Согласие супруга на дарение квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на дарение квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Регистрация права.

Если предметом дарения является недвижимость, то саму сделку и право нового собственника необходимо зарегистрировать в органах Росреестра. Для этого потребуется составить письменное заявление. Использовать можно обычный лист бумаги или типографский бланк.

В тексте указывается:

  1. Название и адрес регистрирующего органа.
  2. Данные об инициаторе – фамилия, имя, отчество, место жительства, серия и номер паспорта, контактный телефон.
  3. Подробное описание имущества – вид, площадь, адрес расположения.
  4. Дата и место заключения договора, а также срок его действия.
  5. Само требование о регистрации сделки или права собственности.
  6. Перечень прилагаемой документации.
  7. Дата обращения и подпись инициатора.

К заявлению нужно приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, договор дарения в трех экземплярах, паспорт инициатора. Все документы могут быть представлены в виде оригиналов или заверенных копий. Собранные данные направляются в Росреестр.

Это можно сделать следующими способами.

  1. Лично или через законного представителя. Последний должен будет иметь при себе доверенность.
  2. По почте. В этом случае необходимо направлять заказное письмо с уведомлением о вручении адресату.
  3. По интернету. Для этого нужно будет перевести все данные в электронный формат.
  4. Через многофункциональный центр.

Срок исполнения требования составляет семь рабочих дней, а если данные направлялись через многофункциональный центр – девять. Стоимость услуги составляет две тысячи рублей для физического лица и двадцать две для юридического лица. Если сделка касается земельного участка, то инициатор должен будет заплатить триста пятьдесят рублей. Человек может получить отказ в удовлетворении своей просьбы, если сведения будут неполными или недостоверными. По завершении процедуры новому собственнику будет выдано свидетельство или выписка из реестра.

Как оформить согласие?

Соответственно ст. 160 ГК документ о том, что супруг дарителя согласен с дарением, должен быть составлен письменно. А по правилам статьи 163 выражение одобрения партнера по поводу отчуждения собственности, которая принадлежит обоим участникам брачного союза как общее совместное имущество, должно быть нотариально заверено.

Для оформления документа по всем правилам, нужно обратиться в нотариальную контору, предоставив нотариусу ряд бумаг, а именно:

  • паспорт дарителя;
  • свидетельство о заключенном брачном союзе;
  • документы, подтверждающие право дарящего на даримую собственность.

К этим бумагам должен быть приложен и собственно договор. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • исчерпывающие сведения о предмете сделки;
  • отметка об отсутствии взаимных претензий и условий между участниками договора;
  • реквизиты удостоверений личности и дарителя, и его мужа/жены;
  • указание на форму сделки;
  • особые условия, предъявляемые вторым супругом, на которых он соглашается на дарение.

Составить документ можно и самостоятельно, но потом все равно нужно его нотариальное удостоверение.

Особенности дарения квартиры для супругов

Эта норма имеет интересные особенности, на которые следует обратить внимание при подготовке продажи или дарения недвижимости, в нашем случае — квартиры. Признать сделку дарения (безвозмездной передачи прав собственности) недействительной суд может в случае, если второй супруг докажет, что он не был извещен об акте дарения, имея право возражать против него. А право это возникает:

  • если квартира признается совместно нажитым имуществом (приобретенным в период пребывания в браке);
  • если вторая сторона принимала участие в мероприятиях, результатом которых стало существенное повышение стоимости квартиры;
  • если на момент приобретения квартира была оформлена как совместное имущество с выделением или без выделения долей;
  • если судом не было принято решение о разделе имущества, принадлежащего супругам совместно, или супруги не заключали договоров с указанием долей имущества.

Даже если получатель подарка успешно прошел процедуру регистрации права собственности на жилье, суд может принять решение об ее отмене, если второй супруг докажет, что сделка была совершена без его согласия.

Необходимость согласия на дарение жилья

Оформление договора дарения между двумя людьми на недвижимое имущество, в частности на квартиру, не предполагает наличия материальной выгоды. При нарушении условия безоплатности сделки она признается недействительной. Оформление дарственной должно проводиться в соответствии с законодательными нормами Гражданского Кодекса.

Соглашение предусматривает соблюдение некоторых нюансов при его составлении, от соблюдения которых зависит юридическая сила документа. В первую очередь, даритель обязан являться собственником имущества, которое он решает передать одариваемому, а потому должен предъявить подтверждающие это бумаги.

Также в пакет необходимых документов входят технические данные недвижимости, полная информация об обоих участниках сделки, справки об отсутствии задолженностей, имущественных споров.

Договор дарения квартиры нужно заключать в письменном виде. Заверять его нотариально, как и всякую дарственную, не обязательно, но желательно во избежание споров и других неприятных ситуаций.

Помимо предоставления всех актуальных данных и подробной информации о предмете сделки, необходимо также согласие одного из членов брака на проведение процедуры отчуждения собственности, если на момент оформления договора даритель состоит в браке.

Особенности и нюансы

Закон не обязывает гражданина оформляться к специалистам для составления проекта договора. Однако такой вариант наиболее удобный.

