Как дают квартиры собственникам при сносе дома и что они получают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как дают квартиры собственникам при сносе дома и что они получают». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Переселение из ветхого или аварийного жилья: сколько положено квадратных метров.

Многие владельцы жилых помещений, признанных ветхим или аварийными, задаются вопросом, сколько будет выделено для них квадратных метров жилой площади в случае предоставления альтернативного жилья.

В соответствии с действующим законодательством, переселяемым из ветхого жилья гражданам должно быть предоставлено равноценное по площади и показателям благоустройства жилье. Количество квадратных метров должно составлять не менее, чем в аварийном жилом помещении, и вместе с тем этот показатель должен быть равен не менее 18 кв.м. на каждого члена семьи.

Стоит отметить, что этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от программы переселения из ветхого жилья, действующей в конкретном регионе или области.

Переселение жильцов на время проведения ремонтно-восстановительных работ

Признание жилья аварийным нередко требует переселения его жильцов только на период проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению здания. В этом случае наймодатель должен предоставить гражданам альтернативное жилье, входящее в так называемый маневренный фонд (ст. 95 ЖК РФ).

Жильцы, которые не согласны на временное выселение, могут быть переселены в принудительном порядке на основании судебного решения. При этом за нанимателем сохраняется право на возвращение в реконструированное помещение независимо от продолжительности ремонтно-восстановительных работ.

Условия переселения

Специально уполномоченные органы власти внесли в реестр аварийно-опасного жилого фонда те многоквартирные дома, которым это необходимо, а жителей расселяют по условиям, определенным законодательством.

По положениям жилищного кодекса РФ, переселение должно производиться из аварийного жилья, которое признано таковым уполномоченными органами в том порядке, который установлен региональными властями.

Аварийными считаются квартиры, помещения, комнаты, здания и другие строения, в которых несущие конструкции представляют опасность для здоровья и жизни жителей при дальнейшем использовании.

В недавнем прошлом процент износа, при котором жилое помещение признавалось ветхим, составлял 35 % от изначального состояния несущих конструкций для деревянных домов и 30 % для кирпичных или каменных зданий. Домостроение характеризуется как аварийно-опасное на основании обследования, проведенного специальной организацией и заключения, которое она выдает. Снос ветхого жилья сейчас очень распространен.

Федеральный закон № 185

С тем, чтобы добиться кардинальных изменений в ситуации с аварийно-опасным жилым фондом, в 2007 году был издан Закон Российской Федерации «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В статье 16 закона говорится о формировании адресной программы по переселению жильцов, проживающих в аварийном жилом фонде.

Проект опирается на средства и помощь регионов, которые тоже должны разработать планы с целью решения вопросов аварийно-опасного жилья.

Упомянутый закон об аварийном жилом фонде не изменяет порядок переселения, но подчеркивает особо, что процесс должен осуществляться в строгом соответствии с законодательством государства и планом сноса ветхого жилья.

Программа сноса ветхого жилья

На основе ФЗ № 185 каждый регион должен разработать местную программу действий, в которой прописан алгоритм сноса аварийного и ветхого жилья. Финансируется программа из федерального бюджета, в соответствии с утвержденными планами.

Результатом выполнения планов по переселению в предыдущем году не мог похвастаться ни один регион. В текущем году изменений в законодательстве не было, поэтому финансирование осуществляется таким же образом, а итоги деятельности будут подводиться только в январе 2018 года.

Государственная программа расселения аварийного жилья после 2019 года

Рассматривая вопрос о тех квартирах, которые принадлежат владельцам на праве собственности, а именно, на что они могут претендовать по программе расселения аварийного жилья после 2019 года, необходимо отметить следующие. В первую очередь нужно разобраться каким образом осуществляется переселение, а также какие серьезные поправки были внесены в продленный закон в 2011 году. Если гражданин является собственником объекта недвижимости, то за ним закрепляется право в соответствии со статьей 32 Жилищного Кодекса РФ на получение выкупной стоимости за жилое помещение. Более того, постановление Верховного суда N 14 от 2009 года говорит о том, что при переселении собственников требуется решать вопрос о рыночном возмещении стоимость их жилья.

Когда дом признается аварийным?

Строго говоря, понятия «аварийное» и «ветхое жилье» не закреплены в законодательстве. «По умолчанию» под ними понимаются те дома, несменяемые конструкции которых не могут быть отремонтированы.

Юристы обычно трактуют эти понятия так:

  • аварийное жилье – строение, в котором жить небезопасно, так как оно может рухнуть;
  • ветхое жилье – строение, износ которого составляет более 65% для деревянных и более 70% для каменных конструкций, но при этом в здании сохраняется возможность для проживания и нет угрозы обрушения объекта.

