Образец жалобы в прокуратуру на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец жалобы в прокуратуру на работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок обращения работника в прокуратуру.

Порядок обращения работника в прокуратуру по трудовым спорам с работодателем регламентируется «Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ от 30.01.2013 г. №45 (далее по тексту — Инструкция) и положениями Закона №2202-1.

В прокуратуру работник может обратиться с заявлением в письменной форме, а также записаться на личный прием к прокурору (как правило, личный прием граждан проводится в определенные дни недели, но не реже 1 раза в неделю). В прокуратуре в доступном месте размещены ящики «Для обращений и заявлений».

Полномочия прокуратуры

Прокуратура осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 г. №2202-1 «О прокуратуре РФ» (далее по тексту — Закон №2202-1).

Одной из задач прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства в трудовой сфере (ст.1 Закона №2202-1). То есть на прокуратуру возлагается именно надзорная функция в части защиты социально-трудовых прав работника.

Важно!

В период очередного кризиса Генеральной прокуратурой было выпущено Указание от 14.11.2008 г. №229/7р «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики» (далее по тексту — Указание), предписывающее принять меры за исполнением законодательства о труде, занятости населения.

Основания для обращения

Основанием для подачи жалобы в прокуратуру на работодателя может выступать огромное количество причин. Любое нарушение трудового законодательства является поводом для подачи жалобы в прокуратуру, но в большинстве случаев поводами для обращения в контролирующие органы является нарушение следующих прав:

  • Систематические задержки в выплате заработной платы;
  • Некорректный расчет и начисление зарплаты;
  • Неоплата сверхурочных работ;
  • Увольнение без объяснения причин;
  • Не предоставление обязательного ежегодного отпуска;
  • Принуждение выполнению работ, не предусмотренных занимаемой должностью.

Как составить

Для того чтобы привлечь работодателя к ответственности в связи с нарушением трудового законодательства необходимо составить официальное обращение с требованием проверить законность действия работодателя. Только подача соответствующего заявления в контролирующие органы может быть катализатором для проверки соблюдения организацией Трудового кодекса.

Особое внимание следует уделить составлению заявления, так как именно от него и указанной в нем информации сильно зависит результат проверки. Законодательством РФ нет строго утвержденной формы подобного заявления. При его составлении достаточно соблюдать правила делового письма, а также отказаться от употребления ненормативной лексики и оскорблений в сторону работодателя. Если данные условия не будут соблюдены, то жалобу в прокуратуру просто не примут. Составлять жалобу можно от руки или сформировать документ на компьютере.

Кроме соблюдения правил оформления документа в жалобе должны быть указаны все необходимые данные. Структура жалобы включает:

  • Заголовок;
  • Информационной части;
  • Заключение.

В каждой из данных частей должна содержаться определенная информация. Рассмотрим каждую из частей подробнее.

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя?

В прокуратуру работник может обратиться с заявлением в письменной форме, а также записаться на личный прием к прокурору (как правило, личный прием граждан проводится в определенные дни недели, но не реже 1 раза в неделю).

Если при прочтении возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к опытным юристам портала, которые на бесплатной основе оказывают консультации.

Разберемся более подробно в каждом из видов ответственности:

  • Гражданско-правовая. Для работодателя наступает материальная ответственность при: причинении вреда здоровью сотрудника, незаконном увольнении, несвоевременной выплате заработной платы, задержке выдачи трудовой книжки.
  • Административная. Все случаи правонарушений можно найти в КоАП РФ – как со стороны работодателя, так и сотрудника. Санкции могут выражаться в выплате соответствующего штрафа или прекращении трудовой деятельности на срок до 90 суток.
  • Уголовная. Данный вид ответственности носит самый строгий характер, от внесения штрафа до лишения свободы. Степень наказания – суммы выплат и сроки заключения определяются статьями УК РФ. Примеры – нарушение правил охраны труда, безопасности, невыплата зарплат, пособий, пенсий.

