Сколько дней оплачивают больничный 100 процентов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько дней оплачивают больничный 100 процентов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С какого периода изменяется оплата пособия по уходу за больным родственником.

Получить больничный лист 100% при стаже от 8 лет можно не только в случае, когда документ оформляется непосредственно на заболевшего сотрудника. Также такая величина пособия предусматривается и в ситуации, если документ оформляют при уходе за заболевшим членом семьи.

Когда больничный оплачивается на 100 процентов

Какую роль при расчете пособия по временной нетрудоспособности играет стаж

В силу ст. 183 Трудового кодекса РФ работодатели обязаны оплачивать своим подчиненным периоды их временной нетрудоспособности.

Делать это они должны только при наступлении ситуации, являющейся страховой.

В чем особенности порядка исчисления пособия

Выяснив, при каком стаже больничный оплачивается в размере 100 процентов, нельзя забывать о следующих особенностях порядка исчисления суммы выплат:

  1. Размер компенсации в процентном соотношении определяется исходя из среднего уровня дохода специалиста.
    Обычно в расчет берутся 2 календарных года, предшествующих страховому случаю, в т. ч. в другой фирме. И вся сумма доходов делится на 730. Получается средний дневной заработок. Но иногда подсчет производится иным образом. Подробнее — в ст. 14 закона № 255-ФЗ.
  2. Существуют специальные нормы, устанавливающие правила расчета страхового стажа и исчисления пособий:
    • приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91;
    • постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Там можно уточнить, какие периоды (кроме работы по трудового договору) могут включаться в стаж, а также из чего, помимо зарплаты, могут состоять доходы, учитываемые при расчете пособия.

  • Законом ограничен максимальный и минимальный пределы среднего дневного дохода.
    Подробнее — в статье «Максимальный и минимальный размер больничного в 2019 году».
  • В ст. 8 и 9 закона № 255-ФЗ предусмотрены ситуации, когда сумма компенсации может быть уменьшена или не начислена.
    Например, не начисляется пособие, когда причиной нетрудоспособности послужило умышленное причинение вреда здоровью гражданином самому себе.
  • Существуют категории лиц, для которых 100%-я оплата бюллетеня не зависит от стажа службы.
  • См., например, ст. 2 и 4 закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ.

    Сколько дней компенсирует работодатель?

    Стаж для расчёта больничного необходимо отсчитывать с даты открытия больничного листа. Рассчитывается он в полных месяцах и годах. Стоит учитывать, для расчёта стажа 1 месяц – 30 дней, а 1 год – 12 месяцев. Такой порядок установлен для подсчёта «хвостов». Полные года и месяцы не нужно переводить в дни и обратно.

    Также отдельно стоит отметить следующий факт: если невыполнение работником своих прямых должностных обязанностей связанно с болезнью и уходом за заболевшим родственником, то могут оплачиваться не все дни его отсутствия на рабочем месте. Учитывается ограниченный лимит денежных накоплений по страховым взносам в ФСС за определенный срок.

    В первую очередь, при выплате денежной компенсации по больничному листу берется во внимание срок стажа. Сумма оплаты по листку нетрудоспособности производится в полном объеме при наличии стажа – от 8 лет; 80% − если трудовая деятельность составляет не менее 5 лет; при меньшем показателе размер больничных выплат будет равен 60%.

    Оформление листа нетрудоспособности – это не только основание для временного отсутствия на рабочем месте, но и причина для материальной компенсации за отсутствие на рабочем месте и затраты на лечение. Так, сколько процентов оплачиваемого листа нетрудоспособности получит сотрудник, зависит от лет стажа, фиксированного в трудовых документах. Согласно общему правилу:

    • 60% – полагается до 5-го года работы;
    • 80% – от 5 до 8 лет стажа;
    • 100% – платят при стаже свыше 8 лет.

    Если стаж сотрудника пересек 8-летний рубеж, то пособие выплачивается в объеме 100%.

    Возможные изменения

    Не так давно министерство социального развития представило вниманию проект по глобальным изменениям в расчетах суммы компенсации по больничному.
    Если подобные нововведения вступят в силу, оплата больничного в 100%-ом размере будет начисляться только при наличии 15-летнего стажа, а не после 8 отработанных лет.

    Кроме того, в процессе определения размера выплаты во внимание будет приниматься з/п за год, а не за два.

    Современные руководители предприятий и профсоюзов по отношению к данным изменениям высказались исключительно отрицательно. Причина в том, что проект в случае его принятия, может привести к существенному ухудшению положения сотрудников и их прав. На данный момент решение по этому вопросу не вынесено, нововведение находится на стадии рассмотрения.

    Возможности работодателя

    Не все категории наемных сотрудников могут рассчитывать на стопроцентную выплату денежного пособия по больничному. Это связано с тем, что средства от ФСС находятся в прямой зависимости от выработанного специалистом стажа. Эти вопросы регулирует ст. 7 Закона о соцстраховании № 255-ФЗ.
    Возникает закономерный вопрос: при каком стаже оплачивается 100% больничный? Стоит отметить, что у работодателя есть возможность по собственному желанию дать работнику пособие, повышенное до среднего размера его заработной платы. Но есть и другие случаи, когда оплата такого пособия должна идти в полном размере.
    Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2016 году».
    Для начала нужно понимать общие положения, касающиеся начисления пособия, положенного по больничному листку.

