Порядок взыскания ущерба с виновника ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания ущерба с виновника ДТП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО.

В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.

Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).

Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.

Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2020 году, если будет установлено:

  • Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
  • Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
  • К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.

В случае преднамеренного сокрытия с места происшествия, водитель также признается виновным.

Суды всех инстанций отмечают, что если виновный не вписан в страховку, то к нему обязательно применяется встречный иск на возмещение убытков.

Но вот в отношении конкретного лица, к которому можно применить взыскание (к собственнику или водителю управляющему авто в момент наезда) суды принимают порой противоречивые постановления.

Нюансы процедуры

Все требования по взысканию ущерба с виновника ДТП в 2020 году могут быть удовлетворены, если будет установлено:

  • Все основания имеют законный характер.
  • Ущерб превышает оговоренную полисом сумму.
  • Затраты на полное восстановление авто превышают установленную Законом сумму.

А для второй стороны есть несколько путей для отказа от покрытия ущерба:

  • Документально доказать, что предъявленные к нему требования незаконны.
  • Договориться о снижении конечной стоимости покрытия.

Поэтому получить сполна причитающиеся средства от причинившего моральный или материальный вред гражданина вполне реально, но для этого потребуются юридические знания и время.

Основания для взыскания


Заявление истца по истребованию нанесенного морального и материального ущерба с виновной стороны обычно удовлетворяются в суде. Для этого нужны веские доводы:

  • документально подтвержденная подлинность всех представленных аргументов;
  • превышение ущерба суммы, предоставляемой страховой компанией по закону;
  • виновник скрылся с места ДТП;
  • у нарушителя в момент совершения аварии отсутствовали права на вождение автомобилем;
  • категория удостоверения не соответствует виду управляемых транспортных средств;
  • вождение автомобиля доверено лицу, не имеющему удостоверения на право вождения.

Что касается страховых компаний, то они, в свою очередь, выдвигают встречный иск к виноватому лицу. В качестве основания указывается совершение аварийной ситуации в алкогольном опьянении или под воздействием наркотических средств.

Определение вины

Так сложилось, что официальная позиция ГИБДД такова, что виновником ДТП, как правило, определяется водитель. Патруль дорожной полиции, в большинстве случаев, обвиняет водителей в несоблюдении пункта 10.1 действующих правил дорожной безопасности. Формулировка правонарушения сводится к нарушению безопасного скоростного режима, который соответствовал бы метеорологическим, дорожным или иным условиям. В результате чего водитель не справился с управлением автомобилем и допустил создание аварийной ситуации.

Если визуальная оценка дорожного полотна говорит о том, что виновником ДТП может быть дорожно-коммунальная служба, это должно быть отражено в протоколе ГИБДД, а также составлен акт обследования дороги. Автоводитель может потребовать от инспектора внесения в протокол сведений о состоянии асфальта, а также вызова представителя дорожной службы, которая курирует место происшествия. Если сотрудники Госавтоинспекции не берут во внимание фактическое состояние дороги, автомобилист имеет право не согласиться с документом, о чём ставится рецензия «не согласен» и проставляется личная подпись. Кроме того, по российским законам, потерпевший водитель вправе составить свой оценочный документ о происходящем. Данный акт должен содержать в себе подробности дела и быть подписан водителем и двумя свидетелями. Этот документ будет приложен к делу для объективного определения виновного лица. Даже если сотрудник полиции вынес постановление о виновности водителя при очевидной вине дорожников, следует обжаловать постановление в течение 10 дней.

Для того чтобы произошло взыскание ущерба с дорожных служб, в постановлении ГИБДД должен быть установлен виновник аварии – организация, ответственная за участок дороги, где произошло ДТП.

Судебная практика по возмещению ущерба дорожными службами

Ситуация с получением компенсаций от дорожных служб выглядит следующим образом:

  • официальная позиция ГИБДД в отношении определения виновника ДТП такова, что почти в 100 % обвиняют водителей в несоблюдении п. 10.1 ПДД. В добровольном порядке ни один инспектор не аргументирует обстоятельства аварии плохим состоянием дорог. Если на этапе оформления протокола, осмотра места ДТП не добиться подробного описания состояния дорожного полотна и не настоять на выписывании акта обследования автодороги, то доказать вину дорожников будет невозможно;
  • в 2-х случаях из 3-х, когда ДТП случилось по причине неудовлетворительного состояния автодороги, водители не подают претензии дорожникам. Такая картина обусловлена отсутствием веры в российское правосудие, незнанием законов и простой человеческой ленью;
  • однако те случаи, которые доходят до суда, выигрываются достаточно легко. При этом существенным является участие юриста в процессе и наличие качественной доказательной базы;
  • в последние три года увеличилось количество исков против дорожных служб.

