Переуступка прав: особенности сделок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переуступка прав: особенности сделок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательная база для проведения процедуры цессии долга.

Переход прав кредитора к другому лицу регламентируется статьями 382 – 390 ГК РФ.

Согласно 382 статье уступка прав без согласия должника признается законной. Вместе с этим, должнику должны выслать письменное уведомление о смене кредитора. Если такое уведомление не было отправлено вместе с копией договора цессии или выдержки из него, должник имеет законное право не выполнять требования нового кредитора. Это право должника прописано в статье 385 ГК РФ.

Условия передачи прав

Согласно действующих законодательных актов, процедура цессии признается законной при выполнении ряда условий:

📝 должник получил уведомление о смене кредитора;

📝 кредитор передает права в том же объеме, которым обладает сам, за исключением возможных будущих обязательств;

📝 должник согласен на цессию и для него не важно исполнить свои обязательства непосредственно перед первым кредитором;

📝 требование раньше не передавалось по аналогичным сделкам.

договора

Структура договора цессии не отличается какой-либо спецификой, судебная практика указывает, что существенным условием (без которого соглашение считается незаключенным) является только предмет. Причем он должен быть описан конкретно, с указанием всех реквизитов в целях правильной идентификации.

Составляющие договора:

  • преамбула, в которой указываются наименование, дата, место заключения, стороны (полностью наименования или фамилия, имя, отчество с наименованием сторон),
  • предмет, то есть, указание на суть договора, что передается и в каких целях,
  • порядок передачи: когда, в каком объеме,
  • права и обязанности сторон, цена,
  • ответственность за нарушение обязательств,
  • заключительные положения: порядок уведомления о смене реквизитов, количество экземпляров и т.д.,
  • подписи и реквизиты сторон.

Договор цессии

Не имея юридического образования, сложно разобраться в таком понятии, как договор цессии.

Если говорить простым языком, это переуступка кредитором права на взыскание долга третьему лицу. Она может быть возмездной или безвозмездной.

Понятие договора цессии приведено в п. 1 гл. 24 ГК РФ. Там прописаны основные условия документа, а также перечислены права и обязанности передающего субъекта (цедента) и нового кредитора (цессионария). Чтобы понимать, как правильно оформить соглашение, — читайте эту статью.

Общие черты сделок

Как было замечено выше, обе сделки ставят целью получение жилья в данном строящемся объекте у конкретного застройщика. Кроме этого, у них имеются и другие схожие черты:

  1. Предметом и ДДУ, и соглашения о переуступке является одна и та же квартира с неизменными характеристиками, которая на момент совершения сделки еще не существует, а только строится.
  2. Оба договора должны пройти обязательную регистрацию в органах Росреестра. Без этой процедуры и тот, и другой договор считаются незаключенными.
  3. Оплата по обеим сделкам производится после прохождения регистрации.

Вот, пожалуй, и все общие черты данных сделок.

В какие сроки могут заключаться сделки

ДДУ может быть заключен с застройщиком на любом этапе стройки, начиная от рытья котлована, и до завершения строительства. Обычно ДДУ оформляют на ранних этапах строительства, когда цена недвижимости наиболее низкая.

Главное условие – у застройщика должно иметься в наличии разрешение на возведение объекта, выданное специализированными государственными службами. В 214 ФЗ не указан крайний срок регистрации ДДУ, что вызывает неоднозначную судебную практику по этому вопросу.

Как правило, сделка совершается до введения объекта в эксплуатацию.

Договор переуступки также может оформляться в любой момент строительства объекта, но только после того как ДДУ будет зарегистрирован в Росреестре.

При этом крайним сроком, после которого переуступка невозможна, является подписание дольщиком приемо-передаточного акта. Получается, что уступка может производиться и после введения объекта в эксплуатацию, т.к.

между сдачей дома госкомиссии и передачей объекта дольщику проходит от нескольких месяцев, до двух лет.

Результаты цессии для заемщка

Интересно, что договор цессии между банком и коллектором может быть заключен без согласия должника. Более того, такое соглашение может быть подписано, даже если ранее в кредитном договоре был установлен запрет или ограничение на это.

