Банкротство юридических лиц в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство юридических лиц в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стадии банкротства юридического лица.

Банкротство юридического лица начинается с подачи заявления участником процесса в Арбитраж. Здесь поступивший иск будет оцениваться на правомерность и наличие оснований для признания компании банкротом.

Если исковое заявление будет удовлетворено и в отношении должника будет начата процедура банкротства то в ходе нее юрлицо сможет пройти несколько стадий:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление/внешнее управление;
  • мировое соглашение;
  • конкурсное производство.

К сведению Стоит отметить, что указанные здесь стадии не являются обязательными для всех компаний. Так, стадии реабилитации должника будут введены только при наличии у кредиторов и суда оснований полагать, что юрлицо имеет шансы на восстановление платежного баланса.

Тогда как заключение мирового соглашения между сторонами процесса банкротсва – большая редкость исходя из сложившейся практики.

Пошаговая инструкция несостоятельности предприятия

Процедура банкротства юридических лиц предполагает прохождение ряда этапов:
1. Подача искового заявления в Арбитражный суд.
2. Назначение Арбитражного управляющего.
3. Составление кредиторского реестра требований.
4. Проведение первого кредиторского собрания и решение об инициации одной из процедур банкротства.
5. Введение стадии наблюдения на предприятии.
6. Одобрение на кредиторском собрании одной из процедур реабилитации: санации или внешнего управления.
7. Если ни одна из процедур не привела к должному результату, то юрлицо объявляется банкротом и назначается стадия конкурсного производства.
8. Управляющим проводится опись и оценка имущества, формируется конкурсная масса.
9. Организуются и проводятся торги, на которых реализуется вся собственность должника.
10. Осуществляются расчеты с кредиторами и погашаются текущие платежи.
11. Конкурсный управляющий отчитывается перед кредиторским собранием и судом о результатах процедуры банкротства. При одобрении его отчета процесс считается завершенным.
12. Управляющий подает в Налоговую инспекцию постановление о признании должника банкротом, что служит основанием для его ликвидации.
13. Компания исключается из ЕГРЮЛ и больше не считается самостоятельным хозяйственным субъектом.

Понятие банкротства юридических лиц

Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций. Подвидами банкротства также считаются:

  • самобанкротство, оно же – плановое банкротство (если заявление о банкротстве подаёт сама организация),
  • фиктивное банкротство,
  • умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).

Последние два варианта в РФ считаются преступлениями и влекут за собой ответственность (вплоть до отчуждения имущества и уголовного преследования).

Процедура банкротство юридических лиц

Процедура банкротства для юрлиц после обращения в арбитражный суд и получения его решений, а затем его выполнения. Решение может заключаться в:

  • наблюдении,
  • финансовом оздоровлении (часто включает поиск иных источников, реструктуризацию долгов),
  • внешнем управлении (управляющий назначается на период не больше 18 месяцев),
  • конкурсном производстве (фактически – распродажи имущества и расчётов по возникшим обязательствам, также в течение 18 месяцев),
  • мировом соглашении.

При этом существует и так называемая упрощённая процедура банкротства с оповещением о несостоятельности и формированием промежуточного баланса – ликвидационного, с помощью которого осуществляются расчёты по обязательствам.

Правовые последствия несостоятельности (банкротства) юридического лица

Как только суд признал юридическое лицо банкротом, оно полностью прекращает свое существование. Все данные о нем исключаются из единого реестра юридических лиц, а непогашенные долги списываются. При этом собственное имущество должностных лиц является неприкосновенным, а заработная плата и выходные пособия сотрудникам, включая отпускные компенсации должны быть выплачены в полном объеме.

Исключением является доказанное в суде умышленное доведение руководителем или собственником предприятия до банкротства. В этом случае правовые последствия несостоятельности (банкротства) юридического лицанесколько меняются, а именно, личное имущество может быть отчуждено в пользу пострадавших от его деятельности лиц.

Необходимость банкротства для должника

Предприятие, которое инициировало процедуру, либо прекращает деятельность принудительно, имеет проблемы:

  1. Накопило долги, задолжало поставщикам.
  2. Не может расплатиться с банком по кредиту.
  3. Налоговая проверка показала, что существует большая задолженность по обязательным сборам.
  4. Наблюдается постоянный рост задолженности.
  5. Вынесено решение суда о ее погашении.
  6. Судебный пристав наложил арест на имущество.

Чаще всего банкротство через ликвидацию предприятия выступает достойным способом выйти из этой ситуации. Если у предприятия нет возможности рассчитаться с налоговыми органами, либо погасить денежные обязательства перед контрагентами, то нужно фирму ликвидировать.

Несостоятельность – это процедура, необходимость в которой не вызывает сомнений, если предприятие накопило большие долги. Это мешает хозяйственному обороту, долги имеют критическое значение.

Стадия 3. Внешнее управление

Это последний способ восстановления платежеспособности фирмы, который применяют после неудачного финансового оздоровления или вместо него. Но также этот этап может быть пропущен, если у суда есть сомнения в его эффективности.

