Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Комментарии к статье 78 ТК РФ, судебная практика применения.

Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применяется в случаях, когда для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно. Необходимо взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудового отношения.

По соглашению сторон возможно прекращение любого договора — как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. Соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

Недостатки для работника при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению может быть невыгодным для работника по следующим причинам:

  • ст. 78 ТК РФ позволяет уволить в любое время любого работника: находящегося в отпуске и на больничном; несовершеннолетнего; женщину в декретном отпуске;
  • увольнение не предусматривает контроля со стороны профсоюзов;
  • работник не в праве «отменить» увольнение;
  • уволенный сотрудник не может рассчитывать на положительное решение суда по оспариванию увольнения;
  • увольнение не предусматривает никаких компенсаций и гарантий, которые не предусмотрены соглашением, трудовым или коллективным договорами.

Комментарии к ст. 78 ТК РФ

1. Особенность расторжения трудового договора по указанному в рассматриваемой статье основанию состоит в том, что для его расторжения необходим лишь один юридический факт — согласие сторон.

2. Предложить расторгнуть трудовой договор по этому основанию может любая из сторон (работодатель или работник).

3. При расторжении трудового договора по этому основанию стороны сами определяют дату его расторжения.

4. По соглашению сторон может быть расторгнут любой трудовой договор без исключений.

Александр Южалин, ведущий юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика

Инициатором расторжения трудового договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. При этом ключевой особенностью данного основания для расторжения трудового договора является волеизъявление двух сторон. Соответственно, в случае если одна из сторон возражает против заключения подобного соглашения, расторжение трудового договора по данному основанию не может быть применено.

Отличительная особенность данной процедуры в том, что трудовой договор в рассматриваемом случае может быть расторгнут в любое время. Законодательством РФ не определен порядок оформления и заключения дополнительного соглашения. На практике предложение о расторжении трудового договора по данному основанию может быть оформлено стороной в письменном виде, с указанием условий, при которых трудовой договор будет расторгнут. В случае согласия второй стороны, впоследствии оформляется и подписывается
дополнительное соглашение в письменной форме, с указанием обговариваемых условий.

Светлана Ленкова, директор по персоналу в компании «ТНГ ГРУПП»

Компании больше всего подходит увольнение сотрудников по соглашению сторон, когда работодатель хочет избавиться от работника, но никаких «недружественных» статей Трудового кодекса для увольнения работника использовать не может или не хочет.

Увольнение по соглашению сторон не предусматривает никакого контроля со стороны профсоюзных организаций. Работодатель не обязан с кем-то согласовывать свое решение, даже если речь идет о несовершеннолетних работниках. Поэтому такое решение со стороны работника должно быть максимально взвешенным и ответственным: он должен сам позаботиться о своих интересах.

Позиция Конституционного Суда РФ

Норма ст. 78 ТК РФ, не позволяющая работнику отказаться от исполнения договоренности с работодателем о расторжении трудового договора не противоречит Конституции

По мнению заявителя, статья 78 ТК РФ не позволяет работнику отказаться от исполнения достигнутой с работодателем — юридическим лицом договоренности о расторжении трудового договора, чем нарушает его право на свободное распоряжение своими способностями к труду и противоречит Конституции.

КС РФ указал следующее. Свобода труда предполагает также возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, т.е. на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника.

Разрешение же вопроса о предоставлении работнику права на одностороннее аннулирование соглашения о прекращении трудового договора, как связанное с изменением действующего правового регулирования, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не относится (определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О)

Причины увольнения по соглашению сторон

Что же подвигает «хозяина» на заключение соглашения с трудящимся?

  1. Желание избавиться от «неудобного» работника, которого по статье не уволишь, так как он всегда педантичен и трезв, исполнителен и профессионален и писать по собственному, несмотря на уговоры, не собирается.
  2. Второй случай, когда речь заходит об увольнении по соглашению, это грядущее сокращение кадрового состава. Оформлять сокращение гораздо сложнее и затратнее, чем предложить расстаться на взаимовыгодных условиях.
  3. И в-третьих, когда, хоть это и нарушает законы о труде, требуется избавиться от сотрудника, который имеет льготы и увольнению не подлежит ни по каким прочим основаниям. Здесь есть определенная доля риска для руководителя. Если уволенный согласится, а потом напишет заявление судье или прокурорским, может получиться нехорошая история с восстановлением на работе уволенного, выплаты ему за вынужденные прогулы и штрафа за незаконное увольнение в местный бюджет.

