);
  • почтовое отправление;
  • пересылка нотариусом электронных копий документов, после заверения оригиналов.

Личное обращение заявителя

Вариант с визитом гражданина по месту приема заявлений обычно не вызывает вопросов. На сайте Росреестра перечислены адреса районных подразделений и МФЦ, принимающих документы для оформления к регистрации договоров купли-продажи недвижимости – найти ближайшее не составит труда.

Там же, в режиме онлайн, можно записаться на прием заранее, выбрав удобный день для посещения. Если нужного адреса или подразделения нет в списке, обращение к сотрудникам органа по бесплатному телефону горячей линии поможет уточнить необходимую информацию.

Если новый владелец проживает в отдаленном районе или городе и лишен возможности присутствовать при подаче заявления, он вправе действовать через доверенного представителя. Как правило, в роли такого лица выступает родственник или юрист – по доверенности, оформленной и заверенной у нотариуса.

Набор документов

Чтобы оформить право собственности на квартиру, прежде всего, нужно собрать базовый пакет документов, в который входит следующее:

  • Документ, который подтверждает право владения собственностью.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Технический, то есть кадастровый паспорт на объект недвижимости – он выдается в БТИ. Обратите внимание, что, если данные о квартире уже внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимость, то снова предъявлять кадастровый паспорт, скорее всего, не понадобится.
  • Выписка из Домовой книги, относительно граждан, которые зарегистрированы на оформляемой площади.
  • Если оформляется квартира в собственность на супругов и брак официальный, то требуется письменное согласие второго супруга на оформление недвижимости.
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. Если объект недвижимости не находится на балансе ТСЖ или УК, то справки нужно брать по отдельности в каждой коммунальной службе.
  • Квитанция об уплаченной государственной пошлине.

Важно – выписка из БТИ относительно зарегистрированных граждан, имеет ограниченный срок действия, поэтому ее брать следует в последний момент.

Отдельно следует сказать о документе, который может быть основанием для оформления права собственности на квартиру. К таковым относится:

  • договор купли-продажи;
  • завещание;
  • дарственная;
  • договор мены;
  • договор приватизации;
  • ДДУ.

По переуступке

Схема сделки купли-продажи квартиры с помощью переуступки выглядит следующим образом. С ее помощью новый покупатель, совершая выплаты по договору переуступки, приобретает права и обязанности по договору с застройщиком.

Переуступку сложно назвать способом купли-продажи. Скорее это инструмент, с помощью которого меняется сторона (дольщик или покупатель) в договоре с застройщиком. Наиболее часто она распространяется на первичном рынке недвижимости.

Заключение

Проведение сделки купли-продажи недвижимости состоит из последовательных этапов. Обратите особое внимание на подготовку документов и выбор квартиры. Обязательно проверьте соответствие недвижимости всем предъявляемым требованиям. При выполнении нужных действий сделка пройдет быстро и без проблем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.