Формируем учетную политику на 2019 год (2 часть)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формируем учетную политику на 2019 год (2 часть)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общие принципы формирования учетной политики в ТСЖ на 2020 год.

Основные задачи бухгалтерского учета в ТСЖ можно сформулировать так:

  1. Оперативный учет взаиморасчетов с собственниками жилья. Причем в первую очередь обеспечение такого учета носит скорее управленческий характер и необходимо для эффективного управления ТСЖ.
  2. Контроль за использованием полученных целевых средств (в том числе с учетом требований законодательства).
  3. Осуществление раздельного учета поступлений и расходов по видам деятельности.

Исходя из этих задач, можно понять, какие разделы учетной политики (УП) должны быть сформированы и какие аспекты в них должны быть включены.

Разделы по учету материальной базы — основных средств, материалов, инвентаря

В разделе, посвященном учету основных средств, необходимо рассмотреть следующие моменты:

  • Организацию четкого разграничения приобретаемого имущества на относящееся к целевой деятельности ТСЖ и не относящееся к ней. При этом следует учитывать, что по основным средствам, полностью используемым в основной (некоммерческой) деятельности, амортизация не начисляется. Учитывается их износ, и учет его ведется на забалансовом счете в пообъектной аналитике.
  • Организацию разграничения имущества ТСЖ по его использованию на применяемое в основной деятельности (например, снегоуборочные машины, газонокосилки, аппаратура для видеонаблюдения) и являющееся результатом деятельности ТСЖ и увеличивающее общедомовое имущество (детские площадки, беседки во дворах, веранды и прочее). При этом используемое самим ТСЖ имущество учитывается на балансе ТСЖ как объекты основных средств, а вторая группа подлежит учету на забалансовых счетах. При этом затраты на создание общедомового имущества (например, устройство детской площадки) относятся на расходы по уставной деятельности ТСЖ.

Основные направления учетной политики в части налога на имущество

Налог на имущество устанавливается 30 главой НК РФ законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с главой 30 НК РФ, законами субъектов РФ.

1) Порядок учета имущества в случае его одновременного использования для различных видов деятельности (например, при совмещении общего режима налогообложения и ЕНВД).

В том случае, если компания осуществляет наряду с основной деятельностью, по которой уплачивается налог на прибыль операции, облагаемые ЕНВД, то ей необходимо организовать раздельный учет имущества. Ведь налогом на имущество не облагается имущество, которое используется для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п.4 ст.346.26 НК РФ).

В данном разделе учетной политики компания прописывает перечень имущества, которое используется:

  • только для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, и не будет облагаться налогом на имущество (например, определенное оборудование);

  • только для ведения деятельности, подлежащей обложению налогом на прибыль, и будет облагаться налогом на имущество;

  • одновременно используется для ведения деятельности, подлежащей и не подлежащей обложению ЕНВД.

Как составить учетную политику организации (2018)?

В первую очередь, здесь рассматриваются те моменты учета, по которым дан выбор — к примеру, амортизация основных средств. Кроме этого в состав учетной политики включается раздел для налогообложения.
Учетная политика на 2019 год для целей бух. учета должна четко разъяснить, что именно является доходом от обычных видов деятельности, что относится к обычным видам деятельности (такое право для компаний закреплено в п.4 ПБУ 9/99).

Право определения перечня прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), должно быть реализовано в соответствующих разделах учетной политики (ст.318 НК РФ).

Согласно статье 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Но не все родители выполняют эту обязанность.

Формируем учетную политику на 2019 год (2 часть)

Аудиторы нашей компании по заявкам наших Заказчиков разработали некоторые варианты учетной политики и помогут подобрать оптимальный для той или иной компании, наиболее предпочтительный вариант, исходя из деятельности, и конечно же в соответствии с действующим законодательством.

В бухучете в 2019 году произойдут существенные изменения в связи с введением новых федеральных стандартов и приказов Минфина, регламентирующих применение бюджетной классификации. Казенным учреждениям придется вновь корректировать учетную политику на 2019 год.

По итогам месяца сумма всех накопленных косвенных расходов за месяц распределяется пропорционально между видами деятельности (предпринимательской и уставной).
Взносы собственников – не членов ТСЖ (ЖСК) начисляются по дебету счета 76-1 «Расчеты с собственниками» в корреспонденции со счетом 76-5 «Расчеты по взносам не членов ТСЖ (ЖСК)».

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 96 за 2011 г.

Выводимые данные: бухгалтерский учет (данные бухгалтерского учета).

Счет

Сальдо
на начало
периода

Обороты за период

Сальдо
на конец
периода

Оценочные
обязательства
и резервы

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

96

100 471,75

726 040,00

625 568,25

Резерв
на капитальный
ремонт

516 040,00

516 040,00

Резерв на текущий
ремонт

100 471,75

210 000,00

109 528,25

Итого

100 471,75

726 040,00

625 568,25

Вариант А. Ежемесячно на основании утвержденной общим собранием собственников жилья сметы производятся отчисления в резерв предстоящих расходов на капитальный и текущий ремонт здания. При этом дебетуется счет 86 «Целевое финансирование» и кредитуется счет 96 «Резервы предстоящих расходов». Использование резерва производится по мере осуществления фактических расходов на запланированные мероприятия по ремонту общедомового имущества.

