Амортизационные группы основных средств: как определять в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Амортизационные группы основных средств: как определять в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разниц не избежать.

И последнее, на чем мы остановимся, — это бухгалтерский учет основных средств, бывших в эксплуатации у учредителя и которые он передал в качестве взноса в уставный капитал. В бухгалтерском учете первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (п. 9 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). А в налоговом учете, как мы уже сказали, полученное в виде вклада в уставный капитал организации имущество принимается к учету по его стоимости (остаточной стоимости), определенной по данным налогового учета передающей стороны. Если эти стоимости не будут совпадать, то в бухгалтерском учете возникнут разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Досуг

Досуг • Развлечения • Творчество • Общественное питание • Рестораны • Бары • Кафе • Кофейни • Ночные клубы • Литература

Наука

Педагогика • Образование • Школы • Обучение • Учителя

Как начисляется амортизация?

Существует несколько способов определения амортизационных отчислений для подержанных основных средств – все их можно разделить на линейные и нелинейные.

Наиболее часто применяется линейный расчетный метод, при этом амортизационные отчисления выполняются одинаковыми частями от первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости на протяжении всего полезного периода использования, выраженного в месяцах.

Нелинейные методы, соответственно, сопровождается отчислениями, разными по величине на протяжении срока использования, среди них можно выделить:

  • ускоренный метод;
  • по сумме чисел лет СПИ;
  • пропорционально объему выпущенной продукции или оказанных услуг.

Последние два нелинейных метода применяются редко.

Если в организацию поступает актив, ранее бывший в эксплуатации, то его СПИ будет уменьшен на период употребления на момент принятия к учету. После приема объекта амортизационные расчеты проводятся от начальной стоимости с учетом установленного для актива срока использования.

Для сближения данных бухгалтерского и налогового учета рекомендуется применять линейный метод.

Выбор метода начисления экономический субъект вправе установить лишь единожды и закрепить это в учетной политике предприятия специальным внутренним нормативным актом.

Линейный метод

Норма амортизации при линейном методе выражается в процентном виде и вычисляется по формуле:

Формула:

Норма А. = (1/СПИ в месяцах) * 100%.

Полученный коэффициент применяется к первоначальной (текущей) стоимости подержанного объекта в течение определенного для него СПИ в месяцах (с учетом того, что ранее ОС использовался).

Линейный метод необходимо применять к объектам, входящим в 8-ю – 10-ю амортизационные подгруппы. Ко всем остальным ОС налогоплательщик вправе выбрать любой метод начисления.

Как оприходовать объекты от физических лиц?

Поступление основных средств, бывших в употреблении, от физического лица связано с правовой проблемой.

Позиция Минфина такова, что имущество может считаться амортизируемым только в случае, если оно приобретено у индивидуального предпринимателя. (Письмо ведомства от 06.10.2010 № 03-03-06/2/172.)

Если же подержанный объект приобретен у обычного гражданина, то ведомство разъясняет, что амортизировать это имущество принявший его субъект не может.

Это объясняется тем, что предыдущий собственник не устанавливал СПИ для основного средства и не амортизировал его (письма Минфина России от 29.03.2013 № 03-03-06/1/10056 , от 20.03.2013 № 03-03-06/1/8587 , от 14.12.2012 № 03-03-06/1/658).

Однако ст. 7 НК никак не ограничивает статус предыдущего владельца.

Судебной практики по таким делам нет, так что неясно, чью сторону займет арбитраж в случае судебного спора.

На практике в отношении основных средств, который были в употреблении у физических лиц, принимаются к учету по стоимости приобретения с учетом всех расходов.

Срок полезного использования устанавливается для него по амортизационной группе без учета периода эксплуатации физическим лицом, так как документальный данный период использования подтвердить гражданин не может.

Срок полезного использования

Стоимость основного средства (ОС) списывается на затраты путем начисления амортизации. При этом существует взаимосвязь между сроком списания и сроком полезного использования, который устанавливается при принятии основного средства на учет. Получается, чем срок полезного использования меньше, тем быстрее стоимость ОС спишется на расходы.

Для бухгалтерского учета сроком полезного использования считается период, в течение которого применение основного средства приносит экономические выгоды (доход). Для отдельных групп имущества срок определяется исходя из количества продукции (объема выполненных работ), которое ожидается получить от использования объекта ОС. В бухгалтерском учете организация может устанавливать любой срок полезного использования.

А вот в налоговом учете уже появляются особенности. Срок полезного использования определяется фирмой самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство (п. 1 ст. 259 НК РФ). Для основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования определяется в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Фирма, приобретающая использованные ранее основные средства, должна определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, который уменьшается на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ).

Обратите внимание! Нельзя устанавливать срок полезного использования меньше 13 месяцев, так как для целей налогообложения прибыли амортизируемым считается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Service Temporarily Unavailable

этот автомобиль эксплуатировался в Бельгии.
На основании каких документов мы можем учесть весь предыдущий срок эксплуатации автомобиля?