    Общие правила

    Выплата положенных по листку больничного денежных сумм происходит при наступлении определенных случаев, оговоренных в законе (договоре соц. страхования). Так, в перечисленных ниже 100% оплата больничного листа может не иметь места и быть меньше:

    • работник получает травму;
    • сотрудник болеет;
    • человек ухаживает за заболевшим или потерявшим трудоспособность членом своей семьи;
    • сам работник или его ребенок (он должен быть в возрасте до 7 лет) вынужден находиться дома, на карантине;
    • сотруднику по врачебным показаниям выполнено протезирование;
    • специалист лечится в учреждении санаторного типа.

    Во всех перечисленных случаях, даже если 100% оплата больничного не происходит, главное условие получения работником денег – отчисления его работодателя в Фонд соц. страхования России. На практике это делают за каждого официально трудоустроенного в компании человека.
    Что касается размера выплаты, то определяющим при его вычислении является стаж работника.

    Как он исчисляется?

    Страховой стаж для выплат по больничному листу исчисляется строго в календарном порядке текущего года. Его точное количество определяется ровно к сроку наступления временной нетрудоспособности.

    Очень важно верно посчитать. Обязательно, полные 30 дней необходимо переводить в месяцы, а полные 12 месяцев – в года. Дело в том, что при неправильном исчислении суммы для выплат могут оказаться абсолютно разными, что повлияет на размер компенсации.

    Подсчет бухгалтером

    Обратите внимание вашего бухгалтера на необходимость абсолютно точного подсчёта страхового стажа и общей суммы выплат, которые полагаются согласно законодательству. Малейшая ошибка или просчёт могут означать невозможность получения компенсации. ФСС может не быть согласным с итогами больничного, подведёнными на вашем предприятии.

    Обратите внимание на следующий факт. Если в ваших подтверждающих документах не указаны точные даты, вплоть до числа, года, когда вы были застрахованы от временной нетрудоспособности, ваша бухгалтерия согласно законодательству, должна произвести следующий расчёт: при неопределённом месяце проставляется дата 1 июля текущего календарного года согласно вашим документам, если проставлен месяц, но без точного числа, им считается 15-е число каждого календарного месяца.

    Похожие публикации

    Листок нетрудоспособности

    Расчет больничного в 2017 году

    Сколько нужно отработать, чтобы получить 100-процентный больничный (нормы законодательства)

    Главные условия оплаты документов, свидетельствующих о болезни сотрудников, содержатся в специальном нормативно-правовом акте РФ — законе «Об обязательном социальном страховании. » от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В гл. 2 указанного закона отражается информация о том, в каких случаях у сотрудника возникает право получить пособие по болезни, с какого момента оплата больничного листа составляет 100 процентов и какие стаж и документы необходимы для его определения, а также об основных обстоятельствах оплаты больничного, величине пособия и основании для уменьшения его размера.

    Отметим, что страховой стаж — это вся трудовая деятельность гражданина, при которой уплачивались страховые взносы на обязательное страхование.

    В каких случаях?

    1. Трудовая деятельность более 5 лет, но менее 8 лет – 80%.
    2. Стаж до 5 лет – 60%.

    Комментирует Юлия Бусыгина, автор вебинара

    «Совместительство: правила оплаты труда и предоставления гарантий».

    Если в компании работает совместитель, который в двух предшествующих годах был занят у тех же работодателей, что и в году назначения пособия, то количество больничных листов должно соответствовать количеству мест работы. Тогда пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено по всем местам работы.

    Пример

    В 2019 году назначается пособие по временной нетрудоспособности. В этом году работник трудится вООО «Прогресс» и в ООО «Горизонт», а в 2017 и 2018 годах работал в этих же компаниях. Значит, пособие будет выплачивать отдельно ООО «Прогресс» и отдельно ООО «Горизонт».

    2. Если в компании трудится работник, который в двух предшествующих годах работал в других (другой) организациях, то работнику нужен только один больничный лист. В таком случае пособие будет выплачено только по одному из мест работы, где трудится работник в текущий момент. Работник выбирает сам к какому работодателю обратиться.

    При этом включать в расчет выплаты, произведенные другим (другими) работодателями, можно на основании предъявленной работником справки о заработке (форма №182н) или ее копии с других мест работы. То есть, у работника организации, которая назначает пособие, должна быть справка с места работы у другого работодателя (работодателей).

    Когда больничный оплачивается 100% в 2020 году?

    В каких случаях?

    Больничный лист выдают и оплачивают на 100%, если человек заболел или получил бытовую или производственную травму.

    Кроме этого, его оформляют при:

    • болезни ребенка;
    • карантине;
    • восстановлении после операции;
    • уходе за взрослым родственником;
    • при беременности и родах.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.