Руководство делами компании в полном объеме передается в руки внешнего управляющего. Он принимает все документы, конторские печати и штампы, имеет полное право сменить стратегию производства, а также отменить меры по выплате долгов. То есть он начинает исполнять функции директора, при этом реальное руководство отправляется в отставку.

Но он действует не по своей воле, а по плану, принятому арбитражным судом.

Для чего нужна данная процедура

Рассмотрим возможности, которые предоставляет банкротство участникам данной процедуры.

Для владельца бизнеса

Банкротство собственникам позволяет:

  • Осуществить защиту имущества компании на время от судебных взысканий.
  • Снять существующие аресты, которые наложены на объекты имущества предприятия-должника, что позволит использовать их до определенного момента.
  • Получить некоторую отсрочку платежей по существующим долгам.
  • Получить возможность реструктуризировать состав задолженности перед кредиторами.
  • Частично списать сумму долга или проценты и штрафные санкции.

Для учредителей

После того как судья выносит решение о признании организации банкротом, она закрывается. Объявление компании банкротом, приводит к тому, что на задолженность перестают начисляться пени и штрафы.

Если все имущество ушло на погашение долгов, то собственники при банкротстве мало, что получают. Они теряют право на свои доли в уставном капитале фирмы. Но в отношении их личного имущества никакие действия не могут предприниматься по взысканию. К тому же собственники могут открыть новую компанию.

Кто может начать процедуру банкротства

Банкротство ООО может быть инициировано самим предприятием, которое приняло решение о его закрытии. Для этого собственнику или руководителю компании нужно составить заявление по установленной форме и подать его в Арбитражный суд.

Кредиторам компании, которая не платит по своим долгам, дано право возбуждать в арбитраже дела направленные на рассмотрение. Это могут быть банки, поставщики компании, бюджетные учреждения, прокуратура, социальные фонды и т. д. Чтобы начать процедуру банкротства, нужно составить иск и отравить его в арбитраж.

Как подать на банкротство

Почему-то многие ошибочно полагают, что начать такую процедуру могут только сами юр. лица, которым выгодно сделать все, чтобы их задолженность была прощена. Но по действующему законодательству это абсолютно не так. Существует 4 категории субъектов, имеющие такое право:

  1. Сама компания, у которой есть трудности с погашением своих долгов перед кредиторами;
  2. Любой из кредиторов, которому данная организация задолжала определенную сумму средств и не может ее погасить уже длительное время;
  3. Органы государственной власти, например, Федеральная налоговая служба, Пенсионный Фонд и т.д.;
  4. Любое физическое лицо, в частности, представители из штата сотрудников, перед которыми есть задолженность по заработной плате.

И прежде всего о процедуре подачи заявления в Арбитражный суд, а именно на него возложены обязанности по предоставлению такого статуса предприятию.

В соответствии с ФЗ подать заявление в суд представитель банкрота должен в течение 30 календарных дней, то есть в течение месяца с момента, когда были выявлены факты такого критического состояния. Примечательно и то, что закон подачу такого заявления одновременно рассматривает, как и возможность, так и обязанность. То есть с одной стороны учреждение обязано уведомить компетентные органы о своих проблемах, а с другой она может попросить помощи в критической ситуации.

Список документов

Документы, подаваемые в обязательном порядке в Арбитражный суд помимо иска:

  • Учредительные документы: устав, приказ об учетной политике и т.д.;
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Документы о регистрации в органах ФСН, ПФ и других фондах;
  • Финансовая отчетность за последние 5 лет, которая была представлена в налоговые органы (обязательно подавать с отметкой принятия);
  • Штатное расписание, утвержденное на текущий год. По требованию судьи могут потребовать документы за более продолжительный период;
  • Банковские выписки по всем имеющимся счетам, открытым на имя организации;
  • Сводная ведомость по задолженности перед всеми кредиторами.

Важно также не только подать заявление, но и подать сведения о таких действиях в Единый реестр, регистрирующий некоторые факты функционирования компаний. Такие сведения должны быть опубликованы.

Но если инициировать процедуру само лицо должно в течение конкретного срока, то вот кредиторы и работники могут делать это в любое время. Нет установленных рамок. Подавать необходимо исковое заявление также в Арбитражный суд. В документе обязательно указывается сумма задолженности и срок, в течение которого она не погашается.

Таким образом, каждое предприятие в такой ситуации должно осуществить такой алгоритм действий:

  1. Провидение тщательно анализа финансового состояния с изучением возможных причин, которые могли повлечь такие последствия;
  2. Проверка на соответствие тем критериям, которые предоставляют право получить несостоятельность;
  3. Подготовка и сбор всех необходимых документов, которые необходимы для Арбитражного суда;
  4. Составление искового заявления и его подача;
  5. Оплату судебных издержек по рассматриваемому делу;
  6. Делопроизводство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.