Свидетельство о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о праве на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При вступлении в наследство по закону.

Основополагающим принципом при распределении наследства данным образом является родство. Порядок выстраивается в порядке очереди по степени родственных связей. Нотариус должен выписать свидетельство преемникам первой очереди, в которую входят дети, супруги, родители. Если таковых нет или они отказались, права переходят ко второй очереди, затем к третьей и так до восьмой.

Размеры госпошлины для родственников и других лиц

Пошлина – оплата услуг нотариуса, оказываемых в рамках установления права на наследство. Тариф — фиксированный, зависит от конкретной услуги. Но в различных регионах сумма к оплате меняется. В столице придется потратить больше. Госпошлина платится разово. Сколько времени нотариус оформляет право на получение наследства, значения не имеет. Квитанция сохраняется, прикрепляется к заявлению на выдачу свидетельства.

В большинстве случаев это не единственные затраты. Придется перечислить финансы при переоформлении прав владения. Особенность в том, что при получении в наследство недвижимости, транспортных средств и депозитных вкладов оформление права наследования по завещанию и по закону оплачивается исходя из процента от цены имущества. Сторонние, третьи лица платят 0,6% стоимости, указанной в оценочном акте. Близкие родственники (первая очередь) вносят вдвое меньше – 0,3%. Не путайте пошлину с налогом, который платится при продаже наследства.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию

Законодательством и нормативными актами регламентирован тот факт, что свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по желанию наследников или наследника.

При выдаче свидетельства нотариус совершает определенные действия. При наследовании по закону нотариусом осуществляется:

  • проверка факта смерти наследодателя;
  • установление места и времени открытия наследственного имущества;
  • установление лиц, являющихся наследниками;
  • проверка оснований для признания наследниками лиц, обратившихся с заявлением;
  • проверка состава имущества и его местонахождение;
  • проверка и установление иных фактов.

Для этого нотариус истребует необходимые документы путем направления соответствующих запросов в инстанции, банки, государственные органы и учреждения, а также иные организации.

После сбора надлежащих доказательств и проверки фактов, нотариус направляет извещения об открытии наследства всем имеющимся наследникам первой очереди.

При наследовании по завещанию, нотариусом совершаются следующие действия:

  • проверка факта смерти наследодателя;
  • установление места и времени открытия наследственного имущества;
  • проверка наличия завещания;
  • установление граждан, имеющих законное право на обязательную часть в имуществе.

После, нотариус уведомляет наследников путем направления в их адреса письменного извещения.

Случаи, в которых является необходимым получение свидетельства оправе на наследство

Иногда наследники не могут полноценно распоряжаться (или даже пользоваться) имуществом, переданным им в качестве наследства. Тогда им нужно оформить свидетельство для того, чтобы на его основании заняться перерегистрацией полученной собственности на себя. Обязательно нужно подавать заявление на выдачу свидетельства, если в составе наследства есть подлежащее регистрации имущество (дом, авто). Без перерегистрации невозможно установление нового собственника.

Получение свидетельства нужно при наследовании дома или иного жилого помещения, участка, гаража, автотранспорта, банковского вклада, ценных бумаг и прочего.

Документ, выданный на подлежащую регистрации собственность, также регистрируется.

Если наследник не собирается продавать, например, дом и огород, в рамках которых он хозяйствует, ему вполне может быть достаточно фактического принятия наследства или заявления нотариусу о принятии наследства.

Возникновение прав на наследство

В течение 6 месяцев после смерти гражданина его наследники должны выразить желание принять оставленное имущество. Сделать это можно, обратившись к нотариусу по месту последнего проживания наследодателя и написать заявление о вступлении и получении свидетельства о наследстве.

За определенный период получатели имущества должны предоставить нотариусу пакет документов для оформления наследования. Специалист рассмотрит все бумаги и права каждого претендента. Право собственности на наследство возникает с момента смерти наследодателя. Но полноценно распоряжаться имуществом без соответствующего оформления документов невозможно.

1. Принятие наследства:

1.1. Способы принятия наследства.

1.2. Шаг 1 — определяем нотариуса для оформления свидетельства о праве на наследство.

1.3. Шаг 2 — определяем, каким недвижимым имуществом обладал умерший.

1.4. Шаг 3 — подаём заявление о принятии наследства.

Сроки выдачи

Не стоит рассчитывать на выдачу документа сразу после предъявления заявления. Для принятия имущества от умершего устанавливается шестимесячный срок.

Раньше указанного времени никакие подтверждающие права наследников документы не могут выдаваться.

Исключение составляют случаи, когда других наследников нет.

Срока действия свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию не устанавливается.

Распоряжение наследством на основании свидетельства

Часто наследники сталкиваются с тем, что после оформления имущества на свое имя, возникают трудности в распоряжении и пользовании им. Дело в том, что наследодатель мог в завещании распределить доли каждого наследника, или все имущество завещать нескольким лицам без обозначения долей.

Порядок выдачи

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство подразумевает обязательное обращение в нотариальную контору, расположенную по месту прописки умершего гражданина. Каждый кандидат на наследство должен лично обратиться к нотариусу, подтвердив свое желание принять участие в разделе собственности.

Подготовка документации, подтверждающей право наследования

Собственник может завещать все материальные ценности и подтверждать права собственности на них во время составления завещания не требуется. Позже, когда возникнет необходимость в открытии наследственного делопроизводства, юрист будет затребовать такие бумаги у близких родственников умершего гражданина. Допускается внесение в завещание информации и о тех объектах, которые могут появиться у наследодателя в будущем.

К списку обязательных документов, которые подтверждают законность претензий на имущество, можно отнести:

  • свидетельство о смерти завещателя или же решение суда о признании лица умершим;
  • если получение собственности происходит на основании завещания, то потребуется оригинал распорядительного документа;
  • наследовать в порядке законной очередности могут только родственники наследодателя, поэтому предстоит подтвердить свое родство с умершим гражданином;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на наследственные блага у завещателя;
  • заключение об оценке материальных благ (это обязательный документ, от которого зависит размер госпошлины).

Все бумаги предоставляются с копиями. И также дополнительно предстоит подтвердить свою личность.

Срок выдачи

Свидетельство о праве на наследство, передаваемое по закону, может быть выдано претенденту на имущество только по происшествию шести месяцев, отведенных для открытия наследственного делопроизводства. Этот период времени строго ограничен, чтобы предотвратить нарушение имущественных прав кандидатов на собственность. С другой стороны, этих сроков достаточно для заявления персональных претензий на долю наследства, а также для подачи полного пакета сопутствующих документов.

Расчет этого периода начинается на следующий день после даты гибели наследодателя или же со дня вступления в юридическую силу соответствующего решения суда. Если кандидатами на наследство было допущено нарушение установленных сроков, то восстановить делопроизводство можно только после обращения с исковым заявлением в суд.

Кроме того, законом предусмотрен список оснований, при которых период делопроизводства может быть продлен еще на три месяца. Это возможно в таких случаях:

  • наследование на основании трансмиссии;
  • принятие собственности после отказа основных кандидатов от имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.