Процедура приватизации арендованного земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура приватизации арендованного земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что говорит закон?.

Земельные правоотношения, включая приватизацию, регламентируются сразу несколькими правовыми нормами.

Выделяют следующие нормативно-правовые акты:

  • Земельный кодекс РФ – условия заключения договора аренды отмечены в ст. 22 ЗК РФ, а право на приватизацию в ст. 25 ЗК РФ.
  • ФЗ № 93 или, так называемая, «Дачная амнистия» – определяет нюансы оформления объектов недвижимости по упрощенному порядку.
  • ФЗ № 1541-I «О приватизации…» (новая редакция) – основополагающий свод правил, который регламентирует перевод жилья в собственность граждан.
  • ФЗ № 173 от 21.12.2001 (с обновлениями) – определяет особенности переоформления государственного и муниципального имущества.

Процедура оформления не вызывает сложностей. Однако если встречаются нетипичные для понимания ситуации, можно столкнуться с проблемами. На помощь придут юристы нашего портала. Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией и получить ответы на вопросы в режиме онлайн или по телефону горячей линии.

Для чего?

Отвечая на вопрос, для чего нужно приватизировать арендованный земельный участок, следует сказать о преимуществах такой процедуры.

Почему так удобно приватизировать землю в аренде:

  • гораздо выгоднее перевести участок в собственность бесплатно, чем платить государству деньги за выкуп арендованной земли;
  • собственник получает возможность продать, подарить, заложить, включить в наследство, обменять, выделить, объединить свой надел;
  • право на получение компенсации за изъятие участка на нужды муниципалитета (арендованную землю заберут без денежной компенсации).

Основной плюс от приватизации арендованной земли – статус полноправного собственника недвижимости. Именно с этой целью люди прибегают к оформлению участков в частные руки.

Кто может приватизировать земельный участок

Право на приватизацию арендуемых участков есть как у физических, так и у юридических лиц, при условии, что у них на руках имеется действующее соглашение с муниципалитетом об аренде земельного участка. Как правило, подобные договора заключаются на достаточно длительное время от 20 до 49 лет.

Основаниями, позволяющими приватизировать арендованный земельный участок, являются:

  • наличие договора аренды, срок действия которого 20 и более лет;
  • время фактического пользования участком – 3 года и более;
  • участок был застроен постройками жилого и нежилого типа, которые находятся в собственности у арендатора.

Право на переоформление муниципальной собственности в частную при наличии одного или нескольких веских оснований, есть у всех дееспособных совершеннолетних лиц, ранее не использовавших возможность бесплатной приватизации (дается раз в жизни).

Для чего нужна приватизация

Понять для чего нужна приватизация земельного участка и нужна ли вообще, можно после изучения плюсов этой процедуры и ее последствий.

Преимущества приватизации:

  1. Материальная выгода. Арендованная земля переоформляется из муниципальной собственности в частную абсолютно бесплатно.
  2. Расширенные возможности. Владельцы наделов имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, дарить, закладывать, менять, завещать, использовать для любых целей.
  3. Право на компенсацию. Если участок будет изыматься государством или муниципалитетом под свои нужды (что случается крайне редко) собственник получит денежное вознаграждение.

Процедура приватизации арендованного земельного участка

Согласно ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату .

Если участок взят в аренду у собственника, которым является физическим лицом, то приватизировать такую землю нельзя однозначно.

Оформить приватизацию можно в двух государственных организациях в земельном отделе при местной администрации или в многофункциональном центре.

Если участок взят в аренду у собственника, которым является физическим лицом, то приватизировать такую землю нельзя однозначно.

Обращаться следует в то отделение, которое находится по месту размещения участка. Если права заявителя были каким-то образом нарушены, то следует обращаться в суд, который также расположен по месту регистрации участка земли.

Кроме того, приватизировать можно только тот земельный надел, который был получен в пользование от государства.

Задайте вопрос юристу,

Не стоит забывать и об основном законе — Законе «О приватизации» № 1541-1 от 04. 07. 1991 года.

Основанием являлись нарушения значимых условий: аренда земли не началась до 2001 года, и сам участок использовался менее трех лет. Соответственно, единственный вариант, который был предложен гражданину, — выкупить территорию через 3 года.

С остальным разберёмся в следующих статьях. По сути, приватизация – это оформление в собственность ранее арендованной земли.

Последние шаги также можно сделать в МФЦ. После получения свидетельства гражданин получает полное право распоряжаться собственностью.

