Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

6. Передача документов.

Продавец передает покупателю следующие документы:

  • ПТС,
  • 2 копии договора купли-продажи (для покупателя и ГИБДД, третья остается у продавца),
  • свидетельство о регистрации транспортного средства,
  • диагностическую карту технического осмотра.

Также на автомобиле должны остаться и номера (в том числе транзитные).

Что делать после покупки подержанного авто?

Первым делом необходимо застраховать автотранспорт. Полисы ОСАГО, КАСКО – всё на ваш выбор.

Далее на повестке дня – регистрация автотранспорта. Благо, с 2013 года присутствие старого владельца для снятия авто с учёта и регистрации новым хозяином не требуется.

Постановка на учет

По новым правилам продавец не должен снимать ТС с учета. После совершения сделки купли – продажи у нового владельца возникает обязательство зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней. Если этого не произошло, продавец вправе прекратить регистрацию путем написания соответствующего заявления в отделении ГИБДД.

О заполнении ПТС

После подписания ДКП в паспорте ТС продавец ставит подпись в разделе «прежний собственник». Если авто приобретается не для перепродажи, то заполните информацию о новом собственнике.

Проверьте наличие свободного места для записи в паспорте машины. При отсутствии чистых строк старый хозяин машины должен заменить ПТС и расписаться в новом. Новый собственник не сможет получить дубликат ПТС, поэтому упустив этот момент, придется связываться с продавцом.

Рекомендуем сделать фото или ксерокопии ПТС при замене, так будет проще объяснить причину выдачи нового при продаже машины.

Порядок реализации автомобиля

Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности. В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме. Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост. Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу. Оно будет действовать от имени продавца или покупателя. Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков. Вероятность мошенничества повышается. Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется.

Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки. Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами. Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи. Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля. Он не требует нотариального заверения. Сделка заключается в простой письменной форме.

Закон не накладывает ограничений на частоту реализации и время осуществления купли-продажи транспортных средств. Любой гражданин имеет право составить и подписать любое количество договоров в течение года.

Если стороны затрудняются самостоятельно составить договор купли-продажи автомобиля, можно обратиться к юристу. Специалист оформит документ в соответствии с установленными правилами. Однако за его услуги потребуются предоставить плату. В процессе оформления сделки необходимо подготовить пакет документов.

Владелец транспортного средства обязан предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ПТС;
  • регистрационное свидетельство.

Оформление договора при купле транспортного средства

При заключении устной сделки, собственнику и будущему владельцу достаточно обратиться в ГИБДД для подтверждения факта передачи транспортного средства. И всё-таки, большинство сделок между физическими лицами проводится в письменной форме.

Договор купли-продажи автомобиля, оформленный по правилам, будет основным документом, подтверждающим право собственности на автомобиль.

Самостоятельное оформление сделки купли-продажи автомобиля сделать не так уж сложно. Законодательство РФ не устанавливает жёстких требований к документу. Перед заключением сделки, чтобы максимально обезопасить себя, лучше воспользоваться стандартным образцом.

Заявление на регистрационные действия

Если все необходимое в наличии, нужно оплатить госпошлину. Её размер составит около 850 рублей в том случае, если владелец пожелает сохранить регистрационные знаки.

После сдачи документов, автовладелец направляется на техосмотр к сотруднику Госавтоинспекции. После окончания процедуры, остаётся только получить новые регистрационные номера (если проводилась их замена) и свидетельство о государственной регистрации.

Подготовка к передаче автомобиля

Действующее законодательство не выдвигает никаких особых требований к подготовке машины к продаже или порядку оплаты. Снимать машину с учёта в ГИБДД не нужно. Затруднения могут возникнуть только при заполнении паспорта транспортного средства.

Поэтому, чтобы не тратить время и нервы на получение дубликата, обязательно проверьте, есть ли в вашем ПТС свободное место для внесения данных нового владельца транспортного средства. Если свободное место кончилось (в стандартном ПТС предусмотрено 6 строк), то перед оформлением договора обязательно обратитесь в отделение ГИБДД и пройдите процедуру получения копии ПТС. Если это не сделать, покупатель не сможет зарегистрировать новое авто на себя.

Передача автомобиля

Передача машины осуществляется в соответствии с устными или прописанными в договоре купли-продажи условиями. Этот этап может быть после предоплаты, после полной оплаты или после полного оформления автомобиля в ГИБДД.

Обязательно пропишите условия процедуры передачи прав собственности на транспортное средство в договоре. Это обезопасит как продавца, так и покупателя.

Регистрация автомобиля в ГИБДД при покупке с рук

Для регистрации покупки законом отводится 10 дней. При нарушении сроков новый владелец рискует получить штраф в 500 рублей, а при повторном нарушении – лишиться прав. Для переоформления автомобиля можно посетить любое отделение ГИБДД. Процедура платная и включает следующие сборы:

  • оплата номерного знака;
  • оплата изменения паспорта транспортного средства;
  • изменение данных в свидетельстве о регистрации ТС.

После всех этапов сделки на руках у покупателя должны быть паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации и номерные знаки.

На этом процедура оформления договора купли-продажи будет окончена. Если вы уже продавали или покупали машину по ДКП, поделитесь своими впечатлениями в комментариях под статьёй.

Нюансы, о которых стоит знать

В каждом деле, как известно, есть свои подводные камни. И покупка автомобиля с рук исключением не является.

Первый “камень” – состояние машины. Почему-то многие люди (как правило, дилетанты) озадачиваются тем, какие есть поломки в автомобиле, лишь в том случае, если они берут ТС выпуска 80-90 годов. И детальнейшим образом осматривают машину. А зря, ведь и новые автомобили нужно тоже проверять. Во избежание неприятных сюрпризов (поломок и т. д.) покупателю стоит настоять на проведении осмотра на СТО (за свой счет, естественно, а не за деньги продавца). Там уж точно скажут, что в автомобиле нужно поменять.

Порядок заполнения ПТС

Это еще одна важная тема. Документы при покупке автомобиля с рук должны быть в полном порядке и правильно заполненными. В автомобильном паспорте есть шесть пунктов. Там написаны данные нынешнего владельца и непосредственно машины. В первую графу надо внести кое-какие данные. Первым делом это Ф.И.О. владельца. Во-вторых, место, где прописан новый хозяин машины. Также указывают дату продажи ТС и документ, который подтверждает тот факт, что у человека есть право владеть этим автомобилем. Собственно говоря, это договор купли-продажи. Подпись прежнего владельца тоже нужна. И последнее – это автограф нового хозяина машины.

Что такое право собственности на автомобиль

Автомобиль относится к объектам вещного права и, согласно п. 1, ст. 209 (ч. I, раз. II, гл. 13 ФЗ № 51 – «Гражданский Кодекс РФ»), лицо, облеченное подобным правом, владеет рядом преимуществ в отношении транспортного средства (ТС) перед другими субъектами.

Данные преимущества следующие:

  1. Право владения;
  2. Право пользования;
  3. Право распоряжения.

Эти три критерия составляют основу понятия права собственности.

Согласно пункту 2 (ст. 209 ГК РФ), собственник ТС может распоряжаться им по своему усмотрению (если эти действия не противоречат закону), в том числе отчуждать его в чужую собственность (п. 1, ст. 235 ГК РФ) по договору купли продажи (ДКП) или иному передаточному документу (п. 2, ст. 218 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.