Договор дарения денежных средств — когда используется?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения денежных средств — когда используется?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебная практика дарения денег.

Споры, связанные с дарением денежных средств, решаются сторонами сделки или заинтересованными лицами в судебном порядке. Судебная практика выделяет несколько моментов, когда они чаще всего оспариваются.

Расписка – обязательное условие

Расписка – бумага, которая подтверждает факт передачи денежных средств между сторонами. В этом документе следует прописать паспортные данные участников, указать сумму и валюту, дату акта передачи. В обязательном порядке в документе проставляются подписи участников и двоих свидетелей.

Факт передачи денег крупной суммы обязательно должен быть засвидетельствован двумя дееспособными людьми и закрепляться распиской.

Расписку следует составить в двух экземплярах. Также документ должен содержать пункт о приеме участником сделки конкретной суммы средств с указанием валюты. Прописываются в нем также цели, на которые будут потрачены деньги.

Образец договора дарения денежных средств родственнику – что куда вписать?

Для составления дарственной на деньги Вам совершенно не обязательно отправляться в нотариальную контору. Всё это можно сделать, не выходя из дома. Однако, будет лучше, если во время этого с Вами рядом будут свидетели, которые в случае конфликта сторон в будущем смогут доказать, что в момент оформления документа одаряемый был в ясном уме и на него не было оказано давление.

Договор дарения денег на покупку квартиры — судебная практика

Данное соглашение имеет весьма ограниченную юридическую силу. В нем можно указать лишь первичную цель, на которую могут быть потраченные средства.

Но передающая сторона никак не может влиять на выбор конкретного объекта недвижимости.

Да и в будущем, если «одаряемый» захочет продать приобретенное ранее жилье, чтобы потратить финансы на что-либо другое, то даритель не сможет никак оспорить эти действия в суде.

Однако, есть примеры, когда договор помогает разобраться в спорной ситуации. По ссылке можете посмотреть реальное судебное решение.

Кто такие близкие родственники

Договор дарения – одна из самых популярных сделок. Проведение ее между лицами, являющимися членами одно семьи имеет для них существенную выгоду. В российском законодательстве категорию близких родственников определяют в ст. 14 СК РФ и в ст. 5 УПК РФ.

К таковым принято относить:

  • Мужа и жену.
  • Родителей и их детей, включая усыновленных и удочеренных.
  • Бабушек, дедушек и их внуков.
  • Родных и неполнородных сестер и братьев.

Данные категории граждан имеют льготы при осуществлении дарения движимого и недвижимого имущества. Следует учитывать, что опекуны, даже официальные и опекаемые не относятся к близким родственникам.

Как регистрируют договор

Составленный документ по передаче безвозмездно денежных средств заверять у нотариуса не обязательно. Хотя желательно, т.к. данная процедура в дальнейшем сможет помочь избежать некоторых проблем, связанным с разделом денежной суммы или имущества, купленного на нее.

Если стороны не желают обращаться к нотариусу – это их право, договор будет считаться действенным и в таком случае (ст. 130 ГК РФ).

Сам акт передачи денежных средств желательно задокументировать при помощи составления расписки. Она составляется в простой письменной форме и содержит в себе следующую информацию:

  • Наименование (Расписка в передаче денежных средств).
  • Дата и место составления.
  • Сведения о лице, передающем денежные средства (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, серия и номер его общегражданского паспорта).
  • Сведения о получателе денежной суммы.
  • Размер передаваемой в качестве дара суммы.
  • Способ, время и место передачи денег.
  • Присутствие свидетелей процедуры. Если они наличествуют, то необходимо указать основную информацию о таковых (ФИО, паспортные данные).
  • Подписи всех сторон, включая свидетелей с расшифровкой.

Какие потребуются документы

Если стороны решат оформлять договор дарения у нотариуса, им потребуется собрать и представить определенный пакет документов:

  • Общегражданские паспорта всех участников сделки. Если в качестве дарителя выступают отец и мать, то нужны документы их обоих. То же касается и одаряемой стороны.
  • Документы, подтверждающие правомочность владения и распоряжения передаваемой денежной суммой.
  • Согласие супруга или супруги (если таковой имеется у дарителя и сделка осуществляется не в его пользу).
  • Разрешение от органов опеки, если денежная сумма передается в качестве дара несовершеннолетнему лицу.
  • Документы, подтверждающие степень родства между сторонами сделки. Если невозможно это сделать, предъявив один документ, например, когда дарение происходит между дедушкой и внуком, следует представить несколько. Т.е. не только паспорта сторон, но и свидетельства о рождении свои и родителей.
  • Платежная квитанция о внесении пошлины за проведение сделки нотариусом.

Размер пошлины, взимаемой нотариусом, регламентируется Налоговым Кодексом (ст. 333.24). Если сделка осуществляется между близкими родственниками, в качестве пошлины придется внести 0,3 % от передаваемой в дар денежной суммы. Это только стоимость нотариальной заверки.

При условии, что нотариус привлекается к составлению текста договора, необходимо заплатить дополнительно. В среднем процедура обойдется от 2 до 5 тыс. руб. (расценки на 2019 г.).

Какими особенностями обладает дарение денег родственнику

Такая ситуация возникает наиболее часто, так как на разные праздники состоятельные люди предпочитают дарить подарки, представленные в виде денежных сумм. В этом случае учитываются некоторые особенности этой сделки:

  • предварительно следует удостовериться, что человек, которому предназначается дар, согласен принять такой подарок, так как у него имеется право отказаться от данного презента, причем даже в то время, когда имеется составленный договор, поэтому остается только поставить на нем подписи сторон;
  • если дарится небольшая сумма денег, размер которой не превышает 5 тыс. руб., то составлять для такого процесса документ считается нецелесообразным, поэтому все возникающие вопросы решаются в устной форме;
  • допускается зафиксировать передачу денежных средств с помощью свидетелей, для чего составляется специальный акт, после чего он подписывается двумя посторонними лицами;
  • не требуется получать разрешение на такой подарок от супругов, однако если имеется возможность возникновения претензий, то желательно получить согласие, заверяемое у нотариуса.

Важно! Договор дарения денег учитывает, что они передаются безвозмездно, и обе стороны должны быть дееспособными.

что такое договор целевого дарения

Это соглашение, согласно которому одно лицо (даритель) обязуется безвозмездно передать в собственность другого (одаряемого) денежные средства на реализацию определенных целей. Эта сделка практически ничем не отличается от дарственной. Она неоплатная и безвозмездная.

Даритель не устанавливает условий принятия денег и не требует подарка взамен.

Имущество по такому соглашению переходит в собственность лица, которому сделан подарок. Но договор целевой, поэтому использовать деньги по своему усмотрению не выйдет. Даритель их отчуждает с определенной целью, которую необходимо осуществить одаряемому.

документы для заключения сделки

Целевое соглашение в отношении передачи денег может быть оформлено в простой письменной форме (ст. 574 ГК РФ). Такой договор нельзя заключить в устной форме, так как он консенсуальный и содержит обещание о передаче денег в будущем.

Пригодятся следующие документы:

  • паспорта сторон;
  • идентификационные коды;
  • расписка.

Расписка является обязательным дополнением для такого соглашения. От ее подписания будет зависеть фактическое осуществление передачи денег. Стороны могут обратиться за удостоверением сделки к нотариусу, хотя это и необязательно, но документы для оформления дарственной останутся неизменными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.