Налогообложение ТСЖ при УСН в 2019 году

Учет целевых средств ТСЖ ведет на счете 86 «Целевое финансирование». К счету 86 необходимо открыть субсчета в разрезе источников поступления средств. Рассмотрим бухгалтерский учет взносов ТСЖ, кроме платежей за жилищно-коммунальные услуги, учет которых будет рассмотрен ниже.

  • обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов ТСЖ;
  • платежи от собственников жилья, которые не являются участниками ТСЖ;
  • доходы от предпринимательской деятельности ТСЖ, направленной на выполнение целей, задач и обязанностей ТСЖ (ст. 152 ЖК РФ);
  • субсидии на эксплуатацию общего имущества, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иные субсидии;
  • прочие поступления.

Общие требования к оформлению УП ООО

Вот законодательные акты, в которых прописаны принципы формирования этого основопологающего текста:

  • НК РФ (ст. 313);
  • Закон о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ (пп. 5–6 ст. 8) и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н).

Нет необходимости оформлять отдельные списки по бухгалтерскому и налоговому учету, фирма может оформить одну УП с разделами для каждого вида учета.

Какие изменения учесть при составлении учетной политики на 2019 год

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (далее – СГС «Учетная политика»). Основание – приказ Минфина России № 274н от 30 декабря 2017 г.

С этой же даты необходимо будет применять детализированные КОСГУ (приказ Минфина № 209н от 29 ноября 2017 г.). Поэтому при разработке учетной политике учтите эти изменения. Более подробно, читайте в статье.

До конца года в учетную политику нужно внести кардинальные изменения. В новой учетке должно быть как минимум восемь разделов. Сформировать новую учетную политику привычными методами не получится. Вы не сможете воспользоваться готовой усредненной учетной политикой из интернета или составить ее из шаблонных выдержек из инструкций.

Теперь, чтобы подготовить учетную политику, придется изучить стандарты. Но Минфин облегчил задачу — составил перечень операций, которые вы должны прописать в своем документе. Читайте подробно, как сформировать учетку-2019 в три этапа Далее мы рассмотрим только основные правила составления.

Как составлять учетную политику

Когда в учреждении есть своя бухгалтерия, учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за бухучет в учреждении.

Если бухучет передан централизованной бухгалтерии, то она разрабатывает для него учетную политику.

И в том и в другом случае документ утверждает руководитель учреждения, так как он отвечает за ведение бухучета. Основание – пункт 8 СГС “Учетная политика”.

Учетная политика применяется последовательно из года в год. Измените ее, если:

  • изменилось законодательство о бухучете, в том числе федеральные или отраслевые стандарты,
  • учреждение сменило условия деятельности, включая реорганизацию, либо ему сменили полномочий или выполняемых им функций,
  • учреждение разработало новые способы бухучета.

Например, в 2018 году учетную политику нужно было изменить в связи с внедрением федеральных стандартов и обновлением инструкций по бухучету. Учетную политику на 2019 год нужно утвердить с учетом нового федерального стандарта.

Изменения закрепите отдельным приказом: замените устаревшие пункты и положения, введите новые. Если корректировок много, можете утвердить новую редакцию приказа учетной политики. В любом случае они начнут действовать с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения.

Чтобы утвердить документ или внести в него изменения, оформите приказ об учетной политике бюджетного учреждения. Не указывайте в нем год, на который она действует. Установите дату, с которой начнете применять документ. Например, напишите так: «Ввести учетную политику в действие с 1 января 2019 года».

Если удобно установить точный период, когда будете применять учетную политику, утвердите приказ на один год. К началу каждого следующего года издавайте приказ о том, что продлили действие учетной политики. Например, так: «Продлить действие учетной политики 2018 года на 2019 год».

Рабочий план счетов в учетной политике бюджетного учреждения 2019

Скорректируйте рабочий план счетов, который утвержден в вашей учетной политике. Это связано с новым порядком применения КОСГУ, применяемый с 2019 года, утвержденный приказом Минфина № 209н от 29 ноября 2017 г. О новых кодах Минфин рассказал в письме № 02-05-10/45153 от 29 июня 2018 г. Например, с 1 января 2019 года выплаты сотрудникам надо будет делить:

  • на заработную плату (подстатья 211 КОСГУ),
  • социальные (подстатьи 266 и 267 КОСГУ),
  • несоциальные (подстатьи 212 и 214 КОСГУ).

А их в свою очередь – на выплаты в денежной и натуральной форме.

  • нужны, чтобы учитывать факты хозяйственной жизни учреждения по видам деятельности;
  • не используете в текущее время, но планируете применять для учета в будущем.

Например, вы планируете направить сотрудников в загранкомандировку в 2019 году и открыть для этого валютный счет. А значит, нужно включить счет 201 27 «Денежные средства учреждения в иностранной валюте» в рабочий план счетов наступающего года. Это необходимо, чтобы отразить предстоящие операции в учете.

Счета, которые не будете использовать в 2019 году, не включайте в рабочий план. Это может быть счет 207 00 «Расчеты по кредитам, займам (ссудам)», если учреждение не вправе предоставлять займы. Зато можете добавить дополнительные:

  • аналитические коды в балансовые счета;
  • забалансовые счета.

Для балансовых счетов дополнительную аналитику вводите, когда нужен раздельный учет имущества или расчетов. Чтобы ввести код, используйте свободные разряды номера счета. Например, для учета себестоимости разных видов услуг счет 109 61 «Услуга № 1», счет 109 62 «Услуга № 2».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.