Документом, подтверждающим период эксплуатации автомобиля у всех предыдущих собственников, может служить ПТС (Письмо Минфина России от 03.08.2005 N 03-03-04/1/142; Постановления ФАС УО от 02.12.2009 N Ф09-8676/09-С2; 9 ААС от 23.06.2008 N 09АП-6698/2008-АК).
Хотя в одном из решений суд указал, что нельзя ориентироваться лишь на дату выпуска транспортного средства. Важны именно дата ввода объекта в эксплуатацию предыдущим собственником и фактический срок его эксплуатации (Постановление 8 ААС от 02.06.2011 по делу N А81-4814/2010).
Поэтому лучший вариант — если продавец передаст вам акт приема-передачи по форме N ОС-1, в котором будет указан фактический срок эксплуатации объекта (Письмо Минфина России от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448).

По ОС, купленному у упрощенца, можно учесть его предыдущий срок использования

Наша организация купила ОС, бывшее в использовании у предпринимателя, который применяет «доходно-расходную» УСНО. Можем ли мы при определении СПИ учесть прежний срок эксплуатации такого ОС, ведь продавец не определял амортизационную группу и не амортизировал ОС?

Да, можете. Режим налогообложения продавца не играет роли. Вам нужен лишь документ, подтверждающий срок эксплуатации ОС (Письма Минфина России от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448, от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608 (п. 2)). Попросите предпринимателя оформить письмо, в котором он отразит сведения о фактическом сроке эксплуатации оборудования. И пусть он укажет свои ИНН и ОГРНИП, чтобы подтвердить «предпринимательский» статус (Письмо Минфина России от 06.10.2010 N 03-03-06/2/172).

Срок полезного использования и амортизационные группы

Согласно НК РФ срок полезного использования — это период, в течение которого основное средство служит для выполнения целей налогоплательщика. Несмотря на различие формулировок, по сути это определение совпадает с тем, что действует в бухгалтерском учете.

Срок полезного использования устанавливает сама компания на дату, когда ОС введено в эксплуатацию. Однако проявлять полную самостоятельность при установлении срока нельзя. Налогоплательщики должны придерживаться классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.

02 № 1. В ней все основные средства распределены на десять амортизационных групп, и для каждой группы задан нижний и верхний предел срока полезного использования. К примеру, вычислительная техника отнесена ко второй группе со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.

Для целей налогового учета организация обязана придерживаться данной классификации. Отступить от нее можно только в случае, если основное средство в классификации не упомянуто. Тогда срок полезного использования нужно определить исходя из технических условий и рекомендаций изготовителя.

После реконструкции, модернизации и технического перевооружения срок полезного использования можно увеличить. Но даже увеличенный срок должен укладываться в рамки, установленные для амортизационной группы, к которой изначально относился объект.

Линейный метод в налоговом учете

Для его применения необходимо вычислить норму амортизации для объекта ОС. Эта норма равна единице, деленной на срок полезного использования (выраженный в месяцах), и умноженной на 100%.

Ежемесячная сумма амортизации равна первоначальной стоимости, умноженной на норму амортизации.

Нелинейный метод в налоговом учете

Для его применения необходимо для каждой амортизационной определить суммарный баланс. Чтобы его найти, нужно сложить остаточную стоимость всех объектов, входящих в данную группу.

Определять суммарный баланс нужно на 1-е число месяца, за который начисляется амортизация. Если компания ввела в эксплуатацию новый объект, то со следующего месяца его стоимость будет включена в суммарный баланс соответствующей группы.

При выбытии объекта суммарный баланс уменьшается на его остаточную стоимость.

Сумма ежемесячной амортизации для группы равна суммарному балансу, умноженному на норму амортизации для данной группы, и деленному на 100. Нормы амортизации установлены Налоговым кодексом: для первой группы 14,3; для второй — 8,8; для третьей — 5,6 и т д.

Списание основных средств

При продаже ОС у компании возникает доход в сумме выручки (без учета НДС) и расход, равный остаточной стоимости объекта. Разница между доходом и расходом — это облагаемая база, с которой нужно заплатить налог на прибыль.

Если данная разница отрицательная, у организации появляется убыток. Его нужно списать на прочие затраты равными долями в течение определенного отрезка времени.

Данный отрезок представляет собой срок полезного использования основного средства, уменьшенный на срок его эксплуатации до момента продажи.

Классификатор в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете параметр определяется в соответствии с ожидаемым периодом эксплуатации и амортизации. Если организация установила этот показатель самостоятельно, на нормы классификатора она может не опираться. В итоге это значение в бухгалтерском и налоговом учете может быть разным.

Что касается нематериальных активов, их срок выявляется в тот момент, когда они принимаются к бухгалтерскому учету. Установление СПИ происходит с принятием во внимание следующих параметров:

  1. Период действия прав на итог интеллектуальной деятельности или индивидуализированное средство.
  2. Ожидаемый срок эксплуатации актива, на протяжении которого планируется получение от него выгод экономического характера.

Станки и оборудование

Они относятся к 1-ой группе и эксплуатируются на протяжении 1-2 лет включительно.

Грузовой и легковой автомобиль

Большинство автотранспортных средств относится к 3-ей, 4-ой и 5-ой амортизационной группе в зависимости от их характеристик. К 3-ей группе принято относить транспорт, имеющий грузоподъемность до 3,5 тонн. К 4-ой – тягачи. К 5-ой – до 12 тонн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.