Когда принят закон о капремонте многоквартирных домов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда принят закон о капремонте многоквартирных домов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что нужно знать.

До изменений в официальном тексте жилищного законодательства 2012 года капитальный ремонт жилых зданий проводился за счёт фонда ЖКХ.

На данный момент данный фонд обеспечивает лишь переселение жильцов из жилья, признанного аварийным или ветхим, если это необходимо.

Капитальный ремонт теперь оплачивают собственники помещений. Данная мера, по мнению законодателя, позволит жильцам дома и управляющей компании накопить сумму средств для проведения капитального ремонта здания.

При этом плановый или текущий ремонт оплачиваются отдельно. На практике многие жильцы оказались недовольны такой мерой

Дело в том, что в большинстве домов капитальный ремонт назначен через достаточно большой промежуток времени.

Что предусматривает программа

Соответствующая программа предусматривает, что на каждый многоквартирный дом будет открыт предусмотренный для данных целей счёт.

Данный счёт будет регулярно пополняться за счёт взносов жильцов дома. Далее, со средств этого счёта будет произведён капитальный ремонт здания.

Сроки будут зависеть от состояния объекта и от решения жильцом, выраженного на общем собрании.

Многие жильцы выступают против оплаты взносов на капитальный ремонт, так как считают, что к тому времени, как он будет произведён, денежные средства будут использованы не по назначению, либо изменится законодательство, регулирующее данный вопрос.

Это всё связана с недоверием граждан к существующей системе жилищно-коммунального хозяйства, а также к долгосрочным финансовым проектам

Программа капитального ремонта в целом предусматривает, что граждане самостоятельно сформируют сумму, которая будет потрачена на производство капитального ремонта.

Фонд ЖКХ более не используется для этих нужд и применяется лишь с целью обеспечения переселения граждан из жилья, которое было признано аварийным или ветхим.

5 Фонды капремонта многоквартирных домов

  • 5.1 Выбор способа формирования ФКР, оформление решения собственников
    • 5.1.1 Каким образом собственниками оформляется выбор способа формирования фонда капитального ремонта? Какие требования необходимо учесть? Какие вопросы должны быть включены в повестку общего собрания собственников?

      Для выбора способа формирования фонда капитального ремонта необходимо проведение соответствующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта, в соответствии с требованиями статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, помимо общих, должны быть включены следующие вопросы:

      1) Выбор одного из способов формирования фонда капитального ремонта:

      — формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;

      — формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

      2 Пошаговая инструкция по привлечению кредита

      В качестве примера приведена пошаговая инструкция по привлечению кредита для финансирования капитального ремонта домов, которые управляются ТСЖ/ЖСК/ЖК и накапливают средства фонда капитального ремонта на специальном счете.

      • Шаг 1. Составить план работ и определить источники финансирования капитального ремонта МКД

        Ответственная сторона: Правление ТСЖ/ЖСК/ЖК

        Правлению ТСЖ/ЖСК/ЖК необходимо составить план первоочередных работ по капитальному ремонту МКД, учитывая:

        • неотложность первоочередных работ,
        • стоимость первоочередных работ,
        • общий размер ежемесячного взноса собственников МКД в фонд капитального ремонта дома,
        • перечень работ и услуг по капитальному ремонту, финансируемых за счет минимальных взносов собственников помещений в МКД согласно региональной программе капитального ремонта.

        После оценки объема и стоимости запланированных работ необходимо определить источники финансирования (средства фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, дополнительные взносы собственников, средства господдержки, кредит и т.п.).

        Как перенести на более ранний период?

        Перенести на ранний период капремонт можно:

        • если такая необходимость подтверждается мониторингом управляющей компании (собственников МДК, ТСЖ или другим уполномоченным для этого органом);
        • если данное решение принято на собрании собственников МКД при достаточном количестве накопленных ими денежных средств.

        Если ремонт действительно необходим, то может быть принято решение о привлечении региональным оператором иных средств, но с обязательным последующим их возмещением за счет допвзносов.

        Для перенесения капремонта владельцам МКД (управляющей компании) необходимо обратиться в органы муниципалитета с заявлением и актами технического состояния дома.

        Соблюдение закона о капитальном ремонте многоквартирных домов в 2018 году

        В капитальном ремонте сегодня нуждается более трети жилых многоквартирных домов. Если раньше на слуху был вопрос, нужно ли платить взносы по капремонту, то сегодня все стало ясно. Финансирование теперь регламентирует нормативный документ, который вступил в силу с 25 декабря 2012 г. Рассмотрим детально основные положения.

        Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

        До введения в силу закона финансирование возлагали на фонд по реформированию ЖКХ. Сегодня он занимается расселением людей в порядке переселения из ветхого и аварийного жилья.

        Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в 2016 году постановил, что органы местного управления формируют фонды и определяют операторов по региону. Операторы, в свою очередь, ознакомят с нововведениями жильцов домов и будут своевременно предоставлять отчеты в сети Интернет. Однако на практике возникло множество вопросов, связанных с процессом сбора и распределения финансов.

        Исполнение закона о капитальном ремонте в России смотрите в видео

        Законность требований об оплате

        Величину платежей за комуслуги в целом регулирует статья 157 (ч. 1) Жилищного кодекса (ЖК). Оплату же капитального ремонта МКД регулирует статья 169 этого же акта. Она подчёркивает обязанность жителей по их осуществлению, а также предусматривает и исключения. Закон о капитальном ремонте №271–ФЗ, вступивший в действие в 2014 году, внёс изменения в ЖК РФ по этому вопросу с пояснениями, обязательно ли платить за капитальный ремонт. Все жильцы МКД должны участвовать в формировании фонда на эти цели посредством ежемесячных отчислений.

        Капитальным считается масштабный ремонт, усовершенствование, реставрация общего имущества:

        • подвалов;
        • крыш;
        • фасада;
        • лифтов;
        • систем коммуникаций;
        • фундамента.

        Размеры взносов по регионам РФ

        Взносы на капитальный ремонт в новом доме вызывают много споров и возмущений среди жителей, поскольку здание ещё находится на гарантии у застройщика. В статье рассмотрим, законны ли взносы на капремонт в новостройках, что из себя представляет взнос на капитальный ремонт в 2019 году и каков размер минимального взноса на капитальный ремонт на 2019 год.

        Оплата рассчитывается по специальной формуле с внесением итоговой суммы в квитанцию. При определении величины взноса учитывается общая жилая площадь и региональный коэффициент. Поэтому тариф на капремонт в разных субъектах и муниципальных образованиях различается. Примеры величины платежей в отдельных территориальных субъектах приведены в табл.

        Город Величина взноса в рублях за 1 м 2
        Хабаровск 1
        Санкт-Петербург 2,5
        Мурманск 3
        Казань 5
        Самара 5,07
        Новосибирск 5,6
        Екатеринбург 6,1
        Воронеж 6,6
        Московская область 8,3
        Москва 15
        Тюмень 20

        Каждый год размер платежа корректируется.

        Есть ли способ не платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов?

        Существует несколько ситуаций, когда жители могут собирать деньги на капитальный ремонт:

        • когда комиссия признала дом аварийным;
        • если жильцы собрали сумму, достаточную для выполнения необходимых работ. В этом случае необходимо провести общее собрание;
        • если управляющая компания поучает доходы от сдачи в аренду помещений, находящихся в общей собственности жильцов, сдаёт фасады под рекламу.

        Не каждый многоквартирный дом подпадает под одну из вышеописанных ситуаций, поэтому случаи, когда граждане не платят взносы, редкость для Российской Федерации.

        Владелец счета

        В качестве него, по ст. 175 ЖК, может выступать ТСЖ, которое осуществляет управление многоквартирным домом и сформировано собственниками в одном либо нескольких МКД. При этом число квартир в последних в сумме должно быть не больше 30, если сооружения располагаются на участках, имеющих общую границу, инженерные коммуникации и прочие компоненты инфраструктуры, предназначенные для общего использования. Если полномочия управляющей компании выходят за установленные рамки, то счет должен открываться у регионального оператора либо ТСЖ должно разделиться на несколько отдельных.

        Признание дома аварийным и изъятие

        Согласно положениям ЖК, взносы на капремонт не выплачиваются собственниками квартир в сооружении, подлежащем сносу. В такой ситуации региональный оператор направляет средства из фонда на выполнение соответствующих мероприятий с домом.

        Граждане также освобождаются от обязанности вносить плату за капремонт при принятии нормативного акта об изъятии участка, на котором находится сооружение, для муниципальных/государственных нужд, каждого помещения, кроме тех, которые принадлежат на праве собственности региону, муниципалитету или РФ.


        Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.