Защита права собственности на земельные участки.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита права собственности на земельные участки.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Право собственности на землю как объект защиты.

Собственность на землю на протяжении всей истории России являлась не правовым, а политическим инструментом. Предоставление обширных сельскохозяйственных угодий и других участков различным социальным группам и категориям населения всегда влекло за собой значительные социальные, экономические и юридические последствия.

Что гарантирует Конституция и другие законы РФ

Защита прав собственности на земельные участки имеет достаточно обширную нормативно-правовую базу:

  • Ключевые положения по обеспечению реализации прав гражданина Российской Федерации установлены в Конституции РФ.
  • Основные термины по объекту рассматриваются в статье 130 Гражданского кодекса РФ — Статья 130. Недвижимые и движимые вещи.
  • Что касается возможных способов защиты, то они отражены в статье 12 ГК РФ. Также они указаны в соответствующих пунктах Земельного кодекса РФ. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  • Порядок судебных разбирательств определен в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Помимо этого, имеют юридическую силу многочисленные постановления и акты местного значения.

Самозахват

Под самовольным занятием земли понимают использование участка лицом, которое не обладает достаточными основаниями для вступления в реальные права собственности или сделки аренды. Настоящий владелец может защитить свое имущество путем обращения в суд с иском о возврате недвижимости из незаконного самоуправления.

Если нарушитель за время незаконного пользования возвел какие-то объекты на участке, то они будут признаны самовольными постройками, которые подлежат сносу после решения суда.

Нарушения органами государственной власти

Как уже отмечалось ранее, определенные нормативно-правовые акты местного значения обладают юридической силой для регулирования отношений, связанных с недвижимым имуществом.

Стоит понимать, что они могут не всегда соответствовать законам федерального значения, которые обладают высшим приоритетом. Поэтому если собственник земельного участка считает, что его права были нарушены, он может обратиться с исковым заявлением в судебные органы для возбуждения разбирательства в отношении органов муниципалитета.

В дальнейшем будет проведена проверка на наличие нарушений и при их обнаружении осуществлено дополнительное расследования на факт превышения должностных полномочий.

Сроки

Срок правомочности документов определяется периодом, в результате которого документы остаются юридически дееспособными. По существующему регламенту, документы необходимо менять, с внесением произведённых изменений, каждые 5 лет.

Документы на право собственности земельного участка и для продажи

Вид документа, подтверждающего право собственности на землю, зависит от момента приобретения участка:

  • до 1998 г. (т.е., до введения в действия госрегистрации прав) – это свидетельство, выданное «земельным комитетом» муниципального образования или выписка из похозяйственной книги;
  • с 1998 г. и до 15 июля 2016 г. – свидетельство о государственной регистрации права;
  • на сегодня – выписка из реестра прав на недвижимость.

Резюмируя вышесказанное, истцу (собственнику земельного участка) для защиты своего права собственности и истребования земельного участка из чужого незаконного владения необходимо доказать суду следующие факты:

— Свое право собственности на земельный участок.

Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

Ваш регион:

Алтайский край:

  • Барнаул
  • Бийск
  • Яровое
  • Горно-Алтайск

Амурская область:

  • Благовещенск

Архангельская область:

  • Архангельск

Астраханская область:

  • Астрахань

Белгородская область:

  • Белгород

Брянская область:

  • Брянск

Защита права собственности на землю

Актуальность такого вопроса, как защита собственности на землю, объясняется большим количеством споров в судах разной инстанции, связанных непосредственно с защитой и признанием прав собственности на земельные участки, а так же споров по изъятию их из незаконного владения и устранению препятствий при пользовании.

Земельный кодекс Российской Федерации называет одним из способов защиты на землю — признание права на участок земли.

Случаи изъятия земельных объектов из пользования правонарушителя

Иногда возникают ситуации, когда виновником является сам владелец земельной недвижимости. Это могут быть случаи, когда имущество используется не по назначению или совсем не эксплуатируется на протяжении длительного временного периода. В основном это касается ситуаций, когда владелец имеет земли сельхозназначения.

Признание прав на имущество

При любом способе восстановления справедливости в первую очередь необходимо достичь признания прав на земельный участок. Происходит это в процессе судебного разбирательства. В дальнейшем выведенное решение будет считаться основанием, в соответствии с которым государственные органы регистрации будут обязаны провести процедуру для юридического закрепления прав.

Восстановление статуса кво

Восстановление правового статуса гражданина, которым он обладал до выявления нарушений со стороны третьих лиц. Подобное является реализуемым в том случае, если суд признал решение исполнительного органа недействительным или выявил самозахват участка.

Пресечение злоумышленных действий

Действия, нарушающие реальные права гражданина на владение собственным участком, могут быть пресечены следующими способами:

  • Выявление в суде законодательных актов, противоречащих положениям федерального закона. Убытки, причиненные владельцу за время действия соответствующего распоряжения, будут возмещены нарушителями.
  • Приостановка реализации актов, признанных недействительными.
  • Приостановка какого-либо строительства на участке, разработки месторождений ископаемых и иной деятельности, установленной Правительством РФ.
  • Восстановление всех прав владельца земли, существовавших до нарушения, а также недопущение в дальнейшем подобных несоответствий закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.