Что такое превышение должностных полномочий?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое превышение должностных полномочий?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Комментарий к Статье 286 УК РФ.

1. Общественная опасность преступления определяется в основном двумя моментами: 1) сознательным и очевидным выходом должностного лица за пределы его служебной компетенции; 2) существенным нарушением в результате совершения данного деяния охраняемых законом интересов. Зачастую превышение должностных полномочий сопряжено с применением насилия или угрозой его применения к гражданам, применением в отношении их оружия или специальных средств. Это, безусловно, еще более увеличивает общественную опасность преступления.

2. Объект преступного посягательства рассмотрен в коммент. к ст. 285. В качестве дополнительного объекта преступления выступают права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства, честь, достоинство, здоровье людей.

3. Объективная сторона выражается в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, общества или государства. Между совершением должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, и наступившими общественно опасными последствиями должна быть установлена причинная связь.

Должностные лица – кто они?

Такими лицами считаются те, кто представляет власть по роду службы. В основном, принято считать представителями власти:

  • сотрудников правоохранительных органов всех уровней и всех ведомств. К ним относятся все, кто занимает любые должности в полиции (от сержанта ППС до следователя и начальника управления, отдела и т.д.); любые должности в прокуратуре (прокурор, его заместитель, помощник, старший помощник и т.д.); любые должности в Следственном Комитете;
  • государственных служащих, как федерального значения, так и «на местах», то есть работающих в муниципальных органах (лица, занимающие должности как в Правительстве РФ, так и в Правительстве определенной области, сотрудники Мэрии, Администрации районов, городов, областей и т.д.).

Дополнительно к должностным лицам закон относит и тех, кто непосредственно представителем власти не является, но выполняет в вышеперечисленных органах управленческие, распорядительные, хозяйственные функции (начальник отдела кадров, заведующий хозяйственной частью, ответственный за материальное обеспечение и т.д.).

Гражданин может быть наделен властными полномочиями, определяющими его как должностное лицо постоянно, временно или по поручению.

Понятие

Преступное превышение должностных полномочий связано с действиями должностного лица, которые не входят в круг его непосредственных обязанностей, но которые он, тем не менее, выполнил, что повлекло негативные последствия.

Должностные обязанности лица, которые он намеренно исказил, выполнил произвольно, с нарушением компетенции, квалификации и должностных инструкций, предусматривали определённый результат.

Виновный обязан был предусмотреть, что выполняемые им обязанности могут нанести существенный или иной вред, но проигнорировал это.

Уголовно-правовая характеристика преступления

Преступление считается совершённым лишь в том случае, если при превышении должностных обязанностей, произошли последствия, нанёсшие соответствующий урон.

Данная категория преступлений не рассматривает возможности покушения на гражданские или имущественные права лиц или общества.

В том случае, если превышения полномочий осуществились, например, при исполнении должностным лицом функций другого должностного лица – то ему могут вменить дисциплинарное взыскание, если это не повлекло каких-либо последствий.

Кроме этого, преступные последствия, которые наступили в результате превышения должностным лицом, своих полномочий, необходимо логически связать.

Без этой взаимосвязи, состав преступления определён не будет.

Для определения уголовно-правовой характеристики преступления используются методы сравнительного анализа и синтеза с целью констатации фактов:

  1. Входило ли совершённое действие в должностные обязанности лица;
  2. Имел ли виновный статус должностного лица;
  3. Действительно ли им было совершено деяние;
  4. Стало ли совершённое деяние причиной наступивших тяжких (или иных) последствий, или последствия, наступили по другим, не связанным с деянием, причинам.

Если к вашему ребёнку в школе (директор) или в детском саду (заведующая) относятся предвзято, с целью взимания платы для нужд учреждения, что привело его к нервному срыву или к снижению успеваемости, вы можете возбудить дело о превышении должностных полномочий.

Превышение должностных полномочий – состав преступления

В этом случае в виде объективной стороны всегда выступают права гражданина, гарантированные ему действующим профильным законом. Субъект — всегда должностное лицо (т.е. то, которое обладает специальными полномочиями). Что касается субъективной стороны, то она всегда выражается в совершении действий, выходящих за пределы должностной инструкции субъекта. При этом, косвенная вина в данном случае всегда исключается т.к. необходимо доказать факт именно осознанных действий. Объектом же может значится любое лицо, права какого нарушаются виновными действиями субъекта.

