Порядок взыскания по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания по исполнительному листу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие действия предпримет пристав в первую очередь.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги.

  • Кроме того, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатит штраф, с него взыщут исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы штрафа, но не менее 1000 руб. (ч. 3 ст. 112 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). Постановление о назначении административного наказания может быть приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ).

Что происходит, если ответчик скрывается

В тех случаях, когда должник скрывается от оплаты задолженности, пристав вправе объявить гражданина в розыск, а также привлечь МВД и налоговую. Поиск должника проходит тщательно, начиная с места жительства и адресов родственников, и заканчивая рабочим местом. Представители ФССП правомочны на проведение розыска с 6 часов утра до 22 часов вечера. Если должник отсутствует по месту проживания, то пристав обязуется направить имущество гражданина на хранение.

Плата за перевод

Возникают проблемы с лимитами и в более тривиальных ситуациях. К примеру, как быть с платой за перевод удерживаемых сумм? Они по правилам п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ также подлежат удержанию с должника, так как именно он должен оплачивать перевод и перечисление удержанных средств. И когда зарплаты сотрудника хватает, чтобы «уместить» в отведенный лимит и само удержание, и плату за перевод, все проходит достаточно гладко. А что делать, если исполнительные документы предписывают взыскать с сотрудника максимально допустимую сумму зарплаты? Куда девать расходы на перевод в таком случае? Взыскивать их за пределами лимитов или уменьшать взыскание по исполнительному документу?

Прямого ответа на данные вопросы ни Трудовой кодекс, ни Закон № 229-ФЗ не содержат. Но, устанавливая лимиты удержаний, никаких исключений для платы за перевод нормы законодательства не делают. Значит, взыскивать эти суммы за пределами лимитов нельзя.

В свою очередь, п. 3 ст. 110 Закона № 229-ФЗ говорит, что удержания надо проводить в следующем порядке. Сначала удерживается непосредственно сама сумма долга. И только после этого можно удержать расходы по совершению исполнительных действий и исполнительский сбор.

Плата за перевод поименована в ст. 116 Закона № 229-ФЗ в качестве расхода по совершению исполнительных действий. Получается, что она взыскивается во вторую очередь, только после взыскания суммы долга. Следовательно, уменьшать сумму основного удержания на плату за перевод тоже неправомерно.

Календарь не важен

Еще один вопрос, который возникает у бухгалтеров, если на одного работника поступает несколько исполнительных документов, связан с календарной очередностью исполнения документов. Имеет ли значение, что на дату поступления документа в отношении работника уже есть другие? Нужно ставить новый документ в очередь или надо включать удержания по нему в «общий котел»?

Сразу скажем, что в части исполнения нескольких документов о взыскании Закон № 229-ФЗ вообще не содержит такого понятия, как «календарная очередность». Как уже отмечалось, в ст. 98 Закона № 229-ФЗ содержится общее правило о том, что начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа. Без каких-либо оговорок о том, первый это документ в отношении конкретного должника или двадцать пятый.

В свою очередь, в п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ также содержится универсальная норма о порядке распределения сумм между взыскателями по нескольким исполнительным листам. Опять же без какой-либо привязки ко времени поступления исполнительного документа.

Так что в случае с исполнительными документами формировать «очередь на взыскание» в зависимости от даты получения документа не требуется. Как только в компанию поступил очередной такой документ, необходимо приступить к его исполнению наравне с уже имеющимися. При этом новый взыскатель сразу же включается в расчет при определении причитающейся ему доли удержанного. И подобным образом взыскание производится до исполнения в полном объеме содержащихся в каждом из документов требований, после чего этот документ из расчета пропорции для распределения взысканной суммы выбывает и распределение производится между оставшимися взыскателями.

Задолженность банка перед потребителем. Куда предъявить исполнительный лист

Если по исполнительному листу должником является само банковское учреждение, то предъявлять документ следует в ГТУ. ЦБ РФ является контролирующим органом. Главное, правильно написать реквизиты взыскателя, как наименование, ИНН, адрес регистрации, основание для взыскания средств и банковские реквизиты.

