Исковое заявление о вступлении в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о вступлении в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда вступление в наследство производится через суд.

Необходимость в составлении искового заявления о вступлении в наследство у преемника может возникнуть при наличии непримиримого спора на предмет наследственных прав.

Спор должен существовать между претендентами на получение наследства и/или их законными представителями, то есть лицами, обладающими достаточными правомочиями предъявлять суду исковые требования. Примерами конфликтных ситуаций, разрешаемых в судебном порядке, могут стать:

  1. Восстановление срока принятия наследства.
  2. Оспаривание завещания.
  3. Раздел наследственной массы.
  4. Признание наследника недостойным.
  5. Отстаивание прав наследодателя на незарегистрированное имущество.

Необходимость обращения в суд при наследовании может возникнуть не только по причине спора. В некоторых случаях преемнику требуется официальное установление фактов юридического значения, являющихся обязательным условием для вступления в наследственные права.

Образец искового заявления о вступлении в наследство

Иск о вступлении в наследство составляется истцом заблаговременно с учетом обязательного структурного плана:

  1. Вводная часть («шапка») — ФИО, адреса сторон дела и их официальных представителей (при наличии), наименование уполномоченной судебной инстанции.
  2. Описательная часть — суть спора, ключевые обстоятельства с фактами, датами, личными данными фигурантов, изложение своей позиции и доводы в ее пользу (включая доказательства).
  3. Просительная часть — исковые требования (то, чего истец желает добиться с помощью обращения в суд), статьи из актуальных законодательных актов, подкрепляющие правомерность просьбы истца.*
  4. Приложения — список документов и материалов, подтверждающие изложенные в заявлении сведения.

Шаблон заявления о восстановлении срока принятия наследства

В _______________________ районный суд

Истец: _______________________________
(Ф.И.О.)
адрес: ______________________________,
телефон: __________,
адрес электронной почты: _____________

Ответчик: ____________________________
(Ф.И.О.)
адрес: ______________________________,
телефон: __________,
адрес электронной почты: _____________

Госпошлина: _______________ рублей

Исковое заявление о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство

«___»________ ____ г. ______________________________ (Ф.И.О. нотариуса) в связи со смертью «___»________ ____ г. ________________________________________ (Ф.И.О. наследодателя) было открыто наследственное дело № ________.

Истец является наследником _______________________________ (Ф.И.О. наследодателя) на основании __________________________________________________________________.
По п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

Но истцом установленный срок пропущен по причине того, что ____________________________________, что подтверждается _______________________________________________________.

Согласно п. 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок суд вправе восстановить этот срок и признать его принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать о его открытии или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Шаблон иска об установлении факта принятия наследства

В __________________________ районный суд

Истец: ______________________________________
(Ф.И.О.)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________,
адрес электронной почты: ____________________

Ответчик: ___________________________________
(Ф.И.О.)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________,
адрес электронной почты: ____________________

Цена иска: _______________________ рублей
Госпошлина: ______________________ рублей

Заявление об установлении факта принятия наследства в виде жилого помещения и признании права собственности на указанное помещение в порядке наследования

____________________________________ (Ф.И.О. наследодателя), «___»_______ _____ года рождения, зарегистрированный(ая) на момент смерти по адресу: _______________________, умер(ла) «___»__________ ___ г., что подтверждается свидетельством о смерти от «__»________ ____ г. N ___.

Завещание __________________________ не составил(а).

После смерти ____________________________________ открылось наследство, состоящее из жилого помещения (квартиры) общей площадью___ кв. м, жилой площадью ___ кв. м,расположенного по адресу: ___________________________, кадастровый номер _______, что подтверждается __________________________.

Истец по закону является наследником ___________ очереди, что подтверждается ______________________.

В течение установленного законом срока Истец не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку _____________________________.

Однако в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства Истец как наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии.

Исковое заявление о праве на наследство (образец)

Закон предусмотрел простую и удобную процедуру наследования. Все, что нужно сделать родственникам умершего – обратиться в нотариальную контору по месту его последнего проживания, написать заявление и подготовить документы, заплатить госпошлину и, наконец, получить свидетельство.

Но эта процедура не всегда настолько проста, как это кажется.

Она может быть усложнена разными жизненными обстоятельствами (например, проживание в другом городе или стране, незнание о смерти родственника) а также спорами и разногласиями между членами семьи. Поэтому обращение в суд с наследственными делами – далеко не редкость.

Когда нужно подавать в суд исковое заявление о праве на наследство

После смерти наследодателя по истечении некоторого времени начинают проявляться различные обстоятельства, которые могут помешать обращению к нотариусу в указное время всем наследникам.

Причины могут быть самые разнообразные, но чаще всего несоблюдение срока подачи заявления нотариусу на право наследования оставленной собственности наследодателем заканчивается обращением в суд.

