Алименты: что делать, если компания получила исполнительный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты: что делать, если компания получила исполнительный лист». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как выглядит исполнительный лист.

Давайте наглядно посмотрим, как выглядит образец исполнительного листа.

Образец исполнительного листа на алименты.

Правильно заполненный образец исполнительного листа по алиментам в обязательном порядке должен содержать следующие данные:

  1. Дата принятия акта в суд.
  2. Полное название судебного органа вместе с его адресом и номер дела.
  3. Основные требования истца.
  4. Цитата резолютивной части (вердикта).
  5. Дата вступления ИЛ в силу.
  6. День выдачи документа.
  7. Период, в течение которого лист предъявляется к исполнению.
  8. Сведения о получателе алиментов (ФИО, место и дата рождения, адрес).
  9. Аналогичные данные о должнике.
  10. Печать судебного органа.
  11. Подпись судьи, ведущего дело, и ее расшифровка.
  12. Персональный номер и серия исполнительного листа.

Стоит отметить, что информация вносится в бланк только работниками суда, и без вмешательства взыскателя алиментных платежей. Получатель материальной помощи на ребенка должен только забрать ИС и открыть на его основе производство в службе судебных приставов.

Как проверить исполнительный лист по номеру

Проверка исполнительного листа по его номеру через открытую базу данных невозможна, так как в доступной простым гражданам системе хранится информация о уже возбужденных делах, и то в ней указан лишь их номер, которого у получателя средств обычно нет. Поэтому проверять должника лучше всего по его ФИО и дате рождения.

Вообще в проверке состояния алиментного производства могут быть заинтересованы обе стороны:

  • плательщик может узнать о наличии долгов (ведь за уклонение от алиментов могут ограничить выезд за границу или лишить прав на управление транспортным средством) и оплатить их прямо на сайте через онлайн платежи;
  • получатель материальной поддержки с помощью сайта ФССП может узнать много полезной информации, от размера долга до ФИО и контактов пристава, ведущего дело.

Пользоваться сайтом службы приставов очень просто, достаточно перейти в раздел «Сервисы», найти там вкладку «Банк данных исполнительных производств» и ввести основные сведения о плательщике. Обязательно проверьте наличие отметки на поле «поиск физических лиц» и введите кодовое словосочетание, чтобы получить результат.

Как хранить исполнительные документы

Хранятся исполнительные документы в бухгалтерии. Ответственного за получение, обработку и хранение сотрудника лучше всего назначить приказом. Дело в том, если у вас не будет ни приказа, то в случае чего, отвечать руководителю компании или главбуху как должностным лицам (например, в случае утери исполнительного документа).

Если в организации несколько работников, которые уплачивают алименты, то стоит завести журнал учета исполнительных документов. Форму такого журнала организация вправе разработать самостоятельно и утвердить в качестве приложения к учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Как у любого документа, у исполнительного документа тоже есть свой срок хранения. Обычно он составляет «до минования надобности», но не менее 5 лет. Но не следует забывать, что исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, в том числе, алиментов, сохраняют силу на все время, на которое они присуждены, а также в течение трех лет после окончания этого срока (п. 4 ст. 21 Закона № 229-ФЗ). Поэтому предъявить документ к взысканию можно в течение указанных сроков.

Журнал учета исполнительных листов хранится в организации 5 лет (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 416 и 459 Перечня типовых управленческих архивных документов…, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Когда и куда подавать исполнительный лист?