Договор дарения является одним из самых популярных. Как показывает судебная практика, они зачастую оспариваются в суде. Помощь специалиста поможет избежать разбирательства.

Когда требуется согласие супруга на совершении сделки?

Соответственно ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса у дарственной имеется ограничение в виде необходимости получения согласия от всех собственников в случае, если предмет дарения — общая совместная собственность. А согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ такой собственностью считается все имущество, что было нажито супругами за период нахождения в браке.

Об этом же свидетельствует и статья 34 Семейного кодекса. Здесь же расписано и все, что относится к такой собственности, а именно:

  • заработок обоих партнеров от любой деятельности, пенсионные начисления, различного рода пособия и выплаты, матпомощь и т. д.;
  • все, что приобреталось в браке, включая движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и т. д.;
  • если один из супругов во время брака не вносил свой вклад в общий доход и вообще своего заработка (в связи с уважительными причинами) не имел, то он все равно имеет точно такие же права на общее имущество, как и работающий партнер.

При покупке чего-либо в течение времени нахождения в браке одним из супругов (даже если платил только он и оформлено приобретение было на его имя) право на эту собственность по закону будет иметь и второй партнер.

Дарственная на недвижимость – самый удобный способ передачи имущества от одного лица другому. Если даритель состоит в браке, сразу возникает вопрос о том, нужно ли согласие его супруга на дарение квартиры. Такая необходимость возникает в том случае, когда недвижимость находится в совместной собственности обоих супругов.

  • Недвижимость была получена по завещанию или в результате дарения;
  • Квартира находилась в собственности одного из супругов еще до вступления в брак;;
  • Супруг выделил долю в квартире уже в период брака;
  • Супруг вложил крупные денежные средства в квартиру и может это документально подтвердить.

Информация!

Как сделать подарок, не спрашивая разрешения у бывшего мужа?

Согласие ­­­­– это документ, которым один супруг дозволяет второму совершать сделки с недвижимостью. Документ составляется в письменной форме и заверяется в нотариальной конторе.

ВАЖНО: В документе нужно указать паспортные данные сторон и прописку. Конкретизировать объект недвижимости, который планирует подарить супруг.

Это имущество, которое пара нажила, пока длился брак. Не имеет значения, работала ли жена или сидела дома с детьми, имущество, купленное в период брака, становится общим. Правило утвердила статья 34 Семейного кодекса.

Статья 34. Совместная собственность супругов

  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

3 случая, когда имущество не становится общим:

Ситуации, когда нужно согласие на дарение квартиры от настоящего или бывшего супруга

Если даритель состоит в браке, сразу встает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на дарение квартиры. При оформлении дарственной на квартиру необходимо согласие всех совладельцев, будь то родственники на правах общей долевой собственности, супруг или супруга. То есть, если даритель, находясь в браке, решает оформить дарственную на квартиру, приобретенную за период супружества, необходимо официальное и нотариально заверенное согласие второго супруга для оформления сделки дарения.

Если такого согласия получено не будет, соглашение окажется недействительным, о чем сказано в Гражданском Кодексе РФ. В ситуациях, когда распределение долей собственности было осуществлено при помощи решения суда, при оформлении договора дарения обязательно учитывать интересы всех собственников и совладельцев недвижимости.

Даже тогда, когда квартира была куплена одним из супругов и в официальных бумагах ее владельцем числится он один, все равно необходимо согласие второго. Но право собственности на приобретенную недвижимость должно быть оформлено в период действующего брака.

При наличии документа, подтверждающего, что передаваемое в дар имущество нажито обоими супругами, достаточно будет его присутствия и подписи во время оформления процедуры соглашения.

Квартира, приобретенная мужем и женой посредством приватизации по договору о возмездности, передается в дар с согласия одного из супругов на процедуру отчуждения. Согласие на оформление договора дарения и переход недвижимости к одариваемому оформляется только в письменной форме и в обязательном порядке заверяется у нотариуса, который и предоставит образец согласия на дарение квартиры.

Несовершеннолетнему ребенку

Правила, форма и нормы заполнения договора дарственной одинаковы вне зависимости от того, совершеннолетний или нет одариваемый. Если один из супругов, выступающий в роли дарителя, является единоличным собственником квартиры, ему не требуется согласие второго участника брака. Но если собственность находится в совместном владении, тогда его наличие, заверенное нотариально, обязательно.

Касательно оформления дарственной на несовершеннолетнего ребенка стоит учитывать две особенности:

  • Когда ребенок младше 14 лет, он не присутствует непосредственно на подписании договора. Вместо него это делают его представители, то есть родители или официальные опекуны.
  • Дети старше 14 лет обязаны находиться при подписании соглашения, но вместе со своими представителями или опекунами.

В случае, когда требуется согласие второго супруга на дарение недвижимости, для его оформления стоит обратиться к нотариусу, где и заполнить соответствующий бланк.

Для этого потребуются:

  • документы на отчуждаемую недвижимость;
  • паспорт подающего заявление на согласие;
  • свидетельство о регистрации брака.