Стоит рассмотреть причины, на основании которых стоит сразу же обращаться в судебные органы:

  • Умерший гражданин не обладал правами на собственность, которые были бы подтверждены документально
  • Наследникам необходимо по суду постановить срок подачи заявления на вступление в наследство
  • В случае, если собственность будет распределена на законном основании, а у наследника нет документов, которые могли бы удостоверить степень его родства с погибшим наследодателем
  • В случае, если один из наследников вступил в фактическое право пользования и распоряжения собственностью наследодателя, но при этом осознанно не явился с заявлением в нотариальную контору по месту регистрации наследодателя или собственности.
  • Сложность при всех учтенных моментах еще заключается в том, что при отсутствии уважительной причины, оправдывающей потенциального наследника в его неявке в шестимесячный срок к нотариусу, сотрудник нотариальной конторы может обоснованно отказать в выдаче свидетельства на право собственности на наследство гражданину.

    Соответственно, в суде может все начаться с разбирательства по восстановлению срока подачи заявления нотариусу на вступление в наследство.

    В какой суд нужно обращаться?

    Прежде чем передать заявление, нужно понимать куда правильно обращаться. Обратиться необходимо по месту жительства ответчика, адресу нахождения наследственной доли. Рассмотрения дела может быть передано районным или федеральным судам. Если ответчиков несколько, обращаться можно по адресу проживания любого из них. Если место жительство таковых не известно, заявление необходимо подать по адресу расположения имущества.

    Сроки и порядок подачи заявления

    Обратиться к нотариусу и представить для оформления наследства можно на протяжение полугода с момента смерти наследодателя. После срока для принятия права на наследство обращаться к нотариусу с заявлением бессмысленно. Оформлении документов через суд необходимо осуществить на протяжении течение трех лет с момента получения информации по предмету. Этот срок не более десяти лет возникновения оснований для спора. Дата приравнивается к смерти наследодателя.

    Рассмотрения споров через суд предполагает определенные действия:

    1. Собрать пакет необходимых бумаг. Обратиться с ним к нотариусу. Формальность соблюдается для засвидетельствования факта отказа открытия прав на имущество. Нотариус обязан выдать справку с отказом.
    2. Собрать пакет документов для суда. Подготовить заявление. Оплатить пошлину. Пакет документов должен содержать количество экземпляров равное участникам процесса. Принять участие при заседании суда. Подготовить аргументы.
    3. При положительном решение суда обратиться к нотариусу за оформлением. Получить свидетельства. Оформить документы.
    4. При отказе можно подать апелляцию более вышестоящим судебным органам. Наличие доказательств, весомых аргументов может повлиять на благоприятный исход дела.

    В каких случаях нужно обращаться в суд

    Чаще всего граждане обращаются в суд по следующим причинам:

    • родственник пропустил срок для вступления в права;
    • имущество наследодателя было принято фактически;
    • у наследника отсутствуют документы, подтверждающие наличие родственной связи с усопшим гражданином;
    • имеется решение суда о признании наследника недостойным;
    • возникли сложности с распределением имущества между претендентами;
    • отсутствуют прямые доказательства нахождения на иждивении наследодателя.

    Причины для восстановления срока

    Судебный орган может удовлетворить требования истца только в том случае, если период для обращения в нотариальную контору был им пропущен по уважительным основаниям, к которым относятся следующие:

  • преемник не мог знать или не должен был знать о гибели наследодателя
  • наследник знал об открытии процедуры, но не мог обратиться к нотариусу в связи с уважительными причинами (к примеру, из-за прохождения военной службы).
  • Данные причины, согласно 205 статье ГК РФ, являются уважительными в течение полугода с момента, когда лицо узнало о существовании наследства или после прекращения обстоятельств, из-за которых гражданин не мог обратиться в нотариальную контору. Любая из причин для пропуска срока требует документального подтверждения и подлежит аргументированию истцом.

    Заявление и исковое заявление о принятии наследства. В чем разница?

    Не все понимают разницу между заявлением и исковым заявлением о принятии наследства. Между тем, эти документы имеют принципиальные отличия.

    Заявление (в нотариальную контору)

    На следующий день после смерти наследодателя наследник уже может отправляться в нотариальную контору – подавать заявление о принятии наследства. Впрочем, такая спешка не обязательна – для этого ему отведено 6 месяцев. После истечения вышеуказанного срока наследник получает документ, который подтверждает право собственности на унаследованное имущество.

    Кто по закону обязательно получит наследство

    В категорию людей, которые просто обязательно имеют часть в наследстве, входят дети до 18 или нетрудоспособные. Родители наследодателя и супруг являются наследниками с обязательной частью только в том случае, если они пенсионеры, или инвалиды.

    Даже если в завещании и речи об этих родственниках не идет, они все равно по закону имеют право на половину квартиры.

    Что на счет отказа в этой обязательной части имущества, то он считается мизерным. Никак невозможно уговорить родственника, который имеет право на долю имущества получить ее, написать отказ от этой части. После смерти, не смотря ни на что, право на указанную долю за родственником сохраняется.

    Понятие и предназначение

    Заявление о принятии наследства – это документ, в котором выражено желание преемника покойного наследодателя вступить в права наследования и принять имущество, которое причитается ему по закону или по завещанию.

    Заявление служит письменным подтверждением намерения лица получить свою долю и основанием для выдачи соответствующего свидетельства.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.