Причины, по которым сокращение могут признать незаконным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины, по которым сокращение могут признать незаконным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правомерное сокращение штата.

Российское трудовое законодательство регламентирует порядок и определяет основания для сокращения работников. Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации. По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст. 82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.

Особенности увольнения по сокращению пенсионеров

Нередко в российских организациях трудятся и лица, достигшие пенсионного возраста. Однако возраст не является причиной для первоочередного сокращения. Статья 179 ТК гласит о том, что возраст может быть и преимуществом работника, поскольку он может быть показателем высокой квалификации и производительности.

✔ Пенсионера.

Работники, получающие пенсию по старости, пользуются теми же правами, что и все остальные – дискриминация по возрасту прямо запрещена ст. 3 ТК РФ. Учитывая же, что обычно пенсионеры имеют наибольший трудовой стаж, на практике они могут оказаться претендентами на то, чтобы остаться на работе даже при сокращении.

Что такое сокращение штата?

Сокращение штата работников – это процедура упразднения должностей (одной или нескольких), проводимая в соответствии с трудовым законодательством. Одним из методов уменьшения численности штатных единиц является ликвидация вакантных мест.

Штатное расписание – главное доказательство, подтверждающее факт сокращения численности сотрудников.

Если в организации отсутствует штатное расписание, то зарплатная ведомость или список сотрудников также может выступать в качестве подтверждающего документа.

Особенности увольнения по сокращению пенсионеров

Нередко в российских организациях трудятся и лица, достигшие пенсионного возраста. Однако возраст не является причиной для первоочередного сокращения. Статья 179 ТК гласит о том, что возраст может быть и преимуществом работника, поскольку он может быть показателем высокой квалификации и производительности.

В 178 статье Трудового кодекса говорится о том, что пенсионерам при увольнении по сокращению должны быть обеспечены все гарантии и выплаты. Другие толкования данных законодательных норм противоречат принципам равенства прав работников и отсутствия дискриминации в сфере труда.

Выплаты уволенным по сокращению штатов

Согласно 140 статье Трудового кодекса РФ, при расторжении трудовых отношений с сотрудником руководство организации должно произвести расчет с ним и выплатить все положенные деньги. Выплаты должны быть произведены после предъявления работником соответствующего требования не позднее, чем на следующий день.

Если работник уволен по сокращению штата, он обязательно получает выходное пособие, размер которого равен среднему заработку за месяц.

В течение двух месяцев работнику выплачивается выходное пособие на время поиска подходящей работы.

Данная выплата может производиться и на третий месяц, если уволенный работник обратится в службу занятости населения в течение 14 дней после расторжения трудового договора и не найдет подходящей работы.

Сотрудники, имеющие преимущества

Есть еще один перечень категорий граждан, которые не имеют права на увольнения, точнее относятся к списку работников, которых должны оставить на рабочих местах при их наличии. Закреплен перечень граждан в статье 179 ТК РФ.

К ним относятся:

  1. Сотрудники с наиболее высокой производительностью труда, то есть те работники, которые в указанные сроки выполняют больше объемов работы высокого качества, нежели другие.
  2. Сотрудники с более высоким уровнем квалификации. Для подтверждения этого, сотрудник может предоставить:
  • свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации;
  • результаты аттестации, проведенной ранее;
  • характеристики начальства;
  • отсутствие ошибок и недочетов в работе;
  • получение премий и поощрений.
  1. Наличие дополнительных навыков:
  • владение ПК;
  • знание иностранных языков.

В случае если несколько работников имеют равную квалификацию и производительность труда, то предпочтение должно быть отдано:

  1. Людям, состоящим в браке и имеющим на иждивении двух и более человек.
  2. Людям, состоящим в браке, при условии, что второй супруг – безработный.
  3. Сотрудникам, получившим на предприятии увечье или профессиональное заболевание.
  4. Инвалидам ВОВ или боевых действий, получившим увечья при выполнении военного долга.
  5. Работникам, проходящим повышение квалификации без отрыва от производства по направлению работодателя.