По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

Иванов получил в порядке аренды землю от местной администрации в 2016 году. Договор заключили на 20 лет и предусмотрели, что его можно будет продлить. Поскольку по целевому назначению земли ее разрешалось использовать под ИЖС, Иванов подумал, что он уже имеет право на приватизацию.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Впрочем, как уже было сказано, самый главный и значительный плюс перевода земли в свою собственность – это получение статуса полноправного владельца участка. Именно для достижения такого результата люди и прибегают к приватизации.

Важные нюансы

Стоит знать, что взять в собственность участок можно не всегда. Важным моментом является категория и расположения надела.

Невозможно приватизировать землю, относящуюся к:

  • водному и лесному фонду;
  • заповеднику, природоохранному объекту;
  • собственности вооруженных сил РФ;
  • зараженным и опасным для здоровья объектам.

Участки общего пользования также не подлежат переоформлению в частную собственность.

Возможно ли это

Аренда участка земли – это один из видов пользования им. Но это не значит, что у пользователя возникает право на владение землей.

Законодательство ограничивает арендатора в некоторых аспектах. В большинстве случаев это невозможность заключение любых сделок с имуществом. В случае истечения срока договора аренды пользование землей может быть прекращено.

Приватизация же – это передача недвижимости в частную собственность. Имущество до этого должно принадлежать государству или муниципалитету. Процедура приватизации происходит на бесплатном основании.

Приватизация возможна только в том случае, когда соблюдены все условия: гражданин арендует землю больше 3 лет, а срок договора аренды превышает 20-25 лет, и на арендованном земельном участке находятся капитальные строения.

Для осуществления подобной процедуры арендатор должен иметь право на приватизацию. Если он исчерпал его ранее, то провести процедуру будет невозможно.

В чем преимущество

Преимущества приватизации земельного участка заключаются в следующем:

  • стоимость процедуры намного ниже, чем рыночная цена участка;
  • владелец земли после приватизации получает право заключать сделки с недвижимостью (продавать, дарить, передавать в наследство);
  • частную собственность можно давать в качестве залога для оформления кредита.

Главным плюсом является то, что после приватизации гражданин становится полноправным владельцем земли.

Какие есть ограничения

Ограничение права на приватизацию арендованного земельного участка наступает в таких случаях:

  • когда участок земли отдан под заповедник;
  • если подобный вид земель местными законодательными актами признан таким, который нельзя приватизировать;
  • если федеральное законодательство запрещает передачу такого участка в частную собственность;
  • когда землю выделили под государственные потребности.

Если земельный участок не подпадает под вышеприведенные обстоятельства, но местные власти не разрешают его приватизировать, то следует обращаться в суд, так как подобные запреты являются незаконными.

Алгоритм и пошаговая инструкция

Приватизация квартиры через Госуслуги

является одним из вариантов подачи заявления.

Какова стоимость приватизации земли? Смотрите тут.

Подача заявления

В самом начале процесса приватизации (особенности в садовом товариществе) возьмите подготовленные заранее, необходимые документы, снимите с них ксерокопии. Если какого-либо документа не достаёт – оформите его. С этими документами обратитесь в местный исполнительный комитет.

Всё зависит от того, в каком регионе и каком населённом пункте вы проживаете. По правилам, данным вопросом, занимаются органы местного самоуправления.

Возможна ли приватизация арендованной земли?

Довольно часто встречаются ситуации, когда лицо, считая себя владельцем участка, возводит на нем постройки, например, жилое здание. А позже выясняется, что земля в настоящий момент находится в аренде у государства.

Как быть в такой ситуации, и можно ли приватизировать другие виды арендного жилья?

Законодательство

Право на приватизацию арендованного земельного участка есть у тех, чей договор заключен в соответствии с 25 статьей Земельного кодекса РФ.

Также стоит помнить и об основном законе «О приватизации» № 1541-1. А также о тех нормах, что предусмотрены Федеральным законом № 173, регулирующим правила приватизации муниципального или государственного имущества.

Приватизация арендованного земельного участка физическим лицом может различаться, все зависит от того, где участок находится, и для каких нужд приобретается.

Так, земельный надел может быть, как собственностью государства, так и находиться в аренде от лица предприятия.

Какие документы нужны?

Если у человека есть все необходимые документы, то приватизация участка не займет много времени.

Как только получено обращение заявителя, регистрационный орган должен выдать свидетельство о праве собственности в течение 1 месяца. Процесс может выйти за рамки 1 месяца только в том случае, если заявитель допустил неточности в документах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.