Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто может получить землю.

Возможность получить земельную территорию имеют физические лица и компании. Обращаясь за выдачей земли, необязательно регистрироваться в качестве предпринимателя или организации. Но в случае, если планируется предпринимательская деятельность в виде реализации сельскохозяйственной продукции, то придется зарегистрировать её в установленном порядке.

Заниматься фермерством вправе как граждане страны, так и другие люди, имеющие гражданство другого государства. Они могут арендовать землю у частного лица либо у государства, или выкупить её в собственное владение.

Когда могут отказать

Обратившемуся гражданину могут отказать в предоставлении с/х угодий. Причинами для этого могут послужить:

  • Требуемая площадь больше пределов, устанавливаемых администрацией поселкового совета;
  • Представлен не полный перечень документов;
  • Бумаги содержат несоответствия и неточности;
  • Объект обременен правами заинтересованных лиц.

О принятом решении сообщается заявителю с указанием причин отказа. Необоснованность доводов может послужить опротестованию их в судебном порядке.

Бесплатная возможность

С/х землю можно взять в аренду, например, пятилетку. Если в указанный срок фермер добросовестно соблюдал условия договора, по его истечении он имеет право оформить территорию в собственность.

Арендодатель — частное лицо

Что делать, если собственником приглянувшегося участка является не государство, а частное лицо? Остается лишь одно — идти и договариваться об аренде на приемлемых для обеих сторон условиях.

Как получить земельный участок для ведения фермерского хозяйства?

Для развития фермерского хозяйства не обойтись без земли сельхозназначения. Получить ее можно в муниципалитете, направив запрос на выделение участка в собственность или аренду для организации на территории России крестьянско-фермерского хозяйства.

Фермерское хозяйство: понятие и регулирование

Фермерское хозяйство и КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – это вид деятельности в сфере сельского хозяйства, предполагающий производство сельхозпродукции или занятие смежными отраслями. Организовывать КФХ вправе индивидуальные предприниматели и юрлица.

Физические лица делать это не вправе, так как фермерское хозяйство предполагает извлечение прибыли от занятия сельским хозяйством (т.е. это разновидность бизнеса).

Исключением являются случаи, когда выращенная продукция на территории КФХ не попадает в продажу, а потребляется внутри хозяйства (т.е. производится для внутреннего потребления).

Но обычно для этих целей организуют не КФХ, а дачное или садовое товарищество.

Работа КФХ в России и вопросы выделения им участков земли регулируются:

  • Гражданским кодексом;
  • ФЗ-174 о КФХ;
  • ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Базовыми направлениями деятельности фермерских хозяйств является производство сельхозпродукции, ее переработка, транспортировка, организация хранения и последующая продажа.

В большинстве случаев работа КФХ требует аренды или приобретения земельного участка. Но если фермеры занимаются только переработкой сельхозпродукции, то они могут обойтись и без него.

Процедура

Инициатором торгов обычно выступает заинтересованное физ. лицо, юр. лицо, либо уполномоченный на то орган.

Все действия, связанные с образованием земельного участка выполняет тот, кто выносит предложение о проведении торгов.

Организатор определит, когда и где будут проведены торги, срок принятия заявок на участие, как будет вноситься задаток и осуществляться его возврат. Все эта информация обычно указывается в извещении о проведении торгов. Данное извещение в тридцатидневный срок размещается в электронных и печатных СМИ.

Если проводится аукцион

  • Как отмечают специалисты, граждане, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут также подавать заявления о намерении участвовать в аукционе.

  • Если по истечении 30 дней со дня опубликования извещения никто больше не проявил намерение участвовать в аукционе, то чиновники совершают одно из следующих действий:
  • 1) осуществляют подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трёх экземплярах, их подписывают и дают на подписание заявителю.

    Но это при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;

  • 2) принимают решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, если его границы подлежат уточнению, и направляют указанное решение заявителю.

  • При этом решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления этого участка без проведения торгов.

    Что может быть объектом аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

    Объектом аренды может стать участок земли, ограниченный в натуре. Он должен иметь четкие границы, отраженные на плане и состоять на кадастровом учете.

    Арендатору стоит помнить, что он не вправе самовольно менять целевое назначение земли и обязан соблюдать установленный здесь режим землепользования.

