Больничный лист: сроки оплаты работодателем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист: сроки оплаты работодателем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правила расчета больничных.

1. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой выплачивается:

  • за первые три дня – за счет средств страхователя;
  • за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности – за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

По иным случаям временной нетрудоспособности (уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санатории) пособие выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ с первого дня нетрудоспособности.

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, т.е. за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности.

Из этого правила есть исключения, например, пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата (полный перечень исключений перечислен в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Например, отпуск без сохранения зарплаты, ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск.

3. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от страхового стажа работника.

Максимальный размер пособия по нетрудоспособности

Понятия предельного (максимального) размера дневного или месячного размера пособия в действующем законодательстве нет. «Как же нет»? – удивится иной бухгалтер. «Еще, как, есть».

Да, ограничитель есть, но более правильно говорить о том, что законодательно определен порядок исчисления максимальной суммы, из которой может быть рассчитано пособие. То есть, сумма, из которой исчисляется пособие по временной нетрудоспособности за каждый календарный год, не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в конкретном году. Отсюда вывод:

В 2019 году дневной размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть больше, чем 2 150 рублей 68 коп. Пособие, рассчитанное исходя из большей суммы, ФСС РФ страхователю не возместит.

Почему получилась сумма 2 150,68 руб.? Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году составляла 755 000 рублей, а в 2018 году – 815 000 рублей. Дневной размер пособия находили так: (755 000 + 815 000)/ 730 = 2 150, 68 руб.

Оплачиваемый больничный сколько дней в году

Ответить на вопрос, сколько дней больничного оплачивается в год, однозначно невозможно.

Действующим законодательством Российской Федерации установлена предельная длительность пребывания на больничном листе, который будет оплачен работодателем или Фондом социального страхования. В зависимости от обстоятельства, в связи с которым сотрудник приостановил трудовую деятельность, различают следующие ситуации:

  • Уход за больным ребенком до 7-летнего возраста. Законом не определено, сколько дней больничный может длиться в этом случае, однако сотрудник может использовать свое право до 60 календарных дней за один год.
  • Больничный лист по уходу за несовершеннолетним ребенком от семи до пятнадцати лет предоставляется на срок до 15 дней. Общая продолжительность оплачиваемых дней в году по данной причине составляет 45 дней.
  • Если же ребенок страдает заболеванием из утвержденного ФСС перечня, то предельно допустимая длительность оплачиваемого листка нетрудоспособности повышается до 90 дней.
  • Неограниченный временными рамками больничный лист предоставляется родителю ребенка-инвалида. Сумма всех оплачиваемых дней равна 120 дням.
  • В случае необходимости осуществления ухода за больным совершеннолетним родственником лист временной нетрудоспособности выдается на 7 дней (30 дней за календарный год).

При этом, если заболел сам сотрудник, а не кто-то из его родных, больничный оплачивается полностью, независимо от числа выданных больничных в году. Стоит при этом учитывать, что лечащий врач может выдать больничный в пределах 15 дней болезни, а если больше – то его срок должна определить врачебная комиссия. При этом, если работник уволился, право обратиться за пособием к бывшему работодателю, у него сохраняется в течение 30 дней после увольнения. То есть законодательство обязывает принять в этом случае больничный и оплатить его.

Сколько дней больничного оплачивает работодатель

По законодательству РФ работодатель оплачивает только первые три дня больничного сотрудника. Все последующие дни оплачиваются из Фонда социального страхования. Также законом №255-ФЗ закреплены типы больничных листов, оплачиваемые Фондом с первого и до последнего дня:

  1. Уход за больным либо нетрудоспособным членом семьи.
  2. Лечение в санаторно-курортном учреждении.
  3. Пребывание на карантине.
  4. Установка протезирования.

Главными критериями, учитываемыми при расчете больничного пособия, являются стаж сотрудника и его средний заработок. Зависимость размера ставки выплаты больничного от срока стажа выглядит следующим образом:

  • Стаж до пяти лет – 60 % от средней заработной платы.
  • Стаж больного от пяти до восьми лет – 80% заработка.
  • Если сотрудник работает более 8 лет, больничный выплачивается в стопроцентном объеме.
  • В случае если стаж работы менее шести месяцев, то выплата больничного будет осуществляться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) региона.

