Увольнение ипотечника: есть ли охранная грамота?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение ипотечника: есть ли охранная грамота?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если попали под сокращение штата, как платить ипотеку?.

Принятие данного законопроекта планировалось на 2018 год, но пока что этого не случилось. Специалисты отмечают, что работодатель вправе установить запрет на увольнение своих сотрудников, у которых есть ипотека, согласно п. 3 ст. 179 ТК РФ.

Также ЦБ России планирует в следующем году разрешить заемщикам при увольнении не платить ипотечный кредит в период с 3 до 6 месяцев. Это объясняется тем, что в указанный период россияне находят работу и не нуждаются в дальнейших привилегиях.

При увольнении с работы, заемщику необходимо обратиться в банк для решения возникшей финансовой проблемы. В первую очередь банк предложит клиенту реструктуризировать долг или уменьшить выплату, согласно графику выплаты кредита, или же в исключительных случаях приостановить погашение задолженности на установленный период – но не более 365 дней.

Поэтому если вы являетесь добросовестным плательщиком, но были уволены с занимаемой должности по различным причинам, то банк пойдет к вам навстречу и поможет решить возникшую проблему с минимальными потерями.

Выплаты и пособия

Объем денежной компенсации зависит от причины увольнения. При желании работодателя расторгнуть договор по 81 ст. ТК РФ служащему положены зарплата, компенсация за отпуск, иные выплаты, предусмотренные пунктами коллективного документа (при его наличии).

При ликвидации предприятия, сокращении штата, нарушения условий договора со стороны нанимателя выдается месячный оклад, выходное пособие. Сумма выходного пособия выплачивается за период, отведенный сотруднику на поиск новой работы, — 2 месяца.

Заключение

Согласно действующему законодательству наниматель имеет право уволить сотрудника даже при наличии долговых обязательств перед банком. Ипотечный кредит не является основанием для сохранения трудового места при несоответствии квалификации работника занимаемой должности, нарушении правил. Перед покупкой жилья рекомендуется убедиться в возможности отдавать денежные средства на протяжении указанного в документе срока.

Какие гарантии есть у ипотечника

Устроившись в компанию, работник попадает под действие Коллективного договора, который заключается между руководством организации и ее персоналом. Такой договор регулирует льготы, гарантии и прочие аспекты отношений, не установленные Трудовым кодексом.

Однако Коллективный договор по законодательству не является обязательным документом и заключается по желанию сторон. Некоторые компании включают пункт о защите работников с ипотекой в такой договор. Эта защита подразумевает, что работников с ипотечными кредитами нельзя увольнять до полного погашения ссуды. Наличие Коллективного договора с таким пунктом является единственной гарантией сохранения рабочего места до окончания выплат по ипотечному кредиту.

Могут ли сократить ипотечника

При сокращении штата, ликвидации или реорганизации предприятия работник с ипотекой ничем не отличается от работника без нее. Если сокращению подлежат определенные должности, человека, выплачивающего ипотечный кредит, сократят в соответствии с законодательством. Работодатель не обязан давать работнику, выплачивающему ипотеку, преимущественное право на сохранение за ним рабочего места. Вопрос выбора между несколькими работниками для работодателя решается в пользу наибольшей производительности и уровня компетентности.

Есть ли закон о запрете увольнения работников с ипотекой

Есть условия, выполнения которых требует ТК РФ. Первое это трудоустройство сотрудника (ст.

180 ч.1). Кто из работников пользуется преимуществом, четко оговорено в п.

2 ст. 81 ТК. По закону, нельзя прекратить договор во время отсутствия человека по уважительной причине (болезнь, отпуск). Работников, имеющих ипотечный кредит, увольняют на общих основаниях, если они не относятся к категории льготников.

В отношении уволенного сотрудника организация не несет никаких обязательств.

Заемщик останется с финансовой проблемой один на один, и гасить оставшийся кредит ему придется самостоятельно. Подобные дела встречаются в судебной практике, и вынесение решений в пользу работодателя только подтверждает это.

На что может рассчитывать работник при сокращении

При оформлении ипотечного кредита, прежде всего банк обращает внимание на доходы клиента. Поскольку возврат долга растягивается на годы или десятилетия, то заёмщику, особенно являющемуся узким специалистом, важно не лишиться своего основного дохода. На сегодняшний день взятие ипотечного кредита – это своего рода риск должника.

Трудовое законодательство содержит основания для увольнения по решению работодателя. В ст. 81 ТК РФ расписаны все возможные случаи, когда руководство предприятия указывает сотруднику на дверь. От увольнения не застрахован даже работник, который при выполнении своих трудовых обязанностей не совершал никаких дисциплинарных проступков, хищений, и соответствует занимаемой должности.

В случае принятия руководством решения о сокращении штатной численности сотрудников или должностей, в которых уже нет необходимости, люди предупреждаются об этом только за 2 месяца.

Законодательно установлены гарантии для социально незащищенных работников, обладающих одинаковой квалификацией и производительностью труда по сравнению с другими. К таким относятся:

  • Семейные сотрудники, имеющие 2 и более нетрудоспособных членов семьи, а также являющиеся единственными «добытчиками»;
  • Получившие повреждения, находясь при исполнении трудовых обязанностей на данном предприятии, или профессиональное заболевание;
  • Инвалиды войн и боевых действий;
  • Проходящие повышение квалификации сотрудники по направлению организации, в которой они трудятся.

Ипотека за счет организации

Корпоративные программы приобретения ипотечного жилья повышают лояльность сотрудника к фирме. Случаи, когда руководство выступает поручителем по кредиту, имеют место в крупных компаниях. В некоторых случаях организации даже частично выплачивают проценты по ипотеке.

