Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на алименты в твердой денежной сумме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как подать заявление на алименты в твердой денежной сумме: пошаговая инструкция.

Для взыскания алиментов в фиксированном размере необходимо выполнить следующее:

  1. Самостоятельно произвести расчет. Выплаты рассчитываются кратно прожиточному минимуму на ребенка, установленному в регионе. Если он отсутствует, используется общероссийский показатель.
  2. Составить исковое заявление и подготовить документы.
  3. Обратиться в мировой суд по месту жительства истца или ответчика. Если одновременно требуется установление отцовства или определение места проживания ребенка, обращаться следует в районный судебный орган.
  4. Получить уведомление о дате заседания. Оно отправляется всем сторонам судопроизводства.
  5. Участвовать в судебных заседаниях.

Итогом является получение выписки из судебного решения и исполнительного листа. Последний предоставляется истцом в ФССП или организацию по месту работы плательщика. Истец получает статус взыскателя.

Обязательства по индексации алиментов возлагаются на судебного пристава или бухгалтера предприятия, где трудоустроен плательщик. Перерасчет производится ежеквартально, когда устанавливается новая величина прожиточного минимума. Взыскатель получает выплаты не позднее 3 дней с момента начисления зарплаты и иных доходов плательщика.

Документы

Вместе с исковым заявлением в суд подается:

  • копия детского свидетельства о рождении;
  • свидетельства о расторжении брака;
  • справки 2-НДФЛ о заработке истца и ответчика.

Понадобятся квитанции, подтверждающие траты на ребенка:

  • оплата питания;
  • получение дополнительного образования;
  • расходы на лечение и пр.

Минимальный размер

Минимальный платеж также нигде не указан, однако в ст.117 СК РФ сказано, что фиксированный платеж обязан быть кратным прожиточному минимуму, который в 2020 году сравнялся с минимальной заработной платой. Следует учитывать, что этот факт не предполагает, что сумма алиментов должна быть равна этому минимуму. Она именно должна быть кратна, что предполагает применение неких коэффициентов, суть которых до сих пор не разъяснена. Обычно суд самостоятельно, на основе данных, предоставленных сторонами, указывает определенную сумму. Чаще всего это просто половина от прожиточного минимума. По состоянию на 2018 год сумма составляет 11163/2=5581,50 рублей.

Порядок выплат алиментов в твердой денежной сумме

Получать выплаты можно:

  • На банковскую карту.
  • На расчетный счет.
  • Лично в руки.
  • Почтовым переводом.
  • Передавать через судебного пристава.

На практике чаще всего используется два первых способа. Иногда, когда нет других вариантов, деньги направляются по почте. Также в отдельных случаях плательщик может передавать получателю наличные средства из рук в руки (обязательно при этом нужно требовать расписку о получении).

При переводе не стоит указывать назначение алиментов. Получатель может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Формально, он обязан все деньги тратить на ребенка, но на практике, нередко получатели тратят деньги и на свои потребности, зато потом вкладывают в развитие ребенка уже собственные средства.

В обычном порядке, когда человек получает официальную, стабильную заработную плату и выплачивает алименты в процентном отношении от доходов, перечисления производятся ежемесячно, тогда же, когда выплачивается заработная плата. С фиксированными платежами такая система работает не всегда, так как они предполагают, что у плательщика может быть нестабильный доход. В связи с этим, в решении суда или соглашении может быть указано что:

  • Плательщик обязан перечислять деньги ежемесячно.
  • Выплаты производятся раз в квартал.
  • Выплаты производятся раз в полгода и так далее.

Разумеется, чем реже платежи, тем больше сумма, так как по общим правилам, размер платежа рассчитывается помесячно.

Исковое заявление

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме направляется в суд одновременно с требованиями о разводе, определении жительства и решении иных связанных вопросов. От их наличия зависит подсудность. По общему правилу эти дела находятся в ведомстве мировых судей. Но если к требованиям об уплате алиментов прибавляется необходимость определения с кем будет жить ребенок, спор рассматривается районным судом.

Суд выбирается исходя из места прописки второго родителя. Однако если при истце находятся несовершеннолетние дети, заявление может быть подано по месту нахождения истца. Основное требование – доказать совместное проживание. Для этого прилагаются документы, подтверждающие регистрацию несовершеннолетних или иные бумаги, свидетельствующие об их нахождении по указанному адресу.

