Как узнать какая категория риска присвоена организации?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать какая категория риска присвоена организации?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Самопроверки работодателей и снижение категории риска.

По запросу субъекта надзора Федеральная служба по надзору в сфере транспорта или ее территориальные органы в порядке, установленном Правилами, указанными в пункте 4_2 настоящего Положения, предоставляют ему информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также сведения, использованные при отнесении деятельности субъекта надзора к определенной категории риска.

К какому классу (категории) относится организация или индивидуальный предприниматель будет определять орган контроля. Критерии будут следующие: тяжесть возможных негативных последствий потенциального несоблюдения законов Российской Федерации. Опираться орган контроля будет на предыдущие камеральные и выездные проверки и их результаты.

Ку — коэффициент устойчивости добросовестного поведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанного с исполнением обязательных требований.

К какому классу (категории) относится организация или индивидуальный предприниматель будет определять орган контроля. Критерии будут следующие: тяжесть возможных негативных последствий потенциального несоблюдения законов Российской Федерации. Опираться орган контроля будет на предыдущие камеральные и выездные проверки и их результаты.

М — показатель масштаба распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.

Кстати, рассчитывать общий показатель потенциального риска для организаций целой отрасли некорректно. Это нужно делать в отношении конкретной организации.

Специальные предложения Аюдар Инфо

С 1 марта 2017 года Рострудинспекция будет проводить плановые и внеплановые проверки предприятий в зависимости от категории, к которой они отнесены. Чем выше категория риска, тем чаще предприятие будут проверять.

Профсоюзная сторона крайне негативно отнеслась к предложенным коэффициентам. В частности, возник вопрос, почему берется средняя зарплата сотрудников фондов, а не тех, кто, собственно, и платит взносы со своей зарплаты в эти фонды.

Федеральный государственный контроль (надзор) осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в порядке, установленном настоящим Положением.

В отношении работодателей, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

Международные конвенции, регулирующие вопросы труда, формиру­ют источник полномочий для национальных инспекций тру­да, а также определяют основные задачи любой системы инспекции труда.

Летом в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, по которым предельное соотношение зарплат руководителей внебюджетных фондов и их сотрудников будет регулироваться правительством. До сих пор какой-либо законодательно закрепленной максимальной разницы между зарплатами не было. 29 ноября замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова рассказала о предлагаемых Минтрудом показателях.

Как часто и за какой период трудовая инспекция проверяет планово:

  • 1 раз в 2 года — компании из категории высокого риска.
  • 1 раз в 3 года — организации, которым присвоена значительная категория риска.
  • 1 раз в 5 лет — компании со средним риском.
  • 1 раз в 6 лет — предприятия из категории с умеренным риском.

Если работодатель не согласен с присвоенной ему категорией риска, он вправе обратиться также в Роструд (если он отнесен к категории высокого риска) или инспекцию труда (если он отнесен к другим категориям риска) с заявлением о снижении категории риска.

3.pngПри установке категории риска также учитываются результаты проведенных проверок, количество и тяжесть выявленных правонарушений.

При отсутствии назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда по результатам плановой проверки может быть принято решение о понижении категории риска, присвоенной деятельности организации или ИП, до следующей категории риска.

Как определяют категорию риска

Категория риска зависит от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.

Группа риска Показатель потенциального риска (Р)
Высокий риск 1 и более
Значительный риск от 0,99 до 0,75
Средний риск от 0,74 до 0,5
Умеренный риск от 0,49 до 0,25
Низкий риск менее 0,24

Вышеназванный показатель Р трудинспекторы вычисляют по сложной формуле.

Отбор организаций для проверки

Сделать предварительный прогноз относительно того, будет ли Ваша организация включена в график плановых проверок, можно уже сейчас. Для этого стоит принять во внимание, что при организации контрольно-надзорной деятельности Государственная инспекция труда, как и другие контролирующие органы, руководствуется принципами риск-ориентированного подхода. Эта модель предполагает, что частота проверок на предприятии зависит от уровня риска нарушений в такой организации. На этот показатель влияет также степень тяжести потенциальных последствий таких нарушений. По этому показателю все компании делят на следующие категории предприятий по уровню риска:

  • высокий – здесь плановые проверки проводятся один раз в два года;
  • значительный – плановые проверки организуются раз в три года;
  • средний – не реже раза в пять лет;
  • умеренный – не реже раза в шесть лет;
  • низкий – выполнение плановых проверок не осуществляется.

Организациям, имеющим низкий уровень риска, живется спокойнее всего. Однако им нельзя забывать о том, что такое послабление касается только проверок планового характера. Если на них поступит жалоба, или на предприятии произойдет несчастный случай, инспекторы ГИТ проведут здесь внеплановую проверку на общих основаниях.

Определение категории риска

Эта модель выглядит достаточно понятной и прозрачной, кроме одного важного вопроса – каким образом осуществляется присвоение категории риска? Для этой цели в ведомстве используется особая методология, которая, впрочем, не является секретом. Поэтому компания также может применить этот алгоритм, чтобы оценить степень риска на предприятии.