Как взыскать ущерб с виновника ДТП?

Во первых у вас должна быть справка о ДТП, или европротокол, оформленный надлежащим образом и подписанный обоими участниками ДТП с двух сторон.

Справку о ДТП вам выдают сотрудники ГИБДД после оформления ДТП. А европротокол составляется и подписывается без участия инспекторов ГИБДД, это упрощенная форма оформления ДТП и у вас на руках после подписания европротокола должна остаться одна его копия с вашей подписью и подписью виновника с обоих сторон.

Справка о ДТП или европротокол это подтверждение факта ДТП, но лучше все же оформлять ДТП при участии инспекторов ГИБДД, европротокол конечно быстрее, но лимит выплат по нему ограничен и если выяснится, что полис виновника ДТП поддельный или просроченный, то все равно вам придется выходить и взыскивать ущерб с виновника ДТП.

Мало иметь документ подтверждающий факт ущерба, необходимо оценить ущерб, в противном случае суд может вернуть вам исковое заявление, так как взыскивать по сути будет не чего, да у вас есть документ подтверждающий, что конкретный человек в конкретный день причинил вашему имуществу ущерб при взаимодействии ваших автомобилей в результате дорожно-транспортного происшествия, но размер ущерба не известен, а вы идете в суд для того, что бы взыскать с ответчика этот самый причиненный ущерб по пункту 1 статьи 1064 ГК РФ. Ущерб причиненный имуществу физического или юридического лица должен быть возмещен в полном объеме лицом причинившим вам вред.

Для подтверждения размера ущерба, вам необходимо заключение авто-эксперта. Вы должны заключить договор с экспертом или с организацией в которой работают такие эксперты, у них обязательно должны быть дипломы и лицензии позволяющие им проводить такие экспертизы.

Когда за возмещением следует обращаться к виновной стороне

Если в результате разбирательств после ДТП или аварии не удаётся в полном объёме взыскать причинённый ущерб со стороны страховщика, можно действовать через виновника. Прежде чем говорить о том, как это делается, нужно понять, когда лучше поступать таким образом.

Обращаться к виновнику рекомендуется в ситуациях, когда страховщик отказывается выплачивать компенсацию, либо предлагаемая им сумма не позволяет в полной мере покрыть свои расходы на восстановление автомобиля и пр. Именно в подобных случаях оптимальным решением станет обращение к виновной стороне.

Фактически есть два способа решить вопрос. Первый является добровольным, а второй принудительным, и предусматривает обращение в суд.

Есть несколько наиболее распространённых ситуаций, когда стоит требовать выплат за причинённый ущерб от виновника, а не через страховщика.

Что можно получить при взыскании

Когда протекает процесс взыскания причинённого ущерба, обязательно принимается во внимание фактор износа автотранспортного средства. Из-за этого не стоит рассчитывать на то, что виновник заплатит за нанесённый вред ТС, что позволит отремонтировать машину в полном объёме.

Тут важно понимать, что неправомерно требовать с провокатора ДТП деньги, которые направлены на улучшение состояния автотранспортного средства. Обязанностью виновника является возмещение ущерба, а не увеличение стоимости авто после ремонта путём установки новых деталей за счёт виноватой стороны.

В результате с него можно взыскать следующее:

  • компенсацию ущерба, учитывая износ компонентов автомобиля и стоимости всех необходимых работ для восстановления ТС;
  • денежные затраты, потраченные на вызов службы эвакуации автомобиля и услуги по временному хранению машины;
  • потерю товарной стоимости автотранспорта, если таковую можно рассчитать (актуально, если машине до 5 лет, а степень эксплуатационного износа до 35%);
  • моральный ущерб;
  • вред здоровью;
  • вред жизни;
  • утраченный заработок, расходы на реабилитацию и лечение;
  • выплаты в связи с потерей кормильца;
  • услуги оценочной компании;
  • услуги юристов;
  • любые дополнительные расходы, которые были обусловлены ДТП.

Если пострадавшая сторона намерена получить необходимую компенсацию, тогда следует обратиться к виновнику. Далее процесс развивается по одному из сценариев.

