Регресс по ОСАГО: страховая требует возврата денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регресс по ОСАГО: страховая требует возврата денег». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях расторгать договор нецелесообразно.

Есть случаи, когда клиенту страховой компании нецелесообразно обращаться с заявлением о желании расторгнуть договор:

  • По личной инициативе. Согласно действующему законодательству, страховщик имеет право не выплачивать клиенту деньги, если он желает по собственной инициативе расторгнуть договор.
  • Если до конца страхового договора остается несколько дней. В таком случае, клиенту будет просто невыгодно расторгать договор. Ожидание в очереди и расходы на проезд или топлива будут в разы больше компенсируемой суммы по страховке.

Порядок возврата части страховой премии

Согласно правилам ОСАГО, клиент может вернуть деньги за страховку авто при продаже автомобиля. Возможно, это только в том случае, если у него остается действующий страховой полис. Ознакомиться с более подробным сводом правил можно в Положении «О правилах ОСАГО». Процесс расторжения договора и последующее получение денег по нему осуществляется по определенному принципу:

  • Клиент собирает необходимый пакет документов.
  • Страховая компания ставится в известность о желании клиента расторгнуть договор.
  • Осуществляется расчет выплаты.
  • Деньги перечисляются на банковский счет клиента.

Сколько удерживается при расторжении ОСАГО

Обязательно стоит обсудить вопрос, связанный с тем, на какую сумма возврата денег при расторжении договора ОСАГО может рассчитывать автовладелец. Определить размер компенсации по страховке можно при помощи стандартной формулы:

(А — 23%) * (В : 12),

в которой:

  • «А» — сумма, изначально уплаченная за ОСАГО;
  • «В» — число месяцев, в течение которых страховой полис не будет использоваться;
  • «23%» — размер премии, которую удерживает страховщик при аннулировании страховки.

Важным моментом является то, что даже, если по страховке осуществлялись выплаты, размер компенсационной суммы не изменится.

Приведем пример расчета:

Известно, что за страховку Лада Калина было уплачено 4500 рублей за год. Через три месяца после страхования, владелец машины решил расторгнуть договор и при определении суммы компенсации, расчет выглядел так:

(4500 — 4500 * 23%) * (3 / 12) = 3465 * 0,25 = 866,25 рублей — это сумма возмещения по страхованию при досрочном расторжении соглашения ОСАГО.

Сколько денег вернут

Определившись, как расторгнуть договор ОСАГО, контрагенты стремятся вернуть как можно больше денег, затраченных при оформлении. Самый главный, решающий фактор при определении суммы – правильный расчёт по специальной формуле.

Сумма выплаты остатка:

В = (ПС – 23%) х N / 12, где:

В – нереализованная разница из всего объёма страховки;

ПС – сумма страховки, оплаченная при оформлении;

23% от ПС – средства, присваиваемые конторой;

N – месяц, оставшийся до конца страховки.

Данная формула справедливо предлагает осуществлять расчёты помесячно. Если до наступления окончания срока считаные дни, никто не захочет возиться со сложным оформлением возврата своих денег. Если на протяжении действия полиса не возникало аварий, угонов, ДТП, а до начала, следующего ждать осталось недолго – стоит дождаться очередного оформления.

Страховые конторы заинтересовывают автовладельцев выдерживать полный срок заключённых автостраховок. Это учитывается при следующем оформлении, когда закончится предыдущее. Клиент при этом получает специальный бонус КБМ. Это делает цену существенно ниже, независимо от конторы, где он оформляется.

Как быть в случае недавнего признания вины

В жизни распространена ситуация, когда автовладелец попадает в аварию, является виновной стороной, а у потерпевшего в распоряжении имеется полис КАСКО. Вторая сторона получила денежные выплаты и, казалось бы, ни у кого нет претензий. Но это не повод расслабляться. У СК имеется три года для оформления искового заявления. Во избежание трудностей в будущем необходимо сделать такие шаги:

  • прийти и лично присутствовать в процессе осмотра транспортного средства (лучше взять с собой независимого эксперта, готового высказать личную точку зрения);
  • узнать о результатах расчетов страховщика.

На какую сумму можно рассчитывать

Как рассчитать сумму возврата по ОСАГО при расторжении? Перед подачей заявления неплохо бы просчитать сумму, которую вам должны вернуть после расторжения договора. Ее не нужно указывать в заявлении, обычно компании проводят расчет верно, учитывая, правда, в свою пользу максимально возможную сумму вычета. Она составляет 23 процента – 20 процентов организация забирает за ведение дела (на изготовление бланков, использование оборудования, выплаты сотрудникам и т.д.), а три процента – перечисляет Российскому союзу автостраховщиков (из этих денег формируется фонд для выплаты компенсаций).