В руководящих документах, применяемых в этой области, отмечается, что для этой цели применяют сводный показатель потенциального риска причинения вреда (ППРП), который распространяется на охраняемые законом ценности. К ним относятся в первую очередь жизнь и здоровье сотрудника, а также соблюдение его трудовых прав. Согласно методологии, используемой ГИТ, значение сводного показателя рассчитывается на основании следующих критериев:

  • число работников, которые погибли или пострадали в результате несчастного случая на производстве при непосредственном исполнении своих должностных обязанностей;
  • тяжесть потенциальных негативных последствий, которые могут проявиться в случае невыполнения работодателем требований трудового законодательства. На этот параметр непосредственно влияет число сотрудников предприятия – чем она больше, тем более тяжелыми могут быть такие последствия;
  • наличие задолженности по выплате заработной платы сотрудникам предприятия;
  • наличие у организации административных взысканий за допущенные нарушения в сфере охраны труда и невыполнение иных требований, предусмотренных трудовым законодательством.

На основании перечисленных критериев ГИТ присваивает работодателю категорию риска, которая определяется объективным образом. По специальной формуле с использованием перечисленных критериев рассчитывается размер ППРП. Затем фиксируется категория риска, которая устанавливается в прямой связи с размером ППРП.

В десять раз больше

Летом в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, по которым предельное соотношение зарплат руководителей внебюджетных фондов и их сотрудников будет регулироваться правительством. До сих пор какой-либо законодательно закрепленной максимальной разницы между зарплатами не было. 29 ноября замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова рассказала о предлагаемых Минтрудом показателях.

Так, отношение зарплаты председателя Фонда соцстраха к средней зарплате его сотрудников предлагается установить в размере 8,5; председателя правления Пенсионного фонда — 9,3. Их заместителям и главным бухгалтерам зарплаты ограничат коэффициентами от 6 до 8. Самый низкий коэффициент у председателя Фонда обязательного медицинского страхования — 7,8. У его заместителя и главного бухгалтера — от 3,6 до 6,4.

Средняя зарплата в Пенсионном фонде в 2016 году составляет около 32 тыс. рублей в месяц.

Это самое высокое соотношение между зарплатами руководителей и сотрудников госучреждений из предложенных на сегодня. Более привычный коэффициент равняется 8. Предложение Минтруда обусловлено “особой ролью государственного управления финансами пенсионного обеспечения, обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и системы обязательного медицинского страхования”, как сказано в пояснительной записке к проекту. По сути, инициатива министерства просто закрепляет существующую на сегодня в фондах разницу в зарплатах.

Кто определяет категорию риска или класс опасности

При применении риск-ориентированного подхода к проведению проверок соблюдения требований трудового законодательства деятельность работодателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) относится к определенной категории риска в соответствии с Правилами.

В соответствии с п. 18 Положения отнесение деятельности организации или индивидуального предпринимателя к категории риска осуществляется:

  • решением главного государственного инспектора труда Российской Федерации (его заместителя) — при отнесении к категории высокого риска;
  • решением главного государственного инспектора труда в субъекте Российской Федерации (его заместителя) — при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Перечень категорий риска или классов опасности, применяемый при осуществлении отдельного вида государственного контроля (надзора), включает от 3 до 6 категорий риска или от 3 до 6 классов опасности из числа категорий риска и классов опасности.

Категории риска и классы (категории) опасности приведены в Приложении к Правилам.

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ КАТЕГОРИЮ РИСКА ИЛИ КЛАСС ОПАСНОСТИ

При применении риск-ориентированного подхода к проведению проверок соблюдения требований трудового законодательства деятельность работодателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) относится к определенной категории риска в соответствии с Правилами.

О нарушениях, выявляемых при проверках

Выявляемые в ходе проверок нарушения носят разноплановый характер. Нужно понимать, что за несоблюдение трудового законодательства работодателю придется нести ответственность согласно КОаП РФ. Рассмотрим, что сулят наиболее частые нарушения:

Например, уклонение от заключения трудового договора с сотрудником влечет наложение штрафа (ч. 4 ):

  • на юрлиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Задержка заработной платы либо установление работнику зарплаты в размере менее МРОТ влечет предупреждение или наложение штрафа (ч. 6 ):

  • на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на предприятие — от 30 000 до 50 000 руб.

Во избежание привлечения к административной ответственности рекомендуем работодателям соблюдать трудовое законодательство и не допускать нарушений в сфере трудовых отношений.

Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ

Одним из направлений проводимой в настоящее время реформы контрольно-надзорной деятельности является переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан. Как данный подход реализуется в деятельности Роструда — расскажем.

Порядок проведения плановых проверок гит с учётом риск-ориентированного подхода!

Правилами. В соответствии с п. 18 Положения отнесение деятельности организации или индивидуального предпринимателя к категории риска осуществляется:

  • решением главного государственного инспектора труда Российской Федерации (его заместителя) — при отнесении к категории высокого риска;
  • решением главного государственного инспектора труда в субъекте Российской Федерации (его заместителя) — при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Перечень категорий риска или классов опасности, применяемый при осуществлении отдельного вида государственного контроля (надзора), включает от 3 до 6 категорий риска или от 3 до 6 классов опасности из числа категорий риска и классов опасности. Категории риска и классы (категории) опасности приведены в Приложении к Правилам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.