Сколько должен отработать работник при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько должен отработать работник при увольнении по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда двухнедельная отработка необязательна.

Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда работнику для увольнения не нужно ждать, пока истечет какой-либо срок (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Так, работодатель обязан оформить увольнение в день, выбранный работником и указанный им в заявлении на увольнение, в случаях, если прекращение работы обусловлено следующими обстоятельствами:

  • поступление в образовательное учреждение на учебу;
  • выход на пенсию;
  • иные случаи невозможности трудиться.

Приведенный перечень является открытым. На практике обстоятельствами, дающими работнику возможность уволиться без отработки, нередко признаются: болезнь сотрудника, переезд к месту жительства супруга, перевод супруга на работу в другой регион и некоторые другие.

Отсутствие возможности продолжать работу

Абз.3 ст. 80 ТК РФ позволяет уволиться без отработки, если у вас нет возможности продолжать работать. Причины могут быть разными. В ТК РФ содержится их открытый список, а в качестве примера указываются только 2: поступление в учебное заведение и выход на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста. Еще одной причиной может быть переезд супруга по служебным обстоятельствам (постановление пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию

Увольнение с отработкой в 2 недели: как считать? С какого момента начинается отработка? Попробуем разобраться.

Началом будет считаться дата, следующая за днем приема заявления об уходе работодателем.

Но срок отработки может меняться. Например, если увольняется сотрудник, находящийся на испытательном периоде, ТК РФ обязывает его предупредить руководство о своем уходе за 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Такой же срок предусмотрен и для сотрудников, заключивших срочный трудовой договор (до 2 месяцев) и выполняющих сезонные виды работ (ст. 292, 296 ТК РФ).

Если увольняется сотрудник, занимающий руководящую должность, то срок предупреждения составляет 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). При увольнении по собственному желанию спортивного тренера или спортсмена срок также составляет 1 месяц. Но срок действия его трудового договора должен быть более 4 месяцев. И если по условиям контракта срок отработки составляет несколько месяцев, то он обязан его соблюдать.

Способы увольнения без отработки 2 недель по инициативе работника

По ст. 80 ТК РФ человек, принявший решение покинуть место работы, обязан предупредить об этом начальника. И сделать это в срок – 2 недели. Но не всем удобна отработка. Поэтому перед многими работниками стоит вопрос о том, нужно ли отрабатывать 2 недели при своем увольнении?

Отработка обычно возникает, когда человек пишет заявление по собственному желанию, либо штат на предприятии сокращается. Но там срок больше: 2 месяца.

Как уменьшить сроки отработки

В законе четко оговорено, сколько дней отрабатывать при увольнении по собственному желанию в зависимости от категории работника. И если для большинства это 14 календарных дней, то некоторые сотрудники вправе требовать расторжение договора в трехдневный срок:

  • работник на испытательном сроке (статья 293 Трудового кодекса РФ);
  • лицо, с которым заключен временный (ст. 71 ТК РФ) или сезонный договор (ст. 296 ТК РФ) на 2 месяца.

В особых случаях законодательство допускает возможность уменьшения двухнедельного срока (ст. 80 ТК РФ). Поэтому при уходе из компании не всегда обязательно отрабатывать все установленное законом время. Существуют обстоятельства, когда человек прекращает рабочие отношения без отработки положенных 2 недель, не спросив согласия начальства:

  • срок действия срочного трудового договора истек;
  • если работодатель является физлицом и объявлено о его пропаже или смерти;
  • при чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях);
  • в законную силу вступило судебное постановление, по которому сотруднику запрещено в дальнейшем занимать должность. Либо руководителя дисквалифицируют;
  • выход на пенсию;
  • зачисление в учебное заведение;
  • призыв на военную службу;
  • если работодатель нарушил ТК РФ и условия договора.

При наличии этих оснований сотрудник вправе не работать уже на следующий день после написания заявления. К нему необходимо приложить документы, доказывающие причины ухода без отработки.

Можно ли уйти, находясь в отпуске

Закон не запрещает подавать заявление во время отпуска. Но в таком случае сотрудник при увольнении по собственному желанию должен отработать только тот период из 14 дней, который останется после отпуска. А если срок предупреждения и отпуск совпадают, с сотрудником прощаются в период его отдыха.

Если сотрудник хочет уйти по собственному желанию, отзывать его из отпуска не требуется. Достаточно сообщить, когда прийти за документами.

Отпустят ли в период декретного отпуска

Закон разрешает декретницам расторгать трудовой контракт в любое время. Для этой категории сотрудников Трудовой кодекс РФ увольнение по собственному желанию с отработкой (фактический выход) не предусматривает, потому что работник фактически не работает.

Правила расчета для этой категории работников отличаются от обычных. Поскольку женщина в декрете не работает, то нет и отработанного времени. Поэтому выплаты ей не положены. Если только речь не идет о каких-то премиях и компенсации за неиспользованный отпуск.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение во время отпуска

Для написания заявления нет необходимости отзывать сотрудника на работу. Дни, проведенные в отпуске, засчитываются в период обязательной отработки. Важно, чтобы положенных на отдых дней было не менее 14. В этом случае сотруднику больше не придется возвращаться к своим трудовым обязанностям. В противном случае работодатель вправе задержать увольнение работника и расторгнуть контракт только после истечения двухнедельного срока.

Увольнение по собственному желанию

Любой сотрудник может написать заявление об уходе с работы в любой момент, и не объяснять начальству причин, которые его побудили это сделать. Такое право закреплено в статье 80 Трудового кодекса РФ . Однако эта же статья кодекса обязывает работника предупредить руководителя о своем решении заранее. И этот период отработки закреплен законодательно. Хотя в самом законодательстве понятия «отработка» нет, а вместо него фигурирует период предупреждения. Но все же многие кадровики называют его коротко и емко — отработка. Разберемся, какая она может быть.

Формальное предупреждение

Законодательство, как уже было сказано, не содержит понятия «отработка», в ТК РФ речь идет об обязанности предупредить за две недели. А как именно работник проведет этот срок, законодатель не указывает. На практике написать заявление по собственному можно, находясь на больничном или в отпуске. В этом случае предусмотренный срок не меняется и длится все те же две недели с момента объявления об этом.

Каждый сотрудник в здравом уме и твердой памяти имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный с работодателем, по своей инициативе. Всем увольняющимся надо знать, что в статье 80 Трудового кодекса РФ этот срок называется периодом предупреждения о намерении, но никак не периодом отработки.

Что надо знать каждому

Если решение принято, заявление следует писать на имя руководителя организации. Рекомендуется сделать два идентичных документа, чтобы подстраховаться на случай внезапной утери. Заявление нужно отнести в отел кадров или напрямую ответственному лицу. На втором экземпляре ответственный работник должен сделать отметку об ознакомлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.