Жалоба на судью: как и куда жаловаться в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на судью: как и куда жаловаться в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что может быть основанием жалобы на судью?.

Конечно, пожаловаться на судью можно только в рамках исполнения им своих профессиональных и трудовых обязанностей.

Если же человек, занимающий пост судьи, ударит Вас на улице по лицу, это будет уже совсем другая история. Здесь он будет выступать как обычный гражданин, который нарушил общественный порядок или закон.

Веским же основанием для обращения к нему жалобы должно быть нарушение им установленных правил ведения судебных дел, препятствование ходу разбирательства или заинтересованность в исходе уголовного или гражданского процесса.

Образец жалобы на судью

Председателю квалификационной коллегии судей

Московской области

Донохиной Ю.Л.

От Сергейчук Надежды Сергеевны,

Прож.: г. Красногорск, ул. Новая, д.134, кв.234

Тел.: 8-900-456-86-88

Жалоба на незаконные действия мирового судьи судебного участка №12 Пятницкого района г. Красногорска

12 мая 2017 года в ходе рассмотрения уголовного дела № 1-9/17, в котором я выступаю подсудимой по ст. 264.1 УК РФ, мировой судья Дорожкина Галина Петровна, осуществляющая функции судьи на участке №12 Пятницкого района г. Красногорска, совершила следующие незаконные действия:

  • Перед судебным заседанием обсуждала ход рассмотрения уголовного дела с государственным обвинителем Пеньковым Петром Ивановичем;
  • Не разъяснила на судебном процессе право сторон заявить отвод вновь изменившемуся государственному обвинителю Пенькову Петру Ивановичу;
  • В ходе судебного заседания неоднократно отвечала на личные звонки по телефону.

Данные нарушения процессуального порядка, допущенные судьей, зафиксированы мною с помощью камеры мобильного телефона. Такое поведение является нарушением судейской этики и УПК РФ. Считаю, что данное поведение является неподобающим для судьи и напрямую ущемляет мои интересы как представителя стороны дела.

В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об органах судейского сообщества», ст. 28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей и п.1 ст. 12.1 ФЗ «О статусе судей в РФ» и на основании выше изложенной информации

ПРОШУ:

  1. Осуществить проверку в отношении мирового судьи Дорожкиной Г.П.
  2. Привлечь Дорожкину Г.П. к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
  3. Сообщить мне об исходе рассмотрения жалобы письмом по указанному в заявлении адресу.

Приложение: диск с файлов видеозаписи судебного заседания от 12 мая 2017 года.

Подпись

Дата

Как правильно составить жалобу на судью?

Существуют определённые правила оформления юридической документации, которым нужно следовать, составляя жалобу на судью. В тексте документа нужно указать:

  • Адресата жалобы (инстанцию и имя её конкретного сотрудника).
  • Данные заявителя.
  • Данные о судье, на которого жалуются.
  • Указание дела, при рассмотрении которого возникли нарушения.
  • Подробное изложение нарушений с указанием норм закона, которые они нарушили.
  • Требования.
  • Дата и подпись.

По факту подачи жалобы, получившая её инстанция проведёт проверку, о результатах которой письменно уведомит заявителя. Законом на такую проверку отводится 1 месяц.

Департамент обеспечения деятельности судов

Судебный департамент при Верховном суде РФ создан для обеспечения независимости судов и ведения ими процессов в рамках законодательства. Напрямую, эта инстанция не может налагать на судей дисциплинарные взыскания, но она может косвенно оказать влияние на них.

Причины подачи жалобы

Как показывает практика, причин для жалобы на мирового судью достаточно много. Причем наиболее общим основанием является нарушение им общеустановленного порядка рассмотрения заявления, создание препятствий в ходе разбирательства, а также заинтересованность в конечном исходе дела.

Возможные проблемы при подаче заявления

Если подается жалоба на бездействие мирового судьи, заявитель может столкнуться с некоторыми сложностями. Обычно они возникают в том случае, когда нарушен порядок подготовки и направления документов подобного вида.

Итак, к основным проблемам, которые могут возникнуть при обжаловании неправомерного поведения мирового судьи, можно отнести:

  1. Возврат заявления, поданного в ВККС РФ – это может произойти по одной из следующих причин (п.3 ст.27 «Положения о порядке работы…»):
  • отсутствие информации о нарушении, допущенном мировым судьей,
  • наличие в тексте оскорблений,
  • основанием для обращения является несогласие с вынесенным решением (как уже было отмечено выше, для таких случаев предусмотрен иной порядок обжалования),
  • жалобу невозможно прочитать (стершийся текст, непонятный подчерк и т.д.),
  • заявитель ранее уже получал ответ по конкретной проблеме,
  • затронутые вопросы не относятся к компетенции ВККР.

Стоит отметить, что перечисление пункты также могут быть основанием для отклонения жалобы, поданной председателю районного суда.

СМИ

Жаловаться надо грамотно

Обзор почты ВККС РФ

Право гражданина защищать свои права предусмотрено Конституцией России. Защищать в суде. Защищать, оспаривая решения суда. Защищать, жалуясь на судей.

