Как уйти в декрет, находясь в декрете в 2019-2020 году.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уйти в декрет, находясь в декрете в 2019-2020 году.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормативная база.

Право женщины на отпуск в связи с наступившей беременностью и планируемыми родами (декретный) прописано Трудовым законодательством и осуществляется на основании выданного медицинским учреждением больничного листа.

Декретный отпуск в 2019 году действует по новому закону, алгоритм действий по которому существует несколько лет.

Расчет выплат производится, опираясь на данные ФЗ № 255-ФЗ от 29.06.2006 г. с последними изменениями и дополнениями.

Ознакомиться с текстом данного документа можно тут:

Федеральный_закон_от_29_декабря_2006_N_255-ФЗ

Написание заявления на отпуск по БИР

Стандартного бланка заявления на предоставление декретного отпуска не существует. Как правило, работодатели просят указания:

  • Полного наименования организации и Ф.И.О. непосредственного начальника женщины.
  • Ф.И.О. работницы и ее табельного номера.
  • Просьбу предоставить отпуск по БИР.
  • Дату заполнения и подпись заявительницы.

Некоторые организации требуют дополнительно указывать способ выплаты декретных (через кассу или на расчетный счет), реквизиты банковской карты, номер больничного листа и дату его выдачи.

Несмотря на то, что больничный автоматически дает право не посещать работу, написания заявления не избежать. Помимо этого, следует учитывать, что бюллетень отдается работодателю при оформлении в отпуск, а не после даты его завершения.

Идет ли стаж в декретном отпуске

Очень часто беременные женщины задают вопрос — входит ли стаж в декретном отпуске в общий трудовой, который необходимо для получения пенсионного обеспечения.

Закон устанавливает, что данные дни однозначно включаются в общий стаж сотрудницы, необходимый для получения пенсии. Кроме этого, данный период включается в стаж, необходимый для получения обычного трудового отпуска.

Некоторые путают понятия декретного отпуска и отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет либо 3 лет. Однако это неверно — упомянутые периоды входят в пенсионный стаж ограничено, согласно установленным правилам.

Также иногда используется понятие трудового стажа. Однако для него все указанные периоды считаются в полном объеме.

Сохраняется ли за сотрудницей рабочее место

ТК определяет, что когда работница берет декретный отпуск, или же она пребывает в отпуске по уходу до 1,5 лет либо 3 лет, то за ней сохраняется ее рабочее место и ее должность.

Однако, чтобы на данный промежуток времени не останавливался производственный процесс, администрация имеет право временно принять на это место нового сотрудника.

Но он принимается только на срочный трудовой договор, и только на время декрета подменяемой сотрудницы. Как только она выходит на работу, то трудовое соглашение с временным работником должно автоматически прекратиться.

Заключение.

Чтобы уйти из декрета в декрет, необходимо поставить об этом в известность работодателя, чтобы он мог на числить и выплатить все положенные пособия. Оформить отпуск женщина может не выходя на работу, для чего необходимо написать заявление.

При этом место будет числиться за ней до тех пор, пока второму ребенку не исполнится 3 лет. Для расчета декретного пособия будут взяты два календарных года, которые женщина работала до первого ухода в декрет.

Когда в него уходят

Законодательством не установлен конкретный момент, когда беременная сотрудница, может уйти в такой отпуск. Но есть общие правила, которыми руководствуются врачи при выдаче больничного листа. Обычно этот срок высчитывается как 70 дней до предполагаемой даты родов. Но эта дата только возможность, а не обязанность женщины приостановить свою трудовую деятельность. Если она захочет проработать дольше, работодатель не имеет права не предоставить ей работу.

Что называют «декретом»

Называть «декретным отпуском» принято отпуск по беременности и родам (БиР). Дата его начала зависит от предполагаемой даты родов. На него выдается больничный лист (на 30-й неделе беременности) следующей продолжительностью:

  • 140 дней при обычном течении беременности;

  • 194 дня – для мам, ожидающих нескольких детей;

  • 156 дней — при осложнениях.

