Когда можно воспользоваться маткапиталом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно воспользоваться маткапиталом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На пенсионные накопления матери.

Женщина имеет право перенаправить материнский капитал в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию.

По достижении пенсионного возраста она станет ежемесячно получать выплаты. К денежным средствам за материнский капитал будут прибавлены все пенсионные накопления женщины.

Более того, мать вправе написать заявление на передачу денежных средств в счет пенсии, а затем передумать и отозвать заявление. Вся сумма вернется к ней в полном размере.

Как получить 20 000 рублей наличными из маткапитала

Хоть получить всю сумму наличными невозможно, у держателя сертификата есть право обналичить 20 000 рублей на любые расходы. Для этого необходимо подойти в Пенсионный фонд по месту жительства и подать заявление. В 2020 году эта сумма не была увеличена.

Как и когда нужно оформить документы, чтобы получить материнский капитал?

Материнский капитал можно получить только после оформления сертификата. Для его получения вам понадобятся следующие документы:

  • заявление на выдачу сертификата — подается через МФЦ, ПФР или онлайн на Госуслугах;
  • паспорт заявителя;
  • СНИЛС заявителя;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • информация о гражданстве ребенка (отметка).

Материнский капитал может получить не только мать, но и отец или сами дети (несовершеннолетние или учащиеся в возрасте до 23 лет). У матери право на материнский капитал есть в первую очередь. Она его может реализовать, если второй ребенок появился после 1 января 2007 года, либо в случае, когда в данный период родился третий и последующие дети, но сертификат на второго не был получен. Второе условие — наличие гражданства РФ и у матери, и у ребенка.

Через какое время можно использовать?

В 2017 году сумма материнского капитала составляет 453 тысячи 026 рублей. Согласно действующему законодательству, распоряжаться данным средствами можно не ранее чем через 3 года после появления у матери второго (или последующего) ребенка. При этом возможны исключения:

  • Для приобретения жилья через ипотечный кредит. Это право гарантирует Федеральный Закон № 256. С целью как можно более быстрого улучшения жилищных условий семьи, разрешается покупать жилье сразу после появления на свет второго ребенка.
  • Когда несовершеннолетний ребенок до 18 лет остался без родителей. В таком случае он получает материнский капитал, и три года ждать не требуется.
  • Для молодых людей в возрасте до 23 лет включительно, получающих первое высшее образование на дневном отделении. Если студент оказался сиротой, то имеет право распоряжаться государственной помощью по собственному усмотрению без трехлетнего ожидания.

Продажа квартиры, купленной по материнскому капиталу

Для продажи такой квартиры требуется соблюдение нескольких условий:

  • квартира не является «обремененной», то есть все кредиты по ней погашены, она не находится в залоге по кредиту и так далее;
  • если же квартира еще в залоге у банка, то нужно добиться от банка согласия на перенос обязательств на нового владельца;
  • отсутствие долгов за коммунальные услуги;
  • в соответствующих документах должен быть четко определен и указан только один (одна) титульный собственник жилой недвижимости;
  • другой супруг (супруга) должен дать письменное нотариально заверенное согласие на произведение сделки купли-продажи квартиры.

Если все нынешние владельцы долей на квартиру достигли совершеннолетия, то продать квартиру будет сравнительно несложно. Понадобится лишь общее согласие всех членов семьи. А вот в случае, если долевые собственники еще не вступили в свои права по причине возраста менее 18 лет, то потребуется одобрение государственной службы попечительства и опеки. Такой контроль необходим для сохранения гарантий на жилье будущими гражданами России, иначе возможна ситуация, когда безответственные родители продадут квартиру, деньги растратят, а детям ничего не останется.

Через какое время можно использовать сертификат

После получения сертификата у многих семей возникает вопрос о том, когда можно использовать материнский капитал. Необходимо отметить, что допустимый срок обращения за реализацией материнского капитала, так же как и за получением сертификата, не ограничен.