Каждая жалоба — это нерв чьей-то жизни. Возможно, для человека, написавшего ее, она — последний шанс получить помощь, решить свою проблему.

Именно поэтому авторы жалоб обязаны хотя бы ради собственных интересов заботиться о том, чтобы жалоба содержала точные факты, направлялась в нужный адрес тому органу судейского сообщества или государственному органу, в полномочиях которого решать поставленный вопрос.

Ежегодно Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации получает около 10000 жалоб, обращений с критикой в адрес судей.

Но в этом массиве почты писем «по делу», то есть таких, которые бы непосредственно относились к полномочиям Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и обязывали коллегию к принятию конкретных мер, едва ли наберется сотая часть.

Анализ большинства писем приводит к устойчивому выводу о том, что их авторы не имеют сколько-нибудь внятного представления о Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, ее социальной роли, задачах, полномочиях, наконец, о том, имеет ли она возможности всегда решать вопросы только так, как требуют заявители.

Эта расплывчатость представлений видна уже из того, как к нам обращаются: «Квалификационная коллегия ВС РФ», «Квалификационная комиссия ВС РФ», «Высшая Судебная Коллегия РФ», «Квалификационная комиссия Коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ».

Какие обстоятельства могут быть основанием для жалобы на судью ?!

Просто так пожаловаться на работу судью, особенно если судья делает все правильно с процессуальной точки зрения невозможно, поэтому для обращения должны быть определенные веские причины. Причем эти нарушения должны происходить непосредственно в уголовном либо гражданском процессе. Если человек, занимающий пост судьи оскорбит вас или применит физическую силу, то это совсем другая ситуация и по закону он отвечает, как простой гражданин.


Каким образом составляется жалоба на судью ?!

Оформляется жалоба в простой письменной форме. Указывается наименование заявителя, адрес организации, в которую обращается заявитель, также указывается ФИО судьи и место его работы. Далее излагается суть претензии к судье. Комиссия той инстанции, к которой вы обратитесь должна проверить законность действий представителя судебной системы, вынести решение и направить его заявителю для дальнейшего ознакомления. Общий срок рассмотрения подобного обращения не должен быть более одного календарного месяца. Когда не будет требоваться сбора дополнительной информации для уточнения хода событий, решение по жалобе может и вовсе быть вынесено через 15 календарных дней.

Есть мнение о том, что в отношении судей жаловаться просто нет смысла, так как судьи занимают высокое общественное положение, но это не так. Судьи очень дорожат своим местом и страшно боятся обращения любой жалобы на их работу. По статистике около тридцати процентов таких обращений имеют положительный исход. К жалобе, подаваемой относительно противоправных действий судьи обязательно надо приложить все документы, отражающие суть вашего обращения. подтверждающие претензию. Отлично, если у вас в арсенале будут аудиозаписи с зала судебного заседания, которые бы точно подтверждали факт нарушения судьи.


Кому и куда пожаловаться на мирового судью

Совет судей города Москвы

107076, г. Москва, Богородский вал, д. 8

В производстве Н-го районного суда города Москвы находится дело № ХХХХ.

Решение по делу было вынесено 11 ноября 2010 года.

Нами была подана апелляционная жалоба 16 ноября 2011 года.

Судебное заседание по апелляционной жалобе состоялось 17 марта, то есть спустя 4 месяца после подачи жалобы. До этого было еще одно судебное заседание, но судьей М. стороны не извещались, поэтому на заседание никто не явился. Мы смогли узнать о дате рассмотрения, только лично появившись на приеме у судьи, поскольку по телефону канцелярии нам эту информацию не предоставляли, а телефон М., указанный на сайте Н-го суда, никогда не отвечает. Судья не извещает лиц, участвующих в деле, в нарушение ст. 113 ГПК РФ, ст.6 Инструкции о делопроизводстве в районном суде.

В ходе судебного заседания 17.03.2011 судья М. установил, что в жалобе содержатся сведения, которые можно рассматривать как замечания на протокол. На этом основании судьей было принято решение о необходимости направления материалов дела мировому судье «для удостоверения замечаний на протокол», о чем судья (возможно) вынес определение. Утверждать этого мы не можем, поскольку ознакомиться с делом нельзя.

В каком случае гражданин может подать жалобу

В Конституции РФ прописано основное правило суда, которое гласит, что председатель должен быть объективным и беспристрастным. Но практика может показать совсем другую сторону дела:

  • часто одно дело, на которое по закону дается не более двух месяцев, рассматривается в течение нескольких лет, что является нарушением;
  • на заседании полностью игнорируются важные факты и доказательства, а также показания свидетелей, которые могут подтвердить позицию какой-либо стороны;
  • используемые протоколы содержат информацию, которая не соответствует реальному процессу, а также показаниям свидетелей;
  • судья не дает права слова ответчику или истцу намеренно;
  • в процессе заседания представитель правосудия начинает консультировать одну из сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.