После вынесения судебного решения и получения исполнительного листа у взыскателя есть несколько вариантов действий:

  • Подать исполнительный лист в ФССП по месту регистрации или работы плательщика. После этого все действия по взысканию денег будут предприниматься судебным приставом. Взыскатель при делопроизводстве может предоставлять дополнительные сведения о должнике и интересоваться ходом дела. В обязанности пристава входит направление документов по месту трудоустройства алиментщика для принудительного взыскания средств, отправка запросов в государственные и муниципальные учреждения для обнаружения имущества, а при необходимости — наложение ареста и объявление плательщика в розыск.
  • Самостоятельно направить лист на предприятие по месту работы должника. Вариант актуален, когда взыскателю точно известна организация, в которой он трудоустроен, и плательщик работает официально. К исполнительному листу необходимо приложить заявление с требованием об удержании алиментов согласно решению суда. Если адрес работы не установлен либо алиментщик не трудоустроен, лист направляется только судебным приставам.

Как восстановить исполнительный лист по алиментам

Документ, постоянно находящийся в работе, имеет свойство испортиться или потеряться. На этот случай ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена выдача дубликата исполнительного листа.

Процедура оформления дубликата сопровождается некоторыми нюансами:

  1. Если утрата произошла по вине пристава-исполнителя, ему придется самостоятельно заниматься восстановлением документа. Пристав несет ответственность за не сохранность бумаг, а также ему грозит административный штраф.
  2. При утере исполнительного листа бухгалтером, или иным ответственным лицом компании, где трудоустроен должник, то дубликат может получить лишь взыскатель алиментов. Для восстановления необходимо затребовать соответствующую справку от руководителя организации.
  3. Документ, утерянный при пересылке, может восстановить только алиментополучатель. Ему необходимо получить справку от организации, отправившей исполнительный лист.

Куда обращаться за восстановлением документа

Обнаружив пропажу или порчу исполнительного листа, являющегося основанием для взыскания алиментных платежей, взыскателю следует не теряя времени обратиться в соответствующий орган для получения дубликата. В противном случае можно лишиться алиментных выплат.

Для восстановления исполнительного документа взыскателю следует обратиться:

  • в орган, который выписывал исполнительный лист или судебный приказ о назначении алиментов;
  • в нотариальную контору, если утеряно алиментное соглашение.

Копию исполнительного документа можно получить только в том суде, которым было вынесено решение о назначении алиментов. Если взыскатель обратится в другой судебный орган, который не принимал решения, то заявление о выдаче дубликата будет отклонено.

При утере алиментного соглашения, получатель алиментов должен обратиться в нотариальную контору, где заверялся документ. В архиве у нотариуса хранятся все копии договоров и соглашений, на основании которых секретарь может сделать дубликат исполнительного документа, а нотариус заверит его подписью.

Как получить исполнительный лист?

Получению исполнительного листа предшествует судебное разбирательство. Чтобы инициировать этот процесс, взыскатель должен подать в суд исковое заявление. Судья в течение 5 дней принимает дело к производству и назначает дату слушания.

Судебное слушание, как правило, длится около месяца с момента подачи иска. Это в том случае, если стороны не заявляют ходатайства или не предоставляют каких-либо дополнительных материалов.

Далее, через 10 дней после вынесения решения по иску, за подписью судьи выдается исполнительный лист. В этот срок ответчик имеет право обжаловать принятое решение.

Согласно ст.221 ГПК РФ, исполнительные листы по делам о взыскании алиментов выдают заявителям сразу после вынесения решения, документы с момента выдачи вступают в законную силу. Если ответчик получает доход на нескольких предприятиях, суд выдает равный по юридической силе исполнительный лист на каждое место работы.

Выдача документа не ограничивает право ответчика обжаловать судебное решение. Если решение будет отменено, исполнительный лист отзывают.

Кому предоставлять исполнительный лист?

Суд направляет документ непосредственно в ФССИ для организации исполнения, либо может выдать истцу. Куда в таком случае нужно обратиться взыскателю? Вариантов несколько.

  • Получив на руки документ, алиментополучатель лично направляет его в ФССП по месту жительства алиментщика. Бывают ситуации, когда адрес проживания ответчика неизвестен. В этом случае документ подается судебным исполнителям по месту расположения наиболее ценной части имущества плательщика (например, по месту нахождения квартиры или дома).
  • Если судом установлен месячный платеж не выше 25 тыс.руб., алиментополучатель имеет право отослать исполнительный лист по месту трудоустройства должника.

