Как подать в суд на магазин (продавца) по правам потребителя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на магазин (продавца) по правам потребителя?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Официальное обращение в суд.

Следующий шаг после сбора документов – обращение в судебную инстанцию. Это можно сделать одним из способов:

  1. Лично прийти в организацию, записаться на официальный прием к судье.
  2. Использовать канцелярию.
  3. Отправить заявление заказным письмом, указав уведомление о получении.

Участие в процессе.

Чтобы рассмотреть заявление, суду необходимо 5 дней с момента обращения. Если документ принимают, то стороны будут приглашены в суд к определенной дате и времени.

Желательно не игнорировать приглашение, поскольку личное присутствие положительно сказывается на судебном решении.

Образцы заявлений

Исковое заявление составить самостоятельно сложно, поэтому юристы предлагают воспользоваться бесплатной консультацией или скачать образец.

Возможные проблемы при подаче заявления

Обращаясь в судебную инстанцию, есть вероятность возникновения сложностей. Типичные примеры:

  1. У потребителя нет сведений о продавце. Это одна из распространённых проблем. Покупатель в большинстве случаев не может выяснить юридический адрес, а также сведения о руководителе организации. Придется посетить сайт ФНС, ввести все имеющиеся данные, чтобы получить информацию о юридическом лице. Если магазин не занесен в реестр, то следует обратиться в полицию, а после оформить подачу искового заявления в суд на интернет-магазин по факту мошенничества.
  2. Магазин прекратил функционирование. Пока потребитель занимался составлением документов и поиском материалов, магазин закрылся. Такая ситуация тоже возможна, но это не повод забыть о нарушении. Ответственность с мошенника не снимается после банкротства бизнеса.
  3. Если магазин в другом городе или регионе, то иск может быть подан по выбору стороны истца – по месту нахождения продавца или покупателя.
  4. Магазин находится за территорией Российской Федерации. Это усложняет положение, поскольку в разных странах законы отличаются. В таком случае не рекомендуют заниматься оформлением иска самостоятельно. Желательно обратиться к юристам, которые занимаются международным правом.

Даже при возникшей проблеме, конфликтную ситуацию можно решить согласно законам РФ.

Как правильно подать в суд на магазин и выиграть дело?

В случае приобретения некачественного товара покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием возврата такого товара. При составлении претензии указывается информация о купленной вещи, какие дефекты были обнаружены, требования, предъявляемые продавцу.

Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых вручается под роспись продавцу или отправляется почтой заказным письмом с уведомлением. Срок для ответа составляет 10 дней.

Если магазин по истечении этого срока отказывается решить проблему мирным путем или не ответил на заявление, следует обращаться в суд с исковым заявлением. Следует отметить, что предъявление претензии не является обязательным этапом. Покупатель имеет право выбора суда, в который подать исковое заявление.

Это может быть:

  1. суд по месту заключения или исполнения договора.
  2. суд по месту нахождения или жительства истца;
  3. суд по месту нахождения продавца (юридическое лицо) или по месту его жительства (индивидуальный предприниматель);

Чтобы узнать место регистрации продавца можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении выписки из единого реестра. Если ответчик юридическое лицо, такую информацию можно найти на сайте налоговой. Адрес регистрации индивидуального предпринимателя там не указан.

Заявление на сумму менее 50000 рублей подается в мировой суд, больше этой суммы – в городской суд.

Наименование суда и его адрес можно найти в сети интернет.

Там же есть информация о номере мирового участка, который зависит от места постоянной регистрации истца или ответчика.Подать исковое заявление можно путем личного обращения в суд через канцелярию или судью (который ведет прием), путем отправки заявления почтой заказным письмом с уведомлением. Возможен вариант обращения через своего представителя.

Когда потребитель может подавать в суд

Спор с продавцами и исполнителями возникает, как только они отказываются исполнять свои обязанности, предусмотренные договором или законом. Однако для этого потребитель должен изначально предъявить какие-либо требования:

  • потребовать замены качественного товара в течение 14 дней после покупки;
  • подать претензию на нарушение срока гарантийного ремонта и на возврат денег;
  • направить заявление об отказе от навязанной страховки;
  • обратиться для одностороннего расторжения договора купли-продажи или оказания услуг.

Это далеко не полный список оснований, когда между потребителем и второй стороной возникнет спор. Даже в этом случае не обязательно придется подавать в суд. Продавец или исполнитель могут добровольно выполнить все требования, указанные в претензии или заявлении, полностью выплатить основную сумму долга и компенсировать проценты.

Пишем жалобу на магазин в Роспотребнадзор (образец прилагается)

Как вернуть предоплату за товар? Пока оценок нет Loading Покупка некоторых товаров требует осознанного, хорошо взвешенного решения. При этом покупатель может и передумать, решив что товар не нужен, не стоит своих денег или просто не выполняет необходимых функций. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что нужно сделать чтобы подать в суд на магазин

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Есть единственный способ обязать покупателя оплатить разбитый товар — в судебном порядке магазин должен доказать, что покупатель нанёс ущерб умышленно. Покупателю обычно рекомендуют настаивать на том, что товар стоял неудобно, и поэтому он абсолютно случайно его задел.

Что нужно чтобы подать заявление в суд на магазин

Мировому судье судебного участка №2547 Истец: Смирнов Анатолий Петрович 254874, г.Брянск, ул.

Гражданский иск о взыскании установленного в рамках уголовного дела ущерба заявляйте в рамках уголовного дела, это Ваше право. Конечно, я не имею в виду те расходы, которые вы должны будете понести в случае, если суд признает вас виновным и обяжет выплачивать второй стороне деньги. Обращение в районной суд допускается при цене иска, превышающем 50 000 рублей.

При меньшей цене иска обращаться следует в мировой суд. Я думаю, на суде именно на этом и будут настаивать.

Как быть ?? Вернейший способ быть обманутым — это считать себя хитрее других. Как правило, используется именно паспорт, но при необходимости можно использовать и другие бумаги; Исковое заявление в двух экземплярах; Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 150 рублей; Свидетельство о регистрации брака и свидетельство о разводе; Документ, фиксирующий заработок ответчика.

Отказа письменного не поступало, но комплект товара так и не восстановлен, следовательно, стоит подумать о том, как подать в суд на Интернет-магазин. По закону, если дело дойдет до суда, виновник будет обязан возместить потерпевшей стороне полностью или частично понесенные ею судебные издержки. В соответствии с законом оно должно содержать:наименование суда, в который подается заявление;фамилия, имя, отчество, адрес регистрации покупателя (истца) и продавца (ответчика), телефоны;описание нарушенных прав потребителя;доказательства, на которые ссылается истец;условия договора и нормы законы, которые были нарушены;цена иска и расчет этой суммы;требования покупателя;перечень прилагаемых документов к исковому заявлению.

Основания для претензий со стороны покупателя

Необоснованные жалобы в магазин рассмотрению не подлежат. Например, если в претензии будет написано «кассир был в плохом настроении» — такой документ не будет принят к рассмотрению. Поэтому, прежде чем писать претензию, необходимо изучить перечень законных оснований для составления жалоб. К ним относятся:

  • Грубость со стороны персонала торговой точки;
  • Обман покупателя (недовес продукции, неправильный расчет);
  • Некачественный товар;
  • Отказ в обмене или возврате бракованной продукции;
  • Несоответствие цифр на ценнике и в чеке;
  • Неправильное хранение товаров на полках магазина.

Это основной список причин для составления жалобы на магазин. Он может дополняться индивидуальными случаями. Рассмотрим самые распространенные причины недовольства покупателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.