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме: основания подачи

Правовую основу подачи искового заявления на алименты в твердой денежной сумме составляют Семейный кодекс РФ (раздел 13). Интересным для самостоятельного изучения и подготовки к делу является Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9. А также Обзор судебной практики по делам о взыскании алиментов от 13.05.2015 г. (утвержден Верховным судом).

Дела о взыскании алиментов в твердой денежной сумме не подлежат рассмотрению в порядке выдачи судебного приказа о взыскании алиментов. Всегда требуется подача искового заявления. И применение такого способа определения размера алиментов в судебном порядке возможно, если отсутствует соглашение об уплате алиментов.

Алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме в случае:

  • доход истца не постоянен, меняется
  • ответчик получает доходы полностью или частично в натуре или в иностранной валюте
  • отсутствует заработок и иной доход
  • в иных случаях, когда взыскание в долях (по иску о взыскании алиментов на ребенка) будет нарушать интересы одной из сторон, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон и т.п.

Иск подается по месту жительства истца или ответчика (выбирает истец), в мировой суд (если одновременно не требуется установление отцовства или определение местожительства ребенка), госпошлина не оплачивается.

Как подать иск

Рассматривать заявления об уплате алиментов, в том числе и в фиксированном размере, уполномочены мировые суды (см. ст. 23 ГПК РФ). Заявитель сам выбирает судебный орган, который будет рассматривать иск: это может быть судебная инстанция как по месту жительства ответчика, так и истца (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

При этом истцы по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины, а ответчику в случае удовлетворения исковых требований нужно будет заплатить пошлину 150 рублей.

Направить заявление в суд можно одним из следующих способов:

  1. Лично отнести иск в канцелярию – это предпочтительный способ, так как он является наиболее быстрым и надежным: секретарь поставит штамп о принятии документов на экземпляре заявления истца.
  2. Отправить исковое заявление заказным письмом с уведомлением о вручении, при этом желательно сделать опись содержимого.
  3. В некоторых регионах можно подать заявление онлайн, при помощи сервиса «Правосудие». Однако для использования этой услуги нужно иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах, а в некоторых случаях может понадобиться электронная подпись гражданина.

В течение 5 дней после обращения иск примут к рассмотрению, а в течение месяца он будет рассмотрен в зале суда.

После этого будет вынесено решение по делу, которое вступит в законную силу через месяц после его принятия. Месячный срок дается сторонам на обжалование решения.

Если этого не произойдет, то истец получит исполнительный лист. Его следует передать судебным приставам-исполнителям для взыскания средств.

Мировое соглашение по алиментам в твердой денежной сумме

Взыскать алименты в твердой сумме можно и мирным путем, при помощи заключения добровольного соглашения. Главным условием внесудебного урегулирования является полное согласие сторон со всеми условиями договора, а именно:

  • суммой и периодичностью фиксированных выплат;
  • сроком действия соглашения;
  • мерах ответственности за невыполнение условий договоренности.

Если между сторонами есть спор хотя бы одному из аспектов, то нужно обращаться в суд.

Соглашение о выплате алиментов обязательно заверяется у нотариуса, иначе оно не будет иметь никакой юридической силы. Стоимость услуги по состоянию на 2019 год составляет 5000 – 6000 рублей, однако в некоторых регионах, например, в Москве стоимость может быть выше.

Если алименты в ТДС будут выплачиваться на ребенка, которому больше 14 лет, то необходимо его личное присутствие во время подписания документа.

Соглашение об алиментах имеет юридическую силу исполнительного листа: если плательщик не будет выполнять условия договоренности, то соглашение можно передать судебным приставам для осуществления принудительного взыскания.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Получение решения суда

Как правило, суд постановляет решение по искам о взыскании алиментов в твердой денежной сумме не позже 2 месяцев после направления иска. Такое постановление всегда объявляется публично на последнем заседании по делу.

Сам документ выдается на руки сторонам в течение 5 дней максимум. При этом стороны вправе обжаловать решение, если оно их не удовлетворяет. В большинстве дел такое обжалование приостанавливает исполнение принятого решения, однако в делах об алиментах решение подлежит немедленному исполнению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.