Что же мотивирует сотрудника на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации?

Когда используется

Соглашение нельзя считать гражданским договором, так как заключение его производится в рамках трудовых взаимоотношений. Работодатель может направить письменное предложение сотруднику о возможном увольнении, в случае нахождения последнего на больничном или плановом отдыхе.

Предлагается такой вариант в случае, когда на предприятии есть финансовые трудности, ожидается его реорганизация, ликвидация. Для сотрудника предпочтительней конечно дождаться ликвидации, так как при сокращении выплачивается материальное пособие. Но оговариваемый уход влечет выгоду для сотрудника, которому грозит увольнение за несоответствие, прогулы, пьянство.

Схема часто используется в ситуации, когда в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, лицу необходимо уйти без двухнедельной отработки. В этом случае сотрудник просит, а руководитель отпускает его в оговоренный срок. Есть и иные случаи, в которых соглашение себя оправдывает.

Разница между обоюдным решением и инициативой со стороны работника на увольнение заключается в возможности изменить дату ухода и предусмотреть другие обстоятельства. Например, работодатель, может назначить материальную доплату, а сотрудник – уйти без отработки.

Преимущества и недостатки

Достижение договорённостей позволяет расторгнуть трудовые отношения в любое время, в том числе при нахождении работника на испытательном сроке

Для работодателя

Преимуществами для работодателя являются:

  • упрощенная процедура оформления сокращения штата, ликвидации организации;
  • расторжение допускается с отдельными категориями работников (беременными женщинами, лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, при испытательном сроке, временной нетрудоспособности);
  • возможность прекратить отношения в период нетрудоспособности сотрудника или ежегодного отпуска;
  • отсутствие обязанности по уведомлению профсоюза;
  • прекращение отношений с сотрудником, совершившим дисциплинарный проступок, без соблюдения обязательной процедуры;
  • возможная замена обязательных компенсационных выплат на предоставление имущества компании.

Какие могут быть причины

Уволиться по соглашению сторон в большинстве случаев предлагает работодатель. Причинами подобной инициативы являются:

  • желание уволить отдельные категории работников, с которыми расторжение контракта по инициативе руководства невозможно (беременные женщины, инвалиды, сотрудники, находящиеся в отпуске или временно нетрудоспособные);
  • уклонение от обязательного порядка сокращения штатов;
  • избежание соблюдения административной процедуры при совершении дисциплинарного проступка (расследование, оформление результатов, уведомление работника и т.д.);
  • недостаточная квалификация сотрудника либо сложившиеся неприязненные отношения.

Сотрудник предлагает расторгнуть договор на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае:

  • трудоустройства на новое место работы без 14-дневной отработки;
  • получения хорошей записи в трудовой книжке при совершении дисциплинарного проступка (прогул, систематическое неисполнение обязанностей, появление на работе в нетрезвом виде).

Необходимые условия увольнения по соглашению

При подаче заявления работником руководитель ставит в верхней части листа свою резолюцию о согласии.

Предложение работодателя может быть оформлено письменно либо объявлено устно.

Форма соглашения не установлена. Во избежание спорных ситуаций следует оформить его в письменном виде.

Нормы тк рф об увольнении по соглашению сторон

Когда работник официально принимается на службу, работодатель должен заключить договор, где один экземпляр отдается сотрудник, а другой хранится вместе с личным делом. Обращаясь к 67 статье ТК можно узнать, при каких условиях может произойти расторжение.

Ни одна из сторон не может изменить положения, закрепленные в подписанном документе. При аннулировании соглашения, сотрудник и работодатель должен составить новый акт, в котором говорит о взаимном расторжении ранее заключенного договора с обязательными подписями.

На основании 78 статьи ТК, каждая сторона имеет право расторгнуть рабочий договор в любой промежуток времени.

Как правило, на данный пункт обращают внимание в следующих ситуациях:

  1. Если необходимо расторгнуть срочный договор
  2. При заключении бессрочного договора.

В документе должна присутствовать следующая информация:

  1. Условие, в котором будет прописано обоюдное расторжение трудовых отношений на основе компромисса, к которому пришли обе стороны
  2. Номер заключенного договора и дата
  3. Обозначенный день последнего трудового дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.