Передавать заявление с листом в ту же кредитную организацию, с которой взыскиваются средства, не следует, поскольку реализация законных требований в этом случае затягивается на неопределенное время. Не поможет и подача заявления в головное управление банка-должника.

Удостоверение трудовой комиссии

В случае возникновения вопросов, связанных со взысканием заработной платы, оплатой сверхурочной работы, возмещением командировочных расходов сотрудник при невозможности самостоятельного урегулирования конфликтной ситуации, обращается за разрешением в комиссию по трудовым спорам, которую создают по собственной инициативе сами члены коллектива предприятии, организации (ст. 384 ТК).

Принятое комиссией решение вступает в силу спустя 10 дней, если не будет обжаловано руководством, и должно быть удовлетворено в течение следующих трех дней после этого.

Если по истечении установленного законом времени (13 дней) требование не будет выполнено, работнику в течение одного месяца следует получить удостоверение трудовой комиссии, чтобы затем отстаивать права с помощью судебного пристава.

К сотруднику ФССП можно обратиться в период 3 месяцев с момента получения удостоверения (389 ТК РФ).

Нарушенные сроки для получения документа или обращения к приставу могут быть восстановлены трудовой комиссией по заявлению работника с указанием уважительной причины пропуска.

Обращение взыскания на средства бюджетных учреждений

В соответствии с ч. 20 ст. 30 Закона N 83-ФЗ обращение взыскания на средства бюджетных учреждений осуществляется:

  • на основании исполнительных документов с указанием сумм, подлежащих взысканию, в валюте Российской Федерации;
  • в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов.

К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально заверенной копии доверенности, удостоверяющей полномочия представителя.

Обращение взыскания на средства автономных учреждений

По общему правилу, установленному ч. 4 ст. 2 Закона N 174-ФЗ, исполнение исполнительного документа осуществляется путем обращения взыскания на имущество автономного учреждения — должника в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что такое постановление приставов о взыскании задолженности?

Постановление от судебных приставов на взыскание долгов выносится на основании письменного заявления от взыскателя, а также на основе имеющегося исполнительного листа.

Постановление приставов о взыскании задолженности должно выноситься судебным приставом не позже, чем через шесть дней с даты получения исполнительной документации.

Соответствующее заявление о взыскании долговых обязательств и исполнительный лист подается сотруднику исполнительной службы в течение трехдневного срока с момента поступления такого пакета документов в эту инстанцию. Данная норма регулируется 7 пунктом 30 статьи действующего Федерального закона № 229.

Исполнитель обязан в течение трех дней с даты получения им исполнительных документов создать постановление об исполнительном производстве или об отмене его инициирования. Эти действия прямо регулируются 8 пунктом 30 статьи ФЗ № 229.

Взыскание долга по решению суда судебными приставами предполагает отправку такого документа как заемщику, так и кредитору.

В этом документе прописываются сроки, в течение которых должник может добровольно выполнить решение суда. Данные сроки, согласно 12 пункту 3 статьи Федерального закона № 229, составляют пять дней с момента вручения заемщику соответствующего постановления.

Что судебные приставы могут сделать с должниками по кредитам?

В отдельных ситуациях, когда заемщик не готов идти на самостоятельную уплату обязательств, приставы способны пойти на ряд определенных мер. Поэтому важно выяснить, что делают судебные приставы с должниками по кредитам.

Помимо возможного ареста имущества, в том числе и того, что находится в совместной собственности, они способны наложить запрет на пересечение госграницы. Такие меры серьезным образом влияют на качество жизни должника, а также на возможность свободного распоряжения собственным имуществом, что способно подтолкнуть его к быстрому погашению долга перед кредитором.

Кроме того, при отказе от добровольного исполнения судебного решения, пристав накладывает на лицо, имеющее долг по кредиту, обязанность по уплате исполнительного сбора, размер которого составляет 7 процентов от итогового размера имеющихся долговых обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.