Можно ли вступить в наследство по доверенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вступить в наследство по доверенности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление о принятии наследства.

Чтобы оформить наследственное имущество, доверенный должен об этом заявить в официальной письменной форме. На бумаге от руки или посредством ПК он излагает следующие данные:

  1. ФИО, местоположение нотариуса (наименование нотариальной конторы).
  2. Свои ФИО и контактные сведения.
  3. ФИО и место регистрации наследополучателя.
  4. Дату смерти наследодателя.
  5. Состав наследственного имущества.
  6. Основания для правопреемства и представительства.
  7. Указание на других равноправных наследников.
  8. Дата подачи заявления.

Документ подписывается доверенным лично.

Отмена доверенности

Действие письменного уполномочия может быть прекращено по следующим основаниям:

  1. Отказ доверенного или одного из них, если наследополучатель возложил принятие наследства на несколько лиц и обязал их осуществить процедуру совместно.
  2. Смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим доверителя или доверенного.
  3. Истечение срока, на который было выдано уполномочие.
  4. Выполнение указанной доверителем задачи.
  5. Аннулирование наследником.

Если доверитель сочтет нужным отозвать доверенность раньше, чем доверенный исполнит указанную в ней обязанность, он может подать нотариусу распоряжение о его отмене. Распоряжение должно быть составлено в форме письменного заявления: содержать четкие указания по поводу аннулирования, дату и подпись представляемого.

Процедура удостоверения отмены производится аналогично оформлению доверенности. Нотариус заверяет подпись заявителя и вносит сведения об этом в Единую информационную систему нотариата. Обязанность оповестить о данном обстоятельстве доверенных может быть возложена на самого доверителя или на нотариуса (по его просьбе).

При посещении нотариуса необходимо иметь с собой паспорт (или другое удостоверение личности), чтобы уполномоченный специалист мог безошибочно установить личность заявителя.

Сроки

На процесс оформления доверенности уходит немного времени. Период продлится столько, сколько времени потребуется для проверки документации, оплаты государственного сбора, нотариальных услуг и подписания соглашения. В среднем, не больше 1 ч.

Иногда процедура затягивается, например, если у юриста возникнут сомнения по поводу подлинности бумаг. Наследополучатель должен оформить доверенность в продолжение полугода с момента смерти завещателя.

Госпошлина и другие расходы

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, гражданину придется заплатить. Данный момент заранее оговаривается с преемником. Для заявителя ожидаются такие затраты:

  • государственный сбор за получение свидетельства — 0,3% от стоимости наследства (для ближайших родственников — родителей, супругов) и 0,6% для остальных;*
  • услуги нотариуса — 3 тысячи рублей (за выдачу свидетельства о праве на наследство), от 5 тысяч (за оформление договора о разделе наследия) и прочее.*

Стоимость услуг определяется территориальной нотариальной палатой в каждом регионе по-разному. На общую сумму влияет количество объектов и тип оформляемого имущества.

Для некоторых категорий имеются льготы:

  • инвалидам первой группы — 50% от стоимости услуг нотариуса, участникам и инвалидам ВОВ — полная стоимость;
  • инвалидам остальных групп — половина размера госпошлины.

От оплаты освобождены представители несовершеннолетних детей, недееспособных граждан.

За охрану наследственной собственности взимается пошлина размером 600 рублей.

Необходимые документы

Прежде всего, претендент на наследство должен явиться со своим поверенным лицом в нотариат для оформления доверенности. Оба должны иметь при себе паспорта, чтобы их реквизиты указать в документе.

После получения официального бланка, уполномоченное лицо может направляться в местность, где поживал покойный.

В местной нотариальной конторе потребуется предъявить определенный список бланков:

  • общегражданский паспорт обратившегося человека;
  • доверенности от наследника;
  • свидетельство о кончине человека;
  • справка из ЖЭУ, о последней прописке скончавшегося родственника;
  • бумаги, подтверждающие родственные связи или завещание;
  • документы о праве собственности на вещи и прочее имущество наследодателя;
  • отчет об оценке стоимости получаемого имущества;
  • платежное поручение об уплате госпошлины.

