Приватизация жилья по договору социального найма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация жилья по договору социального найма». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Условия и основания для приватизации жилья.

Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:

  • у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
  • перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
  • у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
  • граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
  • жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
  • инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.

Через какое время можно приватизировать муниципальную квартиру

В тексте законодательной нормы не содержится указаний о том, через сколько дней после заключения договора социального найма возникает право на бесплатную приватизацию жилья. Поэтому имея на руках все необходимые документы и заручившись согласием остальных жильцов, вы можете смело начинать переоформление.

С чего начать приватизацию квартиры

Первое, с чего начинается порядок оформления муниципальной квартиры в частную собственность, это выяснение того, соответствует ли жилье всем необходимым условиям. Затем необходимо получить согласие всех остальных жильцов и только потом можно начинать сбор требуемых документов.

Заключение

Приватизация жилья – это шанс лицам, проживающим в государственных квартирах получить собственное жильё. Последняя новость – с 2018 года эта программа стала бессрочной. Ранее считалось, что после окончания программы квартиру можно будет только выкупить. Но теперь этого не стоит бояться!

Зачем приватизировать квартиры?

Не все граждане стремятся приватизировать жилье, потому что у этого процесса есть не только преимущества, но и недостатки. Оформление права собственности на квартиру требует не только большого количества времени, но и денежных затрат. Чтобы уберечь себя в будущем от процедуры деприватизации, нужно тщательно взвесить все за и против.

Преимущества приватизации:

  • Квартиру можно продать, разменять, сдать в аренду, подарить или передать по наследству без ограничений;
  • Нет платежей за аренду. За неприватизированную квартиру приходится нести арендную плату, размер которой зависит от количества квадратных метров;
  • Нельзя принудительно выселить из квартиры;
  • Прописывать в квартире разрешается кого угодно. В неприватизированном жилье можно прописать только самых близких родственников и с разрешения местной администрации.

Пошаговая инструкция приватизации

Процедуру разгосударствления квартиры условно делится на пять больших этапов, о каждом из которых стоит поговорить подробно.

Шаг первый. Собираем документы

Регистрация прав собственности на муниципальное или государственное жилье подразумевает сбор большого количества документов. Точный перечень можно сформировать, когда известны все обстоятельства — тип недвижимости, адрес квартиры, количество лиц, участвующих в приватизации, и их категории.

👧 Решите, кто будет участвовать в приватизации

В соответствии с законом, граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность. То есть участвовать в приватизации могут все, кто зарегистрирован в квартире.

Какое жилье можно приватизировать

Согласно закону приватизировать можно муниципальное и коммунальное жилье с государственным статусом, частное и общественное жилье – нельзя. Также приватизации по закону не подлежит:

  1. Любое жилье в аварийном состоянии.
  2. Комнаты в общежитиях.
  3. Служебное жилье.
  4. Жилье в военных поселениях и городках.
  5. Помещение в постройках природоохранного значения.

Это список из общего положения законодательства. Но при наличии специального разрешения, можно оформить в частную собственность общественное или служебное жилье.

Форма собственности

От выбора формы собственности при приватизации в будущем зависит, кто сможет распоряжаться имуществом. По закону доли распределяется на всех участвующих в процессе. А форму собственности можно оформить единоличную или совместную.

  1. Если оформляется единоличная собственность, то только один человек может распоряжаться собственностью.
  2. Если оформляется совместная собственность, то жильем распоряжаются супруги по согласию друг с другом. Без разрешения одного, второй не может ничего сделать. При разделе имущества собственность делиться пополам.
  3. Если оформляется долевая собственность, никто не может распоряжаться жильем без согласия остальных.

Важно ответственно подойти к выбору формы собственности, так как часто из-за таких моментов возникают ссоры даже между близкими членами семьи.

Как расприватизировать квартиру

Если ваше мнение поменялось или изменились обстоятельства, квартиру можно расприватизировать, но с условием полной утраты права на повторную приватизацию уже расприватизированной квартиры. Причины у каждого свои. Следует знать разницу:

  • деприватизация – люди по собственному желанию возвращают жилье государству;
  • расприватизация – возврат в собственность государства осуществляется по решению суда (аннулирование приватизации в случае нарушения законов).

По строгим правилам

Для граждан, реализующих свое право на приватизацию, установлен ряд требований.