Обратите также внимание, что указанный перечень актуален только для той должности, которую занимало лицо до увольнения. К примеру, если работодатель решил ликвидировать отдел статистики, то работающие в нем специалисты могут претендовать на место секретаря наравне — вне зависимости от производительности и квалификации.

Работники с «привилегиями»

Кроме работников, которых нельзя сократить, есть ещё и работники, которые имеют преимущества по сравнению со своими коллегами.

В первую очередь это относится к ситуации, когда работодатель вынужден сокращать одну из двух одинаковых должностей. Например, из двух бухгалтеров, работающих с участком «банк, касса», должен остаться только один.

Кого выбрать для сокращения? Казалось бы, выбор полностью зависит от работодателя. Но это не совсем так.

Трудовой кодекс предписывает работодателю, кем он должен «жертвовать» в последнюю очередь. Эта информация содержится в статье 179 Трудового кодекса РФ. Если есть две одинаковых должности, то оставлять в компании следует сотрудников с более высокой производительностью труда и с более высокой квалификацией.

Как быть, если производительность и квалификация сотрудников равны? В этом случае работодатель должен учесть другие факторы. Из двух работников, один из которых подлежит сокращению, правом остаться в организации обладают:

  1. сотрудники, имеющие семью с двумя и более иждивенцами;
  2. сотрудники, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  3. работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  4. работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  5. инвалиды боевых действий по защите Отечества.

Итак, Трудовой кодекс не исходит из того, что «перед лицом сокращения» все работники равны. Есть сотрудники, которых нельзя сокращать, а также те, кого должны сокращать лишь в последнюю очередь. Если вы относитесь к одной из этих категорий, не следует забывать о своих правах.

А если вы не попадаете в число «привилегированных» и вас имеют полное право сократить? В этом случае работодатель должен выплатить работникам достаточно весомую денежную компенсацию.

Работники, не подлежащие сокращению по ТК РФ

Существуют определенные категории лиц, кого нельзя уволить по сокращению штата. Исключение из правил — это ликвидация предприятия. В этом случае уволены будут все.

Для лиц, не подлежащих увольнению, следует предложить иные вакансии, которые соответствуют квалификации штата. Итак, не могут сократить:

  • Работников-женщин, находящихся в декрете;
  • Подчиненных, находящихся на больничном или в отпуске;
  • Сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей.

Аналогичные правила ТК РФ по сокращению действуют и в отношении беременных женщин. По закону работодатель обязан сохранить за указанными категориями сотрудников их рабочие места.

Какие выплаты положены при сокращении

Прежде всего, это стандартные выплаты, которые полагаются любому увольняющемуся сотруднику. А именно: заработная плата за отработанное время, премии, а также компенсация за неиспользованный отпуск (расчет компенсации в этом случае имеет особенности). Также сокращаемые работники могут претендовать на получение дополнительных денежных сумм.

Какие выплаты не включаются в расчет

При расчете среднего дневного (часового) заработка, исходя из которого определяется величина выходного пособия, не нужно учитывать выплаты социального характера, не связанные с оплатой труда. К ним, в частности, относится материальная помощь, компенсация стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и прочие (п. 3 Положения).

Также надо помнить, что из расчетного периода исключаются суммы, которые начислены за время, когда сотрудник не работал. В том числе, не учитываются больничные, включая пособие по беременности и родам, оплата труда при простое, оплата за дополнительные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. Помимо этого, при расчете нужно исключить начисления, произведенные за время, когда сотрудник не работал (участвовал в военных сборах, судебных заседаниях, следственных действиях и др.). Это прописано в пункте 5 Положения.

Кого не имеют право сокращать

По инициативе работодателя не могут быть сокращены следующие категории работающих граждан:

  • работники в период их временной нетрудоспособности;
  • работники в период пребывания в отпуске (любого: учебного, основного, дополнительного, без сохранения зарплаты);
  • беременные женщины (кроме случаев ликвидации предприятия);
  • женщины с детьми в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка — инвалида до 18 лет, и другие лица, которые воспитывают таких детей без матери (кроме случаев ликвидации предприятия и совершения виновных действий);
  • члены профсоюзов — по основаниям пунктов 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ;
  • представители работников, ведущих коллективные переговоры;
  • участники разрешения коллективных споров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.