Основания

Требование о возмещении ущерба в порядке регресса предъявляется на основании умышленного причинения вреда. Есть определенный перечень ситуаций, когда страховые компании вправе взыскать деньги с виновника ДТП:

  • алкогольное или наркотическое опьянение, из-за которого была нарушена концентрация;
  • вождение без водительских прав или при истечении срока действия удостоверения;
  • при отсутствии записи о водителе в страховом полисе ОСАГО;
  • если виновник ДТП скрылся с места происшествия;
  • если авария произошла вне срока, указанного в полисе ОСАГО;
  • при умышленном нанесении вреда.

Однако не каждое нарушение правил дорожного движения трактуется умышленным причинением ущерба, за которое допускается взыскать деньги с виновника ДТП. Чтобы оспорить полученное уведомление, рекомендуют обратиться к юристу за консультацией и рассмотрением дела в индивидуальном порядке.

Куда обращаться?

Если страховая компания решила взыскать деньги, водителю следует внимательно ознакомиться с полученным уведомлением.

Чтобы оспорить регрессивный иск против виновника ДТП в районном суде, представляют доказательства, указывающие на отсутствие оснований для взыскания.

Таковыми могут являться протоколы с места аварии, свидетельские показания, иные документы, указывающие на невозможность применения регрессии.

Если же в уведомлении указывается на принцип суброгации, учитывают, может ли он применяться согласно заключенному договору по страхованию ОСАГО.

При его наличии страховые фирмы могут взыскать деньги с виновника ДТП. Консультация с юристом по данному вопросу поможет выявить нужные аспекты в индивидуальном порядке.

Рекомендуется всю процедуру доверить специалисту для достижения лучшего эффекта.

Причины расторжения договора ОСАГО

Любой страховой договор может быть расторгнут досрочно и без указания причин, но интересы страховщика защищены законом. Страховая компания не обязана возвращать деньги за неиспользованную страховку при необоснованных прихотях застрахованного лица.

Возврат по добровольным соглашениям оставлен на усмотрение страховой компании. Правила и порядок выплат должны быть прописаны в договоре. Если они отсутствуют в тексте, то по полису КАСКО и за страхование жизни деньги вернуть не получится, независимо от причин, повлекших досрочное расторжение соглашения.

Чаще всего необходимость возврата средств возникает при продаже застрахованного автомобиля, поэтому рекомендуется включать в стоимость оплату премии по КАСКО. Этот вариант позволяет беспроигрышно расстаться с автомобилем, в то же время предоставив покупателю страховые гарантии.

Единственным условием является необходимость немедленного переоформления договора. Для этого следует обратиться в страховую компанию и предоставить заявление. Таким образом все стороны сделки остаются в наиболее выигрышном положении.

Частичный возврат денег при досрочном отказе от полиса ОСАГО регулируется статьей 10 Федерального закона №40-ФЗ. Выплаты предусмотрены, если страховое соглашение прекращает действие по причине, содержащейся в перечне, утвержденном приложенными к Положению Банка России №431-П правилами.

К таким причинам относятся:

  1. Продажа или дарение автомобиля.
  2. Утрата транспортного средства (если его угнали, сдали по программе утилизации или не смогли восстановить после аварии).
  3. Смерть страхователя.
  4. Отзыв лицензии или банкротство страховщика.

Какие документы необходимы

Помимо документа, удостоверяющего личность Страхователя, доверенности на ведение дел (в случае необходимости), а также оригинала страхового полиса, при расторжении по причине продажи автомобиля необходимо предоставить один или несколько из следующих подтверждающих этот факт документов:

  • СТС с отметкой о новом собственнике ТС;
  • ПТС с отметкой о новом собственнике ТС или с отметкой о снятии с учета по причине продажи;
  • справка-счет, подтверждающая переход ТС во владение новому собственнику;
  • карточка учета автомобиля;
  • копии документов о купле-продаже, обмене, дарении, включая акт о передаче ТС во владение нового собственника;
  • в случае выбытия ТС из УК хозяйствующих обществ – копии документов о выбытии, заверенные соответствующими подписями и печатями.

Если автомобиль был передан другому лицу по генеральной доверенности, то это не может считаться заменой собственника. В связи с этим стандартный порядок досрочного расторжения не может быть проведен.

Чтобы привести полис в соответствие с измененной документацией, необходимо:

  • изменить список допущенных к управлению водителей ТС (в случае если Страхователь – физическое лицо) через внесение изменений в текущий полис или выдачу нового;
  • внести в пункт «особые отметки» информацию об арендаторе, номере и дате договора аренды и иные необходимые сведения (в случае если Страхователь – юридическое лицо) через внесение изменений в текущий полис или выдачу нового.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.