Протокол разногласий к муниципальному контракту по 44 фз образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол разногласий к муниципальному контракту по 44 фз образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что представляет собой протокол по 44 ФЗ.

По законодательному акту 44-ФЗ, который говорит о контрактной системе в сфере госзакупок, протокол разногласий подается как единственный вариант изменения конечного договора, в котором будут утверждены желаемые сделки и текст будет соответствовать нормативному.

По этому закону участник не может сам изменить контракт, и для этого следует попросить у второй стороны внести изменения.

Согласно этому протоколу можно изменить следующие моменты:

Положения проекта Которые отличаются от извещения аукциона, документов о нем, а также от заявки
Реквизиты поставщика Если после подачи заявки они поменялись
Найденные опечатки Ошибки пунктуации и грамматики, а также неточности технического характера

Требовать изменения базовых и существенных частей контракта нельзя, поскольку это нарушает условия, а если согласование привело к изменению второстепенных моментов, либо уточнений не было, то победитель аукциона размещает подписанный документ.

Одновременно с этим указывается подтверждение начала исполнения контракта, оно вкладывается в качестве приложения.

Если при правках и последующем повторном получении контракта замечания остаются, то в течение трех дней они могут быть поданы снова.

Правда по истечении 13 дня нельзя будет подавать уточнения, и контракт необходимо подписать в текущем виде.

Если разногласия не будут поданы участником аукциона, но и соглашение не будет подписано, то его признают уклоняющимся от заключения контракта, и далее он будет считаться недобросовестным поставщиком.

При согласии заказчика с замечаниями он дорабатывает проект и отправляет победителю аукциона исправленный вариант, который изготовлен так, как это подходит обеим сторонам.

Последовательность действий при обнаружении ошибок

  1. Оформить протокол разногласий. Вежливым будет связаться с контактным лицом организации-заказчика по телефону и предупредить о том, что будет выслан протокол разногласий. Это поможет сэкономить время и быстро устранить недочеты. Форма протокола произвольная, можно сохранить в обычном документе Word или Exel.

    Лучше сразу по пунктам перечислить все спорные моменты, а не присылать несколько протоколов друг за другом. Количество протоколов не ограничено.

    44-й Федеральный закон об этом умалчивает, ограничен срок подачи протокола — не ранее трех рабочих дней , но не позднее 13 календарных дней с момента опубликования проекта контракта в ЕИС.

  2. Загрузить сформированный файл на электронную торговую площадку. Для этого нужно зайти в раздел “Контракты” — “Карточка контракта” — “Создать протокол разногласий”.

    Пишем вводное предложение, например: “Смотрите прикрепленный файл”, либо переписываем текст составленного протокола разногласий. На разных площадках требования отличаются.

    Где-то нужен вложенный файл, а некоторых достаточно заполнить свободные поля.

  3. Скрепить усиленной электронной цифровой подписью и отправить заказчику.

В течение трех календарных дней заказчик размещает ответ. Он может согласиться с поправками либо нет. Практика бывает разная. Как правило, заказчик вносит изменения в проект контракта и размещает его повторно в ЕИС.

Конечно, он может и отказаться от подписания контракта на основании протокола разногласий, но при этом он должен указать объективные причины, на основании которых выставлен отказ победителю тендера. Например, в протоколе разногласий Вы просите изменить сроки исполнения контракта.

Заказчик может воспринять эту информацию, как попытку уклониться от исполнения контракта и внести Вас в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Он будет прав, т.к. Вы попытались внести изменения в существенные условия контракта.

Можно ли предложить изменить условия, касающиеся существа контракта

В законодательстве прямо указывается, когда можно подавать протокол разногласий. Как было отмечено, это касается случаев несоответствия проекта контракта документации, извещению или заявке.

Обратите внимание! Во всех других случаях, когда разногласия касаются существа договора, размещение протокола необоснованно. Предполагается, что победитель закупочных процедур до подачи заявки ознакомлен и соглашается с представленным проектом контракта (постановление Арбитражного суда МО от 06.05.2019 № Ф05-5193/2019 по делу № А40-219588/2018).

В этом существенное отличие заключения контракта по результатам закупок с практикой заключения иных гражданско-правовых договоров.

Важно! Составление протокола разногласий, например, об изменении технической документации по существу может быть расценено как уклонение от заключения контракта. Как следствие, победитель закупочной процедуры подлежит внесению в реестр недобросовестных поставщиков (постановление 11-го ААС от 20.05.2019 № 11АП-5802/2019 по делу № А65-16447/2018).

Подробнее о реестре см. в статье «Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ».

Невозможность указать в протоколе существенные условия контракта не означает, что они в принципе не могут быть пересмотрены. Основания изменений перечислены, в частности, в ст. 95 закона № 44-ФЗ.

