Пособие на ребенка по программе переселения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на ребенка по программе переселения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Синхронизация российского и международного законодательства о социальных пособиях.

На международном уровне также существуют нормативные документы, которые регулируют особенности выплаты социальной помощи. Например, в Соглашении стран СНГ (от 9 сентября 1994 года) «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов» указывается, что единая выплата при рождении ребенка назначается по законам той страны, в которой ребенок живет с родителями. Как в таком случае быть работодателям? Какие предписания – национальные или международные – брать в расчет в первую очередь?

При определении права иностранца, проживающего в России, на получение социальных выплат, нужно в первую очередь, выяснить его статус. Если он не оформлял РВП или ВНЖ (то есть считается временно пребывающим) или же живет по РВП, но не трудоустроен, а следовательно, не перечисляет соответствующих взносов в Фонд социального страхования (ФСС), то и выплаты ему не положены вовсе. Это сказано в российских законах, так что нормы международных соглашений учитываются вполне.

Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России

Социальные пособия выплачиваются из средств:

  • федерального бюджета;
  • Фонда социального страхования;
  • Пенсионного фонда РФ;
  • бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.

Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.

Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:

  • по материнству;
  • многодетным семьям;
  • при рождении ребенка;
  • малоимущим.

Рассмотрим более детально каждый из них.

Выплаты переселенцам при наличии статуса участника программы переселения

Важно! Статус участника программы переселения можно оформить не только на территории России, но и пребывая в стране своей гражданской принадлежности (заявления принимают дипломатические учреждения РФ на территории иностранных государств).

Не каждый иностранный гражданин имеет право на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Как понятно из названия, подать заявку могут:

  • люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
  • бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
  • иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

  1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
  2. Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
  3. Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  4. Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
  5. “Подъемные” средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
  6. Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
  7. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).

Сроки получения выплат

Участникам госпрограммы, переселяющимся на территорию приоритетного заселения, выплаты осуществляются в 2 этапа.

Отказ участников госпрограммы от подъемных выплат

Если участник Госпрограммы не планирует проживать на территории заселения, установленные законодательством 3 года, в этом случае следует просто не брать никакие выплаты и компенсации от государства.

Как получить единовременную выплату на ребенка по программе переселения

Важно Порядок и сроки предоставления такой помощи постоянно изменяются и дополняются. Поэтому ФМС постоянно разъясняет вновь прибывшим гражданам условия и порядок получения единовременного пособия беженцам.

Какая единовременная помощь положена вынужденным переселенцам из Украины Единовременное пособие беженцам и вынужденным переселенцам регулируется Постановлением Правительства РФ за № 690 от 22.07.2014. Инфо Копия документа, свидетельствующего об участии в Государственной программе переселения;

  1. Копия паспорта и перевода паспорта;
  2. Копия регистрации по месту проживания на территории вселения РФ;
  3. Дорожные билеты;
  4. Копия сберкнижки, которая открывается на участника госпрограммы, или номер счёта банковской карты, а также реквизиты банка;
  5. Копия свидетельства о рождении и копия его перевода;
  6. Копия документа, свидетельствующего о заключении брака и копия перевода этого документа;
  7. Копии паспортов членов семьи (муж, жена, дети от 14 лет, мать, отец) и копии переводов паспортов;
  8. Копия квитанций об оплате государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание, приём в гражданство РФ и получение паспорта РФ.

Размер пособия по программе переселения соотечественников

Те иностранные граждане, которые переселяются на приоритетные территории, получают выплаты в два этапа:

    Первая выплата производится после того, как участник программы переселения соотечественников прибывает в субъект приоритетного заселения и, либо становится на миграционный учёт по месту пребывания, либо регистрируется по месту проживания; Вторая выплата осуществляется по прошествии 18 месяцев с того момента, как участник программы встал на миграционный учёт или зарегистрировался по месту проживания.

Те участники программы, которые переселяются на неприоритетные территории, получают выплаты единовременно.

Подъёмные по программе переселения в 2020 году

Признание себя соотечественником – это в некоторой степени самосознание, ощущение своего единства с Российской Федерацией. Важные условия для участия в программе переселения: • Возраст от 18 лет; • Дееспособность; • Свободное владение русским языком.

Вместе с соотечественником, переселяющимся в Российскую Федерацию по данной программе, имеют право на переселение следующие лица из его семьи: • Дети; • Дети супруга (супруги); • Дети родных сестёр и братьев; • Супруга (супруг); • Сестры и братья (родные); • Отец и мать; • Отец и мать супруга (супруги); • Бабушки и дедушки; • Внуки. Членами семьи могут быть не только родные, но также усыновленные и находящиеся под опекой.

Кстати, с 1 января 2020 года между Украиной и Россией усложнились правила пересечения границы. На самом деле для переселенцев, которые решили переехать на Родину, разрешены любые виды деятельности, если они не нарушают Законы РФ.

Размер выплат

Важно! Если участник программы по переселению въехал в регион, который не относится к приоритетным местам заселения, ему полагается только 20,000 рублей “подъемных” и по 10,000 рублей на каждого члена семьи – деньги будут выданы единовременно после постановки на учет по месту пребывания или жительства.

Основания для увольнения совместителя по причине приема основного работника

Лицо, которое претендует в рамках действующей программы на материальную поддержку в виде компенсации, должно соответствовать требованиям, регламентированным действующим российским законодательством:

  • быть совершеннолетним — это не относится к детям заявителя, получающим свой новый статус автоматически вместе с родителями;
  • являться дееспособным и иметь квалификационную востребованность;
  • уверенно владеть языком страны, стать гражданином которой он намерен стать;
  • соответствовать профессиональным и социальным требованиям в рамках действия региональной программы относительно того субъекта, в который планируется переезд;
  • отвечать принятым законодательной базой РФ условиям к заявителю — не иметь судимости, не состоять в террористических организациях, не иметь проблем с депортацией, не желать принудительного изменения конституционных принципов и не создавать потенциальную опасность безопасности россиян.

Важной задачей при реализации программы является поддержка и стимулирование соотечественников оказавшихся за рубежом по различным причинам в принятии осознанного решения вернуться на постоянное место жительство на историческую родину в Россию.

Ухудшение демографической ситуации, характеризующейся оттоком населения с важных территорий для России, а также сокращением численности работоспособного населения, реализация гос. программы способствует социально-экономическому развитию России.

В программе переселения одним из направлений является привлечение специалистов, студентов и ученых что позволит пополнить рынок труда квалифицированными кадрами и положительно скажется на развитии регионов.

Основные требования к участникам программы

Оформить российское подданство можно несколькими способами, в том числе и став переселенцем. Если вы соответствуете определенным критериям, то не только станете обладателем российского паспорта, но и получите поддержку от государства. На какие льготы для участников программы переселения соотечественников в 2018 году можно рассчитывать, и каким требованиям при этом надо отвечать?

Программа создана для того, чтобы российские эмигранты и их потомки имели возможность вернуться на родину, причем ни их место жительства, ни теперешнее гражданство значения не имеют. А соотечественники, по определению закона, – это лица, которые:

  • относятся к народам, населяющим Россию;
  • имеют прямых предков, проживавших в стране;
  • в настоящее время проживают в постсоветских государствах, имели гражданство СССР;
  • имели ранее гражданство Российского государства или гражданство страны-преемницы (СССР, в том числе РСФСР, РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.