Сносу подлежат только те здания, которые признаны аварийными. Ветхое жилье подлежит капитальному ремонту, уменьшающему износ здания.

Жильцы получат новые квартиры или дома только в том случае, если строение будет подлежать сносу – т.е. комиссия признает его аварийным.

Основные критерии таковы:

  • износ всех конструкций здания более 70%;
  • непригодные для проживания санитарные условия (например, отсутствие канализации для дома выше 2-х этажей);
  • существенная деформация стен или фундамента в результате физического воздействия (например, пожара или взрыва);
  • нахождение здания в районе предполагаемой техногенной катастрофы или зоны риска (например, в зоне затопления).

Расселение из аварийного жилья

Расселить можно дом, который был признан аварийным и не годным для постоянного проживания. Возможность переселиться на новую жилплощадь есть у владельцев частных домов, но только когда такая недвижимость принадлежит муниципалитету.

Рассчитывать на расселение могут собственники приватизированных квартир, но только если такая жилплощадь находится в муниципальном многоквартирном доме или когда МКД расположен на муниципальном земельном участке.

Конкретные сроки расселения определяются местными властями. В законе нет ограничений на перенос сроков. Этим часто пользуются недобросовестные подрядчики и должностные лица.

Иногда сроки затягиваются из-за того, что муниципалитет не может подыскать жильцам равноценную недвижимость, в том числе на вторичном рынке. Недвижимость приобретается на основании конкурсов и аукционов.

Из муниципального

Расселение из муниципального жилья часто происходит в приоритетном порядке. Муниципальные квартиры находятся в собственности у публично-правового образования. Оно должно нести полную ответственность за последствия аварийного состояния дома.

Владельцы муниципальных квартир или частных домов должны получить равнозначное по площади жилье в сроки, указанные в программе переселения.

Нарушения при переселении из аварийного жилья

Если муниципальные органы не заключили соглашение об изъятии дома и к тому же не уведомили об этом заблаговременно собственника квартиры, то при обращении в суд о принудительном предоставлении жилья требования жильцов не удовлетворяются.

И это вполне законно, ведь если аварийный дом не числиться в списке и не включен в региональную программу, то суд в таком случае не может обязать местные органы предоставить жителям другое жилье.

Это связано с тем, что если муниципальные органы приняли решение об изъятии жилья, то в их обязанности входит только выплата выкупной цены за изымаемое помещение.

Однако, если же соглашение об изъятии не было достигнуто, то орган власти не вправе требовать выселения собственника из квартиры.

Отказ от расселения

Если предоставляемое жилье не устраивает собственника, или же он отказывается переезжать в другой город, лицо вправе отказаться от переселения из аварийного жилья, взамен получив выкупную цену за квартиру в аварийном доме.

Выкуп проводит местная администрация. Полученными средствами собственник может распорядится на свое усмотрение, в том числе приобрести новое жилье.

Администрация не всегда положительно принимает отказ от нового жилья, ведь в таком случае расселение невозможно.

Чтобы разрешить вопрос переселения быстро и полюбовно, собственнику может быть предложено более просторное жилье и в отличном районе.

При отказе от жилья, муниципальные органы могут обратиться в суд с иском о принудительном выселении из аварийного жилого помещения и переселении в новое жилье.

Судебная практика

Анализ судебной практики показал, что истец при подаче заявления пытаются нарушать порядок признания жилья аварийным, обращаясь сразу в суд.

В таком случае суд отказывает в удовлетворении требований.

Ссылаясь на то, что признать дом аварийным и непригодным для проживания может только межведомственная комиссия, а не суд.

Это значит, что невозможно признать дом аварийным в суде, минуя обязательную организацию – межведомственную комиссию.

Обратиться в суд с таким требованием можно только в одном случае, если при обращении к комиссии было полное бездействие данного органа, выраженное в непринятии:

  • документов;
  • решения о признании жилого помещения непригодным для проживания.

Суть и цели данной программы

Некоторых может ввести в заблуждение разница в понятиях «ветхое» и «аварийное» жилье. Разница здесь в степени деформации несущих конструкций, высоком риске обрушения и опасности для находящихся в нем людей. Процент износа в деревянных домах для признания их как ветхими, так и аварийными, должен составлять не менее 65%, а для кирпичных, панельных и других жилых конструкций этот показатель повышается до 70%.

Признание дома не пригодным для проживания автоматически означает возможность переселения в новое жилье. В данную категорию включают и аварийные дома, и ветхие. Жильцы первых, естественно, встают на очередь раньше, за ними следом вторые. Отметка о непригодности для проживания проставляется специальной межведомственной комиссией после всесторонней оценки его состояния. Она же составляет трехлетний план расселения по району, городу или области, где можно проследить порядок, даты и участников программы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.