    Какие учреждения заниматься выдачей сх земель в аренду

    Земли сельхозназначения обычно принадлежат муниципальным органам власти. Решение вопросов передачи земель в аренду и их оборота находится в компетенции органов местного самоуправления. Обычно арендой земель занимается администрация муниципального образования или специально созданный комитет по земельным вопросам.

    Можно ли строить на земле фермерского хозяйства

    Существенными пунктами договоренности является метраж участка, размер платы, права и обязанности сторон, а также срок арендных отношений.

    В заявлении должны быть отражены следующие данные:

    1. Информация о заявителе.
    2. С какой целью нужна земля.
    3. На платной или бесплатной основе предоставляется.
    4. Почему вам нужен именно такой участок, чем обосновываете.
    5. Где будет располагаться ваша ферма.
    6. Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства.

    Ярославское направление, 180 км от Москвы, ярославская обл. недалеко от Ростова Великого. Возможна аренда, цена договорная.

    Теперь ее порядок определяется Земельным кодексом РФ (ранее этот порядок регулировался федеральным законом «О крестьянских (фермерских) хозяйствах»).

    Зато появляется возможность арендовать государственный участок в упрощенном порядке и получить субсидию на развитие своего фермерского хозяйства.

    Земля сельхозназначения в аренду в Веневском и Плавском районе Тульской области от 20 га и более. Цена 500 руб за 1 Га в год. Сдаются сельскохозяйственные земли в Коломенском Районе Московской области от 5 до 500 га. Расстояние до федеральной трассы М5 от 200 метров до 10 км. Расстояние до Коломны от 2 до 20 км.

    Продолжительность аренды государственной собственности будет зависеть от тех целей, для которых вы собираетесь использовать участок, а также от непосредственных потребностей вашего хозяйства.

    Несмотря на то что такой переход связан с необходимостью платить налоги (как минимум, единый сельскохозяйственный налог), существуют и заметные преимущества.

    Правом получения обладают как юридические лица, так и обычные граждане, в том числе с гражданством других государств.

    Специализируемся на продаже ферм и земельных участков в Волоколамском, Шаховском, Воскресенском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах М.О.

    Как взять землю в аренду для кфх

    При отсутствии поданных заявок уполномоченный орган подготавливает договор аренды или выдает представителю КФХ решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, если земельный участок еще не сформирован.

    Базовыми направлениями деятельности фермерских хозяйств является производство сельхозпродукции, ее переработка, транспортировка, организация хранения и последующая продажа.

    Особенности аренды сельскохозяйственных земель у государства

    Для организации или расширения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ) его представитель вправе обратиться в уполномоченный орган муниципального образования (местную администрацию) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Перечень оснований для отказа принятия заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка определяется Земельным кодексом.

    В случае если предоставление земельного участка не встречает препятствий, на официальном сайте и в СМИ размещается информационное извещение о намерении предоставления земельного участка и приглашение заинтересованных лиц к участию в аукционе по приобретению прав на данный участок.

    При отсутствии поданных заявок уполномоченный орган подготавливает договор аренды или выдает представителю КФХ решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, если земельный участок еще не сформирован.

    При наличии иных заинтересованных лиц, подавших заявки на приобретение права аренды, в предварительном согласовании предоставления земельного участка будет отказано, а право аренды земельного участка будет выставлено на аукцион. В этом случае заявитель за свой счет осуществляет оформление документов и постановку на кадастровый учет земельного участка, который он запрашивает. После формирования участка заявитель подает в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в аренду.

    Следует учитывать, что законом установлены предельные сроки договора аренды земель сельхозназначения, которые не превышают 49 лет, а для определенных видов деятельности (участки под огородничество, сенокос и выпас сельскохозяйственных животных) земля в аренду предоставляется не более чем на 3 года.

    Важно! При условии надлежащего использования арендованный земельный участок может быть выкуплен в собственность по истечении 3 лет с момента заключения договора аренды.

    Как правильно арендовать землю для фермерского хозяйства?

    Аренда с/х земель — это процедура, требующая соблюдения правил со стороны закона.

    Если один раз все оформить «по уму», то потом не придется отрываться от производственных нужд, чтобы решать вопрос законности использования выделенных земель.

    Если собственником намеченного для КФК надела является местный орган власти, на имя уполномоченного лица следует написать заявление.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.