Но это, увы, это никак не обезопасит работника от сокращения.

Заемщик останется с финансовой проблемой один на один, и гасить оставшийся кредит ему придется самостоятельно. Подобные дела встречаются в судебной практике, и вынесение решений в пользу работодателя только подтверждает это.

Актуальные нормы регулирования

На данный момент споры между работником, имеющим ипотеку, и работодателем регулируются нормами Трудового Кодекса. Если работник не относится к какой-либо льготной категории работников, то его может уволить на общих основаниях.

Сейчас в отношении работников, имеющих ипотечный кредит, применяются стандартные законодательные нормы, а именно:

  • Трудовой Кодекс;
  • специализированные подзаконные акты, регулирующие трудовые отношения в конкретной сфере;
  • коллективный договор. Здесь работодатель может внести пункт, что нельзя уволить работника с ипотекой или любой другой о социальных гарантиях сотрудникам, но это на данный момент право, а не обязанность.

Трудовым Кодексом в статье 81 предусматриваются основания для увольнения. Наиболее частые причины:

  • нарушения трудовой дисциплины (систематические опоздания, прогулы);
  • несоответствие должности (на основании аттестации;
  • хищение;
  • сокращение штата, ликвидация.

Существуют и различные дополнительные основания, которые также предусматриваются, но при этом применяются очень редко: разглашение коммерческой тайны, утрата доверия руководства, отказ от переезда к месту переноса предприятия.

Трудовые гарантии

Статья 179 ТК предусматривает перечень категорий работников, которые при сокращении штата пользуются приоритетным правом остаться работать. Также существуют категории населения, которые не могут быть в обычном порядке уволены.

Существуют определенные категории работников, которым государство обеспечивает определенный перечень социальных гарантий. В частности, они застрахованы от увольнений и сокращений штата. К таким категориям относятся:

  • беременные женщины и мамы детей до 3 лет;
  • матери-одиночки, имеющие ребенка до 14 лет;
  • матери детей-инвалидов до 18 лет;
  • инвалиды.

Норма про детей-инвалидов распространяется на отцов, самостоятельно воспитывающих детей или единственных кормильцев, где есть ребенок до 14 лет.

Среди остальных работников также нужно выбирать с учетом приоритетных прав. Если работник не относится ко льготной категории населения, то при выборе между двумя сотрудниками он может иметь определенные преимущества. К таким критериям в ст. 179 законодатель относит:

  • наличие длительного стажа на этом предприятии;
  • более высокие показатели качества труда;
  • высшая квалификация;
  • обучение в профильном учреждении по специальности;
  • статус участника боевых действий;
  • наличие более 2 иждивенцев.

Договором могут предусматриваться также дополнительные условия, которые являются приоритетными для сохранения должности за работником. Нормы трудового договора не могут противоречить действующему законодательству.

ТК РФ

Возможно ли увольнение работника по ТК РФ, если он взял ипотеку? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к 81 статье ТК РФ. В принципе, ее перечень не является исчерпывающим, поэтому лазейка для инициативы законодателей в статье имеется. Работодатель может сокращать, увольнять работника по определенным основаниям. И не важно, какого размера у него взят кредит. Основания:

  1. Ликвидация юридического лица (далее по тексту ЮЛ).
  2. Прекращение работы ИП.
  3. Сокращение штатов в ЮЛ.
  4. Несоответствие работника занимаемой должности из-за низкой квалификации.
  5. Смена владельца организацией, управляющего звена ЮЛ, главного бухгалтера.
  6. Неисполнение сотрудником ЮЛ своих обязанностей, без уважительных причин, если это сделано неоднократно.
  7. Грубейшее нарушение работников своих обязанностей.

Сокращенный работник не имеет права требовать восстановления на работе по тому основанию, что у него есть ипотека. Противники законопроекта обращают внимание на это обстоятельство, подчеркивая, что человек берет на себя добровольное финансовое обязательство.

Это значит, что взяв большой по сумме кредит, он планирует свое будущее и в случае сокращения, увольнения изымет средства для того, чтобы расплачиваться с банком до того, как найдет новую работу. На каком основании законодатель должен давать послабления людям, которые берут кредиты, и ставить их на одну ступень с социально незащищенными категориями граждан? Выше был перечислен перечень оснований увольнения по инициативе работодателя. ТК предусматривает еще и общие основания, это соглашение сторон трудового правоотношения, а также инициативу самого работника. Но по смыслу текста основания увольнения по инициативе работника демонстрировать не нужно, поскольку ни один сотрудник, взявший ипотеку, самостоятельно не уволится с высокооплачиваемой работы.

Ипотечники получат преимущество на работе

В предложенных поправках предусмотрено новое правило статьи 81 Трудового кодекса РФ. Оно запрещает увольнять работника, который не расплатился по ипотечному кредиту за впервые приобретаемое в собственность жилье, по инициативе работодателя. А именно, нельзя будет уволить ипотечника в связи с сокращением численности или штата сотрудников, а также из-за несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.

Как поясняют авторы инициативы, граждане, которые сегодня берут кредиты на покупку собственного жилья, представляют собой молодые семьи с малолетними детьми. Эту категорию работников государство должно дополнительно защитить, что в итоге положительно отразится и на рождаемости, и на банковской сфере, и на сфере строительства, заверяют депутаты.

Однако с точки зрения бизнеса получается странная ситуация. Работодатель, частная или государственная компания, обязан будет содержать в штате слабо подготовленного сотрудника только потому, что у него есть непогашенный ипотечный кредит. И в ближайшие пять-десять лет такому работнику придется регулярно выплачивать зарплату, проплачивать отпуска и больничные. Хотя пользы от него немного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.