Бухгалтер предприятия обязан удерживать алименты с заработной платы по исполнительному листу. В противном случае он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

  • Если суд вынес решение о передаче имущества алиментщика в счет погашения долга, взыскатель обращается в ФССП по месту нахождения такого имущества.

Получив на руки документ, взыскатель может не предпринимать каких-либо действий, а предоставить его в ФССИ или по месту трудоустройства ответчика позже.

После получения исполнительного листа

После получения документа истец может направить исполнительный документ:

  • В службу судебных приставов (что чаще всего и происходит).
  • По месту работы плательщика.

Достоинство второго способа в том, что данный документ обязателен к исполнению, и если бухгалтерия предприятия сама будет производить выплаты, то деньги гарантировано дойдут до получателя. Вместе с исполнительным листом на работу плательщика нужно отправить заявление и банковские реквизиты (если они изменились или не были указаны на исполнительных документах). Документы можно отнести лично или отправить по почте заказным письмом.

Но если место работы плательщика неизвестно или если он скрывается от уплаты алиментов, то не остается никакого другого способа, как передать исполнительный лист приставам.

Предъявить документ для исполнения можно:

  • Только после того, как решение вступило в силу.
  • В течение всего срока, когда плательщик должен совершать платежи.
  • По истечении 3 лет с даты, когда данные требования истекают.

Срок действия документа заканчивается, если:

  • Ребенок достиг 18-летия.
  • Ребенок стал дееспособным до своего совершеннолетия (например, в случае вступления в брак).
  • Ребенок был усыновлен.
  • Умер получатель или плательщик алиментов.

При наступлении других обстоятельств, например, утраты плательщиком работоспособности или выходе его на пенсию, изменении семейного положения и так далее, действие исполнительного листа не прекращается. Но можно подать в суд на снижение размера алиментов и выдачу нового исполнительного документа в связи с новыми обстоятельствами.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Большая редкость – добровольное оказание отцом денежной помощи детям. В большинстве случаев алиментных платежей приходится добиваться через суд и принудительно взыскивать через исполнительную службу (ФССП). Основным документом в этом процессе является исполнительный лист.

По поводу данного документа возникает множество вопросов. Когда и куда подавать? Как с помощью исполнительного документа можно получить положенные ребенку деньги? На эти и другие вопрос отвечает данная статья.

Как выглядит исполнительный лист, его цель

Судебное разбирательство подошло к концу. Прошение истца удовлетворено. Теперь необходимо получить документ, подтверждающий обязанность ответчика платить алименты. Как правило, это исполнительный лист. Разберемся, как он выглядит:

  1. Официальный бланк зеленого цвета, защищенный от подделки.
  2. Основывается на судебном акте (приказе, решении).
  3. Содержит информацию о решении суда: дату вынесения и вступления в силу, резолютивную часть, данные должника и взыскателя.
  4. Выдается в единственном экземпляре (кроме случая, когда мест исполнения несколько).

Важно! В случае утери документа можно получить дубликат. Для этого необходимо обратиться в тот суд, который выдавал оригинал.

Срок действия

Исполнительный лист по алиментам прекращает действие при наступлении следующих обстоятельств:

  1. Ребенок, на которого взысканы средства, достиг 18 лет.
  2. Плательщик умер.
  3. Ребенок эмансипирован (приобрел дееспособность до 18 лет, например, вступил в брак или работает по трудовому договору).
  4. Малыша усыновили.
  5. Смерть ребенка.

Важно! Может возникнуть сложность с предъявлением документа судебным приставам, если он был выдан более 3 лет назад. Однако это не является основанием для повторной подачи искового заявления. На подобные действия должностных лиц можно подать жалобу в прокуратуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.