Транспортный налог 2019: кто должен платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог 2019: кто должен платить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кому можно не платить транспортный налог законно.

Налоговая ставка по транспортным средствам существенно разнится по стране, составляя в среднем 3,5 рубля за одну лошадиную силу. В отдельных регионах она достигает до 10-12 рублей, включая город Москва, что вызывает недовольство их жителей.

Средства транспортного налога предназначены для производства ремонтных работ на автодорогах, постройку новых путей сообщения.

Ответственность физических лиц за неуплату транспортного налога

Прежде чем определить перечень лиц, кто может не платить транспортный налог законно, целесообразно более подробно изучить возможные последствия неуплаты без уважительных причин. Согласно ст.57 Конституции РФ на граждан данного государства ложатся обязательства по уплате разного рода сборов, налогов и им подобных платежей.

В связи с этим обладатели транспортных средств должны в обязательном порядке уплачивать соответствующий сбор. Объектами налогообложения в подобном случае могут выступать:

  • легковые авто;
  • грузовой, водный и воздушный транспорт;
  • автобусы, мотоциклы.

Кому платить налог не нужно?

Вот за что транспортный налог не приходит:

  • Автомобилей, принадлежащих людям с инвалидностью.
  • Транспорта, который был получен от органов социальной защиты. При этом мощность мотора ТС должна быть до 100 л.с.
  • Лодок без мотора и моторных, если двигатель имеет мощность менее 5 л.с.
  • Транспорта, используемого спецслужбами РФ – полицией, скорой помощью и т.д.
  • Тракторов, комбайнов и другого транспорта, применяемого в аграрном секторе.
  • Машин в угоне, которые официально находятся в розыске.
  • Владельцев транспортных средств массой больше 12 тонн. Если сумма возмещения за нанесения вреда дорогам больше или равна установленной налоговой выплате за данный период.

Неуплата налога за транспорт: какие могут быть последствия?

Уведомления о том, что физическому лицу нужно оплатить налоги, отправляют налоговые органы. Однако если владелец ТС не получил по каким-то причинам такого документа, это не освобождает его от финансовых обязательств перед государством.

Раньше если официального документа не было, суд мог оправдать собственника и освободить от задолженности. Сейчас отсутствие уведомления не является причиной для уклонения от налогов. Нужно обратиться в налоговую или получить информацию на сайте ФНС. Уклонение от уплаты налогов на ТС может стать причиной:

  • Начисления пеней. Сумму задолженности умножают на количество дней просроченного платежа и 1/300 ставки рефинансирования.
  • Штрафа за то, что был просрочен срок оплаты. Нарушитель должен оплатить 20 процентов от суммы долга. Если же налог был не уплачен специально, штраф увеличивается до 40 процентов от размера задолженности.
  • Судебного иска и конфискации имущества, ареста банковских счетов.

Оплатить налог на ТС физлицам необходимо до 1 декабря следующего за отчетным года, а юридические – до 1 февраля. Если автомобиль был куплен в 2019 году, то совершить оплату нужно до 1 декабря\февраля 2020. Налоговая сумма рассчитывается по ставкам 2019 года. Если же на первое число выпадает выходной, то оплата осуществляется в первый рабочий день.

Чтобы узнать, оплачен ли налог на ваше авто, нужно посетить банк, налоговую или службу «Мои документы» по месту прописки. Сотрудники поднимут информацию из базы данных и сообщат, все ли в порядке, в устной форме. Также проверить данные о транспортном налоге можно на сайте ФНС, в мобильном приложении с этого сайта и на портале Госуслуг.

Завести личный кабинет на этих ресурсах вы можете, обратившись к сотрудникам службы «Мои документы» или ФНС. К сожалению, сделать это самостоятельно из дома не получится. Многие автовладельцы видят в этом факте серьезные неудобства и стараются отказаться от использования указанных сайтов и приложения.

Несколько законных способов не платить ТН

Зная льготные категории в своем регионе, автовладелец может воспользоваться одним из нижеприведенных способов, которые позволяют уклониться от этого вида налогообложения.