Порядок и процедура

Оформить доверенность можно в любой нотариальной конторе. Текст документа должен быть внятным, без сокращений/исправлений. Доверенность подписывается в присутствии нотариуса.

Алгоритм действий при оформлении доверенности:

  1. Посещение нотариальной конторы.
  2. Предъявление документов.
  3. Изготовление проекта.
  4. Оплата госпошлины, правовых и технических услуг нотариуса.
  5. Подпись документа.
  6. Внесение информации в реестр.
  7. Внесение данных в единый электронный реестр.

Для оформления доверенности потребуется:

  • гражданский паспорт доверителя (оригинал);
  • гражданский паспорт (копия или оригинал) поверенного лица;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Что такое передоверие

О передоверии можно говорить в случаях, когда доверенное лицо само кому-то поручает выполнение возложенного и принятого поручения. Обычно доверенность предполагает выполнение всего указанного в ней без права передоверия, сугубо поверенным. Однако если с поверенным что-то случилось (например, болезнь) и у него нет возможности исполнить поручение, то в интересах своего доверителя он может передоверить выполнение задания. Процедура эта непростая, требует уведомления всех заинтересованных лиц.

Вопрос о передоверии полномочий решается при оформлении первичной доверенности. Если она не содержит запрета на передоверие, то представить может передать свои полномочия третьим лицам.

Представитель должен известить доверителя о привлечении дополнительного человека. В случае игнорирования этого правила, основной представитель отвечает за действия привлеченного им лица.

Доверенность по передоверию также проходит регистрацию у нотариуса. Она действует в пределах сроков первичной доверенности. Полномочия первичного представителя сохраняются, если иное не предусмотрено основной доверенностью.

Можно ли вступить в наследство по доверенности?

Итак, если нет возможности самостоятельно заниматься всеми нюансами вступления в наследство, можно поручить это доверенному лицу. Кроме того, такое решение может быть правильным когда наследодатель жил и умер в одном городе, а наследник постоянно проживает в другом.В этом случае доверенное лицо помогает сохранить и время на переезды и деньги на транспорт, билеты и т.д.

Кому выдается

Доверитель сам может выбрать лицо, которому он доверяет оформление наследства. Это может быть родственник, друг, постороннее лицо (например, юрист), который согласен совершать предусмотренные законом действия в интересах доверителя.

Единственное требование, которое предъявляется к доверенному – совершеннолетие и дееспособность, иначе сделка будет недействительной, а все совершенные действия – незаконными.

Срок действия

Доверенное лицо приобретает права и обязанности не на постоянной основе, а на определенный срок (1 год, 3 года, 5 лет). Этот срок обязательно должен быть указан в документе, иначе он не будет действителен.

Кроме того, в доверенности могут быть указаны другие основания для прекращения (согласно статьи 188 ГК РФ):

  • Отзыв доверенности доверителем;
  • Отказ доверенного от выполнения возложенных на него прав и обязанностей;
  • Смерть, признание недееспособным или ограниченно дееспособным – как доверителя, так и доверенного лица.

Как составлять доверенность на вступление в наследство?

При совершении многих сделок Закон разрешает доверять свои полномочия третьему лицу. Умер родственник, оставив часть имущества Вам, а самостоятельно выполнить все правовые манипуляции у Вас не получается. В таких ситуациях оформляется доверенность на вступление в наследство. Поговорим о том, как ее составить, какие моменты обязательно прописать.

Вступление в право наследства по доверенности

Вступление в наследство – это процедура, которая вызывает много вопросов. Особенно сложно если приемник не может попасть до отведенного законом времени в нужное место. Вследствие этого возникает вопрос, можно ли вступить в наследство по доверенности? При этом все ли права наследования будут выдержаны? Если да, то как это возможно сделать?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.