Действия победителя закупок при согласии с позицией заказчика по протоколу

Победитель при согласии с позицией заказчика в отношении протокола должен действовать в соответствии с ч. 6 ст. 83.2 закона № 44.

Победитель закупок должен подписать контракт электронной подписью и разместить его на электронной площадке. На это ему дается 3 рабочих дня, исчисляемых с момента размещения заказчиком ответной информации относительно протокола.

Требования к протоколу разногласий

Нужно отметить, что протокол разногласий к обычному договору в значительной степени отличается от аналогичного документа, который предусмотрен нормами 44 ФЗ.

Указанным нормативно-правовым актом установлены требования к составлению протокола разногласий при проведении электронного аукциона. В этом случае подразумевается, что заказчику направляется электронный документ, в котором описано, какое из условий, заявленных в документации, и изложенных в проекте контракта, не совпадают.

При составлении протокола разногласий необходимо учитывать следующее:

  1. Данный документ оформляется в произвольном виде, при этом следует учитывать, что его текст должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к протоколам разногласий.
  2. Должен включать прямое указание на несоответствие условий контракта основным положениям документации. При этом за основу берется именно документация (публикуется с объявлением о проведении аукциона).
  3. Подписывает протокол разногласий сторона, которая является его автором, при помощи электронной подписи (эта обязанность возлагается на лицо, которое вправе подписать контракт, когда стороны придут к согласию по всем его пунктам).

Если вы планируете составлять протокол разногласий к контракту, то вам не придется придерживаться каких-либо требований. Помимо этого, вы не обязаны направлять в адрес заказчика подписанный протокол, или его сканкопию.

Протокол разногласий к контракту по 44-ФЗ в 2019 + образец

Если победитель закупки не согласен с каким-либо пунктом контракта, представленного заказчиком ему на подпись, он может оформить протокол разногласий. Такая возможность предусмотрена статьей 83.2 44-ФЗ. С 1 января 2019 года правила подачи такого документа немного изменятся.

Что такое протокол разногласий

Протоколом разногласий называют электронный документ, при помощи которого победитель закупки может внести корректировки в переданный ему на подпись контракт. Раньше не согласиться с текстом договора могли только участники аукционов. С 1 января 2019 года все закупки будут проходить в электронном виде, следовательно, возможность направить протокол разногласий появится и для других видов процедур.

Документ оформляется посредствам функционала ЭТП и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Составлять его приходится в следующих случаях:

  1. Контракт имеет расхождения с проектом, приложенным к закупочной документации.
  2. В договоре содержится информация, не соответствующая заявке победителя закупочной процедуры.
  3. В тексте контракта допущены опечатки, орфографические или технические ошибки.
  4. У поставщика изменились банковские реквизиты и новые сведения нужно внести в госконтракт.

С помощью протокола разногласий не удастся изменить существенные условия: порядок поставки и оплаты, необходимость авансирования и так далее. Если контракт составлен неверно и в нем изменены существенные условия, то поставщику придется обратиться с этим вопросом в ФАС.

Заключение

Протокол разногласий позволяет быстрее согласовать спорные условия основного контракта. Вместо того, чтобы долго переделывать стандартный типовой акт, контрагенты находят неподходящие пункты, переписывают в соответствии со своими интересами и переходят к сотрудничеству. Он позволяет экономить время, сокращая количество и трудоемкость бумажной работы. Скачивайте образцы выше и адаптируйте их под свои цели.

Как составить и направить протокол разногласий?

Формирование и направление протокола разногласий обеспечивается механизмами электронной торговой площадки, на которой осуществлялись торги и заключается контракт. При этом каких-либо единых требований к форме данного документа нет. Протокол составляется в свободной форме с использованием тех возможностей, которые предоставляет интерфейс торговой площадки. Как правило, возможности невелики и ограничиваются составлением текста и прикреплением файлов – этого вполне достаточно.

На практике при необходимости направления протокола разногласий некоторые заказчики составляют официальные письма, подписанные руководителем, сканируют их и направляют победителю через сайт торговой площадки. Это не запрещено, но и каких-либо обязательных к исполнению требований на этот счет нет. Юридическая значимость процедуры направления протокола разногласий в электронной форме обеспечивается использованием электронной цифровой подписи. Поэтому необходимости писать официальное письмо нет.

Важные моменты

В части закупочной деятельности такой документ несет в себе тот же правовой характер, только требования к нему и порядок заключения существенно отличаются от общепринятых.

