Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК
о возмещении вреда здоровью, компенсации
морального вреда (в порядке ст.44 УПК РФ).

Материалами настоящего уголовного дела установлено, что 16.05.2014 г. на пересечении улиц Люблинская и Судакова произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль В. под управлением подсудимого Л.А.Л., собственником которого является К.Е.И., совершил наезд на мотоцикл под управлением потерпевшего А.Р.О. По результатам расследования настоящего уголовного дела Ответчику – Л.А.Л. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ. На основании проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что в результате действий Л.А.Л. потерпевшему А.Р.О. причинены тяжкие телесные повреждения.

Данным преступлением А.Р.О. причинены сильные моральные и нравственные страдания, а также он понес материальные издержки, связанные с восстановлением своего здоровья. В результате причиненного ему ущерба здоровью он длительное время находился на стационарном медицинском лечении, несколько дней находился в коме, после происшествия вынужден был проходить курс реабилитации, выезжать за пределы РФ для прохождения дорогостоящего медицинского лечения, состояние его здоровья до настоящего времени в полном объеме не вернулось в состояние до происшествия. Моральный вред Истцу и его семье заключался в том, что он перенес сильную физическую боль, не мог жить полноценной жизнью, его семья в лице отца и матери вынуждены были за ним на протяжении длительного времени ухаживать, обстоятельства происшедшего, а также последующие события в жизни вызвали нервную и стрессовую обстановку для Истца и его семьи.

Порядок возмещения материальных и душевных потерь

Весь процесс гражданско-правового порядка сводится к следующим этапам:

  1. Нахождение подходящего по месту расположения суда.
  2. Составление судебного иска.
  3. Сбор необходимой важной информации и пакета соответствующих документов, которые будут прилагаться к исковому заявлению.
  4. Оплата госпошлины по судебному иску.
  5. Все собранные и оформленные документы сдаются судебному приемщику первичных документов.
  6. Суд принимает дело к расследованию, проводятся дознания, встречи со специалистами и экспертами по данному делу, опрос свидетелей и т.д.
  7. Ожидание и получение извещения о судебном решении или приглашение на заседание суда, в зависимости от сложности дела.
  8. Получение истцом или приставом исполнительного листа, который и будет основанием для того чтобы получить возмещение. Судебный исполнитель решает вопрос о перечислении суммы возмещения, установленной решением суда, со стороны ответчика на счет истца.
  9. Если ответчик не платит ущерб, тогда можно подать жалобу на исполнение судебного решения или же написать в суд обращение взыскания с должника (или его близких родственников долга в виде ареста имущества, отчислений с заработной платы или иных доходов третьих лиц или самого должника.

Что такое возражение на иск

Возражение на иск – это средство защиты ответчика в судебном процессе. Суть возражения похожа на суть встречного искового заявления.

Она представляет собой обращение в суд в виде материально-правового отрицания, где опровергается требование истца. А также в виде возражения против судебного процесса – процессуальное.

Предлагаем Вам образец искового заявления:

Следователю (дознавателю)___________________
(наименование органа предварительного

следствия или дознания)

районный (городской) суд _____________________

области (края, республики)

ИСТЕЦ: ____________________________________
(ф.и.о.)

ОТВЕТЧИК(И): ______________________________
(ф.и.о.)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении вреда, причиненного преступлением

В производстве органов следствия находится уголовное дело по обвинению ________________________________________________________________________________________
(ф. и. о. обвиняемого (ых)

в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. _______ ст. _______ УК РФ.

Иск о возмещении ущерба

Подавать данный иск нужно на основании доказательств вины ответчика. На первом этапе осуществляется сбор документов:

  1. Следует собрать сведения об ответчике — его ФИО, контактные данные.
  2. Нужно оформить в документальном виде доказательства его вины.
  3. Рекомендуется собрать свидетелей, но нужно точно выяснить, смогут ли они прийти на суд (и захотят ли), чтобы дать показания под рассматриваемому делу. Свидетели должны будут подтвердить вину ответчика и факт причинения вреда истцу.
  4. Если свидетели согласны подтвердить вину, но не хотят идти в суд, можно взять у них письменные показания, которые обязательно должны быть подписаны. Документ также должен содержать персональные данные свидетелей.

Для решения вопроса по взысканию принесенного материального ущерба стоит найти хорошего юриста и все шаги согласовывать с ним. Если это будет адвокат, он сможет выступить в суде, представив дело клиента, доказав основания и требования по возмещению ущерба. Такой специалист поможет и в составлении искового заявления.

Доказательства

Поводом для поиска защиты в суде может быть любое нарушение прав и свобод гражданина РФ. Пострадавшая торона может требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба. Юристы советуют при возникновении подобных конфликтов сначала пытаться решить проблему мирным путем, выставив виновнику претензию.

Если она не будет удовлетворена, в таком случае уже следует действовать через суд. Суд может принять решение по взысканию понесенных расходов, по возмещению убытков, по компенсации морального вреда.

ВАЖНО! Возмещение морального вреда осуществляется только через суд.

