Подтверждение суммы алиментов.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение суммы алиментов.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Удержание алиментов по судебному решению.

Заявление подается по форме, определенной ст.ст. 124, 126 ГК. В нем необходимо отразить:

  • сведения об органе правосудия (адрес и название);
  • данные о родителях, включая адрес их проживания;
  • обоснование и объем предъявляемых требований;
  • имеющиеся фактические доказательства, со ссылкой на них.

Однако средства на дополнительные расходы, возможно, взыскать только в исключительных обстоятельствах , а именно при тяжелом заболевании ребенка, при травме, необходимость постоянного ухода и присмотра и др.

Как обычно, обобщенный анализ судебной практики был дан для обеспечения ее единообразия, но в то же время содержит несколько принципиальных рекомендаций для судов и участников процесса. Остановлюсь на основных (самых значимых, на мой взгляд) выводах Верховного суда с точки зрения практикующего юриста.

Право получателя алиментов обратиться к плательщику, с просьбой произвести дополнительный платеж в связи с возникшими расходами на ребенка предусмотрено Семейным кодексом РФ.

Можно ли взыскать с отца ребенка расходы помимо алиментов

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Рассмотрение заявления судом Если суд сочтет такое требование разумным, он может принять соответствующее решение, но он не обязан удовлетворять требования плательщика алиментов. Для этого должно быть основание – явное нецелевое использование алиментов. Причем, использование алиментов не по назначению должно не просто предполагаться плательщиком, а быть доказанным.

Документы и доказательства Как уже говорилось выше, доказать, что алименты используются не по назначению, очень сложно.

Нецелевое использование алиментов

Можно ли включить расходы на ребенка в алименты статья

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Алименты и разделение расходов на детей.

Можно поступить тремя способами:

  • обратиться за помощью к органу опеки, чтобы его сотрудники произвели проверку ежемесячного бюджета матери малыша и расходованию алиментов на него;
  • внести изменения в составленное раннее соглашение относительно контроля плательщиков за распределением алиментов их получателем;
  • инициировать судебный процесс;
  • начать переводить часть денег на счет, открытый на имя ребенка.

Ознакомимся с нюансами каждого варианта действий. Обратиться к органам опеки Как заставить отдел опеки контролировать расходы алиментов? Для этого в службу опеки нужно направить соответствующее заявление.

Сделать это можно, придя в отделение лично или отослав письмо с уведомлением.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

  • 1 Ответственность за нецелевое расходование алиментов
  • 2 Методы контроля
    • 2.1 Добровольно
    • 2.2 По соглашению
    • 2.3 По решению суда
  • 3 Алгоритм действий
    • 3.1 Обратиться к органам опеки
    • 3.2 Переписать соглашение
    • 3.3 Иск в суд
    • 3.4 Перечисление на банковский счет ребенка

Вполне логично, что алименты должны тратиться на удовлетворение потребностей ребенка. К сожалению, это не всегда происходит именно так. Случается, что мать расходует алименты, предназначенные малышу, на себя или на погашение кредитов, вообщем, куда угодно, только не на ребенка.

Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка. Однако никакого контроля за процессом использование денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов. Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным. Однако существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Это контроль расхода денежных средств, перечисление части денежных средств на персональный банковский счет ребенка. Если и этот вариант недостаточно надежен, отец в любой момент может поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Помощь родителям является для большинства само собой разумеющимся явлением, за редким исключением.

Помощь родителям, воспитавшим и вырастившим нас, является для большинства само собой разумеющимся явлением, за редким исключением. Именно для редкого исключения и рассчитана норма права, появившаяся сравнительно недавно в статье 88 СК РФ, которая закрепляет обязательное участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.

Срок уплаты алиментов на детей от первого брака

Из статьи 107 СК РФ следует, что подать в суд заявление о взыскании алиментов можно в любой момент после возникновения прав на получение алиментов. Обращение в суд с этой целью осуществляется в случае невыполнения одним из родителей своих обязательств по выплате установленной суммы денег.

Если по решению суда один из родителей будет обязан выплачивать алименты, начало срока выплат приходится на день обращения в суд (пункт 2 статья 107 СК РФ).