Во-первых, бесплатно приватизировать занимаемую у государства на условиях социального найма квартиру можно только один раз в жизни. Но если жилье оформили в собственность родители или опекуны несовершеннолетнего гражданина, то по достижению последним 18 лет это право сохраняется.

Во-вторых, согласие на приватизацию должны дать все члены семьи, в том числе дети в возрасте от 14 до 18 лет. Это требование предусмотрено статьей 54 Жилищного кодекса РФ. И если хотя бы кто-нибудь из жильцов откажется, то приватизировать квартиру будет крайне сложно. В этом случае единственный разумный выход – договариваться и просить родственников не мешать приватизировать квартиру всем остальным членам семьи. Отказ от приватизации в пользу всех других жильцов надо будет оформить у нотариуса. Если достичь компромисса не удастся, то придется судиться с родственниками, не согласными оформлять помещения в собственность.

В коммуналках проблему с отказом можно решить, приватизировав часть комнат, в которых проживает семья. А вот в отдельной квартире оформить в собственность долю, а не все помещение целиком, по закону не удастся.

Также не разрешат приватизировать помещение, находящееся в аварийном состоянии, под арестом, служебное жилье. Множество хлопот может возникнуть, если в квартире когда-то осуществлялась перепланировка. В этом случае проведенную перестройку придется узаконить. И на это может уйти более полугода.

Готовим документы

Собрать полный пакет документов для приватизации квартиры можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами юристов. В первом случае получится сэкономить деньги, но придется тратить драгоценное время и нервы. Ведь часто возникают сложности, о которых граждане даже не подозревают. К примеру, дополнительные бумаги обязательно потребуются в том случае, если человек менял фамилию, место жительства, получал новый паспорт, стал гражданином РФ после 01 января 1992 года. Некоторые документы могут иметь ограниченный срок действия.

Многие предпочитают обратиться к специалистам. Юристы помогут качественно и с минимальными временными затратами подготовить бумаги, но на их услуги придется раскошелиться. И чем за меньший срок гражданин захочет собрать справки, тем большими будут денежные затраты.

Услуги юристов по подготовке бумаг для приватизации квартиры обойдутся в среднем в 20 тыс. руб. Но цена вопроса может вырасти до 50 тыс. руб., если сроки сжатые

Всего желающим оформить квартиру в частную собственность придется получить около трех десятков различного вида документов – в зависимости от ситуации (см. справку). Неправильное составление хотя бы одной из бумаг или истекший срок ее действия станет основанием для отказа. Придется оформлением заняться заново. Собранный пакет подается гражданами в районные отделения «Горжилбмена» либо в многофункциональный центр по месту жительства.

Для чего нужна приватизация квартиры?

Наличие в собственности жилья дает владельцам определенные возможности по распоряжению теперь уже своими квадратными метрами.

Так, например, собственник имеет право:

  • сдавать в аренду жилплощадь по договору;
  • продавать ее в случае необходимости, и использовать эти деньги для приобретения квартиры большей площади;
  • оформлять наследство, где в качестве наследников можно указать любого гражданина.

Все перечисленные преимущества определенно радуют собственников, но здесь есть и другая неприятная сторона вопроса. Приватизированное жилье несет несколько отрицательных моментов, которые могут выйти собственникам «боком».

Так можно выделить несколько ситуаций, когда приватизация квартиры не выгодна.

  1. Собственник жилья теперь сам несет всю ответственность за квартиру и ее внешнее состояние. Он сам осуществляет капитальный ремонт и не может воспользоваться какими-либо льготами, которые предоставлял договор соцнайма.
  2. Собственник сам оплачивает коммунальные услуги, которые в некоторых ситуациях могут быть в несколько раз выше, чем при действующем договоре.
  3. Иногда приватизация невыгодна тем гражданам, чья квартира находится в аварийном доме. Здесь семья претендует на получение новой жилплощади. Если квартира находится в собственности, то семья получит жилплощадь равнозначную по квадратным метрам. В случае с муниципальной квартирой расчет квадратных метров осуществляется по 18 квадратов на каждого члена семьи. В этом случае следует задуматься о целесообразности оформления жилья в собственность.
  4. Также невыгодно оформлять в собственность квартиру одинокому человеку, у которого нет наследников и прочих родственников. Они будут вынуждены оплачивать коммунальные услуги в полной мере, что зачастую выходит накладно. После смерти одинокого гражданина не приватизированная квартира отходит государству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.