Превышение должностных полномочий сотрудником полиции

Случай с сотрудником полиции наиболее распространенный т.к. именно эти должностные лица наиболее часто контактируют с населением. Отметим, что УК РФ не разграничивает ситуации относительно должности преступника. Т.е. в каждом случае действуют одни и те же нормы и правила.

В большинстве случаев это самое превышение должностных полномочий при участии сотрудника полиции значится как ошибочное обвинение гражданина (обычно при задержании). Для того, чтобы установить этот факт, необходимо знать, какими именно полномочиями обладает каждый сотрудник полиции. Сделать это легко: достаточно ознакомиться с профильным законом «О полиции» (желательно с комментариями) и каждой его статьей, после чего будет ясно, нарушал ли сотрудник полиции инструкцию или нет. В любом случае гражданин имеет законное право обратиться в прокуратуру (единственный надзорный орган, на случай возникновения вопроса относительно того, куда жаловаться).

Наказание за превышение должностных полномочий

Если возвратиться к ранее рассмотренной статье 268 УК РФ (желательно с комментариями), то можно узнать и степенях/мерах ответственности. УК РФ определяет следующее:

  • максимальные санкции для негосударственных служащих по статье составляют наказание сроком до 4 лет колонии;
  • для государственных служащих — до 7 лет колонии;
  • применение оружия/насилия/тяжкие последствия — до 10 лет колонии.

Сроки давности при этом рассчитываются в следующем порядке: по первой части статьи — срок давности значится в размере 6 лет. По второму случаю срок давности значится в размере 10 лет, а по третьему — срок давности составляет 15 лет.

Уголовно-правовая характеристика преступления

Преступление считается совершённым лишь в том случае, если при превышении должностных обязанностей, произошли последствия, нанёсшие соответствующий урон.

Данная категория преступлений не рассматривает возможности покушения на гражданские или имущественные права лиц или общества.

В том случае, если превышения полномочий осуществились, например, при исполнении должностным лицом функций другого должностного лица – то ему могут вменить дисциплинарное взыскание, если это не повлекло каких-либо последствий.

Кроме этого, преступные последствия, которые наступили в результате превышения должностным лицом, своих полномочий, необходимо логически связать.

Без этой взаимосвязи, состав преступления определён не будет.

«Превышение» и «злоупотребление» должностными полномочиями: как не перепутать понятия

Для начала следует заметить, что многие путают между собой понятия «превышение» и «злоупотребление» должностными полномочиями, но их очень важно разграничивать, т. к. они не только существенно отличаются, но и подлежат наказанию по разным статьям УК РФ. При злоупотреблении должностное лицо действует в рамках данных ему прав в совершении какой-либо деятельности, но использует их в корыстных целях и вопреки интересам структуры, в которой работает. В случае же превышения речь идет о слишком явном выходе действий этого сотрудника за пределы, ограниченные его Должностной инструкцией и законом, например:

  • выполнение действий, входящих в рамки компетенции другого сотрудника, стоящего рангом выше должностного лица или даже относящиеся к деятельности другого ведомства;
  • совершение действий, относящихся к его компетенции, но применимых только коллегиально, по особому распоряжению и в ряде ситуаций, предусмотренных законом;
  • выполнение действий, на которые ни по каким законодательным актам или Должностной инструкции у него нет прав.

Когда преступление признается оконченным и подлежит наказанию

При рассмотрении данного вида правонарушений признают, что оно является оконченным с того момента, как появились последствия противозаконных деяний должностного лица. Мотив роли не играет. При этом важно доказать, что причиной наступления последствий стали именно действия превысившего свои полномочия должностного лица, причем выходящие за установленные пределы.

Данные деяния подлежат назначению ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса, но непосредственно ответчик должен быть осведомлен о том, что его действия не входят в его компетенцию, и осознавать свое нарушение.

Важно! Говоря о должностном лице, на которое может распространяться уголовная ответственность, имеют в виду государственных служащих, т. е. лиц, исполняющих функции представителей власти, а также занимающих руководящие должности в органах местного самоуправления.

Куда обратиться став жертвой данного правонарушения

Рассмотрением дел, связанных с превышением должностными лицами своих полномочий, занимаются сотрудники специально функционирующего на территории РФ Следственного комитета. Для возбуждения дела подается соответствующее заявление в территориальный отдел данного органа (или направляется по почте). По закону его должны будут рассмотреть в течение десяти дней и принять решение о начале расследования или об отказе в открытии дела. Если дело не будет возбуждено, то подавшего заявление в течение двух недель должны уведомить письменно, с приведением при этом обоснований данного решения.

Важно! Отказ по данному вопросу подлежит обжалованию в прокуратуре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.