Существует возможность взыскать алименты за период, в течение которого они не выплачивались в связи с уклонением гражданина от своих обязанностей. Максимальный период, за который можно потребовать произвести выплаты, составляет три года.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

В жизни нередко возникают «исключительные» ситуации, при которых сумма взыскиваемых алиментов не может покрыть фактических трат на ребенка и требует от одного из родителей: например, в виду проведения дорогостоящей операции, оплаты медикаментов или медтехники . можно как добровольно (заключив соглашение) так и принудительно — для этого взыскателю будет необходимо подать в суд.Конечно, воспользоваться правом взыскания выплат помимо алиментов пожелал бы каждый, однако по данной проблеме противоречива, поскольку решение суда зависит от конкретной жизненной ситуации.

Что необходимо, чтобы оспорить постановление?

В большинстве случаев иски о назначении выплат в фиксированной сумме удовлетворяются без каких-либо проблем. Конечно, бывают и исключения. Но большинству ответчиков, добивающихся своего, приходится прибегать к оспариванию алиментов уже после судебного слушания.

И чтобы оспорить выплаты в твердом размере необходимо также подавать судебный иск. Оспаривание обычно подкрепляется одним из двух видов доказательств: доказательства неверных данных, предоставленных получателем алиментов, и доказательства определенных обстоятельств, которые предполагают уменьшение или аннулирование алиментов.

Процесс пересмотра

Для пересмотра выплат в твердой сумме доказательства должны быть вескими, чтобы суд принял решение в пользу плательщика. Вескими причинами являются:

  1. Утрата трудоспособности.
  2. Увольнение или сокращение на работе.
  3. Уменьшение доходов и ухудшение материального положения.
  4. Получение инвалидности в результате несчастного случая или болезни.
  5. Достижение пенсионного возраста.
  6. Появление другой семьи, где у плательщика родился ребенок или дети.

Вынесение приказа

Судебный приказ, в соответствии со ст. 122 ГПК выдается на основании заявления об алиментах на несовершеннолетнего ребенка. Исходя из 126-й статьи ГПК судебный приказ может быть вынесен мировым судьей без проведения судебного слушания и вызова сторон, если они не имеют разногласий между собой по этому вопросу.

Статья 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

  1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
  2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Но стоит обратить внимание: если ответчик проживает за границей, то судебный приказ не будет выдан.

Способы установления алиментов

При обращении родителей за алиментными выплатами возможны два варианта – оформление соглашения или подача иска в суд. Оптимальным вариантом является заключение соглашения. Этот документ составляется по следующим правилам:

  • условия выплаты оформляются в виде письменного документа, который нужно удостоверить в нотариальной конторе (без обращения к нотариусу соглашение является недействительным);
  • стороны определяют по взаимной договоренности все условия материальной поддержки, в том числе сумму ежемесячных выплат, сроки перечисления средств и т.д. (закон не содержит минимальных и максимальных пределов выплат);
  • после удостоверения соглашения оно не может быть расторгнуто в одностороннем порядке.

Соглашение может предусматривать конкретный промежуток времени, в течение которых дети будут выделять средства в пользу родителей. Например, таким условием может являться срок, на который установлена инвалидность.

Если родители и дети не достигли общей договоренности о выплате алиментов, такое требование может предъявляться в суд.

Способы уплаты

Итак, суд определяет не только способ начисления алиментов, но и способ выплаты. Как правило, при этом учитываются пожелания получателя денежных средств, которые он обычно указывает в исковом заявлении.

Это может быть…

  • Передачи наличных денежных средств непосредственно из рук в руки – под расписку. Подробнее о том, как правильно составлять расписку о получении алиментов – читайте в статье «Расписка о получении алиментов на ребенка»;
  • Перечисление на банковскую карту, на банковский счет;
  • Почтовый перевод.

Алименты на ребенка: назначение, размер, удержание и взыскание задолженности

Например, в следующих случаях, если он: Тогда имеет смысл назначить алименты в твердой сумме. Обычно суд привязывает их к одному из следующих параметров:

  1. Минимальному окладу в регионе.
  2. Расчету затрат, произведенному родителем ребенка.
  3. Прожиточному минимуму на ребенка.

Максимальная сумма алиментов при назначении их в твердой форме теоретически не ограничена, но все же эти выплаты не могут составлять более 70% от среднемесячного дохода плательщика. Соглашением может быть предусмотрена и возможность, что плательщик вместо алиментов будет полностью нести расходы, к примеру, на образование ребенка, то есть:

  1. Оплачивать его питание и дополнительные занятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.