Начнем с того, что каждый работник нуждается в правовой консультации, так как мало кто из нас действительно обладает необходимой степенью информированности в данных вопросах. Если не можете точно очертить круг своих прав, то соответственно не будете знать, когда они нарушаются.

ПОЧЕМУ БЫВШИЕ РАБОТНИКИ ЖАЛУЮТСЯ В ПРОКУРАТУРУ?

В большинстве случаев такие сотрудники полагают, что их незаконно лишили места работы. Можно условно разделить уволенных не по своей воле на две группы.?

Группа 1. Сюда отнесем тех, кто не особо разбирается в юридической стороне вопроса, но полагает, что его «недооценили» на рабочем месте и поэтому «скорее всего, что-нибудь да нарушили при увольнении». Эти бывшие работники обращаются в органы прокуратуры с заявлением с целью «насолить» работодателю, привлечь внимание прокуратуры к деятельности организации. Они нередко думают, что проверка послужит им моральной компенсацией переживаний и стрессов, вызванных внезапным или запланированным увольнением.

Группа 2. Ее составляют работники, которые убеждены в своей правоте и намерены добиваться восстановления своих прав всеми возможными способами. Обращаясь в прокуратуру с заявлением о незаконном увольнении и просьбой принять меры к восстановлению на работе, большинство граждан осознает, что в случае если решение будет принято в их пользу, то работать в организации они уже не смогут, и в скором времени их ожидает повторное увольнение, но уже по иным основаниям. Поэтому их цель обращения в прокуратуру (помимо морального удовлетворения) — это получение компенсации за вынужденный прогул и иных выплат. Хотя, конечно, случается, что сотрудники, восстановленные на работе, находили «общий язык» с работодателем и продолжали работать в организации.

Чем привлекательно для работников обращение в прокуратуру?

ЧЕМ ОПАСНЫ «ОБИЖЕННЫЕ» УВОЛЕННЫЕ?

Далеко не все работодатели объективно оценивают своих сотрудников и не предполагают, какой вред они могут причинить организации в случае конфликтного увольнения.

Работник, имеющий доступ к важной информации, был предупрежден об увольнении в связи с сокращением штата работников организации. В последний день своей работы, указанный в уведомлении об увольнении, этот работник уничтожил служебную информацию: базы данных, сведения о клиентах, а также все данные о ходе работы над важным проектом. Причем выяснилось все это только на следующий день, когда сотрудник уже получил все документы и расчет при увольнении.

Подобные случаи порчи, уничтожения или хищения документации, имущества предприятия или организации, разглашения коммерческой тайны, дезорганизации остальных членов коллектива, к сожалению, нередки. А вот законных способов повлиять на эту ситуацию у работодателей практически нет.

Мы предупредили трех сотрудников об увольнении в связи с сокращением. Один из них, занимающий более высокую позицию, теперь все время создает конфликтные ситуации. Он буквально не дает работать всему коллективу, постоянно подначивает двух сотрудников, которые тоже должны быть уволены. Мы всерьез опасаемся за его участок работы, а также за настроение в коллективе. Можем ли мы изолировать этого работника до момента увольнения, отстранить его от работы с важными документами, как-то еще повлиять на ситуацию?

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Как мы уже отмечали выше, поводом для проверки работодателя на предмет исполнения законодательства о труде может быть включение организации в план работы, задание вышестоящей прокуратуры или жалоба гражданина. Исходя из источников информации о наличии возможных правонарушений можно спрогнозировать правовые последствия, которые наступят для работодателя.

1. Результаты плановой проверки или проверки по заданию вышестоящей прокуратуры.

При осуществлении плановых проверочных мероприятий, а также при выполнении заданий в случае выявления нарушений ТК РФ надзорное ведомство имеет возможность самостоятельно применить имеющийся арсенал мер прокурорского реагирования: протест, представление, привлечение к административной ответственности по ч. 1 или 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Куда обращаться работнику, чтобы отстоять свои права?