Как долго рассматривается заявление

Заявление со всеми приложенными документами, которое поступило в отдел ПФР, рассматривается в течение месяца со дня его приема. В течение 5 дней после регистрации документов заявителю должно прийти уведомление о решении (отказ или положительный ответ). Выплаты материнского капитала возможны только в случае положительного решения. Выдается сертификат в том же отделении ПФР. Если нет возможности забрать документ лично, ПФР может выслать его по почте. При утере сертификата выдается его дубликат, получить его можно в том же отделении ПФР.

В том случае, когда заявитель находится за пределами РФ, документы в ПФР можно направить почтой. В этом случае отправляются только заверенные нотариусом копии. Бумаги отправляются заказным письмом с уведомлением о доставке. Датой приема будет считаться дата, когда заявление было зарегистрировано в отделе ПФР.

Сумма сертификата

В России каждый год растет число семей, получивших материнский капитал. Сумма его первоначально составляла 250 тысяч рублей в 2007 г. Каждый год она индексируется с учетом уровня инфляции, сумма растет. Так, в 2015 г. она составила 453 026 рублей, а в следующем году по прогнозам ожидается 477 942 рубля.

Размер выплат материнского капитала

Размер госсубсидии (или её оставшаяся часть) зависит от темпов роста инфляции. Его устанавливает законодательство РФ на каждый новый финансовый год.

С 2015 года размер материнского капитала не индексировался и составляет 453 026 рублей.

Условия получения материнского капитала и порядок его оформления

Законодательство четко устанавливает то, что квартира, которая приобретена с привлечением средств семейного капитала, должна быть оформлена в общую собственность родителейи всех детей с определением величины долей по соглашению (ст. 10 № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.):

  • основной способ выделения долей — заключение договора дарения долейв праве собственности на квартиру в пользу детей;
  • переход права собственности регистрируется в Росреестре.

Размеры долей, которые должны быть выделены детям, законодательно не установлены. В этом случае на практике исходят из минимальной учетной нормы жилплощади, установленной на уровне субъекта и различной во всех регионах страны (но по факту это условие не является обязательным).

Со временем семья может задуматься о продаже жилья — например, если необходимо переехать в другой город, купить более просторную квартиру либо дом. Тогда варианты развития данной ситуации следующие:

  • Если на момент продажи все дети достигли 18 лет, то вопрос решается без привлечения органов опеки (что ускоряет процесс).
  • Если участниками сделки с недвижимостью являются дети, не достигшие 18 лет, она возможна только после одобрения органов опеки.

    Перед оформлением сделки по продаже квартиры, приобретенной на маткапитал, нужно обратиться в органы опеки в связи с тем, что в силу возраста дети распоряжаться имуществом не могут — ведь в продаваемом жилье должна быть законная доля ребенка.

После того как разрешение на сделку от органов опеки получено, можно переходить к ее оформлению. Для этого стороны должны явиться в Росреестр со следующим пакетом документов:

1. Что такое материнский капитал?

Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился или был усыновлен второй ребенок . Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.

Сертификат можно оформить как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

4. Как подать заявление на маткапитал?

Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно:

  • онлайн на портале госуслуг;
  • онлайн на сайте Пенсионного фонда России (ПФР); для этого способа подачи заявления понадобится полная регистрация на портале госуслуг;
  • при личном визите в Пенсионный фонд России. Если вы гражданин России, но выехали на постоянное место жительства за пределы страны и не имеете регистрации по месту жительства/пребывания на территории РФ, обращайтесь в отделение ПФР по Москве и Московской области. Во всех остальных случаях обращаться нужно в территориальное отделение ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
  • при личном визите в любой центр госуслуг «Мои документы».

5. Когда я получу сертификат?

Заявление рассматривается в течение 15 дней, но не больше месяца , в результате выносится решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. Не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения Пенсионный фонд направит вам соответствующее уведомление.

Сертификат может быть оформлен на бумажном носителе или в форме электронного документа:

  • сертификат на бумажном носителе оформляется на бланке строгой отчетности;
  • сертификат в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.