Чтобы доказать причинение морального вреда, истец предъявляется результат экспертизы по общей медицине, психиатрии, невропатологии, психологии, патологоанатомии. Специалисты данных областей медицины подтверждают, что истец действительно пережил моральные страдания из-за действий ответчика.

Но даже при наличии результатов экспертизы решение все равно остается за судьей, который в своих действиях должен руководствоваться статьей 151 ГК. В этой статье нравственные страдания определяются как нарушение психики человека и его душевного равновесия. .

Нужны веские доказательства и для рассмотрения вопроса по материальному ущербу. В качестве таких доказательств могут быть использованы:

  1. письменные показания свидетелей, оформленные нотариально;
  2. устные показания свидетелей;
  3. аудиофайлы, записанные с телефона, диктофона;
  4. видеозаписи.

Раздел 1. Вступительная часть.

Во вводной части документа необходимо обозначить следующие пункты:

  • Наименование уполномоченного органа, в который предъявляется иск – это должно быть название или номер районного суда, его адрес.
  • Информация об истце – фамилия, имя и отчество гражданина, который является заявителем. Если речь идет о юридическом лице, то нужно указать название организации, ее адрес регистрации, а также данные представителя этой компании.
  • Информация о стороне ответчика – Ф.И.О., адрес. Если ответчик представляет собой не физическое лицо, а фирму, то требования такие же, как и в предыдущем пункте.
  • Контактные данные обеих сторон – номер мобильного телефона, факс.
  • Цена иска – в этой ситуации ценой заявления будет размер материальной компенсации, которую заявитель требует от другой стороны. Определить размер необходимой суммы следует на свое усмотрение (когда речь идет о ремонте квартиры, затопленной соседями), или зависимо от экспертной оценки нанесенного вреда (когда мы говорим о ДТП), или в зависимости от того, сколько денег вы потратили на восстановление своего здоровья (сумма исчисляется по чекам из аптек или квитанций из больниц).

Раздел 2. Описательная часть.

Вторая часть иска начинается с заголовка, в данном случае заголовок будет: «Исковое заявление». Следующей строчкой после него следует уточнение, к примеру: «О возмещении морального вреда» или «О компенсации материального ущерба».

Далее вы со всеми подробностями должны описать:

  • Кто и когда стал виновником происшествия, которое повлекло убытки с вашей стороны.
  • Какого вида вред был причинен вам.
  • Каким образом были причинены убытки.
  • При каких обстоятельствах случилось происшествие.
  • Есть ли свидетели случившегося.
  • Кто может подтвердить неправомерные деянья или бездействия ответчика, или какие есть доказательства случившегося.
  • По каким причинам случилась такая ситуация (нарушения закона, общественного порядка, безответственность, пренебрежение полномочиями).

Все эти факты нужно излагать подробно, но кратко, не используя ненормативную лексику и не придавая эмоциональной окраски тексту документа.

Обязательно вам нужно иметь доказательства вины ответчика, на которые вы сможете опереться. Также здесь следует объясниться, почему именно такая сумма материального ущерба должна быть оплачена. В этом подпункте ссылайтесь на заключение экспертной или оценочной комиссии, или собственных расчетов.

Когда речь идет о возмещении морального ущерба, то нужно также обязательно подтвердить свои слова заключениями психологов, неврологов и т.д.

Какие документы нужно собрать?

Для того, чтобы исковое заявление не было голословным обвинением, необходимо собрать определенный пакет документов. В него войдет в первую очередь исковое заявление, составленное вами, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Также, регламент подачи исковых заявлений требует ответчика предоставление ксерокопии своего паспорта.

Также, если есть документы, имеющие отношение непосредственно к делу, они должны быть представлены в отксерокопированном виде.

Документы должны содержаться в специально собранной папке. Они не должны быть запачканы, помяты или испорчены другим образом. Тест документа должен быть читаем.

В суд не обязательно сдавать подлинные экземпляры документов.

Исковое заявление о возмещении вреда

Исковое заявление о возмещении вреда может содержать в себе как требования о возмещении только имущественного ущерба или только морального вреда, так и требования о возмещении имущественного и морального вреда одновременно.

Форма заявления о взыскании вреда

Согласно части 1 статьи 131 ГПК РФ любое исковое заявление (в т.ч. исковое заявление о возмещении вреда) подается в суд в письменной форме. Несоблюдение указанного требования приведет к отказу в принятии такого заявления к производству судом или к оставлению его без движения.

«Судьба» искового заявления о возмещении вреда

После подачи искового заявления в суд оно может быть как принято к производству в соответствии со статьей 133 Гражданского процессуального кодекса РФ, так и возвращено (статья 135 ГПК РФ) или даже в его принятии судом может быть отказано. ГПК РФ в соответствующих статьях содержит целый ряд оснований как для отказа в принятии иска, так и для его возвращения. Укажем также, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Это означает, что если суд отказал в принятии иска, то еще раз с иском к тому же лицу, по тому же поводу и по тем же основаниям уже обратиться нельзя – т.е. фактически право на возмещение вреда в судебном порядке будет утеряно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.