Если знать нормы действующего трудового законодательства, то отстоять свой интерес и доказать факт нарушения будет не сложно. Чтобы заявить об этом, пострадавшему сотруднику следует обратиться в следующие инстанции:

  • инспекция труда;
  • прокуратура;
  • комиссия по трудовым спорам;
  • профсоюзный орган;
  • суд.

Если заявление подается в трудовую инспекцию, в бумаге необходимо описать факт нарушения трудового договора и попросить предоставить ответ о результате проверки и предпринятых мерах. В случае выявления недочетов, ответственный специалист инспекции предписывает работодателю устранить все нарушения в установленный срок.

По факту обращения в прокуратуру организовывается проверка. По итогам которой также выносится решение устранить выявленные правонарушения.

Рекомендация! Подача иска в суд — наиболее эффективное средство, чтобы защитить свои права. Вместе с заявлением прилагается доказательство работы на предприятии, а также подтверждение нарушения прав работодателем.

Когда работодатели нарушают положения трудового договора и нормы законодательства, подчиненным лицам необходимо отстаивать свои права. Лучше всего сразу обращаться в инспекцию по труду. Этот орган осуществляет контроль над соблюдением ТК РФ. Если принято решение подавать иск в суд, надо помнить о сроках исковой давности.

Рекомендованные для вас статьи:

Основные нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя

Права и обязанности всех участников трудовых отношений зафиксированы в ст.ст. 21 и 22 ТК РФ. Для работника за их нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность, правом применить которую наделен работодатель. В случае нарушений со стороны работодателя, привлечь его к административной или уголовной ответственности может только государство.

Основанием для обращения в государственные инстанции являются следующие действия работодателя:

  • поручение работнику обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией без его согласия, выраженного письменно;
  • превышение объема поручаемой работы условиям трудового договора;
  • задержка зарплаты, ее несоответствие сумме в договоре;
  • создание условий труда не отвечающих требованиям безопасности;
  • установление продолжительности работы сверх допустимой, отсутствие условий о ненормированном рабочем дне или учета сверхурочной работы и доплаты за нее;
  • непредоставление отпуска или выходных;
  • отсутствие социального страхования и положенных выплат, «серые» зарплаты;
  • незаконный перевод, объявление выговора, увольнение;
  • прочие нарушения норм Трудового кодекса.

Все вышеназванные случаи относятся к уже существующим трудовым отношениям. Однако есть ситуации, когда с жалобой на компанию-работодателя вправе обратиться и не состоящий с ней в трудовых отношениях гражданин. Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом.

Какие действия со стороны нанимателя и в отношении работника можно расценивать как правонарушения

Есть основания жаловаться на работодателя, если нарушены определённые статьи ТК.

Нарушена ст. 67 ТК РФ. При заключении трудового договора сотруднику не отдают второй экземпляр. Фактически договор должен быть подписан на протяжение 3-х дней, а один экземпляр отдан работнику.

Нарушена ст. 57 ТК РФ. При подписании договора следует внимательно прочитать все пункты, так как его подпись означает согласие с каждым из них. Другое дело, если в трудовом договоре не прописаны обязательные пункты (режим рабочего дня, оклад, срок выдачи аванса, заработной платы, других выплат). Если этих пунктов не будет, невозможно будет доказать, что вместо 40-часовой рабочей недели человек трудится более положенного времени, а за сверхурочные часы ему не доплачивают.

Куда жаловаться на работодателя анонимно

Что делать, куда жаловаться если работодатель не оформляет официально. Жаловаться можно анонимно, таким образом, сотрудник организации обезопасит себя от притязаний со стороны руководителя.

Наши юристы подскажут, как отправить жалобу на работодателя анонимно. Такого рода жалобы при заполнении формы всё равно потребуют введения данных работника в соответствии с действующим российским законодательством, так как анонимные жалобы без данных не будут рассматриваться трудовой инспекцией. При отправке жалобы необходимо просто указать «отправить анонимно», тогда жалоба будет рассмотрена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.