Для начала стоит рассмотреть вопрос о том, как заключается государственный контракт:

  1. После того как прошел аукцион и определен победитель, заказчик обязан направить в его адрес проект государственного контракта. Все действия совершаются с помощью сайта-электронной площадки.
  2. Структура текста договора и текста проекта не должны отличаться от тех, что ранее размещались на сайте в аукционной документации.
  3. контракта должно включать в себя полную и достоверную информацию о победителе, сведения заявки, которую он подавал в отношении объекта закупки, а также условие о цене.
  4. Ценой будет выступать предложение победителя, которое он подавал в ходе проведения торгов.
  5. После получения проекта контракта победитель должен внимательно ознакомиться с его условиями. Если в документе имеются ошибки или неточности, его текст подлежит исправлению.

Обратите внимание: победитель торгов не может сам изменять текст договора. Закон и сама электронная площадка не дают ему такой возможности. Для этого ему нужно обратиться к заказчику. Именно на данной стадии в работу включается протокол разногласий.

Протокол должен содержать такие данные:

  • название;
  • реквизиты договора;
  • город, дата составления;
  • пункты относительно того, кто является сторонами согласования и какие условия требуется согласовать.

Спорные условия допустимо оформить таблицей и указать, какие пункты и в какой редакции предлагается поменять.

Далее указываются реквизиты заказчика и исполнителя.

Образец протокола разногласий к государственному контракту имеет существенные отличительные черты от аналогичного документа, предусмотренного нормами ГК РФ:

Сроки оформления

В соответствии с нормами, указанными в статье 70 Федерального закона №44, отправка протокола разногласий в ЕИС может осуществляться на протяжении 13 календарных дней с момента его публикации.

В случае несоблюдения указанного срока участника признают как лицо, уклоняющееся от подписания контракта. Стоит отметить, что многими поставщиками такой документ используется, как способ оттягивания срока подписания договора для сбора требуемой суммы средств.

В процессе заполнения протокола разногласий нужно написать, какие именно положения договора не соответствуют поданному ранее извещению или же документации в заявке. Недостаточно будет просто указать факт разногласия, то есть важно перечислить все положения, которые не согласуются с итоговой редакцией документа.

Сам по себе документ не имеет какого-то образца, предусмотренного действующим законодательством, и в соответствии с установленными правилами заполнять его можно в свободной форме.

Сроки оформления

В соответствии с нормами, указанными в статье 70 Федерального закона №44, отправка протокола разногласий в ЕИС может осуществляться на протяжении 13 календарных дней с момента его публикации.

В случае несоблюдения указанного срока участника признают как лицо, уклоняющееся от подписания контракта. Стоит отметить, что многими поставщиками такой документ используется, как способ оттягивания срока подписания договора для сбора требуемой суммы средств.

В процессе заполнения протокола разногласий нужно написать, какие именно положения договора не соответствуют поданному ранее извещению или же документации в заявке. Недостаточно будет просто указать факт разногласия, то есть важно перечислить все положения, которые не согласуются с итоговой редакцией документа.

Если вместо замечания к документу указывается просьба об изменении условий закупки, итоговый документ нельзя будет назвать протоколом разногласий, в связи с чем в конечном итоге будет присутствовать риск нарушения сроков, в которые должен направляться этот документ.

Сам по себе документ не имеет какого-то образца, предусмотренного действующим законодательством, и в соответствии с установленными правилами заполнять его можно в свободной форме.

Направление заказчику

Процедура оформления стандартного контракта при обнаружении разногласий выглядит следующим образом:

  1. После получения проекта контракта для его последующего подписания осуществляется детальное изучение договора с целью определения всевозможных ошибок и соответствий.
  2. Оформляется протокол разногласий с помощью функционала личного кабинета на выбранной площадке.
  3. Ставится усиленная электронная подпись лица.
  4. Заказчик рассматривает протокол разногласий и принимает окончательное решение по имеющейся ситуации.
  5. Заново оформляется проект контракта и, если одна из сторон по-прежнему не согласна с определенными пунктами, оформляется повторный протокол.
  6. Если с контрактом сторона согласна, он подписывается, после чего к нему прикладывается перечень документов, свидетельствующих о наличии обеспечения, после чего договор отправляется заказчику.
  7. На протяжении ближайших трех рабочих дней заказчик подписывает соглашение и направляет его участнику.

В процессе рассмотрения протокола заказчиком, если он согласен с замечаниями, ему нужно будет доработать проект, после чего отправить его обратно победителю. При этом стоит отметить, что в данном случае заказчик не подписывает проект заказчиком, так как в соответствии с правилами проведения государственных закупок первым свою подпись ставит исключительно участник.

Если же человек не согласен с замечаниями, он должен оставить первоначальный проект без изменений, после чего снова отправить его участнику с указанием в отдельном документе причин, по которым было принято это решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.