Как часто можно брать больничные?

Руководители часто остаются недовольные подчиненными, которые оформляют больничные слишком часто. Закон устанавливает конкретные сроки больничных только по отношению к периодам, которые оплачиваются. Сотрудник не имеет ограничений по количеству болезней за год и курсам лечения. Трудящийся гражданин должен сам оценивать состояние здоровья.

Если больничный выдали сотруднику на законных основаниях, то его увольнение по этой причине недопустимо. Исключение – ситуации с закрытием организации, полной потерей способности к труду.

Выплата компенсации – право, сохраняемое, когда договор расторгнут, даже если обстоятельства такие:

  • Больничные листы при уходе за детьми до 7 лет
  • Болезнь маленького ребёнка даёт родителям законодательное право получения отдыха.

Для таких обстоятельств продолжительность отдыха максимум определяется следующим образом:

  1. Четыре месяца – в случае с детьми-инвалидами.
  2. Не более 45 суток – если болеют дети от 7 до 15 лет.
  3. Три месяца – при уходе за детьми младше 7 лет.
  4. С детьми младше семи лет общее время – два месяца в год, не более.

Какие вычисления еще требуются?

Вот некоторые факторы, от которых зависит размер начисляемого пособия:

  • Продолжительность самого больничного отпуска.
  • Размер выплат, установленный максимально для таких оснований.
  • Строгое соблюдение правил лечения.
  • Нестраховые периоды. Например, служба или общественные работы.
  • Трудовой и страховой стаж.
  • Средний заработок, на протяжении двух предыдущих лет.

Если выплату по больничному листу задерживают?

Выплату могут задержать, если гражданин в силу разных обстоятельств вовремя не предоставил лист нетрудоспособности. По закону, в этом случае он может получить компенсацию в течение шести месяцев после того, как полностью восстановит своё здоровье.

Важно! После того как гражданин просрочил этот период, то денежные средства в виде компенсации он НЕ получит! Здесь могут быть только исключения из общего правила. Список уважительных причин вы можете найти в пункте 3 статьи 12 закона номер 255.

Законодательство

С помощью законодательных документов регулируются разные сферы жизни граждан. Они включают и порядок оплаты больничных листов. За 10 лет нормы в этой области меняются, и поэтому, кроме правил компенсации, изменились периоды расчета. Сейчас не только работодателем выполняется оплата больничного листа, ФСС тоже берет на себя такие обязательства.

Особенности оплаты

Многим интересно, сколько же можно позволить себе больничный. Взрослым положено находиться на лечении не больше 30 дней за год. Это же время необходимо для ухода за совершеннолетним родственником. Если это трудовая или бытовая травма, профзаболевание, ограничения по времени лечения отсутствуют.

Необходимо учитывать, что оплата выполняется только в случае устройства по трудовому договору. Если действует гражданско-правовой документ, то оплаты не будет.

Как будет оплачиваться больничный в 2020 году. Пилотный проект.

Больничный следует оплачивать в ближайший день выплаты заработной платы. Если работник болел сам, то пособие выплачивает за первые три дня работодатель (по пилотному проекту), остальные дни нетрудоспособности – ФСС. В регионах, где не действует пилотный проект, работодатель оплачивает больничный, а ФСС потом возмещает эти расходы. Полностью за счет ФСС оплачиваются пособие по уходу за ребенком или другим родственником.

Можно ли открыть лист нетрудоспособности в выходной день?

Что делать, чтобы получить больничный лист в выходные? Такая необходимость возникает, когда вы себя чувствуете так плохо, что просто нет возможности дождаться рабочего дня, чтобы обратиться в медицинское учреждение, и вы срочно хотите получить лист нетрудоспособности.

Для начала скажем, что исходя из Приказа Минздравсоцразвития России номер 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» – это вполне правомерно.

Никто не может вам запретить получить больничный лист в нерабочий день, хотя начальство или медицинские работники могут пытаться убедить вас в противоположном.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.