В законе существует ограничение на переуступку банковского долга. Это соглашение может быть подписано только между юридическими лицами, имеющими банковскую лицензию. Но этот момент многие банки с легкостью обходят – заранее в кредитном договоре оговаривают право переуступки долга любому третьему лицу. Заемщики на это внимания не обращают, а когда их долг передают коллекторам уже сделать что-то невозможно. Обращение в суд в этом случае не даст результата – такие действия законны.

Порядок расторжения

Расторгнуть соглашение можно несколькими способами:

  • в одностороннем порядке;
  • в двустороннем порядке.

Для возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке предусмотрены такие варианты:

Возможность расторжения в одностороннем порядке Может быть условием подписанного договора. Один из вариантов может предусматривать дополнительно двустороннее соглашение о расторжении договора
С помощью судебного органа Этот вариант возможен только в том случае, если были выявлены факты нарушения договора либо же его не выполнения. Инициатором может выступить любая из сторон
С помощью судебного органа и в случае если видоизменились Какие-либо изначальные обстоятельства

Стоит отметить, что причины должны быть весомыми для расторжения, что означает:

Невозможность заранее предусмотреть обстоятельства К примеру, была увеличена ставка рефинансирования в несколько раз
Отсутствие возможности преодолеть обстоятельства Несмотря даже на тот факт, что одна из сторон пыталась всеми силами исполнить соглашение
Размер ущерба Считается таковым, что одна из сторон не может преодолеть
Отсутствие прогнозов в договоре Относительно того, что одна из сторон или обе несут риски в виде изменений обстоятельств

Законодательством РФ допускается возможность расторгнуть договор цессии по обоюдному согласию и закрепив данное решение путем подписания дополнительного договора.

Условия совершения сделки

Выше было рассмотрено, что такое договор цессии. Рассмотрим общие условия сделки:

  • Извещение третьего лица в письменном виде. Послать соответствующее письмо может как новый кредитор, так и прежний. Должнику представляются подтверждающие факт заключения сделки документы.
  • Никогда нельзя передавать права, которые прочно связаны с персоной кредитора. Ст. 383 ГК относит к ним алименты, возмещение причиненного жизни или здоровью вреда. В остальных случаях, когда это лицо имеет важное значение для должника, от последнего потребуется получение согласия на проведение сделки.
  • Переуступка происходит в полном или частичном объеме.
  • Предметом соглашения выступают требования как из действующих, так и будущих обязательств.
  • Форма договора. Она обусловлена основным соглашением. Если первоначальная сделка осуществлена в письменной или нотариальной форме, то и договор цессии должен быть оформлен в письменном виде.

Ст. 390 ГК установлены специфические правила, в частности:

  1. требование должно существовать к дате заключения соглашения (если только оно не связано с будущим обязательством);
  2. сделка совершается управомоченными субъектами;
  3. никакой иной аналогичной переуступки не было осуществлено ранее.

Форма договора цессии

Замена кредитора должна быть совершена в той же форме, что и договор, по которому кредитор получил право требования. Если этот договор был заключен в нотариальной форме, то и уступка права требования должна быть зарегистрирована нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы повлечет признание договора цессии недействительным (ничтожным).

Это же касается основного договора, который прошел государственную регистрацию – в этом случае цессию тоже необходимо будет регистрировать. При нарушении этой нормы договор цессии будет считаться незаключенным.

60.pngЦессия или уступка права требования

Цессия от латинского слова сеssio — уступка подразумевает собой возмездную или безвозмездную передачу долга, денежного или имущественного, одним лицом другому.

Приводя аналогии, в первом случае, мы можем говорить об отношениях между двумя кредиторами, во-втором, между покупателем и продавцом.

47.pngКак быть с должником?

Нередко при переуступке долга в переговорах участвует сам должник. Хорошо налаженная коммуникация всех сторон позволяет обсудить наиболее взаимоприемлемые условия составляемого договора. Если же такой связи не получается установить, или права требования передаются одновременно к нескольким должникам, Гражданский кодекс РФ разрешает заключить договор цессии без согласия должника. Суд, даже если должник докажет свою договоренность с кредитором о невозможности передать долг другому кредитору, не признает сделку недействительной. Хотя это и не освободит кредитора, нарушившего свое обязательство, от ответственности. Оговорка может относиться, если долг носит неденежный характер.

Согласие должника на передачу долга другому кредитору требуется в узких случаях, когда его личность имеет значение. В частности, когда должник выплачивает алименты или компенсацию за моральный вред.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.