Как рассчитать средний дневной заработок для оплаты отпускных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать средний дневной заработок для оплаты отпускных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О калькуляторе для расчета количества дней отпуска.

Калькулятор отпускных дней легко позволит узнать, какое количество суток отпуска накоплено работником на тот или иной момент.

Законодательные основы вычисления дней отпуска.

Вычисление отпускного стажа производится в соответствии со ст. 121 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Зачем знать свой отпускной стаж.

Время работы на одного работодателя, дающее право на уход в ежегодный отпуск, который будет оплачен, может понадобиться не только непосредственно для вычисления этого периода, но и для того, чтобы знать, какое количество дней подлежит компенсации при увольнении.

Особенности подсчета

За основу берется продолжительность ежегодного отпуска в 28 дней, если другого не установлено для особых категорий сотрудников.

В первый год работы минимальный стаж для возможности уйти в отпуск должен составить не менее полугода. В калькуляторе этого не заложено, просто имейте ввиду.

В случае увольнения на 100% компенсацию неиспользованных отпускных дней смогут рассчитывать сотрудники, трудившиеся не менее 11 месяцев.

Если сотрудник ушел в отпуск раньше 11 месяцев непрерывной работы, а затем был уволен, то часть полученных авансом отпускных при увольнении ему придется вернуть.

Ежегодный отпуск запрещено не использовать более 2 лет подряд.

Допускается разбитие отпуска на части, но одна из частей не должна быть короче 2 недель.

Шаг 1. Определить состав выплат, произведенных работнику в расчетном периоде

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Постановления 922). То есть выплаты, которые надо включить в расчет среднего заработка, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу, то есть должны являться заработной платой.

Нельзя включать в расчет отпускных:

  • гарантии (например, средний заработок за период командировки, за время отпуска);
  • компенсации (например, компенсации за использование работником личного транспорта в служебных целях);
  • выплаты социального характера (например, материальную помощь).

Отпуск в рабочих днях

Есть такие категории работников, которым отпуск предоставляется в рабочих днях:

  • работники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • работники, принятые для выполнения сезонных работ (ст. 295 ТК РФ).

За каждый месяц работы работнику предоставляется два рабочих дня отпуска. Например, срочный трудовой договор заключен с работником сроком на два месяца. В таком случае работник может рассчитывать на отпуск продолжительностью 4 рабочих дня. При этом порядок включения выплат в расчет отпускных аналогичен порядку включения выплат, когда отпуск предоставляется в календарных днях.

Премия в расчете отпускных

\r\n\r\n

Сотрудник уходит в отпуск с 6 ноября 2019 года. Расчетным является период с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года. Это время отработано полностью.

\r\n\r\n

В январе 2019 года работник получил премию за 2018 год в размере 40 000 руб.

\r\n\r\n

Нужно ли включить эту сумму в заработок, начисленный в расчетном периоде и учитываемый при подсчете отпускных?

Общие положения

Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых. На основании ст. 106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов времени отдыха является отпуск.

Для приобретения права на отпуск необходимо наличие следующих правовых оснований:

1. Работник должен находится в трудовых отношениях с работодателем. На практике часто возникает вопрос: должна ли организация или индивидуальный предприниматель предоставлять отпуск работнику, который работает на условиях гражданско – правового договора подряда. Ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. Трудовые правоотношения регулируются трудовым законодательством, гражданско – правовые – гражданским. Следовательно, только при условии, что между работодателем и работником заключен трудовой договор, можно вести речь о представлении отпуска.

2. Работник должен иметь определенный стаж работы.

Размер и форма оплаты труда, штатная или нештатная работа не влияют на реализацию права на отпуск. Кроме того, право на отпуск не зависит от места работы, занимаемой должности или срока трудового договора.

Совместители также имеют право на отпуск на совмещаемой работе одновременно с отпуском, предоставляемым на основной работе. Последнее, кстати, весьма часто игнорируется работодателями.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам всех предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Кроме того, на основании ст. 128 ТК РФ, работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска складывается из продолжительности ежегодного основного и дополнительных отпусков.

Порядок предоставления, перенесения, продления и разделения ежегодных оплачиваемых отпусков

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется один раз в течение года непрерывной работы в организации, то есть не за календарный год, а за так называемый «рабочий год».

Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Кроме того, следует учитывать, что по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения первых шести месяцев работы.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника, в соответствии со статьей 122 ТК РФ, должен быть предоставлен в обязательном порядке, независимо от желания работодателя:

— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работникам в возрасте до восемнадцати лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

На основании ст. 286 ТК РФ, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в организации.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым с вредными и (или) опасными условиями труда.

Первый рабочий год исчисляется со дня поступления на работу на данное предприятие, в учреждение и организацию, последующие — со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.

Продление отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

— временной нетрудоспособности работника;

-исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

— в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Если нетрудоспособность или иные причины, влекущие за собой необходимость перенесения отпуска, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работника с работодателем. Если же причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

Формула расчета среднего заработка

Средний дневной заработок работника для оплаты отпускных определяют по формуле:

Сумма начисленной заработной платы за расчетный период (включая премии, надбавки, вознаграждения, коэффициенты) : 12 месяцев : 29,3 календарных дня = Средний дневной заработок

Необходимые документы для расчета отпускных

Подсчет выплат производится в специально отведенных бланках. Они обязательны, ведь без них процедуру нельзя провести. Основные документы для расчета отпускных в 2019 году:

  • заявление сотрудника о желании получения положенного ему отпуска;
  • составленная отделом кадров записка расчет для определения суммы выплат за определенный период работы;
  • разрешение работодателя на отпуск (формируется на базе графика).

После подачи все документов владелец компании должен выплатить денежные средства минимум за три дня до начала увольнения. Если срок выпадает на выходной день, то начислять выплату необходимо заранее, а продевать период запрещается. За исключение принимается тот случай, когда сотрудник написал заявление прямо перед отпуском. Задержки уплаты отпускных для добавления их к авансу или зарплате не допускается. В противном случае организация получает штрафные санкции.

Как считать калькулятором?

После определения среднего заработка и периода отпуска, необходимо ввести показатели в соответствующие формы. Ресурс вмещает в себе два раздела – сводную таблицу, а также исходные данные. Для начала калькулятор просит написать:

  • тип отпуска;
  • дату начала и окончания увольнения;
  • расчетный период с указанными больничными, командировками и нерабочими днями;
  • повышение зарплаты по всей организации, если оно проводилось.

Законы

Показать/скрыть: Трудовой кодекс РФ Глава 19. Отпуска

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.