  1. Регистрация авто на родственника, имеющего льготы.
  2. Получить статус многодетного отца/матери. Важно знать, сколько нужно иметь детей в конкретном регионе.
  3. Провести регистрацию машины в регионе, являющемся более выгодным по сумме налоговой ставки – один из лучших способов, как платить меньше транспортный налог. Это касается автомобиля, мощность двигателя которого превышает 250 л.с. Такой транспорт облагается более высокой процентной налоговой ставкой. Для оформления регистрации в другом регионе необходимо получить прописку в этом же регионе. Это возможно при наличии в определенном городе или населенном пункте родственников и друзей, которые согласятся оформить временную прописку по своему месту жительства.

Транзитные номера

До 2013 года автовладельцы могли снять транспорт с учета и получить номера ТРАНЗИТ вместе с разрешением использования авто на территории РФ в течение 20 дней. Но многие собственники машин использовали свои автотранспортные средства на транзитных номерах и по истечению разрешенного периода, поэтому с 2013 года правила регистрации изменились.

Теперь транзитные номера выдают при вызове автомобиля из Российской Федерации в другую страну, после продажи владельцу из этой страны. Только на этом основании в ГИБДД можно получить транзитные номера – при снятии с учета на других основаниях «Транзит» не выдается.

Нужно ли платить пенсионерам

Власти страны предоставляют местным органам управления решать вопрос о том, должны ли пенсионеры не платить транспортный налог. Уточнить этот нюанс, можно только по месту проживания.

Стоит уточнить один интересный момент, если у пенсионера есть несколько транспортных средств, то согласно постановлениям, он имеет право платить налог только на одно из них. Причем человек самостоятельно делает выбор в этом вопросе.

Однако в законодательстве страны, есть перечень транспортных средств, которые полностью освобождаются от оплаты пошлины.

Правда, он распространяется только на пенсионеров. В этот список входят:

  • автомобили, которые оборудованы специально для инвалида;
  • лодки с веслами и мотором, с мощностью до 5 л.с.;
  • транспортные средства, которые предоставлены пенсионеру органами местного самоуправления, если мощность двигателя не превышает 100 л.с.

Если региональные власти освобождают пенсионера от уплаты налога на транспорт, он должен выполнить несколько действий.

По достижению определенного возраста предоставить пакет документов в ФНС (паспорт, ИИН, ПТС и документ, подтверждающий льготу). С этого момента будут прекращены начисления на оплату пошлины.

Где получают льготу по транспортному налогу

Транспортный налог платят по месту нахождения автомобиля (п. 1 статьи 363 Налогового кодекса). Таковым считают место жительства (постоянной регистрации) собственника транспорта (п. 5 статья 83 Налогового кодекса). Соответственно, если вы проживаете, например, в Москве, то вы обязаны платить транспортный налог по московским ставкам и можете пользоваться льготыми по транспортному налогу, установленным московским законодательством. Соответственно заявление на льготу направляется в московскую налоговую инспекцию. Место регистрации транспорта в ГИБДД значения не имеет.

Портал «Ваши налоги»
2018

____________________________________________________________________________________________________________________

ВНИМАНИЕ!

НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ В РАЗДЕЛЕ «КОММЕНТИРОВАТЬ». ОН ПРЕДНАЗНАЧЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ДАННОГО МАТЕРИАЛА.
ДЛЯ ВОПРОСОВ ЕСТЬ КНОПКА «ЗАДАТЬ ВОПРОС НА САЙТ».

ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ ЗДЕСЬ, БУДУТ БЕСПОЩАДНО УДАЛЯТЬСЯ! НАДЕЕМСЯ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ

Федеральное законодательство: полный список льготников

Транспортный налог (ТН) входит в группу региональных, и все полученные от этого вида платежей средства направляются в бюджет субъекта Федерации по месту оплаты. Такое распределение вполне логично, ведь в дальнейшем эти деньги тратятся на развитие дорожной инфраструктуры в конкретном регионе. В связи с этим размер налоговой ставки, равно как и основной перечень льготников, регламентируется местными властями.