Кроме того, дни отпуска назначаются и усыновившим детей до 3-х месяцев; отпуск устанавливается от даты усыновления до истечения 70 дней со дня рождения ребенка (при усыновлении нескольких детей – 110 дней).

Какие периоды не учитываются

В расчет не нужно включать выплаты за следующие периоды:

  • нетрудоспособности (больничные);

  • отпуска по уходу за детьми, по БиР;

  • освобождения от работы с сохранением средней зарплаты, если на нее не начислялись страхвзносы.

В каких случаях можно заменить года

Если на расчетный двухгодичный период выпали дни прошлого декрета или дни отпуска по уходу за детьми до трех лет, то этот год можно убрать из расчетного периода, взяв вместо него предыдущий. Года для замены берутся последовательно. Важное условие – такая замена должна увеличивать пособие.

Например: больничный по БиР оформлен в 2019 году. Расчетные года – 2018 и 2017. Но в 2017 году сотрудница брала отпуск по уходу (за предыдущим ребенком до 1,5 лет), а в 2016 г. – отпуска по уходу и по БиР. Можно заменить эти годы на 2015 и 2014.

Замена допускается только в целях увеличения суммы пособия. Поэтому прежде чем брать другой период, вычисляют сумму пособия без замены.

Примеры, как посчитать декретные выплаты

Пример 1: расчет, исходя из МРОТ

Секретарь Нечаева Н.К. принесла больничный лист по БиР, дата начала – 01.03.2019 г. Количество дней отпуска, отраженное в листке – 140. Общий стаж, посчитанный по трудовой книжке, на 01.03.2019 – 5 месяцев 10 дней. Так как стаж менее полугода, для определения размера выплат берется МРОТ, действующий на 2019 год – 11 280 рублей.

Расчет декретных:

11 280 х 24 мес. : 730 дн. = 370,85 рублей – среднедневной заработок из МРОТ;

370,85 х 140 дн. = 51 919 руб. – итоговая сумма пособия.

На руки Нечаева Н.К. получит 51 919 рублей.

Полезная информация

Некоторые россияне убеждены в том, что право на декретный отпуск есть не только у женщины, но и у мужчины. По естественным причинам они не могут воспользоваться декретом, под которым подразумевается время после освобождения от работы до родов.

А вот ухаживать за малышом до полуторагодовалого возраста папа имеет полное право. Распространяется это и на дедушку, и на бабушку, и на иного опекуна. У них есть право обратиться к руководству за оплатой больничного «на ребенка». Отказать работнику могут в следующих ситуациях:

  • если он уже находится в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • взял отгулы;
  • числится в декретном отпуске

Особенности ухода в декрет

В жизни будущих мамочек наступает момент, когда требуется уходить с работы в декрет. Согласно ТК Российской Федерации женщинам в положении предоставляется отпуск в течение 70 дней (или 84 в сложных случаях) до родов и столько же после. Отпуск по уходу за малышом предоставляется до достижения им трех лет.

Заявление об уходе в декрет будущая мама подает на 30 неделе беременности. В случае вынашивания больше одного ребенка – на 28. Работодатель не имеет права уволить сотрудницу в положении, он обязан сохранить за женщиной место и ожидать ее выхода с декретного отпуска.

Соответственно у работодателя появляется необходимость принять нового сотрудника на декретную ставку. Это может быть, как совсем новый человек, так и работающий в компании (давно либо недавно)

Декретной ставкой является вакантное место, освобожденное женщиной, которая ушла в отпуск по уходу за малышом. Не редко случаются обстоятельства, когда сотрудница, принятая на освобожденное место, сама нуждается в отпуске по беременности и родам.

Закономерно возникает вопрос: что делать в таком случае, возможно ли уйти в отпуск по уходу за новорожденным с декретной ставки?

Оформление отпуска

Чтобы выйти в отпуск по беременности и родам, сотрудница пишет заявление на имя работодателя и прикрепляет больничный лист. Отдел кадров принимает документы и оформляет приказ на выход в декрет с указанием даты отпуска.

Лист нетрудоспособности

Лист нетрудоспособности обычно выписывает гинеколог на 30 неделе или 28 для многоплодной беременности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.