Так же, как и сам договор дарения, письменное заявление о согласии можно составить и самостоятельно, хотя данный вариант не исключает ошибок, в результате которых может быть признано недействительным.

В нем обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • полные данные о передаваемой в дар недвижимости;
  • пункт, подтверждающий отсутствие претензий;
  • паспортные данные дарителя и супруга;
  • уточнение о форме сделки, на которую дано согласие;
  • при необходимости – дополнительные условия, исполнение которых обуславливает согласие второго супруга на сделку.

При дарении доли жилья

Согласие второго супруга на оформление дарственной на долю жилой площади также необходимо, если она находится в общей собственности.

При его оформлении в бланке указываются следующие сведения:

  • паспортные данные (ФИО, прописка, регистрация, дата рождения и так далее);
  • данные из свидетельства о регистрации брака(дата, номер и прочие);
  • сведения о предмете соглашения;
  • конкретная площадь, принадлежащая дарителю, а также второму супругу;
  • при наличии – согласие ото всех собственников, имеющих права на остальную часть квартиры.

В данной ситуации в договоре четко и подробно указываются сведения обо всех совладельцах с прописанными данными каждой из площадей, которой они владеют.

Согласие супруга, если дарится доля квартиры

А вот в случае дарения доли квартиры следует оформить письменное подтверждение на согласие второго супруга в несколько иной форме. В бланке документа или его форме просто указывается конкретная площадь, принадлежащая дарителю и второму супругу.

Обозначим ряд пунктов, которые должны присутствовать в бланке согласия от второго супруга:

  1. Фамилия, имя и отчество.
  2. Дата рождения.
  3. Адрес места жительства.
  4. Данные серии, номера и даты выдачи свидетельства о браке или свидетельства о его расторжении.
  5. Предмет, по поводу которого соглашается супруг на дарение доли квартиры дарителем.

Кроме этого документа потребуются также согласия и всех остальных собственников, имеющих права собственности на другие части квартирной площади, если есть таковые.

Все цифровые и качественные показатели площадей, распределенных между совладельцами, должны быть четко отражены в письменном согласии.

Что такое соглашение о разделе имущества

Согласно закону ГК РФ ст. 254 п. 2 в процессе раздела имущества супругов-совладельцев неравных долей обязательно должно быть соглашение между участниками спора. К примеру, оба автомобиля в семье принадлежали обоим супругам, но после раздела имущества одно авто будет принадлежать кому-то одному.

Соглашение о разделе имущества – это своего рода сделка, похожая на соглашение по поводу определения долей, но принципиально отличающаяся полноправными правами одного супруга на владение какими-то вещами.

На законодательном уровне нет каких-либо ограничений и четких требований для подобного рода соглашений, но это не говорит о том, что раздел имущества должен происходить по принципу кому как заблагорассудится.

Существуют элементарные правила соглашений о разделе, которые, в общем-то, присущи всем договорам:

  • форма соглашения обязательно должна быть письменной, если цена договора более 10 000 руб.;
  • обязательно в тексте указать данные сторон:
    1. Ф.И.О.
    2. Адрес места жительства.
    3. Данные паспортов.
    4. Статус участников (настоящие или бывшие супруги).
  • предметом договора является дальнейшая юридическая судьба собственности супругов;
  • четкое, детальное и конкретное описание имущества;
  • какой стороне и когда отдается имущество;
  • дата вступления в силу соглашения и место его заключения.

В случае, если соглашение имеет несколько листов, их необходимо прошить и опломбировать прошитую часть документа. Подписывается соглашение обязательно с расшифровкой путем прописывания фамилии и инициалов.

Любые обобщения и размытости формулировок всегда влекут за собой спорные моменты, которые приводят к болезненным и неприятным разбирательствам, поэтому имущество следует описывать конкретно, с указанием объемов площадей и прочих параметров.

Альтернативный способ оформления

Вопрос, можно ли обойтись без разрешения, можно решить другим способом. Если не получится уговорить мужа на совершение дарения, можно выделить доли в имуществе для каждой стороны. Сразу составляется соглашение о том, можно ли самостоятельно пользоваться частями имущества. Соглашение – это альтернатива разрешения. Документ обязательно предъявляется при регистрации прав в Росреестре.

Что можно определить как общую совместную собственность?

Общая совместная собственность – это такой вид собственности, на который у обоих супругов абсолютно одинаковые права, а также одни и те же условия владения (как для движимого, так и для недвижимого имущества).

Семейное право указывает на определение понятия «нажитое совместно имущество» в 34 статье Семейного Кодекса РФ.

Общая совместная собственность появляется также в том случае, если квартирой владеют не супруги, а просто близкие родственники. Определять их права на владение совместной квартирой нужно будет при помощи приватизации.

Общая совместная собственность отличается от долевой тем, что доли совладельцев равны по объему и стоимости, и нельзя определить, принадлежит ли кому-то из них большая или меньшая часть. Супруги по умолчанию владеют совместным имуществом, если только в их брачном контракте не указано обратное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.