В первом случае всё решается путём досудебных разбирательств, когда виновная сторона добровольно выплачивает пострадавшим всю необходимую сумму. Если же он не идёт на досудебную сделку, тогда приходится решать всё через суд. Каждую из ситуаций с возмещением причинённого ущерба после ДТП с виновника следует рассмотреть отдельно.

Возмещение ущерба при ДТП через суд со страховой

Возмещение ущерба при ДТП через суд при ОСАГО проводится в том случае, если не удается достигнуть консенсуса между сторонами дорожного конфликта. После обращения в суд, со страховой компании можно получить следующие виды денежной компенсации:

  • неустойка в размере 1% за каждый день просроченного страхового возмещения;
  • возмещение фактического вреда, причиненного автомобилю в результате ДТП;
  • моральная компенсация;
  • штрафные санкции в виде 0,05% за каждый день просрочки;
  • взыскание всех расходов, понесенных заявителем в результате инициации судебного рассмотрения.

Стоит отметить, что страховые споры рассматриваются судами в соответствии с положениями Закона «О защите прав потребителей». Это помогло предоставить заявителям некоторые привилегии, среди которых:

  • отсутствие пошлины при открытии судебного производства;
  • возможность обращения в суд по месту жительства;
  • получение морального ущерба за некачественные услуги страховой компании;
  • взыскание дополнительных штрафных санкций.

Стоит заметить, что при подаче иска, необходимо тщательно описать все повреждения, которые были получены автомобилем в результате дорожного столкновения. Если вы не знаете, как это сделать максимально правильно, то следует воспользоваться квалифицированной помощью автоюриста, который окажет серьезную помощь при составлении документации и подаче искового заявления.
По закону, подавать иск необходимо основываясь на его итоговой стоимости. Если она не превышает отметку в 50 тыс. рублей, то иск направляется в мировой суд, если же итоговая цена выше — то заявление стоит отнести в районный суд.

Страховые споры относят к делам повышенной сложности. И потому, если вы хотите, как можно быстрее разобраться с проблемой, то необходимо привлечь на свою сторону грамотного правоведа, который максимально защити ваши права и интересы.

Что можно и как взыскать ущерб с виновника ДТП?

Перед тем как требовать от инициатора случившейся аварийной ситуации компенсацию, следует учесть, что оценка ущерба будет произведена с учётом реального износа автомобиля. Пострадавшему полагаются:

  1. Компенсация за поврежденный корпус и механизмы транспортного средства.
  2. Возмещение расходов на эвакуацию и хранения ТС.
  3. Если после аварии потерпевшим утеряна работоспособность, ему выплачивается компенсация в размере заработной платы.
  4. Выплаты за нанесение морального вреда.
  5. Инициатором происшествия оплачиваются все судебные издержки и экспертизы, проведенные пострадавшим по решению суда.
  6. Оплата лечения.

Возмещение морального ущерба пострадавшей стороне

Нанесенный моральный ущерб компенсируется только в судебном порядке. Поскольку в страховом полюсе не предусмотрены подобные издержки.

Подписать соглашение о возмещении убытков пострадавшей стороне

Для предотвращения судебных процессов виновник может самостоятельно изъявить желание компенсировать нанесенный вред. Это происходит путем подписания соглашения. Суть договора заключается в том, что виновник обязуется выплатить в полном объеме сумму, указанную пострадавшим.

Как взыскать материальный ущерб через суд

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного ДТП, составляется в соответствии с нормами процессуального законодательства. Согласно правилам общей территориальной подсудности заявление подается по месту жительства ответчика.

Рассмотрение заявления подобного рода относят к компетенции:

  1. мирового судьи (цена иска не более 50 тысяч рублей);
  2. районного судьи (цена иска свыше 50 тысяч рублей).

Чтобы процедура не затянулась на долгие месяцы, лучше воспользоваться помощью опытного автоюриста. Специалист в сфере дорожно-транспортных отношений сможет корректно составить исковое заявление и разработать максимально выгодную и эффективную стратегию ведения дела.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните! Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Возмещение морального ущерба пострадавшей стороне

Нанесенный моральный ущерб компенсируется только в судебном порядке. Поскольку в страховом полюсе не предусмотрены подобные издержки.

Подписать соглашение о возмещении убытков пострадавшей стороне

Для предотвращения судебных процессов виновник может самостоятельно изъявить желание компенсировать нанесенный вред. Это происходит путем подписания соглашения. Суть договора заключается в том, что виновник обязуется выплатить в полном объеме сумму, указанную пострадавшим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.