Тем не менее государство определило перечень тех, кто может не платить транспортный налог, в любом регионе нашей страны, опираясь на федеральное законодательство, без оглядки на местные законодательные нормы:

  • Легковой автотранспорт, предназначенный для людей с ограниченными возможностями, при условии его получения через обращение в органы соц. защиты.
  • Легковой автотранспорт, выданный органами соц. защиты в регламентированном законом порядке, с условием, что его мощность меньше 100 л.с.
  • Моторные лодки, оснащенные двигателем меньше 5 л.с. Также сюда с полным правом, ничего не платят владельцы весельных лодок.
  • ТС, собственники которых, определяют основным видом деятельности грузоперевозки или пассажирские перевозки. Речь идет о водных и воздушных судах.
  • Сельхозтехника и специальные ТС (автомобили, оборудованные для транспортировки скота, птицы, молоковозы и пр.), собственниками которых являются сельскохозяйственные предприятия-товаропроизводители.
  • Собственники речных и морских промысловых судов также не являются плательщиком налога.
  • Транспортные средства, числящиеся угнанными, что имеет документальное подтверждение.
  • Воздушные суда, используемые для транспортировки больных, и принадлежащие медицинской службе.
  • Водные ТС, которые значатся в специальном международном реестре судов.

Владельцы всех указанных видов транспорта получают 100% льготу от государства, и любые вопросы налоговой относительно уплаты ТН являются незаконными.

Как оплачивать налог физическим лицам и индивидуальными предпринимателями

Налог на транспорт для физических лиц и предпринимателей рассчитывает налоговая инспекция. Уведомления о необходимости оплаты рассылаются «Почтой России», размещаются в электронном виде на сайте ФНС (информация будет предоставлена в случае регистрации в личном кабинете).

Финансы от уплаты налога поступают в местный бюджет по месту регистрации автовладельца. Транспортный налог оплачивается на следующий за отчетным год не позднее 1 декабря. Если дата оплаты выпадает на выходной, то оплату можно будет произвести в первый рабочий день, не нарушив сроки платежа.

Вне зависимости от того, приходило уведомление о необходимости оплатить транспортный налог или нет, обязанность по уплате сохраняется за владельцем автотранспорта.

Способы оплаты таковы.

  1. Платежные терминалы.
  2. Оплата с помощью платежной карты в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, «Госуслуги».
  3. С помощью интернет-банков (онлайн-платежей).
  4. Оплата наличными через кассы банков или в отделениях почтовой связи.

Возможны следующие спорные ситуации.

Возможные варианты уменьшения налога на транспорт

Регистрация транспортного в регионе с более выгодной налоговой ставкой

С 10 июля 2017 года вступил в действие новый порядок регистрации автотранспорта, который позволяет ставить автомобиль на учет в ГИБДД любого региона РФ вне зависимости от места регистрации владельца. Этот закон упрощает возможность приобретения автомобиля в других городах, но поможет ли он в уменьшении налога на транспорт?

Уменьшение мощности двигателя транспортного средства

Основная цифра, которая влияет на итоговую сумму транспортного налога, – это мощность двигателя. Чем меньше этот показатель в ПТС, тем меньше сумма к оплате транспортного налога. Есть два способа уменьшить мощность двигателя.

  1. Проверка данных учета. В случае постановки на учет автомобиля могла быть допущена ошибка в показателях в большую сторону. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно направить официальный запрос производителю или дилеру и дождаться ответа. В случае положительного для владельца решения обратиться с ним в МРЭО ГИБДД для занесения изменений в ПТС.
  2. В специализированном магазине приобрести подходящий двигатель с меньшей мощностью. Получить на него все необходимые документы (договор купли-продажи, сертификат). Произвести замену двигателя в автосервисе с обязательным получением от них документов, подтверждающих проведение работ по замене двигателя (заказ-наряд). Собрав все документы, нужно обратиться в МРЭО ГИБДД и занести соответствующие изменения в ПТС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.